个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:165998
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第6332位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

天堂一把手

2019-10-05

qqwweeasd

2019-09-29

清清淡淡ABC

2019-09-19

林泉诗音

2019-09-13

画蛇者说

2019-09-12

漱玉墨韵

2019-09-11

春天0829

2019-09-02

文锦书屋

2019-09-02

爱水意

2019-09-02

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

一盘散沙,国民党的软肋

一盘散沙,国民党的软肋

 

    2015年10月5日,网易新闻报道了一则消息,题目是“媒体称国民党已决定用朱立伦换洪秀柱参加‘大选’”,消息来源为观察者网(上海),发布时间是20:43:53

 

    文中称:“据中评社消息,国民党高层今天(5日)傍晚透露,中国国民党2016大选参选人洪秀柱从7月19日通过全代会提名,至今民调迟迟未见起色,党籍“立委”参选人集体扬言退选,前主席连战、吴伯雄等大老(佬)高度忧心选情。党中央已决定“换柱”改推党主席朱立伦披战袍,迎战民进党主席蔡英文。”

&nbs

分类:杂议 | 评论:26 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

奇情于一盏青灯

寄情于一盏青灯

 

    读书对于古代文人,特别是遭贬的为官者来说,绝对是件不可或缺的事情。打发时间是一方面,从早已形成习惯的读书中获取一种感情寄托,则是更重要的另一方面。钟叔河先生的《念楼小抄》有一篇短文《青灯》,就是写苏东坡在一盏青灯下展卷而“得少佳趣”。

 

    北宋神宗元丰三年(1080),苏轼因反对王安石变法,先遭贬官,再陷“乌台诗案”,幸得皇帝垂怜,贬为黄州团练副使了事。好在这只是个降级处分,加之苏轼的文名,倒也没有受到什么人身自由的限制,不参与政事就是了。不过,这终究是一场政治迫害。

 

    《青灯》一文从《东坡续集》卷五里的一则书简说起,说苏东坡给筠州知州毛维瞻写了封信,大意说就算没有什

分类:开卷有益 | 评论:21 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

最可怕的是煞有介事

最可怕的是煞有介事

 

    人们或有言不由衷的时候,所谓“善意的谎言”,大概就包含这个意思。但针对一些事情,从出发点就不实事求是,而且摆出一副煞有介事的样子,其所产生的恶果,不言而喻。

 

    钟叔河先生在他的《念楼小抄》里写了一篇关于纪晓岚“谈鬼”的故事,读来饶有兴味,且发人深思。

 

    此文开头写道:“纪晓岚有学问(四库全书的总编),官又做得大(相当于副总理)。所以他谈的鬼也大半是读书人和官员们变成的。”然后举例说明。所举,是《阅微草堂笔记》中的一则。

 

    纪晓岚的《阅微草堂笔记》,写

分类:开卷有益 | 评论:16 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

“70周年阅兵”——对历史最有力的铭记

“70周年阅兵”——对历史最有力的铭记

 

    日前,日媒不断放出“气球”,说什么他们的安倍首相将于9月3日下午访问中国。还说,美国已对韩国朴槿惠施压,建议她不要参加中国的“阅兵”活动,等等,一时杂音四起。现在好了,《环球时报》于8月26日头版头条通栏标题:“中国官方公布嘉宾名单  五个大洲均有代表来华  49国首脑高官出席阅兵”,韩国朴槿惠总统已在嘉宾名单之中,日本官方也正式表态安倍“不出席”。说实在的,他来与不来无关紧要。那好,你日本也就不要指望中国会在刚刚结束阅兵式之后专门为你安倍加上一场“会谈”,我们实在没有那种“以德报怨”的雅兴!

 

    在是否应邀出席“阅兵”,以及发表“安倍谈话”问题上,日本大费周折,真的是做贼心虚使然。这本是一个再简单不过的问题,只因为缺失了德国人的坦诚和对发动侵略战争的正确认识,就一直在死不认账的圈子里纠

分类:杂感 | 评论:15 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

让生活多一些淡泊

让生活多一些淡泊

 

    世事纷繁,少有一帆风顺。如果把人生比作一叶孤舟,就不能不随着风起云涌而颠簸于浪尖之上。当风平浪静之时,一如沧海一粟,渺然无踪。其实,这就是人生。生活或会丰富多彩,但当无边落木萧萧下的时候,亦有江头浑厚的苍凉!

 

    我想起了《世说新语》里关于东晋名士谢安的故事。一则说谢安隐居东山之时,一日与友人孙绰和王羲之等泛舟海上,不料风起浪涌,小舟颠簸不已,众人大惊失色,疾呼赶紧返回。惟谢安兴致正浓,“吟啸”于船头,神情自若。船工见之,自管摇橹强行。只是凤愈高、浪愈急,谢安这才缓缓地对大家说:要不然回去?王羲之等巴不得如此,船工遂掌舵安全返回岸边。这种超级淡定,常人莫及。看来,淡定者,外在表现的是从容、优雅,内在却是一种身心和人格的长期修炼,以及理智的升华,所谓宠辱不惊,大概既是淡定。

分类:随笔 | 评论:28 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

观其行比听其言更重要

观其行比听其言更重要

 

    备受人们关注的“安倍谈话”已落幕。今天(8月14日)傍晚时分,安倍将要发表的“谈话”内容,经在首相官邸召开的临时内阁会议审议通过后,安倍晋三随即举行记者招待会,发表了他的“谈话”。据凤凰网记者现场报道,其谈话长度相当于A4纸5页,大约有4000字,比村山和小泉“谈话”约1200字要长许多。该谈话有“道歉”、“侵略”、“悔悟”等字眼。可以说,安倍不过佯装继承村山谈话而已。我们不妨姑妄听之。

 

    凤凰视频的现场直播,由特约评论员郑浩先生点评。我很同意他的观点,他认为安倍谈到的这些,只是表面上看似继承了上两次即村山和小泉“谈话”,这本来就是他应该做的事情。并说,这无需表扬,也用不着表示开心。

 

 

分类:杂议 | 评论:13 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

也说说奥数

也说说奥数

 

    环球网上有一篇与奥数有关的报道,题目是“中国数学竞赛落败引网民狂欢:别再折磨孩子了”。发布时间:2015.6.9  14:05  但环球网在这则消息下方有“免责声明”,说此文属“个人观点,与环球网无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。”一时如何核实?既然如此,那就不便引用其中的内容。还是就奥数这个话题自说自话的好。

 

    奥数者,即数学奥林匹克(奥林匹克数学)竞赛的简称。这项数学竞赛活动,源于1934年、1935年苏联分别在列宁格勒和莫斯科举办的由中学生的数学尖子生参加的两场数学竞赛,并冠以“奥林匹克”的名号,大概也是取义奥林匹克精神。1959年,在罗马尼亚布加勒斯特举办首届国际数学奥林匹克竞赛,每年一次,一直延续至今。中国于1985年开始参加该赛事

分类:杂议 | 评论:7 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

一丝孤独与悲哀

一丝孤独与悲哀

 

    去年8月,我在拙博《中国赴日游客激增“不是坏消息”?》里写道:“说‘不是坏消息’,那就是好消息。2014年7月29日《环球时报》刊登社评文章《中国赴日游客激增88%不是坏消息》。读后,实不敢苟同。”熟料时隔一年,中国赴日游客继续“激增”!按日本政府观光局统计2015 年上半年中国赴日游客总数为913万人,同比增长46%;而《日本经济新闻》预测2015年中国赴日游客总数将达到1800万人。一种极不愿意读到这组数据的心境,以及对日本这个国家的历史心结,忽然让我产生了一丝孤独与悲哀的感觉。

 

    想起2012年9月11日,日本野田佳彦内阁胆大妄为对我们的钓鱼岛实行他们所谓的“国有化”,结果使得赴日中国游客一夜间骤减!一些度假村或者酒店,不管是被取消70%、还是90%的订单,对日本的旅游业算得上雪上加霜。可惜这种

分类:杂感 | 评论:31 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

这也是一种“度百岁乃去”

这也是一种“度百岁乃去”

 

    《黄帝内经》真的是一部奇书,它不仅仅是我国最古老的医学典籍,甚至还是一部哲学著作。其第一部分《素问》,里面的第一章是《上古天真论篇》,文章一开头就写轩辕黄帝问天师(尊称)岐伯:“余闻上古之人,春秋(年龄)皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者。时世异(时代不同)耶?人将失之(违背养生之道)耶?”歧伯告诉黄帝,上古之人,懂得养生之道,取法阴阳平衡,以调养精气,做到“饮食有节,起居有常,不妄作劳”,所以身心健康,能“尽终其天年,度百岁乃去”。然而,“今时之人”却反其道而行之,自然“半百而衰”

分类:开卷有益 | 评论:9 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

别无选择的背水一战

别无选择的背水一战

 

    我很同意台湾中国文化大学邱毅教授的判断,召开在即的国民党全代会,一定会以99.99%的通过率最后确认洪秀柱为2016正式候选人。道理很简单,国民党已经别无选择,因为再没有第二个人能拥有洪秀柱的民调支持度。

 

    说国民党是个“百年老店”,他们实在有愧于这个“老字号”。在此次所谓“大选”前的一系列表现,贻误战机不说,就在大敌当前的特殊背景下,竟把自己内部“一盘散沙”的硬伤暴露无疑!先是党内老同志在6月17日召开中常会前突然放话只要中央启动“征召”机制他“义不容辞”;后又有党内同志爆料洪秀柱曾患过癌症,拿人家一个女同志的健康隐私做“自相残杀”!结果让民进党捡了个“体贴大度”的便宜。至于民进党对洪秀柱“学历”、“乃父”的无端攻击,用他们自己的话说不过是小菜一碟。潜台词是真正的“刀刀见骨”尚在后面。

分类:随笔 | 评论:11 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

简约也是一种美

简约也是一种美

 

    化繁为简,具有美学价值。在回答一些比较复杂问题的时候,如果能做到言简意赅,又不失文采,会让人觉得很舒服,从而产生了一种美好的心境。

 

    余秋雨的《中华文化四十七堂课:从北大到台大》,读过之后,舍不得就此束之高阁,便不时拿过来信手翻阅,遇上哪篇算哪篇,每每被其间简约的回答所折服。余秋雨老师和学生们一起上了四十七堂课,当然涉及的都是关于中华文化方面的课题。

 

    我忽然想到《论语》里孔夫子和他的弟子们讨论学问的场景。对其中的两章,我记忆深刻。一个是“盍各言尔志”颜渊和子路陪侍在老师身旁,正在回答老师的提问。颜渊、子路各做了回答,子路遂说道:

分类:随笔 | 评论:27 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

向洪秀柱女士进一言

向洪秀柱女士进一言

 

    当然,这篇小文洪秀柱是看不到的。之所以还要进一言,是因为台湾2016选举毕竟是关乎两岸关系能否继续、甚或进一步发展的一件大事。国台办发言人在6月24日举行的例行新闻发布会上已经表态我们不介入台湾的选举,但明确表示:“台湾的任何政党和个人,只要反对‘台独’、认同‘九二共识’,坚持走两岸关系和平发展道路,我们都欢迎。”国民党的中常会既然通过了提名洪秀柱为参选2016的候选人,而洪秀柱政见明确,向受欢迎的人进一言,便未为不可。

 

    一、参选2016并非个人行为,而是代表国民党去“竞标”2016的执政权。在这场政治博弈中,既要保持“小辣椒”个性带来的人格魅力,又要以融通的身段取得党内最大限度的支持,所谓发挥“兼得”的智慧,乃是对一个候选人的重大考验。

 

    二、铭记“骄兵必败,哀师必胜”的古训

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

国民党的关键节点

国民党的关键节点

 

    昨天(6月14日),国民党公布了典通、联合报、全国意向三家民调机构在本月12、13两天对国民党初选人洪秀柱所做的民调,平均支持度为46.203%。就是说,洪秀柱已突破了设定的30%的“第二道门槛”。也就是说,这得之不易的民意支持,意味着士气低迷的国民党又有了希望。正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

 

    这无疑是国民党历史性的一个关键节点。因为力挺洪秀柱代表国民党参选2016“大选”,完全有可能扳回“九合一”选举的败局,而继续成为台湾地区的执政党。这关乎两岸和平发展的大业,对国民党而言,事关重大。

 

分类:随笔 | 评论:26 | 浏览:761 | 收藏 | 查看全文>>

一位敢于担当的女性

一位敢于担当的的女性

 

    国民党这个百年老店,其实不乏人才,也不乏执政的经验。就像人们评论的那样,去年所谓“九合一”选举,国民党惨败,不是败在民进党的支持率有多高,而是败在作为执政党自身的支持率大幅下降。回想2008年马英九高票当选领导人,谁知尚在任上却已如明日黄花。要说,“选举”本来就构成了台湾的政治生态,选举自有胜负,认识到“胜败乃兵家常事”,未必不能反败为胜。

 

    关键就在于对失败的检讨,要气可鼓而不可泄,以全党的精团结,制定全新的策略去应对2016“大选”。其中尤为重要的一点,无疑是不失时机地地推出最佳候选人。

 

    在这场博弈中,民进党义无反顾地推出了早早登记参选的党主席蔡英文作为他们的候选人

分类:随笔 | 评论:16 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

为官者能“一笑置之”就好

为官者能“一笑置之”就好

 

    《念楼小抄》里有一篇《洗马》的文章,单看题目,不知其然。原来是作者钟叔河先生就晚明文学家张岱在《快园道古》里的一则记载,聊发一点联想。

 

    张岱,生于官宦之家,按他自己给自己写的“墓志铭”,即《自为墓志铭》所写的,他“生前”是这样的:“蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,豪华灯,好烟火,好梨园,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐、书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居,……回首二十年前,真如隔世。”据此,他没有说他做过什么官,倒是在明亡之后,他成了明朝遗民,绝不与杀进关来双手沾满汉族军民献血的满人合作。

 

  &nb

分类:开卷有益 | 评论:10 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/463条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部