个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:165997
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第6332位
最近访客

天堂一把手

2019-10-05

qqwweeasd

2019-09-29

清清淡淡ABC

2019-09-19

林泉诗音

2019-09-13

画蛇者说

2019-09-12

漱玉墨韵

2019-09-11

春天0829

2019-09-02

文锦书屋

2019-09-02

爱水意

2019-09-02

云雾中梦

2019-09-01

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

一场知彼知己的博弈

一场知彼知己的博弈

 

    当政治素人特朗普成为世界舆论焦点的时候,说不定国际风云会发生难以预测的突变。其实这只是一种判断,实际上未必如此,尽管一切皆有可能,但事物的发展总是有迹可循的。

 

    特朗普已签署了首批行政命令“退出”TPP,作为商人的特朗普,他看到这个“跨太平洋伙伴关系协定”乃是奥巴马为配合亚太再平衡战略的政治操弄,少有经济利益,退出何妨?商人更看重经济利益。

 

    这对安倍或是个打击,对于我们也并非是个什么利好消息。特朗普在这上面稍稍“得罪”一下日本,并不意味美日同盟关系会有所松动,此处丢一点所谓的“利益”,在别的地方找补回来就是。这倒是值得我们关注的地方。

分类:随笔 | 评论:15 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

商人的着眼点

商人的着眼点

 

    南宋文学家洪迈,一生为官,却著作甚丰。他的代表作《容斋随笔》,原是他涉猎文学、艺术、历史、哲学等诸多门类的读书笔记,逾时近四十年,始成此书。他还有一部归类为志怪小说的文言小说集《夷坚志》,同样具有史料价值。

 

    《夷坚志》记载了一条小故事:说南宋绍兴十年(公元1140)七月某日,京城临安(杭州)某处失火,火借风势,瞬间蔓延开来,毁房数以万计。如此惨烈的场景,竟激发了一位裴姓富贾的灵感,不顾自己店业化为灰烬,急命众伙计速速外出购买建材,无需挑选,悉数以平价购入。这场火灾之后,朝廷下令,凡销售建材一应物品者全部免税!裴姓富商闻之大喜过望,加之货以稀为贵,建材售价大涨,于是裴氏大获其利。这位富贾,算是发了一笔火灾财。

 

    追逐利益,是商人的经营目的,也自然而然成了商人的本能。这位裴姓富商,面对火灾,想到的是灾后重建,所谓“囤积居

分类:开卷有益 | 评论:10 | 浏览:564 | 收藏 | 查看全文>>

坚持“九二共识”没得商量

坚持“九二共识”没得商量

 

    没有“九二共识”,就没有两岸的和平发展,这是没得商量的事情。“九二共识”是历史的产物,业已成了关于两岸关系最简洁的政治符号,舍此求他,难道还要让大陆向“白纸黑字”把“台独”写在党纲上的民进党再释放“善意”吗?仅此,就不劳个别“专家学者”煞费苦心去构想这个本来属于顶层设计上的题目了。

 

    “九二共识”的意涵,乃是两岸同属一个中国,最终走向国家统一,实现中华民族的伟大复兴。还能有什么“新提法”可以“替代”历史积淀下来的这四个字?同属一个中国是不能“再谈判”的,如果因为蔡英文至今拒不承认“九二共识”,就要我们琢磨出一个“双方都能接受”的提法,这等于让大陆走进一种“悖论”。难怪民进党的“陆委会”对大陆学界的“松动”感到异常兴奋,这正是他们梦寐以求的“新动态”,可不,他们会大肆渲染:看,我们不承认那个共

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

小巷

小巷

 

写过一首小诗:                     

说白塔寺旁,                      

有一条小巷。                      

 

飘落的叶子,&n

分类:诗之歌之 | 评论:3 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

善意可不是无期贷款

善意可不是无期贷款

 

    不久前,宋楚瑜作为蔡英文特使参加了在秘鲁召开的第24届APEC会议。他不仅在会前的国际舆论场上向大陆喊话,说什么要尊重“两岸对等分治”的政治现实;回到台湾后更是洋洋得意,说什么他已经完成了他该完成的“任务”。

 

    此时此刻,拒不承认“九二共识”的民进党当局一定觉得在他们所谓的国际空间上终于“如愿以偿”!剩下的当务之急便是继续“力抗中国”,以及通过“抄家灭族”的血腥手段置国民党于死地。

 

    这就是台海的基本形势。说“抗中”,那是“台独”的声音,是媚日亲美的传送,不过是蚍蜉撼树。但这又不能小觑,因为这会使日本“偷着乐”,使美国有一种“正合孤意”的认同感,最终使台湾问题国际化。在这种

分类:随笔 | 评论:21 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

终究要进入历史的倒计时

终究要进入历史的倒计时

 

    两岸终归要实现统一,这是历史大势,所谓浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,不可阻挡。完成这一神圣的统一大业,从历史长河的视角着眼,其实已经进入了倒计时,因为我们不可能再等上一个甲子的“折腾”!

 

    国人不会忘记发生在1894年那场成为国耻的甲午战争,更不用说接下来签订的那个任人宰割的《马关条约》。我们的宝岛台湾就这样,自1895年起沦为日本殖民地,变成日本的“版图”。直到1945年,根据美英中三国签订的《开罗宣言》和《波兹坦公告》,我们终于从无条件投降的日本侵略者手中收回了整整沦亡了五十年的台湾。

 

    但台湾问题至今未能获得圆满解决。1949年1月21日,蒋介石在遭到辽沈、淮海、平津三大战役重创的背景下,宣布“引退”,由李宗仁代行总

分类:随笔 | 评论:24 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

也不都是风起云通

也不都是风起云涌

 

    《环球时报》,以诸多栏目版面,把读者带进了一个风起云涌的世界。但也不尽然,也有读来轻松的地方。此时此刻,便不由得想起了韦唯唱的那首《爱的奉献》,歌词有云:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

 

    随手从旧《环球时报》里,翻出了2016年5月20日的“文化·阅读”版面,大字标题“读懂杜甫要用‘穿越’的眼光”。原来这是“杜甫全集翻译第一人”宇文所安,在接受《环球时报》专访时所表达的。

 

    此位宇文所安,是美国知名汉学家,哈佛大学教授。他用了八年时间,完成了“杜甫诗歌全集的英文译本”,可谓功莫大焉!

分类:随笔 | 评论:21 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

心结

心结

 

    想起2012年9月11日,日本野田佳彦内阁胆大妄为对我们的钓鱼岛实行他们所谓的“国有化”,结果使得赴日中国游客一夜间骤减!一些度假村或者酒店,不管是被取消70%、还是90%的订单,对日本的旅游业算得上雪上加霜。可惜这种“风光”不再。去日本旅游的国人莫非忘记了那一年?

 

    八十五年前,即1931年9月18日,日本关东军在距沈阳东北军驻地北大营仅800米处的柳条湖附近,制造了震惊世界的中国炸毁“南满”铁路的阴谋,于第二天八点几乎不费一枪一炮占领了沈阳。奉命“不抵抗”的东北军以较为精良的武器装备和人数优势撤退锦州,很快东北三省沦陷。惨痛啊!“九一八”如何能忘?

 

    “八一五”这一天,应该成为我们高

分类:随笔 | 评论:8 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

不是别的,是树欲静而风不止

不是别的,是树欲静而风不止

 

    实在不可思议当前的国际风云变幻,说山雨欲来风满楼吧,终究还没有出现真正称得上一触即发的导火线。大国、小国,其实只是在东海、南海、台海这盘“棋”上推演,虽多有险棋,甚至输赢如命悬一线,但结果依然是这盘棋还得继续“博”下去。

 

    假若我们是执白棋者,黑棋便先我一步。没办法,老美太强势,先出手,乃是一个霸道者的“风范”。

 

    从2012年起,在东亚,有两个老外(且不说越南)首先演绎起了我们古代的寓言。菲律宾和日本,正是“狐假虎威”者。他们硬是把我们的祖产当成他们的“一票”,分别挑事黄岩岛和钓鱼岛。壮他们胆的无他,恰恰是那个推行“亚太再平衡战略

分类:杂议 | 评论:10 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

风声雨声,家事天下事

风声雨声,家事天下事

 

    江苏无锡有座东林书院,书院里的依庸堂悬挂一副对联,为明朝东林党人顾宪成所撰。其联曰:“风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心。”

 

    如今,东海风声,南海雨声,台海浪声,哪一声不入国人之耳?这是天下事,又夹杂家事,哪件事不让国人关心?

 

    “南海仲裁案”这场开了国际玩笑的闹剧刚刚收场,形同一张废纸的“裁决”飘落南海,连点海花都溅不起来。到底谁赢谁输?

 

    其实以闹剧为口子,就此撕开国际冲突的大幕,是无赖惯用的伎俩。2012年9月,日本就上演了“购

分类:随笔 | 评论:12 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

遮挡的“天窗”

遮挡的“天窗”

 

    报刊杂志上的“天窗”几近绝迹。要说,建筑意义上的天窗,可以让人的目光通向蓝天,本不需要遮挡。为什么在文字上不想让读者看到的东西,就以一个一个的小方块代替,谓之“天窗”、却又用窗帘遮挡?

 

    2006年4月9日的《文摘报》有一则摘文,标题为“有多少天窗可以再开”,副标题是“江苏教育版《沈从文家书》简评”,摘自3月29日《中国青年报》的文章。

 

    2005年11月,江苏教育出版社出版了《沈从文家书》一书,分上、下两册。沈从文(1902—1988),是跨民国和新中国两个时代的著名作家。他的小说、散文,以及学术研究等著作,算得恢弘。

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

零容忍“祸起萧墙”

零容忍“祸起萧墙”

 

    其言,已如“5.20”所说;其行,已如之后所做。蔡英文,已是“祸起萧墙”的推手。她作为台湾地区新当局领导人,作为民进党主席,不管有没有被“台独”势力裹挟的隐情,她都难逃其咎。所谓民进党,已沦为一个政治阴谋集团,且具有逆历史潮流而动的反动性。其祸起于“萧墙”,终使国人失去了容忍的空间。

 

    “维持现状”说,已真相大白,至今死扛“九二共识”这个不容绕过去的两岸关系得以和平发展的基础性“现状”。既然不认同两岸同属一个中国,便是分裂中国的行径。此,祸之一。

 

    迫不及待废除马英九当局的“课纲微调”,恢复使用李登辉时代的“课纲”。李登辉何许人?“台独”的神主牌。既然要把“去中国化”从娃娃

分类:随笔 | 评论:8 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

归来之痛

归来之痛

 

(我的一篇旧博,做了段落上的调整和部分文字删减,再发如下。)

 

    《归来》海报的主题词:生离死别  旷世之恋。这八个字,把人们带进了那个史无前例的年代,以及让人们痛定思痛,不由得为归来之痛一洒泪水。

 

    张艺谋导演的这部影片,远离了商业的操作,担起了历史的责任,难能可贵。“文革”结束距离今天,相去未远,不过区区四十年。当电影人用艺术的形式去再现这段历史的时候,哪怕只是冰山一角,也仿佛告诉人们那是不能忘记的。一场内乱,欠下的是一笔难以偿还的债务,唯有不让那样的悲剧重演,才是最大的“偿还”。

分类:杂感 | 评论:13 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

伤春时节

伤春时节

 

虽说乍暖还寒,

却已是伤春时节。

花期匆匆,

不过花开花谢。

 

一年又清明,

只见夕阳斜。

曾是纷纷雨里,

如今梦里悲切。

 

二十年云烟,

卷起了归根的落叶。

春风吹荒草,

总是追远有约。

 

还有万安墓地的孤寂,

三十年的风云雨雪。

任松柏郁郁,

几度晓星残月。

 

2016-4-4

 

 

 

分类:诗之歌之 | 评论:18 | 浏览:404 | 收藏 | 查看全文>>

时不我待,任重道远

时不我待,任重道远

 

    洪秀柱以高票当选中国国民党主席,算得众望所归,临危受命,很有一点挽狂澜于既倒的气势,可喜可贺。但国民党惨败“2015”和“2016”,已今非昔比,哪怕是行色匆匆,也要带领全党同志即刻踏上新的征程。

 

    谨进一二之言,以表同胞之情。

 

    一,担当起一个在野党的政治责任,以迅雷之声、理性之举,对一党独大的民进党形成有效的制衡。

 

    二,在党内找到理念上的最大公约数,不可重蹈“内斗哲学”的覆辙,团结就是力量不是句空话。运用“无欲则刚,包容乃大”处理各种关系和问题

分类:杂议 | 评论:5 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/463条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部