个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:165997
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第6332位
最近访客

天堂一把手

2019-10-05

qqwweeasd

2019-09-29

清清淡淡ABC

2019-09-19

林泉诗音

2019-09-13

画蛇者说

2019-09-12

漱玉墨韵

2019-09-11

春天0829

2019-09-02

文锦书屋

2019-09-02

爱水意

2019-09-02

云雾中梦

2019-09-01

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

酒总是要喝一点的

酒总是要喝一点的
  
    每与友人相聚,酒总是要喝一点的。席间,举杯小酌,谈谈旧事,品品人生,甚至“说经论史”,乃至“酒过三巡”发表一点善意的“时评”……总之,只要对酒进行“总量控制”,把握好“度”,就不必担心举止失态,或者在乎别人去议论什么。当然,也不必和什么“酒文化”牵涉到一起,因为兴之所至,喝点小酒,本来是生活当中一件再寻常不过的事情罢了,特别是对于男人。

  
     既然说起喝酒,便想到当下另一类的“喝酒”起于何时?大概是在进入上世纪的九十年代。由于它和“公款吃喝”有关,如前几年人们常说的是“不正之风”,其喝法就另当别论了。那里面有太多的功利,有太多的应酬,有太多的不得已而为之的苦衷,甚者,还有太多的“骄奢淫逸”!结果“喝高了”就成了“多发事件”,实在不足为道。但我们应该记取,这是一个时代的社会现象,对将来而言说不定即是一段历史,反映了“改革”大潮中发生的一些负面的东西,或可成为后人的历史教训。


 

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

回归平静

回归平静
    
    
  因为有了几天前的台湾之旅,我一向悠悠的生活习惯,才几被颠覆。此行的最后一天,“归心似箭”这个成语再恰当不过地道出了我恨不能立马飞回北京的急迫心情。
    
  如今,又漫步在“后花园”,突然有一种“二月初惊见草芽”的欣喜。春天如约而至,我也终于回归平静了。
    
  “后花园”,是对距寒舍仅一步之遥的两个公园的戏称,其实这比被绑在宽房大屋里要悠然得多。孔老夫子不是讲过“君子食无求饱,居无求安”的话吗?那种淡然处置的心态,让人心静如斯,全然不会为楼价的节节攀升所搅局。我的“后花园”,给了我一片宁静,差不多使我散步其间的那一刻完全超然世外!这里没有闹市的嘈杂,没有物欲的横流,有的是杨柳岸、晓风、残月,以及鸭鸣鸟啼、小桥流水……有诗云“天若有情天亦老”,“情”则有矣,“老”却未必。“天行健”,一切按部就班,循环往复,永世不竭,“天”何老之有?小至“后花园”,乃天之骄子,尽管随四季而变化,却永远孕育着勃勃的生机,不管何时,我总是流连而忘返。

分类:记事 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

时空之旅

  

时空之旅
    
    
  前几年,诸友人一直与我相约去趟台湾,但始终未能成行。这次总算如愿以偿,于3月22日至30日随旅游“小团”到宝岛一游。
    
  按说写此小文,题目叫《台湾行》一类就行了,只是两岸那半个多世纪隔绝且敌对的特殊背景实在难以从心头挥去,遂用了这么个词不达意的文章标题。
    
  2005年,国民党还“在野”,连战等一行即组团踏上了他们完全陌生的祖国大陆,可以说迈出了历史的一步。彼情彼景,仍历历在目。国民党的胆识,共产党的大度,真的是“兄弟一笑泯恩仇”,超级智慧被发挥得淋漓尽致!这在过去几乎是不能想象的,更不用说1958年8月的一天万炮如雨点般落在金门岛上的那一时刻了。
    
  怀着对时空的这种沧桑感,我们踏上了同样是陌生的土地。然而台湾方面一位彬彬有礼的“李导”的热情出现,又突然让我们感到天涯若比邻了。血浓于水的同胞之情,其实就根植在寻常百姓的心中,不能不说这是历史的内涵、时代的表现,政治问题竟于瞬间化为尘。

分类:记事 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

想起了四年前写的一篇小文

  


  我忽然想起了写的一篇小文——《方寸之间的阅读》,遂打开电脑浏览……
      
  光阴真的似箭,差不多四年的时间就像飞一样过去了,人生苦短啊。但,我毕竟按照这篇小文给自己规定的,实施了“方寸阅读”的计划,“且读而记之”,已获拙文一些。所谓读于方寸之间,的确是一种“快捷而零星的阅读”,尽管并未百分之百做到“读而记之”。
      
  其实是读少了。我又“突发奇想”了,打算就这篇文章,逐一审视,其间或要读点什么,再予“记之”,以为充实。下面附上《方寸之间的阅读》。
      
                          方寸之间的阅读
        
  方寸,极言小也。说一张邮票、一枚印章在方寸之间展现了一种艺术的风采,引来人们对它们的特殊爱好,那是一点也不夸张的。其实读书何尝不是这样?哪怕翻阅几行字,甚至仅仅读一首唐人

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

开篇

或多或少,每天写一点,日积月累,说不定会变成一份完全属于个人的精神投资。

有人看没人看都没关系,有人看则“与朋友共”,分享这毫无功利的“投资”所带来的超然与欢愉;没人来则“孤芳自赏”,流连于“秋水长天”的苍茫之中,尽赏“落霞孤鹜”在黄昏里的身影,“不亦乐乎”?敲打键盘,一篇小文立就;按按鼠标,浏览感悟顿生!既然夕阳无限好,就不必管他“只是近黄昏”!还是让靠后的人生清静无为一点的好。

是为开篇。






分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/463条记录 首页 上一页 27 28 29 30 31 下一页 尾页 返回顶部