个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:161679
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第9381位
最近访客

qqwweeasd

2018-06-15

眉果

2018-06-15

wenlgjr

2018-06-04

5553ac

2018-05-21

妙灵的博客

2018-05-08

江苏诗忆

2018-05-07

文锦书屋

2018-05-07

清清淡淡ABC

2018-05-06

林泉诗音

2018-05-06

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

壮哉,轰-6K

壮哉,轰-6K

 

    2018年4曰21日,我空军发布了闽南语版“轰-6K巡航宝岛宣传片”;5月1日,又发布了二版“轰-6K巡航宝岛宣传片:台101大楼出境”。

 

    我们用自己研制的中远程轰炸机巡航自己的领土,大振国威!国人为此点赞,更是拳拳赤子之心,特别是在目前台独分子狂妄至极的时刻。

 

    4月18日,我军在台海举行实弹射击军演,旨在警告气焰嚣张的“台独”分子,正告他们不可一意孤行,我们有决心和能力捍卫祖国的每一寸土地!蔡英文之流,“暗独”也好,“明独”也罢,都是个“独”,单单就不承认“九二共识”、“去中国化”、“以武拒统”这三点就已经决定了他们是一帮数典忘祖的历史罪人!

分类:随笔 | 评论:20 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

不能只许“州官”放火

不能只许“州官”放火

 

    现在不大说“美帝国主义”了,但现在的美国还确确实实是个帝国主义国家。既然美国推崇霸权,追逐霸权,动辄挥舞经济大棒,恨不得垄断整个世界的资本;或动辄开动“航母战斗群”,让整个世界俯首称臣——这不是“帝国主义”?

 

     商人总统大概最爱打经济拳,不过毕竟入主白宫一阵子了,懂得组合拳比单一的拳头来得更猛烈,于是还打出了“台湾拳”。

 

    按说,世界贸易就是国与国之间“做生意”,有得有失,有赚有赔,是个再简单不过的道理。美国把他们账单里的“赤字”算在我们头上,此无他,霸道使然。

分类:随笔 | 评论:23 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

古代的“官本位”

古代的“官本位”

 

    “官本位”是个现代词汇,或是借货币制度的“金本位”化而用之,这种以“金”喻“官”来表明为官者的价值,非常形象。其实这个价值观古已有之,孔子的“学而优则仕”,即是那个时代的“官本位”。

 

    儒家追求个人品德的修养,并且试图通过仕途去实现自己的政治理想。孔子的“仁”,孟子的“仁政”,讲的就是“爱人”和“民为贵”。这样的思想,为古代知识分子所认同,他们要实践,几乎只能走仕途这条路。他们尊崇官位,也就不难理解了。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是忧国忧民的抱负。

 

    流行了差不多20年的现代“官本位”,那种以官为本、以官为尊,且衍生出“唯马首是瞻”的不良风气,甚至买官卖官,

分类:开卷有益 | 评论:26 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

拳拳期盼之心

拳拳企盼之心

 

    2016年5月20日,蔡英文上台,这帮数典忘祖的“台独”分子以“去中国化”和“以武拒统”等等疯狂的做法,几乎走到了“台独”的尽头。两岸关系空前紧张!

 

    美国不是不支持“台独”吗?却打出了极具挑衅的两张牌,即亮出所谓“军舰停靠”和“台湾旅行法”,试图对中国进行军事、政治上的讹诈,使中美关系也陡然紧张起来。

 

    中美关系,是两个大国的关系;两岸关系,是中国自家的关系。说来,这两者本不应该存在什么“瓜葛”,但这两个关系始终盘根交错,一直“不可开交”。

分类:随笔 | 评论:30 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

统一大业,正在倒计时

统一大业,正在倒计时

 

    “台独”的七寸,在于“去中国化”和挟洋“以武拒统”。仅此,以蔡英文为首的“台独”分子已经走向一条不归路,其行必亡,其亡必速。

 

    有道是,“灭人之国,必先去其史”,从李登辉那个年代起,为所谓“两国论”就开始了“去中国化”的铺陈。“两国论”的捉刀人,恰恰是蔡英文,她如何不会变本加厉?“去中国化”也好,“去孙中山化”也好,“转型正义”也好,迫不及待废除马英九的“课纲微调”也好,都是为了“先去其史”,待到对年轻人彻底“洗脑”后,以为那时便可水到渠成,“台独”将瓜熟蒂落。未见痴人做梦竟做到如此一厢情愿者!

 

    蔡英文及其团伙,一群不折不扣数典而忘其祖的叛国集团。所以,她不顾法律的约束

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

“平安夜”

“平安夜”

 

(今天是“圣诞节”,忽然想到我在2005年12月27日写下的一篇拙文——)

 

    春节——原来称之为“大年”或“元旦”——本是中华民族的传统节日,那迎春的愉悦、祈祷新岁丰收的虔诚,以及“爆竹声中一岁除”、“总把新桃换旧符”的祝福,直把这古老的节日烘托得喜气洋洋,蕴涵了一个民族强大的凝聚力!

 

    熟料,不少年轻人对“平安夜”、“圣诞节”不仅仅感兴趣,甚至到了痴迷的程度,颇

分类:随笔 | 评论:31 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

两位台湾女同胞哦,铁骨铮铮

两位台湾女同胞,铁骨铮铮

 

    不让历史悲剧重演,靠的是国家实力。这个“不让”,既可将悲剧发生的苗头止于萌芽状态,亦可拒悲剧重演于决胜之中。只有这样,国家和世界才会真正变得更美好!和平是需要捍卫的。

 

    我们正是通过每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日,向世人宣布今日的中国有实力、有能力、有空前民族意识的觉醒,再不会让新的“列强”在我们家门口“生事”!八十年前南京30万死难同胞,终可瞑目了。不管如今的日本承认不承认他们当年在南京犯下的滔天罪行,他们欠全体中国人民的是一笔永远也偿还不清的血债!这家仇国恨,已经深深铭刻在中国人的心中,一段“勿忘国耻,逝者安息”的惨痛记忆。

 

    日前12月13日十点,有

分类:随笔 | 评论:24 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

有感河内的“小东京”

有感河内“小东京”

 

    没去过越南,今读《环球时报》(2017-12-6)赴越南特派记者白云怡写的一篇报道,不免有感。

 

    这篇报道的标题是“感受一个‘八成人亲日’的越南”,从文化、政治、基建、争议几个方面勾勒出了这“八成”的越南人是如何称道日本的,或者说日本是如何让8000万越南人“亲日”的。

 

    所谓“小东京”,指越南纸桥郡新区。报道写道:“放眼望去,这里到处是写有日语表识的寿司屋、火锅店和小酒馆,樱花、灯笼等‘和氏元素’比比皆是,……”真的是一片“日化”了的街区。更有甚者,记者采访了一家“备长炭烧肉”日式小馆里一个二十岁出头的服务员阿雄,他喜欢日餐,喜欢“雅致清

分类:随笔 | 评论:26 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

旷世难题

旷世难题

 

    夏朝之前的“公天下”,为我们的先贤津津乐道。《礼记》曰:“大道行矣,天下为公。”及至“家天下”降临人世,还是《礼记》曰:“今大道即隐,天下为家。”孔子也为此“喟然而叹”。足见“家天下”因为没有了“公”,才出现了至今也摆不平的贫富悬殊。

 

    我国所独有的“天”的概念,实际上是对“家天下”的抗衡,《尚书·泰誓上》所曰“民之所欲,天必从之”就是这种实践的例子。至于孟子的“君权天授”

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

天外有天

天外有天

 

    不管何满子是人名,还是曲名,都在诗人的诗里。有《敦煌曲·何满子四首》,其四曰:“金河一去路千千,欲到天边更有天。马上不知何处变,回来未半早经年。”很符合“何满子”的悲怨之情。

 

    让人始料不及的是,一句“欲到天边更有天”,却引出了“天外有天,人外有人”的联想。这已经不是在反映“悲怨”,而是在影射一种人世的道理,从天无尽头上面看问题,人外必有人。天与人,两相联系,真的不可轻言万物万事已然达到了极致。所谓“满招损,谦受益”,那是一定要在意的。

 

    唐人李肇,撰有《唐国史补》三卷,成书于唐穆宗长庆年间,属笔

分类:开卷有益 | 评论:9 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

急中生智

急中生智

 

    南宋罗大经,字景纶,号鹤林,是南宋理宗宝庆二年(公元1226)的进士。后在抚州(今江西省抚州市)推官任上,因受朝廷矛盾纠纷牵连,被弹劾罢官,从此离开官场,闭门博览群书,专事著作。《鹤林玉露》,就是他的一部笔记类文人轶事的小说集。

 

    有一篇写汉武帝寻访长生不死的灵丹妙药,有好事者就进贡岳阳酒香山的“仙酒”,称饮此酒可不死。汉武帝大喜过望,正待品饮,不料已被东方朔偷偷先饮。于是龙颜大怒,欲对东方朔行斩首之刑。东方朔灵机一动,禀报皇上:“陛下杀臣,臣亦不死。”并进一步分辨说若臣丧命,要仙酒又有何用?汉武帝奈何不得东方朔,遂“笑而释之”。

 

    汉武帝毕竟是个胸怀大略的皇帝,即便好长生不老之术,

分类:开卷有益 | 评论:22 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

庄子眼里的秋水

庄子眼里的秋水

 

    南唐李后主李煜的一句“恰似一江春水向东流”,承载了多少人生的愁苦?而在庄子笔下一河滚滚东去的秋水,却给人以无限的启迪!

 

    《庄子·秋水》中的首篇文章,或说是一则“论道”的寓言。

 

    说“秋水时至”,百川汇入,水流之大,两岸和沙洲间“不辨牛马”。自称河伯的一河秋水“欣然自喜”,以为

分类:开卷有益 | 评论:16 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

诗人心中的明月

诗人心中的明月

 

    杜甫写《旅夜书怀》的时候,正在一叶孤舟之上,这漂泊的行程,又一个孤独的“旅夜”。他放眼月色,不觉吟道:“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”

 

    此时,诗人不得不离开成都草堂,因为他的好友成都尹严武去世了,成都终非久留之地,他是异乡人啊!此夜,孤舟、星星、月亮、江水、平野,汇集在一起,那波澜起伏的景象,其开阔,足以承载世事的变迁。特别是“月涌大江流”,气势如虹!莫若月亮更知诗人的心,于是陪伴诗人一起融入茫茫的“江湖”。

&nbs

分类:开卷有益 | 评论:35 | 浏览:1232 | 收藏 | 查看全文>>

“快园”说古

“快园”说古

 

    晚明作家张岱(号陶庵),出身官宦之家、书香门第,是“小品”创作的集大成者。他的《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》、《琅嬛文集》是为代表作。

 

    所谓“小品”,原指佛经的节略本,按为南朝宋刘义庆《世说新语》作注的刘孝标云:“释氏《辨空经》有详者焉,有略者焉。详者为大品,略者为小品。”到了文人手里,就成了一种文体,其特点是短小,俊雅而富于情趣。其内容广泛,或记人记事、或写山写水,并借以聊发杂感等等,几乎无所不包。古代小品发端于魏晋,至唐末竟大放异彩,到了宋代,出现了小品大家苏轼。小品的再度兴盛,则在晚明。上面说的张岱,亦是小品大家。

 

    张岱还有一本著作《快园道古》,专写明朝的逸闻轶事。张岱喜爱

分类:开卷有益 | 评论:6 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

统一是台湾问题的根本所在

统一是台湾问题的根本所在

 

    在国民党执政台湾地区的马英九时代,马提出所谓“三不”,即“不统、不独、不武”。表面看,把两岸关系置于和平的宁静之中,其实“两不”都是在向大陆喊话——不要统一、不要动武,我们“不独”。8月20日,在中国国民党第20届第1次“全代会”上,吴敦义宣誓就任党主席。其谈到两岸关系,与马英九的“三不”一脉相承。

 

    吴敦义在就职演讲中,谈到“九二共识”的形成过程,说1992年11月,国民党与大陆方面就两岸关系达成了一个“共识”,也就是:“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达。”此前,吴敦义曾多次表示这个“共识”是“同属一中,一中各表”,两者是平行的,缺一不可。并以此压制了国民党前任主席洪秀柱“一中同表”的政治主张。

分类:随笔 | 评论:11 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/443条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部