个人资料
  • 今日访问:19
  • 总访问量:159862
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第9458位
最近访客

若芊我芊n

2018-02-25

天山雪莲168

2018-02-22

qqwweeasd

2018-02-22

林泉诗音

2018-02-21

妙灵的博客

2018-02-20

wenlgjr

2018-02-18

漱玉墨韵

2018-02-15

妃妃妃菲徘

2018-02-12

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

“和统”与“武统”——缺一不可的“两手”

“和统”与“武统”——缺一不可的“两手”

 

    台湾问题,是一个历史遗留问题,当年“我们一定要解放台湾”的口号,用今天的话来说,就是用“武统”的方式解决这个历史遗留问题。

 

    随着岁月流逝,几近半个世纪,台湾省至今未能回到祖国的怀抱。那里的割据势力至今还打着早在1949年就走进历史的“青天白日满地红”的旗号。按说,这是不能容忍的事情!

 

    台湾的“上个八年”,是国民党“执政”的八年,因为有“九二共识”这个两岸关系的政治基础,两岸关系处在和平发展的最佳时期,确实取得了不少成果。实现“和平统一”,这是最符合两岸同胞最大利益的一种方式。

 

    但是,当时的台湾地区领导人马英九

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

统一大业,正在倒计时

统一大业,正在倒计时

 

    “台独”的七寸,在于“去中国化”和挟洋“以武拒统”。仅此,以蔡英文为首的“台独”分子已经走向一条不归路,其行必亡,其亡必速。

 

    有道是,“灭人之国,必先去其史”,从李登辉那个年代起,为所谓“两国论”就开始了“去中国化”的铺陈。“两国论”的捉刀人,恰恰是蔡英文,她如何不会变本加厉?“去中国化”也好,“去孙中山化”也好,“转型正义”也好,迫不及待废除马英九的“课纲微调”也好,都是为了“先去其史”,待到对年轻人彻底“洗脑”后,以为那时便可水到渠成,“台独”将瓜熟蒂落。未见痴人做梦竟做到如此一厢情愿者!

 

    蔡英文及其团伙,一群不折不扣数典而忘其祖的叛国集团。所以,她不顾法律的约束

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

“平安夜”

“平安夜”

 

(今天是“圣诞节”,忽然想到我在2005年12月27日写下的一篇拙文——)

 

    春节——原来称之为“大年”或“元旦”——本是中华民族的传统节日,那迎春的愉悦、祈祷新岁丰收的虔诚,以及“爆竹声中一岁除”、“总把新桃换旧符”的祝福,直把这古老的节日烘托得喜气洋洋,蕴涵了一个民族强大的凝聚力!

 

    熟料,不少年轻人对“平安夜”、“圣诞节”不仅仅感兴趣,甚至到了痴迷的程度,颇

分类:随笔 | 评论:31 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

两位台湾女同胞哦,铁骨铮铮

两位台湾女同胞,铁骨铮铮

 

    不让历史悲剧重演,靠的是国家实力。这个“不让”,既可将悲剧发生的苗头止于萌芽状态,亦可拒悲剧重演于决胜之中。只有这样,国家和世界才会真正变得更美好!和平是需要捍卫的。

 

    我们正是通过每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日,向世人宣布今日的中国有实力、有能力、有空前民族意识的觉醒,再不会让新的“列强”在我们家门口“生事”!八十年前南京30万死难同胞,终可瞑目了。不管如今的日本承认不承认他们当年在南京犯下的滔天罪行,他们欠全体中国人民的是一笔永远也偿还不清的血债!这家仇国恨,已经深深铭刻在中国人的心中,一段“勿忘国耻,逝者安息”的惨痛记忆。

 

    日前12月13日十点,有

分类:随笔 | 评论:24 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

有感河内的“小东京”

有感河内“小东京”

 

    没去过越南,今读《环球时报》(2017-12-6)赴越南特派记者白云怡写的一篇报道,不免有感。

 

    这篇报道的标题是“感受一个‘八成人亲日’的越南”,从文化、政治、基建、争议几个方面勾勒出了这“八成”的越南人是如何称道日本的,或者说日本是如何让8000万越南人“亲日”的。

 

    所谓“小东京”,指越南纸桥郡新区。报道写道:“放眼望去,这里到处是写有日语表识的寿司屋、火锅店和小酒馆,樱花、灯笼等‘和氏元素’比比皆是,……”真的是一片“日化”了的街区。更有甚者,记者采访了一家“备长炭烧肉”日式小馆里一个二十岁出头的服务员阿雄,他喜欢日餐,喜欢“雅致清

分类:随笔 | 评论:26 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

旷世难题

旷世难题

 

    夏朝之前的“公天下”,为我们的先贤津津乐道。《礼记》曰:“大道行矣,天下为公。”及至“家天下”降临人世,还是《礼记》曰:“今大道即隐,天下为家。”孔子也为此“喟然而叹”。足见“家天下”因为没有了“公”,才出现了至今也摆不平的贫富悬殊。

 

    我国所独有的“天”的概念,实际上是对“家天下”的抗衡,《尚书·泰誓上》所曰“民之所欲,天必从之”就是这种实践的例子。至于孟子的“君权天授”

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

天外有天

天外有天

 

    不管何满子是人名,还是曲名,都在诗人的诗里。有《敦煌曲·何满子四首》,其四曰:“金河一去路千千,欲到天边更有天。马上不知何处变,回来未半早经年。”很符合“何满子”的悲怨之情。

 

    让人始料不及的是,一句“欲到天边更有天”,却引出了“天外有天,人外有人”的联想。这已经不是在反映“悲怨”,而是在影射一种人世的道理,从天无尽头上面看问题,人外必有人。天与人,两相联系,真的不可轻言万物万事已然达到了极致。所谓“满招损,谦受益”,那是一定要在意的。

 

    唐人李肇,撰有《唐国史补》三卷,成书于唐穆宗长庆年间,属笔

分类:开卷有益 | 评论:9 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

急中生智

急中生智

 

    南宋罗大经,字景纶,号鹤林,是南宋理宗宝庆二年(公元1226)的进士。后在抚州(今江西省抚州市)推官任上,因受朝廷矛盾纠纷牵连,被弹劾罢官,从此离开官场,闭门博览群书,专事著作。《鹤林玉露》,就是他的一部笔记类文人轶事的小说集。

 

    有一篇写汉武帝寻访长生不死的灵丹妙药,有好事者就进贡岳阳酒香山的“仙酒”,称饮此酒可不死。汉武帝大喜过望,正待品饮,不料已被东方朔偷偷先饮。于是龙颜大怒,欲对东方朔行斩首之刑。东方朔灵机一动,禀报皇上:“陛下杀臣,臣亦不死。”并进一步分辨说若臣丧命,要仙酒又有何用?汉武帝奈何不得东方朔,遂“笑而释之”。

 

    汉武帝毕竟是个胸怀大略的皇帝,即便好长生不老之术,

分类:开卷有益 | 评论:22 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

庄子眼里的秋水

庄子眼里的秋水

 

    南唐李后主李煜的一句“恰似一江春水向东流”,承载了多少人生的愁苦?而在庄子笔下一河滚滚东去的秋水,却给人以无限的启迪!

 

    《庄子·秋水》中的首篇文章,或说是一则“论道”的寓言。

 

    说“秋水时至”,百川汇入,水流之大,两岸和沙洲间“不辨牛马”。自称河伯的一河秋水“欣然自喜”,以为

分类:开卷有益 | 评论:16 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

诗人心中的明月

诗人心中的明月

 

    杜甫写《旅夜书怀》的时候,正在一叶孤舟之上,这漂泊的行程,又一个孤独的“旅夜”。他放眼月色,不觉吟道:“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”

 

    此时,诗人不得不离开成都草堂,因为他的好友成都尹严武去世了,成都终非久留之地,他是异乡人啊!此夜,孤舟、星星、月亮、江水、平野,汇集在一起,那波澜起伏的景象,其开阔,足以承载世事的变迁。特别是“月涌大江流”,气势如虹!莫若月亮更知诗人的心,于是陪伴诗人一起融入茫茫的“江湖”。

&nbs

分类:开卷有益 | 评论:35 | 浏览:1218 | 收藏 | 查看全文>>

“快园”说古

“快园”说古

 

    晚明作家张岱(号陶庵),出身官宦之家、书香门第,是“小品”创作的集大成者。他的《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》、《琅嬛文集》是为代表作。

 

    所谓“小品”,原指佛经的节略本,按为南朝宋刘义庆《世说新语》作注的刘孝标云:“释氏《辨空经》有详者焉,有略者焉。详者为大品,略者为小品。”到了文人手里,就成了一种文体,其特点是短小,俊雅而富于情趣。其内容广泛,或记人记事、或写山写水,并借以聊发杂感等等,几乎无所不包。古代小品发端于魏晋,至唐末竟大放异彩,到了宋代,出现了小品大家苏轼。小品的再度兴盛,则在晚明。上面说的张岱,亦是小品大家。

 

    张岱还有一本著作《快园道古》,专写明朝的逸闻轶事。张岱喜爱

分类:开卷有益 | 评论:6 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

统一是台湾问题的根本所在

统一是台湾问题的根本所在

 

    在国民党执政台湾地区的马英九时代,马提出所谓“三不”,即“不统、不独、不武”。表面看,把两岸关系置于和平的宁静之中,其实“两不”都是在向大陆喊话——不要统一、不要动武,我们“不独”。8月20日,在中国国民党第20届第1次“全代会”上,吴敦义宣誓就任党主席。其谈到两岸关系,与马英九的“三不”一脉相承。

 

    吴敦义在就职演讲中,谈到“九二共识”的形成过程,说1992年11月,国民党与大陆方面就两岸关系达成了一个“共识”,也就是:“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达。”此前,吴敦义曾多次表示这个“共识”是“同属一中,一中各表”,两者是平行的,缺一不可。并以此压制了国民党前任主席洪秀柱“一中同表”的政治主张。

分类:随笔 | 评论:11 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

“丢人”真的成了脑筋急转弯的一个“包袱”

“丢人”真的成了脑筋急转弯的一个“包袱”

 

    如今的国际风云,无奇不有。就在我们八一建军九十周年之际,美国海军爆出他们的“斯特塞姆”号驱逐舰在南海“执行例行任务”中,“丢人”了。这名水兵是怎么失踪的,以及具体在什么海域“丢”的人、该军舰在执行什么“例行任务”,都“语焉不详”。

 

    这是2017年8月3日《环球时报》报道的。此报道的标题说:“军演期间突热‘丢人’美日搜寻地点不详  美舰士兵失踪搅和南海”。

 

    此话一出,立

分类:随笔 | 评论:14 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

勿忘国耻,铭记历史

勿忘国耻,铭记历史

 

    “七七”,刻骨铭心的抗战记忆。2007年的这一天,当年曾在在卢沟桥浴血奋战过的九位二十九军老战士,竟回到了战场故地进行“最后一次集结”。他们都到了耄耋之年,却从四面八方就像当年集结在这座古桥上准备战斗一样,再次集结到这里,为的是向他们牺牲在这里的战友敬上最后一个军礼!此时此刻,他们“老泪纵横”,满含着怎样的悲怆!

 

    这是2012 年7月,辽宁人民出版社出版的《最后一次集结》里所记述的。作者方军在2012年3月6日为这本书写的“序”中说:“到我写作此文时,张可宗、赵新立、吴平江、沈甸之四位老先生仍健在。”这是再普通、再不为人知的名字,其他已永远安息的五位是:崔金品、赵金典、马步先、李鸿宾、孙敬生。

 

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

太平岛不太平

太平岛不太平

 

    太平岛不太平,可能是台海形势变局的重要节点。尽管7月1日至3日在上海举行了上海、台北“双城论坛”,亲绿的台北市长柯文哲提到“两岸一家亲”和加码“两岸命运共同体”,也不必大喜过望。柯文哲毕竟是自称“墨绿”的一个台北市长罢了。

 

    不正是这位“柯p”——柯教授,在2014年当选台北市长后,于11月25日表示很讨厌“九二共识”这个“標籤”吗?甚至说他理解的底牌就是“中华民国”!所以,此次柯文哲来上海参加“双城论坛”,总算还没有像蔡英文那样“数典忘祖”。今后如何,尚需观察,所谓“柯p模式”,但愿起点作用。

 

    所以,关键人物是蔡英文,对她已经给了太长的“答卷”时间,至今拒不承认“九二共识”,

分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/436条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部