个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:162633
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第9229位
最近访客

夜凝苍穹

2018-09-26

mejojo01

2018-09-26

jfsvwn1746..

2018-09-25

liulianyua..

2018-09-25

际名水

2018-09-24

九州神国阜

2018-09-23

binwang510

2018-09-22

qqwweeasd

2018-09-22

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

寻寻觅觅李清照

寻寻觅觅李清照

 

    李清照的传世诗作据说有18首,32开本的《李清照》选诗11首,都是精品,倒也可以略识大略。

 

    她的七绝《春残》,是一首极具“词意”的绝句,难怪清人陆昶在他的《历朝名媛诗词》里这样评论这首诗:“甚工致,却是词语也。”

 

    陆氏所评,恰如其分。《春残》,不仅平仄有致、韵律流畅,意境确实如词。且读《春残》:“春残何事苦思乡,病里梳头恨发长。梁燕语多终日在,蔷薇风细一帘香。”

 

    这首暮春思乡之作,读来不是很美吗?此诗连出两个“借用”,一个是指欧阳修《蝶恋花》里有一句“梁燕语多惊晓睡,银屏一半堆香被”,一个是唐朝高骈《山亭夏日》里有一句“水晶帘动微风起,蔷薇

分类:开卷有益 | 评论:11 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

指掌之间应该有本书

指掌之间应该有本书

 

    手边这本32开小书,其“腰封”上面有三行字号不等的文字,曰:“指掌之间不只有手机  还可以有本书  中华书局”。

 

    中华书局这个资深出版社,以整理古籍为专业,他们荡漾在中华传统文化的书海里,自有超然的出版观点。他们能够跟随时代的脚步,适时(2014年)推出“中华经典指掌文库”这一出版选项,敢与手机争锋,叹为观止。

 

    此小书名为《李清照》。书前是《“中华经典指掌文库”出版说明》,其中写道:“在这座宝库中,既有‘二十四史’、诸子百

分类:开卷有益 | 评论:14 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

也说说“贸易战”

也说说“贸易战”

 

    《环球时报》(2018-7-16)有一篇社评文章,标题为“与特朗普打持久战,中国必有所长”,这是国人非常关心的一件大事。

 

    人们对“战争”的感觉,一定是传统的兵戎相见,炮火连天,打仗嘛。其实,自二战结束以后,这样的战争就一直没停止过,背后几乎总有霸权国家的身影。

 

    如今,霸道的超级大国又挑起了“贸易战”,一场不动枪炮的特殊战争。社评文章如是写道:“中美贸易战怎么打,这已是摆在中国面前非常现实的课题。”既然是个“课题”,就必有解题之道。这一仗,具有“不可避免性和长期性”,是由其

分类:随笔 | 评论:4 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

“最后一次集结”

“最后一次集结”

 

    对中国人来说,从1937年起,每一年的7月都应该是一个没齿难忘的悲壮月份。

 

    2012 年7月,辽宁人民出版社出版了《最后一次集结》,记下了2007年7月7日这一天,当年在卢沟桥上曾浴血奋战过的九位二十九军老战士竟回到了战场故地进行“最后一次集结”。他们已经到了耄耋之年,却从四面八方就像当年集结在这座古桥上准备战斗一样,再次集结到这里,为的是向他们的牺牲在这里的战友敬上最后一个军礼!此时可想而知他们的“老泪纵横”,满含着怎样的悲怆!

 

    这九位国民党老兵,按本书作者方军在2012年3月6日写的“序”所说:“到我写作此文时,张可宗、赵新立、吴平江、沈甸之四位老先生仍健在。”这是再普通、再不为人知的名字,其他已永远安息的五位是:崔金品、赵金典、马步先、李鸿宾、孙敬生。

&

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

统一,是解决台湾问题的根本之道

统一,是解决台湾问题的根本之道

 

    说台湾问题是个历史遗留问题,是指经过1947年6月至1949年10月的解放战争,诞生了新中国——“中华人民共和国”,而旧中国——“中华民国”从此退出历史舞台。至1951年5月23日,中央政府和西藏地方政府签订了关于西藏和平解放的协议,至此,标志已完成中国大陆的统一。惟由于抗美援朝战争的爆发,未能解放台湾,使祖国统一大业耽搁至今。

 

    六十九年来,台湾没有回到祖国怀抱,就成了一个历史遗留问题。解决这一问题,统一无疑是根本之道。统一的方式,只有两条,一条是和平方式,一条是非和平方式。简单说,就是“和统”与“武统”。

 

    当年的“一定要解放台湾”,就是延续解放战争期间的军

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

壮哉,轰-6K

壮哉,轰-6K

 

    2018年4曰21日,我空军发布了闽南语版“轰-6K巡航宝岛宣传片”;5月1日,又发布了二版“轰-6K巡航宝岛宣传片:台101大楼出境”。

 

    我们用自己研制的中远程轰炸机巡航自己的领土,大振国威!国人为此点赞,更是拳拳赤子之心,特别是在目前台独分子狂妄至极的时刻。

 

    4月18日,我军在台海举行实弹射击军演,旨在警告气焰嚣张的“台独”分子,正告他们不可一意孤行,我们有决心和能力捍卫祖国的每一寸土地!蔡英文之流,“暗独”也好,“明独”也罢,都是个“独”,单单就不承认“九二共识”、“去中国化”、“以武拒统”这三点就已经决定了他们是一帮数典忘祖的历史罪人!

分类:随笔 | 评论:39 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

不能只许“州官”放火

不能只许“州官”放火

 

    现在不大说“美帝国主义”了,但现在的美国还确确实实是个帝国主义国家。既然美国推崇霸权,追逐霸权,动辄挥舞经济大棒,恨不得垄断整个世界的资本;或动辄开动“航母战斗群”,让整个世界俯首称臣——这不是“帝国主义”?

 

     商人总统大概最爱打经济拳,不过毕竟入主白宫一阵子了,懂得组合拳比单一的拳头来得更猛烈,于是还打出了“台湾拳”。

 

    按说,世界贸易就是国与国之间“做生意”,有得有失,有赚有赔,是个再简单不过的道理。美国把他们账单里的“赤字”算在我们头上,此无他,霸道使然。

分类:随笔 | 评论:23 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

古代的“官本位”

古代的“官本位”

 

    “官本位”是个现代词汇,或是借货币制度的“金本位”化而用之,这种以“金”喻“官”来表明为官者的价值,非常形象。其实这个价值观古已有之,孔子的“学而优则仕”,即是那个时代的“官本位”。

 

    儒家追求个人品德的修养,并且试图通过仕途去实现自己的政治理想。孔子的“仁”,孟子的“仁政”,讲的就是“爱人”和“民为贵”。这样的思想,为古代知识分子所认同,他们要实践,几乎只能走仕途这条路。他们尊崇官位,也就不难理解了。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是忧国忧民的抱负。

 

    流行了差不多20年的现代“官本位”,那种以官为本、以官为尊,且衍生出“唯马首是瞻”的不良风气,甚至买官卖官,

分类:开卷有益 | 评论:26 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

拳拳期盼之心

拳拳企盼之心

 

    2016年5月20日,蔡英文上台,这帮数典忘祖的“台独”分子以“去中国化”和“以武拒统”等等疯狂的做法,几乎走到了“台独”的尽头。两岸关系空前紧张!

 

    美国不是不支持“台独”吗?却打出了极具挑衅的两张牌,即亮出所谓“军舰停靠”和“台湾旅行法”,试图对中国进行军事、政治上的讹诈,使中美关系也陡然紧张起来。

 

    中美关系,是两个大国的关系;两岸关系,是中国自家的关系。说来,这两者本不应该存在什么“瓜葛”,但这两个关系始终盘根交错,一直“不可开交”。

分类:随笔 | 评论:30 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

统一大业,正在倒计时

统一大业,正在倒计时

 

    “台独”的七寸,在于“去中国化”和挟洋“以武拒统”。仅此,以蔡英文为首的“台独”分子已经走向一条不归路,其行必亡,其亡必速。

 

    有道是,“灭人之国,必先去其史”,从李登辉那个年代起,为所谓“两国论”就开始了“去中国化”的铺陈。“两国论”的捉刀人,恰恰是蔡英文,她如何不会变本加厉?“去中国化”也好,“去孙中山化”也好,“转型正义”也好,迫不及待废除马英九的“课纲微调”也好,都是为了“先去其史”,待到对年轻人彻底“洗脑”后,以为那时便可水到渠成,“台独”将瓜熟蒂落。未见痴人做梦竟做到如此一厢情愿者!

 

    蔡英文及其团伙,一群不折不扣数典而忘其祖的叛国集团。所以,她不顾法律的约束

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

“平安夜”

“平安夜”

 

(今天是“圣诞节”,忽然想到我在2005年12月27日写下的一篇拙文——)

 

    春节——原来称之为“大年”或“元旦”——本是中华民族的传统节日,那迎春的愉悦、祈祷新岁丰收的虔诚,以及“爆竹声中一岁除”、“总把新桃换旧符”的祝福,直把这古老的节日烘托得喜气洋洋,蕴涵了一个民族强大的凝聚力!

 

    熟料,不少年轻人对“平安夜”、“圣诞节”不仅仅感兴趣,甚至到了痴迷的程度,颇

分类:随笔 | 评论:31 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

两位台湾女同胞哦,铁骨铮铮

两位台湾女同胞,铁骨铮铮

 

    不让历史悲剧重演,靠的是国家实力。这个“不让”,既可将悲剧发生的苗头止于萌芽状态,亦可拒悲剧重演于决胜之中。只有这样,国家和世界才会真正变得更美好!和平是需要捍卫的。

 

    我们正是通过每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日,向世人宣布今日的中国有实力、有能力、有空前民族意识的觉醒,再不会让新的“列强”在我们家门口“生事”!八十年前南京30万死难同胞,终可瞑目了。不管如今的日本承认不承认他们当年在南京犯下的滔天罪行,他们欠全体中国人民的是一笔永远也偿还不清的血债!这家仇国恨,已经深深铭刻在中国人的心中,一段“勿忘国耻,逝者安息”的惨痛记忆。

 

    日前12月13日十点,有

分类:随笔 | 评论:24 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

有感河内的“小东京”

有感河内“小东京”

 

    没去过越南,今读《环球时报》(2017-12-6)赴越南特派记者白云怡写的一篇报道,不免有感。

 

    这篇报道的标题是“感受一个‘八成人亲日’的越南”,从文化、政治、基建、争议几个方面勾勒出了这“八成”的越南人是如何称道日本的,或者说日本是如何让8000万越南人“亲日”的。

 

    所谓“小东京”,指越南纸桥郡新区。报道写道:“放眼望去,这里到处是写有日语表识的寿司屋、火锅店和小酒馆,樱花、灯笼等‘和氏元素’比比皆是,……”真的是一片“日化”了的街区。更有甚者,记者采访了一家“备长炭烧肉”日式小馆里一个二十岁出头的服务员阿雄,他喜欢日餐,喜欢“雅致清

分类:随笔 | 评论:26 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

旷世难题

旷世难题

 

    夏朝之前的“公天下”,为我们的先贤津津乐道。《礼记》曰:“大道行矣,天下为公。”及至“家天下”降临人世,还是《礼记》曰:“今大道即隐,天下为家。”孔子也为此“喟然而叹”。足见“家天下”因为没有了“公”,才出现了至今也摆不平的贫富悬殊。

 

    我国所独有的“天”的概念,实际上是对“家天下”的抗衡,《尚书·泰誓上》所曰“民之所欲,天必从之”就是这种实践的例子。至于孟子的“君权天授”

分类:随笔 | 评论:10 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

天外有天

天外有天

 

    不管何满子是人名,还是曲名,都在诗人的诗里。有《敦煌曲·何满子四首》,其四曰:“金河一去路千千,欲到天边更有天。马上不知何处变,回来未半早经年。”很符合“何满子”的悲怨之情。

 

    让人始料不及的是,一句“欲到天边更有天”,却引出了“天外有天,人外有人”的联想。这已经不是在反映“悲怨”,而是在影射一种人世的道理,从天无尽头上面看问题,人外必有人。天与人,两相联系,真的不可轻言万物万事已然达到了极致。所谓“满招损,谦受益”,那是一定要在意的。

 

    唐人李肇,撰有《唐国史补》三卷,成书于唐穆宗长庆年间,属笔

分类:开卷有益 | 评论:9 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/448条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部