个人资料
  • 今日访问:17
  • 总访问量:157605
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第9657位
最近访客

心语存储

2017-10-18

qqwweeasd

2017-10-18

爱水意

2017-10-17

画蛇者说

2017-10-13

愧知

2017-10-12

kdy4925750..

2017-10-11

暮色月痕

2017-10-08

ty_com496

2017-10-07

kfc671102

2017-10-07

漱玉墨韵

2017-10-06

南风飘柳

2017-10-06

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

庄子眼里的秋水

庄子眼里的秋水

 

    南唐李后主李煜的一句“恰似一江春水向东流”,承载了多少人生的愁苦?而在庄子笔下一河滚滚东去的秋水,却给人以无限的启迪!

 

    《庄子·秋水》中的首篇文章,或说是一则“论道”的寓言。

 

    说“秋水时至”,百川汇入,水流之大,两岸和沙洲间“不辨牛马”。自称河伯的一河秋水“欣然自喜”,以为

分类:开卷有益 | 评论:1 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

诗人心中的明月

诗人心中的明月

 

    杜甫写《旅夜书怀》的时候,正在一叶孤舟之上,这漂泊的行程,又一个孤独的“旅夜”。他放眼月色,不觉吟道:“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”

 

    此时,诗人不得不离开成都草堂,因为他的好友成都尹严武去世了,成都终非久留之地,他是异乡人啊!此夜,孤舟、星星、月亮、江水、平野,汇集在一起,那波澜起伏的景象,其开阔,足以承载世事的变迁。特别是“月涌大江流”,气势如虹!莫若月亮更知诗人的心,于是陪伴诗人一起融入茫茫的“江湖”。

&nbs

分类:开卷有益 | 评论:33 | 浏览:1128 | 收藏 | 查看全文>>

“快园”说古

“快园”说古

 

    晚明作家张岱(号陶庵),出身官宦之家、书香门第,是“小品”创作的集大成者。他的《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》、《琅嬛文集》是为代表作。

 

    所谓“小品”,原指佛经的节略本,按为南朝宋刘义庆《世说新语》作注的刘孝标云:“释氏《辨空经》有详者焉,有略者焉。详者为大品,略者为小品。”到了文人手里,就成了一种文体,其特点是短小,俊雅而富于情趣。其内容广泛,或记人记事、或写山写水,并借以聊发杂感等等,几乎无所不包。古代小品发端于魏晋,至唐末竟大放异彩,到了宋代,出现了小品大家苏轼。小品的再度兴盛,则在晚明。上面说的张岱,亦是小品大家。

 

    张岱还有一本著作《快园道古》,专写明朝的逸闻轶事。张岱喜爱

分类:开卷有益 | 评论:6 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

统一是台湾问题的根本所在

统一是台湾问题的根本所在

 

    在国民党执政台湾地区的马英九时代,马提出所谓“三不”,即“不统、不独、不武”。表面看,把两岸关系置于和平的宁静之中,其实“两不”都是在向大陆喊话——不要统一、不要动武,我们“不独”。8月20日,在中国国民党第20届第1次“全代会”上,吴敦义宣誓就任党主席。其谈到两岸关系,与马英九的“三不”一脉相承。

 

    吴敦义在就职演讲中,谈到“九二共识”的形成过程,说1992年11月,国民党与大陆方面就两岸关系达成了一个“共识”,也就是:“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达。”此前,吴敦义曾多次表示这个“共识”是“同属一中,一中各表”,两者是平行的,缺一不可。并以此压制了国民党前任主席洪秀柱“一中同表”的政治主张。

分类:随笔 | 评论:11 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

“丢人”真的成了脑筋急转弯的一个“包袱”

“丢人”真的成了脑筋急转弯的一个“包袱”

 

    如今的国际风云,无奇不有。就在我们八一建军九十周年之际,美国海军爆出他们的“斯特塞姆”号驱逐舰在南海“执行例行任务”中,“丢人”了。这名水兵是怎么失踪的,以及具体在什么海域“丢”的人、该军舰在执行什么“例行任务”,都“语焉不详”。

 

    这是2017年8月3日《环球时报》报道的。此报道的标题说:“军演期间突热‘丢人’美日搜寻地点不详  美舰士兵失踪搅和南海”。

 

    此话一出,立

分类:随笔 | 评论:14 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

勿忘国耻,铭记历史

勿忘国耻,铭记历史

 

    “七七”,刻骨铭心的抗战记忆。2007年的这一天,当年曾在在卢沟桥浴血奋战过的九位二十九军老战士,竟回到了战场故地进行“最后一次集结”。他们都到了耄耋之年,却从四面八方就像当年集结在这座古桥上准备战斗一样,再次集结到这里,为的是向他们牺牲在这里的战友敬上最后一个军礼!此时此刻,他们“老泪纵横”,满含着怎样的悲怆!

 

    这是2012 年7月,辽宁人民出版社出版的《最后一次集结》里所记述的。作者方军在2012年3月6日为这本书写的“序”中说:“到我写作此文时,张可宗、赵新立、吴平江、沈甸之四位老先生仍健在。”这是再普通、再不为人知的名字,其他已永远安息的五位是:崔金品、赵金典、马步先、李鸿宾、孙敬生。

 

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

太平岛不太平

太平岛不太平

 

    太平岛不太平,可能是台海形势变局的重要节点。尽管7月1日至3日在上海举行了上海、台北“双城论坛”,亲绿的台北市长柯文哲提到“两岸一家亲”和加码“两岸命运共同体”,也不必大喜过望。柯文哲毕竟是自称“墨绿”的一个台北市长罢了。

 

    不正是这位“柯p”——柯教授,在2014年当选台北市长后,于11月25日表示很讨厌“九二共识”这个“標籤”吗?甚至说他理解的底牌就是“中华民国”!所以,此次柯文哲来上海参加“双城论坛”,总算还没有像蔡英文那样“数典忘祖”。今后如何,尚需观察,所谓“柯p模式”,但愿起点作用。

 

    所以,关键人物是蔡英文,对她已经给了太长的“答卷”时间,至今拒不承认“九二共识”,

分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

是总统,也是“受托人”

是总统,也是“受托人”

 

    强势总统普京,其强势除了突出的个人品格外,关键在于是俄罗斯人民用“高票”把他送到了这个位置上,他作为人民的“受托人”,焉能不“强势”去办人民要办的事情。

 

    2017-6-16《环球时报》头版头条——“普京连线回答73个问题”。该报道说,6月15日,普京在“与普京总统直播连线”活动中,“与普通老百姓进行了长达4个多小时的直接对话”,这是普京一年一度第15次与人民开展的“面对面交流”。

 

    此报道说,美国的《华盛顿邮报》刊文称在这次“普京连线”的前三天,“俄罗斯爆发了自普京2012年重返总统宝座以来最大规模的抗议活动”,但又表示“示威活动”对普京的支持率影响并不大,因为普京的

分类:随笔 | 评论:16 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

撞了南墙也不回头

撞了南墙也不回头

 

    舍弃“九二共识”这四个字,哪怕用“一中各表”都不行,因为“九二共识”的意涵,乃是两岸同属一个中国,最终走向国家统一,实现中华民族的伟大复兴。还能有什么“新提法”可以“替代”历史积淀下来的这四个字?记住,眼下已经不是1992年了。既然目下台湾省的割据势力由走“台独”路线的民进党掌控,那就没有他们任何“要价”的空间。要谈,先承认“九二共识”,谈什么?谈如何实现两岸和平统一。

 

    “5·20”,已经成了蔡英文的“魔咒”,她正在扮演一个“撞了南墙也不回头”的死硬“台独”分子的角色。2017年5月20日的《环球时报》刊登社评文章,大字标题《蔡英文,祖国喊你快点交答卷!》

&n

分类:随笔 | 评论:21 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

诗魂兮,汨罗江

诗魂兮,汨罗江

 

    屈原的作品,除《九歌》外,大体还有《离骚》、《九章》、《九篇》、《天问》等篇。屈原是战国时代的楚国人,后来就把以他为主的诗歌作品归入到结集的《楚辞》里。这里的楚辞,是指屈原根据流传于楚地的民歌,创作出来的一种新的诗体。可以说其脱胎于民歌,经屈原之手,不仅保留了浪漫主义的色彩,还注入了爱国主义的情怀。楚辞,成了继《诗经》之后诗歌创作上的又一种形式。

 

    《九歌》共十一首,最后一首为送神歌辞《礼魂》,其余十首均为祭神歌辞,每首祭一个神。这些广泛流传在楚国南部地区的民间歌辞,经屈原的修改,甚至“再创作”,被保留下来。像《湘君》、《湘夫人》,都寄托了屈原的哀愁,感情至深。《湘君》里有“望夫君兮未来,吹参差兮谁思”,湘夫人思湘君如“望穿秋水

分类:开卷有益 | 评论:14 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

不要妄自菲薄自己的文化遗产

不要妄自菲薄自己的文化遗产

 

    读2017年5月3日《环球时报》上的一篇文章,十分认同,不由得要给个赞!文章的题目是《现代太极大师需要打得过泰森吗》,就“一个名叫许晓东的格斗狂人在不到20秒的时间里,把一个叫雷雷、自称是‘雷公太极’掌门的人打得落花流水”所引起的舆论哗然进行评论。

 

    “许、雷”过招的视频,确实“走红了互联网”,以致“骂武术虚假的帖子也跟着风靡起来”。且不说这场不同门类的拳法比试是怎么个背景,仅就事而论的话,这只是一次功夫上的较量,徐晓东既代表不了格斗,雷雷也同样代表不了武术,如何褒贬这两个不同的技击门类呢?这是其一。

 

    其二,雷雷自称是“雷公太极”,稍具武术常识,就会知道传统武术里

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

阴谋是没有底线的

阴谋是没有底线的

 

    自古以来,就有阴谋和阳谋之说,所谓“阴谋不可外泄,阳谋不可内藏”,道出了两者的根本区别。阴谋者,是没有底线的,所以一切都摆不到桌面上来,只要能达到目的,可以无所不用其极;而阳谋者,虽说其谋不会轻易示人,当一切明朗的时候,便一切都可以放在阳光之下。

 

    眼下的世界,正在演绎古老的“谋划”,其风云诡谲,连我们东周时代的鬼谷先生也自叹弗如。鬼谷子是谋略家,也是雄辩家,《史记·苏秦列传》有这样的记载:“苏秦者,东周洛阳人也,东事师子齐,而习之于鬼谷先生。”苏秦者,乃战国时代的纵横家,因主张合纵之策,挂六国相印,大大牵制了秦国的东进。在某种程度上,这大概是“青出于蓝而胜于蓝”,因为苏秦做到了理论与实践的结合。

 

分类:开卷有益 | 评论:18 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

书生与裁缝

书生与裁缝

 

    在古代,书生是读书人,裁缝是一种职业,也是一种打点人们衣着的技能。论社会地位,书生是文人,裁缝当处在社会底层,是以一技之长“讨生活”的人。两者之间,实在搭不上关系。

 

    有两则故事,却把他们的行事风格表现得淋漓尽致,读来有点意思。

 

    关于书生的故事,见《何氏语林》。此著是明代何良俊仿南朝宋刘义庆的《世说新语》撰写的一部笔记类“微型”小说集,主要采集两汉至宋、元文人的言行轶事,涉猎诸多方面,搜罗了2700余则故事。

 

    按书中所记,说某书生打算从商,为筹措本钱,决

分类:开卷有益 | 评论:15 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

“放下”是一生的功课

“放下”是一生的功课

 

    海量微信,多有感悟人生的文字,相当多是在用现代语言诠释我们古老的哲思和修为,值得借鉴。记得有一段文字,题目是《儒、释、道三家的思想精髓,看了秒懂》,读来颇觉清新。

 

    这篇文字说儒家文化是“进取文化”、道家文化是“规律文化”、佛家文化是“奉献文化”。言简意赅,很精准。说到做人的标准,认为儒家文化讲究“仁、义、礼、智、信”;道家文化遵循“领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利”;佛家文化致力“诸恶莫作、众善奉行、遵守十诫、心灵安定、运用智慧”。也很切中要旨。至于就人生观,说这三家分别是“积极进取,建立功业”、“顺其自然,自我完善”、“慈爱众生,无私奉献”。仔细想想,的确是与之相符的一种观点。

 

&nbs

分类:开卷有益 | 评论:18 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

一场知彼知己的博弈

一场知彼知己的博弈

 

    当政治素人特朗普成为世界舆论焦点的时候,说不定国际风云会发生难以预测的突变。其实这只是一种判断,实际上未必如此,尽管一切皆有可能,但事物的发展总是有迹可循的。

 

    特朗普已签署了首批行政命令“退出”TPP,作为商人的特朗普,他看到这个“跨太平洋伙伴关系协定”乃是奥巴马为配合亚太再平衡战略的政治操弄,少有经济利益,退出何妨?商人更看重经济利益。

 

    这对安倍或是个打击,对于我们也并非是个什么利好消息。特朗普在这上面稍稍“得罪”一下日本,并不意味美日同盟关系会有所松动,此处丢一点所谓的“利益”,在别的地方找补回来就是。这倒是值得我们关注的地方。

分类:随笔 | 评论:15 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/428条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部