社会良知

究天地规则,品人生况味!
博主:风尘杨永

团结!稳定!民主!公正!

如何协调?如何不压制?此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:未分类浏览:480评论:0收藏查看全文>>

非暴力斗争 民主的路径

不要静等恩赐。 人权原本不是天赋的,民主也不是天赐的,二者都在斗争中获得。 当今大势,列国纷争,内乱必为外国所乘。 唯有启迪民众,集中力量,非暴力推动民主法制。如此既可获的理想,又可国无大乱。 利比亚是证明,叙利亚即将证明。此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:启蒙思想浏览:550评论:2收藏查看全文>>

货币战争4

  


  
  本书沿着世界储备货币争霸的主线展开,从美元处心积虑地颠覆英镑霸权入手,展示美国的货币战略高手们是如何一步步地蚕食英镑势力、争夺货币的控制权,中间交织着美元与马克,美元与卢布等各国货币展开惊心动魄的殊死决斗,欧洲的精英集团如何运作欧洲货币,堪称一部金融悬疑大片。并从各国应对美元危机的历史经验中拨云见日,寻找中国和其他国家当下面临的最紧迫的问题的出路。本书揭秘与预言相交织,又紧密立足当下,把复杂的金融学知识和史料深入浅出地娓娓道来,是一本人手必备的财经指导书。
   宋鸿兵腾讯
分类:历史研究之经济史浏览:436评论:0收藏查看全文>>

民风不正

  民风不正,民风何以正?
  
  好像我国的民众没有什么文化,没有什么公德,没有什么素质,缺乏教养。
  
分类:启蒙思想浏览:773评论:1收藏查看全文>>

如此选举

  选举
  
  开会,先交代政策,要求选票都交上去,要求选那些人,要求大家提高觉悟,不要选蹬三轮的,因为他们素质差。
  
  要求大家都去投票,不然票数不够就要重选,这要拖到下午一点,大家饿肚皮也要搞好。
  
  不想去参加,逃避在家,具体怎样,的确不知道。
  
  本年度最后一天记事
分类:启蒙思想浏览:600评论:0收藏查看全文>>

《常识》2

《常识》告诉北美殖民地人民一个最简单的道理:北美应该独立于英国之外。潘恩在书中第一次明确地提出:英国属于欧洲,北美,属于它自己。
   他从各个方面来论证自己的观点,历史、经济、宗教、政治甚至地理———“上帝在英国和北美之间设置这么远的距离,也有力地而且顺理成章地证明,英国对北美行使权力这点决不是上苍的意图。”他以铿锵有力的言辞反驳那些向英国妥协的言论:
   “可是有人说英国是祖国,是我们的父母。那么她的所作所为就格外丢脸,豺狼尚不食其子,野蛮人也不同亲属作战;因此,那种说法如果是正确的话,那正是对她的谴责;可是那种说法恰恰是不正确的,或者只是部分正确,而英王和他的一伙帮闲阴险地采用‘父母之邦’或‘母国’这种词,含有卑鄙的天主教意图,想利用我们轻信的弱点让我们相信他那不公正的偏见。欧洲,而不是英国,才是北美的父母之邦。这个新世界曾经成为欧洲各地受迫害的酷爱公民自由与宗教自由的人士的避难所。他们逃到这里来,并不是要逃出母亲温柔的怀抱,而是要躲避魔鬼暴虐;把第一批移民逐出乡里的那种暴政,还在追逐着他们的后代,这话对英国来说至今还是千真万确的。”
  
分类:启蒙思想浏览:461评论:0收藏查看全文>>

常识1

  常识其实一开始并不是常识,只是等到大家都一致认同才变成常识,常识也会在历史中抛弃,新的东西变成常识,所以不是每个常识都是真正的常识。
  
  能够经得起永恒检验的关于社会自然认识的东西才会成为永久的常识。
  
  很多时候常识是被其他人强加的,其实我想说强加给我们的不一定是常识。
  
  常识这玩意儿是一个工具,要实现某些人的价值与利益的诉求,而借常识之名来宣传自己的价值。
  
分类:大同社会浏览:617评论:0收藏查看全文>>

应学生要求写点什么?

  一、冷落了博客
  
  很久没有看博客,也没有写什么东西,一是没有时间写,二是没有东西要写。
  
  忙于凡尘俗世,渐渐远离自己原本喜欢的东西,忙于游戏,忙于家事,什么都抛到了脑后,现在想起来很遗憾,偶尔想起来很揪心。
  
  近来读书少,很少有交流的机会,感觉说不出来什么,也不知道写些什么。可能这就是枯竭的表现。
  
  
  二、谈谈教学
  
  教学偶尔是一件愉快的事,偶尔是一件想摆脱的事情。
  
  随性可能是我性格一个大的弊端,没有力量去克服它。按照自己的想法,自己应该是一个专家,一个思想家,一个启蒙者。可是性格就是这样随性,所以现在没有什么成就。
  
  老师也不是什么圣人与道德高尚的人,偶尔也有庸俗甚至低俗的想法。这是人之常情,人之本性,只是克制的比较好。也许是面具伪装得比较好。
  
  教学有时候是一件享受的事情,至少我能够感觉到学生在课堂上有享受到
分类:我的思想浏览:434评论:1收藏查看全文>>

中国人史纲——柏杨

  《中国人史纲》是台湾作家柏杨先生最重要的著作之一,也是近代以来中国作家著史的最杰出代表作。该书完成于监狱之中,以近八十万字的篇幅,讲述和评论了从盘古开天地的神话时代到二十世纪第一年八国联军入侵北京的整部中国历史。全书文字舒展漂亮,如行云流水;评论尖锐深刻,可洞幽烛微。
  
  柏杨(1920~2008),人文大师,当代华文世界不朽的阅渎图腾,自称是“野生动物”。   据说,出生于1920年。   河南辉县西关人。   不知道出生日期,最被认可的生日是3月7日,以纪念1968年被捕入狱的日子。   一生念过很多个学校,但从没有拿过一张文凭,为上大学数次使用假学历证件,曾被教育部“永远开除学籍”。   历史学家唐德刚有这样一句话:“柏杨的生平,在他呱呱坠地之日始,便构成传统中国社会里一宗标准化的形象——他是受‘晚娘’虐待的一个小孤儿。”   1949年,到台湾。1953年,发表平生第一篇文字。1960年,开始以“柏杨”之名写作杂文专栏。   1968年,因“大力水手”事件,被判处死刑,后改判为有期徒刑12年,后又被减为8年。1977年4月1日获释,实际被囚禁9
分类:启蒙思想浏览:442评论:1收藏查看全文>>

中国的文艺复兴和启蒙——资中筠

  http://v.ifeng.com/gongkaike/sjdjiangtang/201111/6068f5c5-2964-4865-8aa5-1ac9432db517.shtml
  
  关于西化
  
  关于普世价值
  
  关于尊孔与反孔
  
资中筠,女,(1930— )中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院研究员、美国研究所原所长,博士生导师,著名历史学家、国际政治及美国研究专家。
分类:启蒙思想浏览:494评论:0收藏查看全文>>

《士与中国文化》

  本书集结了十二篇历史研究的专论,其主要的对象都是“士”。中国史上的“士”大致相当于今天所谓的“知识分子”,但两者之间又不尽相同,为了尊重历史事实,这里依然沿用了“士”的旧称。这几篇研究基本上都采取了文化史和思想史的角度,全书因此定名。
  
  作者简介:
  
    余英时,原籍安徽潜山,1930年生,香港新亚书院文史系第一届毕业生,美国哈佛大学历史学博士。曾任哈佛大学中国史教授,耶鲁大学历史系讲座教授,香港新亚书院校长兼中文大学副校长,1987年起任普林斯顿大学东亚研究讲座教授。2001年从普林斯顿大学退休。著作包括《汉代中外经济交通》(英文)、《后汉的生死观》(英文)、《方以智晚节考》、《论戴震与章学诚》、《历史与思想》、《史学与传统》、《红楼梦的两个世界》、《中国思想传统的现代诠释》、《陈寅恪晚年诗文释证》、《现代儒学论》等多种。
  
  
  
分类:启蒙思想浏览:1802评论:0收藏查看全文>>

《锵锵三人行》节目介绍

锵锵三人行

优酷-锵锵三人行


主持人:窦文涛
  
  首播:星期一至五23:35-00:00
  
  重播:星期二至六06:00-06:25星期一至五12:00-12:25
  
  节目简介
  
  锵锵三人行由主持人窦文涛与两岸三地传媒界之精英名嘴,一起针对每日热门新闻事件进行研究,并各抒己见,但却又不属于追求问题答案的「正论」,而是「俗人闲话」,一派「多少天下事,尽付笑谈中」的豪情,达至融汇信息传播,制造乐趣与辩析事理三大元素于一身的目的。看似“平衡一下”的“滑头话”,其实是窦文涛引导嘉宾发表具个人色彩的大胆言论,营造日常聊天的形态、谈笑风生的气氛,力求轻松、惹笑。评论认为:「节目定位高明,观众听着有意思,节目氛围真诚而有智慧,是节目成功关键之一。节目历久弥新,拥有持久的生命力和活力,八年来秉承平民视角的清谈态度,深入透彻,具有浓厚的人文色彩和人文价值取向。」
  
  窦文涛说:「我只是个真正的实用主义者。真正的实用主义者没有虚荣心,因为他知道那是虚的,很多东西要让我有实际的感受才行。比方说像我们这种靠名气吃饭的人,连名气都不是越多越好。一个人只要不骄不躁就能看到这个事实。」他有天马行空的活跃思维,引起观众兴趣和注意的是他丰富的“非语言符号”。
  
  有个性、有特色、有阅历,正是杰出主持人窦文涛的个性魅力。
  
  窦文涛以3.2亿人民币的品牌价值名列由世界品牌实验室独家编制的2006年度《中国最具价值主持人》的排行榜上。锵锵三人行被《新周刊》誉为「15年来中国最有价值的电视节目」。
  
分类:中国问题之经济民生浏览:3728评论:0收藏查看全文>>

高盛幽灵——财经郎眼


分类:中国问题之经济民生浏览:3378评论:0收藏查看全文>>

高盛中国20年“魅影”:一直在掠夺从未被揭穿

核心提示:有一句广告语:叫做“一直被模仿,从未被超越”,如果把这句广告词改为“一直在掠夺从未被揭穿”,也许也适用于某些国际投行。当然了,我们没有说这一定是指高盛,但是还原高盛在中国20年的“魅影”,我们看到了一个在国际上翻云覆雨的顶级投行,是如何在中

所以,康奈尔大学金融学教授黄明称“高盛在美国的问题不是大问题,其更大的问题在中国”并不是言过其实,而是恰如其分。


美国证券交易委员会(SEC)的起诉,让高盛道德诚信破产,并在非常短的时间内在全球陷入四面楚歌的窘境。

  4月19日,英国首相布朗率先批评高盛——华尔街最大的投资银行“道德破产”,希望英国金融监管机构调查被美国证监会起诉的高盛集团。

  4月20日,英国金融服务监管局(FSA)吊销高盛副总裁法布里斯·托尔雷伦敦金融城登录交易执照,同时宣布将同SEC合作,开始正式就欺诈案中涉及英国银行的8.41亿美元损失对高盛英国伦敦分部的业务展开调查。

分类:中国问题之经济民生浏览:4043评论:0收藏查看全文>>

珍爱生命,远离高盛

  高盛集团入股了中国石化、中粮集团、金龙鱼等多家大型企业,并占有中国移动的股份,发动金融危机,整垮中国,扶持他们最大的市场——美国崛起。
    
  高盛的可怕,不在于它的强势,而是它能够短暂的容忍与宽容,但它的宗旨是长远的贪婪。永远要记住,高盛不是慈善家,更不是雷锋,也不会傻帽的送钱给你。
    
  当你在数钱时,你会发觉你早已经被卖掉了。
    
  当潮水褪去时,你会发觉你是最后的裸泳者。
    
  最后不得不提醒一句:珍爱生命,远离高盛。
分类:中国问题之经济民生浏览:3273评论:0收藏查看全文>>
共31页/452条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部