社会良知

究天地规则,品人生况味!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:736605
  • 开博时间:2005-12-01
  • 博客排名:第2170位
最近访客

明道救世

2017-08-08

ty_1298843..

2017-06-22

博客成员
博客门铃
博文

思想史笔记-古希腊

  

一个人的成长经历,社会阅历,求学过程会影响他的思想。

一个时代,周遭环境也会影响一个人的视野。

对历史中各种现象的比较梳理,从而发现社会构成与变迁的过程和法则。这是通用的方法。

 

古希腊历史,古希腊思想史,古希腊政治史,往往是中国人了解西方文明的开始。从古希腊的历史里面,发现人类演变的差异,看出治理的学问。

古希腊本身经历了多次蛮族的侵略,因此多次文明形成与陨灭。

荷马史诗留给我们的时代就是关于蛮族侵略后,文明复兴中,城邦之间的政府的故事。

每个时代,每个人,都需要一种思想来解释周遭的一切。让人理解,并且安心理得的生活在既存的秩序里。如果没有这样东西,那么人们就会逐渐编造一个。

荷马史诗就是这样的功能,它的目的不是简单的告诉我们英雄与神的故事。而是通过故事来告诉古希腊人三界之间的秩序。

这样的解释可以给现存的社会一个解释。让人们各安其位。

 

  但是,历史总

分类:我的思想 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

玲珑心悟另般情----致风尘

  

玲珑心悟另般情----致风尘 

 

   亲,我在思量到底应该有一颗怎样晶莹剔透的七窍玲珑心才能把你崇高的内心彻底品悟,到底又必须具备怎样清丽传神的文笔才能把我的复杂的情素真切的表露。姑且就让小女子随心所至地写写,但愿你能看到我眼眶中噙满的一汪清泪,能感觉到字里行间处处流淌的绵绵情意。(外面下好大的雨,而我没有雨伞,担心我会感冒吗?)

  

   此刻我的心就如那飞蛾破茧,鱼游浅底,鹰翔长空,没有了任何的束缚,没有了任何的牵绊,再 用不着总想着会对不起以后的有些人。因为我太怕,怕生命太无定,太虚无,怕我还没有来得及大胆的表白过,洒脱的爱过,就已经变作了一掊白骨,已永远地长眠于无人问津的古墓,就这样了却了我一生的孤寂凄苦----所以情爱之杯我也要满满地斟,满满的饮,待我微醉的时刻,起身轻盈地携一缕那余香再上路。伴着悠远的味道去流浪,便少了寂寥多了温问的幸福。

  

分类:我的情感 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

科目三考试(自编)

  

1,请求考试

介绍自己,请求考试

2,检查车况

轻踢四轮,检查胎压,

俯身观察,漏油漏水?

3,上车准备:

观察后方,确认安全,

打开车门,上车准备;

系安全带,检查灯光,

调观后镜,测试油门。

4,请求起步

报告考官,灯光仪表,

一切正常,请求起步。

5,行进途中

两种模式,白天夜间;

陡坡起步,防止溜车;

轻踩油门,提速加挡,

松开油门,踩实离火,

找准档位,速度换挡;

转弯超车,靠边停车,

信号给出,三秒之后,

确认安全,实施动作;

减速地带,岔道路口,

鸣笛提醒,减速通过;

模拟隧道,打开近光,

夜间模式,远近交替,

应急灯光,上关下开。

&

分类:人物本性 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

故乡,不一定美好

  

很多人在思乡,很多人在想回归田园,也有很多人因为温情的的故乡被现代社会打碎,在唠叨,在抱怨。我到不觉得故乡有什么值得留念的东西。 我不太相信三毛笔下人们之间的善意,好像那是天方夜谭,也许只能够发生在外国,也许只能够发生在涉世未深的孩子身上。

       也许我是从无知与懵懂中走来,也许我是没有打开我的悟性,也许面对外界我有些不自信,也许受到前辈的影响,我没有发现故乡的美好,也缺乏发现美好的眼睛。故乡留给我是空洞,无味,无聊,无知,艰苦的回忆。那里的人不那么温情,也不那么善良。也许是我个人视角的影响,我看到都是鲁迅笔下揭露与批判的庸俗而恶毒的形象。看见近是相邻的短视及狭窄的心胸,凶恶与贪婪的人性。

       人生要怎样的豁达才能够把这一切都忘记,然后只是发现美好的东西?这种偏见源于自己的狭隘或者是什么都期待完美的心态?既然鲁迅回了一次故乡就回忆起了童年的美好,可是当下却发现的美好残酷的逝去,

分类:我的情感 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

十年——同学会

  

时间,总是太匆匆,总是不经意从指间溜走,一晃,十年,改变了容颜,改变了稚气,改变了各自的人生。于大学毕业十年之时,感触良多,本来想逃避相聚带来的冲击,但是有人总要叫我总结点什么,于是就勉强写点。

 

十年,虚度

我的十年,是虚度的。不是没有留下记忆,而是不想去记忆。原本自己想要的是意气风发的人生,那应该是沉浸在知识探秘的海洋,那应该是坐而论道的风采,那应该是看遍山河归于书斋的动静,那应该是红颜在旁的志得意满,那应该是书斋探究天地规则,那应该是出世普度众生。那是大学时代的梦想,那是大学时代对人生的规划,那是一个会纠结自己一辈子的梦想。可是十年,虚度,留下对自己漫漫无休止的拷问。

 

十年,潜伏

我的十年,是潜伏的。亲朋好友,除了家人,没有联系。自己没有在追梦的道路上继续前进,也没有取得什么成就,联系有什么必要呢,你们去奋斗吧。梦很美好,却没有意志走下去,梦很美好,却没有相应的人生经验去面对。于是,总是被俗物牵绊,被涉世未深而带来的错误所牵绊。于是,种种,潜伏。各

分类:我的情感 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

最想做的事就是自己的价值

  

自己还是逃不脱自己心灵的拷问,虽然现在不如以前那么辛苦,不如以前那样穷困,甚至过的有些小资,但是内心深处还是不能够安宁,因为自己最想做的事没有坚持下来。

梳理人类的历程,探究社会变迁的法则,梳理中国社会问题,构思中国的未来,这就是我想做的事,虽然很大,但是的确就是这样,这就是自己想做的事情。毕业这多年,每次走上讲台,发现自己还是以前的自己,摆不脱自己知识分子的本质,逃不掉自己给自己限定的人生最高价值。

这个梦不是能够一蹴而就能够实现的,自己没有社会阅历,就不能够谈看清社会,自己没有饱读中国史书,就不敢奢谈社会变迁的法则,所以很多时候感觉力不从心,想写点什么,想说点什么,说不深,写不透。一个思想家的成长必然需要潜质于阅历与知识储备,不然自己只是一个残废的思考者。

未来的日子自己怎么过呢,还有这么多年才会死去,自己到底怎么去度过呢,如果不去做自己想做的事情,不知道存在还有什么价值。看透社会也许很容易,看清人性也很容易,可是当自己面临人情世故的纠缠,自己的心还是要痛,面对现实的考验自己还是很无力。

我是不是要疯掉,只

分类:我的思想 | 评论:10 | 浏览:1196 | 收藏 | 查看全文>>

坚持自己的方向,迎接自己的成功

  

成功是每一个人必须面对的事情,每一个人都需要成功来证明自己的价值。当一个人没有成功时候,或者自己存在的价值被怀疑的时候,你对成功的要求是迫切的。但是不是每一个人都会成功,这个社会只有少数人是成功的,当然不排除很多人自我安慰说自己的是成功的,但是自己内心深处却深深的伤痛。

毕业八年多了,心总是被各样的事情所伤,对自己的否定也逐渐多了,其实现在的我需要成功来证明自己的价值,自己不是一个废物毫无价值存在于这个世界。

怎么才能够成功,其实很简单,发现自己的方向,坚持这个方向,然后静静等待成功的到来。这个世界很多人不能够发现自己的方向于是横冲直撞于这个世界,空度年华,当然有些人是发现了自己的方向,但是没有坚持下去,每当自己谴责自己心灵时候,自己总要找很多借口来说自己很忙,或者被太多俗物所牵绊。其实,那不过是为自己没有意志寻找借口。我就是这样,明白自己该做什么,做什么自己才会快乐,才能够让自己感觉到存在的价值,但是自己总是虚度,没有意志利。所以自己现在都没有成就。

这个社会只有少数人是成功的,感觉到自己是成功的,因为他们具备了几个要件,自

分类:我的思想 | 评论:1 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

年终微博言论整理

  

                  年终微博言论整理

1关于教育

    教育就是教会学生解题,一切为解题、得分而奋斗!这是教育的宗旨!这是我们教育的现实!学生的兴趣无关重要,知识的广博无关重要,知识本身的意义无关紧要,知识乐趣的体验无关紧要,只要考试好就行!一个老师的认识!

升学率是教育局,校长的政绩!上线人数是任务,是教师博得领导认同的工具!所以一切围绕考试,考分,考试技巧,考试训练!这就使得一切以考为中心,与考无关之教育目的一概被忽视!教育就这样失去了趣味!失去了本意!

官员子弟,官员亲友子弟,富商子弟,通过关系进入学校,影响教学,这样学生如何教育?有人说没有教不好的学生,只有不会教育的老师!老师不是

分类:我的思想 | 评论:1 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

qq微博整理

  
  • 1、话说教育
    升学率是教育局,校长的政绩!上线人数是任务,是教师博得领导认同的工具!所以一切围绕考试,考分,考试技巧,考试训练!这就使得一切以考为中心,与考无关之教育目的一概被忽视!教育就这样失去了趣味!失去了本意!
分类:我的思想 | 评论:0 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

外争主权,内求民主

  外争主权,内争人权
  外争利益,内争民主
  不要因为国家利益群情激愤而忘记推进民主的使命
分类:启蒙思想 | 评论:0 | 浏览:696 | 收藏 | 查看全文>>

中日交易?一种猜测

  日本刺激中国——国民群情激愤——党表主权决心——紧密团结在其周围——顺利召开大会——你得稳定过渡——中国特色之领导过渡——我得你的小岛——日本国内树立权威——野田继续连任——民主再被民族压制——彼此得利之事——事后继续合作
上述仅仅是一种猜测,荒唐可笑,无聊之举
分类:启蒙思想 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

顾准其人

  顾准(1915.7.1—1974.12.3),上海人,字哲云,中国当代学者,思想家,经济学家,会计学家,历史学家。中国最早提出社会主义市场经济理论的第一人。
  
  顾准早年毕业于上海立信会计学校。1935年加入中国共产党。1957年他发表了《试论社会主义制度下的商品经济和价值规律》,第一次提出了在社会主义条件下实行市场经济。后来,他两次被打成“右派”,仍然坚持理想和信念不动摇。在逆境中,他写下了《希腊城邦制度》和《从理想主义到经验主义》等著作,对革命胜利后所遇到的问题进一步进行了思考和探索。顾准不仅为我们留下了他的著作和思想,而且更重要的是他为我们留下了一种卓尔不群、独立思考的精神。
  
  顾准对经济学、会计学、政治学研究颇有建树,主要著作有《银行会计》、《初级商业簿记教科书》、《簿记初阶》、《股份有限公司会计》、《中华银行会计制度》、《所得税原理与实务》、《中华政府会计制度》、《社会主义会计的几个理论问题》、《试论社会主义制度下商品生产和价值规律》、《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》等。 顾准寻思录
  
分类:历史研究之理念人 | 评论:2 | 浏览:861 | 收藏 | 查看全文>>

广大干群坚决拥护支持

  我不是干群中一员吗?我表示支持了吗?
分类:启蒙思想 | 评论:0 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

社会太让人失望

如题此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

团结!稳定!民主!公正!

如何协调?如何不压制?此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/446条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部