人间四月天

春天不是相思天,长路漫漫独自行。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:22627
  • 开博时间:2010-03-12
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读《教育的一点闲适》


 一周,如陀螺一般转个不停,难得,周六,有了喘息的机会,午后,一方暖阳斜斜地射入窗内,看到窗外偌大的一个亮堂堂的世界。那么刺眼,那么明亮!多好的天气。伴随着轻柔的音乐,淡淡的,轻柔的,和谐的乐声,深深浅浅映入大脑。
顺手拿起《小学语文教师》,封面薛法根那和蔼可亲的样子印入眼帘,缓缓翻动,卷首《教育的闲适》,很吸引我的眼球。
教育的路上,总是忙忙碌碌,杂事琐事与我纠缠不清,一个星期排满的功课,排满的早学,还有班主任工作,各处室各种的活动和比赛,备课上课,着实让我们感叹:“教书怎么就这么忙呢?还要不要让人休息啊!”有时候真想选择潇洒一点,不理睬那么多,可是教师,却是做良心的工作,当课堂或者学生的事件压到你身上的时候,你还会袖身旁观吗?我想既然选择了前方,就只顾一路兼程,是这样吧!劳累也只有自己知道。如何让教育工作获得一点的闲适,这是值得思考的。
文中说摩西传十戒,第四戒是:星期天必须休息,守为圣日。甚至下令凡星期天工作者格杀勿论。告诉我们,只有劳作和忙碌,小孩子会失去灵性,成年人会失去悟性。看到的时候顿觉心头一震,曾经听
分类:书影偶得 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

听《倾国倾城》之音

《倾国倾城》之音,把我从梦中惊醒,听着听着,觉得喜欢。脑海中忽现倾国倾城之女:李延年笔下的,一顾倾人城,再顾倾人国,令无数男自竟折腰;《卫凤•硕人》里出现的“手如柔荑,肤如凝脂……巧笑倩兮,美目盼兮”,流露出的都是绰约之姿、流盼之美;烽火戏诸侯的虞姬,一怒为红颜的陈圆圆,十年的特洛伊战争只为海伦……这些女子大都拥有沉鱼落雁,闭月羞花之貌,看似清纯如水,转而又风骚入骨,可以雍容华贵,却又会在嫣然一笑中娇羞可人,未必只是外表的华美,更有内指的迷人气韵,可它们总是担负着红颜祸水的罪名,夏代:妹喜,商代:妲己,周朝:褒姒,春秋:西施,西汉:吕雉,三国:貂蝉,晋朝:贾南风,唐代:杨玉环,明朝:客氏……个个长得宛如一幅精致的工笔画,温柔雅致,难怪有这么多的男子拜倒在她们的石榴裙下。顾盼生姿的笑颜,令整个城池望而生畏,美丽本身没有错,倾国倾城是上天恩赐的必然。可她们的罪名却一直流传,实在可悲!
 从倾国倾城,想到了5。12的倾城之恋,一场天灾震回两颗心的碰撞,的确,地震让很多人的人生观与价值观发生了变化,庆幸飞飞找到了自己的幸福!
 重新审视后现代的爱情与婚姻,如
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

有风的晚上

 昨晚两点入睡,估计是戴着熊猫眼去学校吓人,于是,今天一回来,立马躺回我的小窝,从没觉得一张床对我来说如此的具有幸福感,9点从梦中醒来,感觉枕风而眠,风的气息贯满我的全身,真是件舒心惬意的事情。
跑进浴室,冲刷一天凡尘,仰起头,任凭直流的水柱,碰撞身上的肌肤,滑落的水滴抚平了每个毛躁的细胞。哗哗的水声音不间断,望着镜子中的自己,我突然觉得面容的憔悴,纯白的肤色,在电脑的辐射折磨中,失去了本该有的特质,虽然长得漂亮不如活得漂亮,可是憔悴的面容对不起自己,自己都不爱,又有谁会来爱我呢?
 走进房间,一股强劲的风迎面而来,把帘布撩得老高,凉爽通透了全身。那一刻,真心感谢台风的恩赐。
 写于08年9月

分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

烟花的记忆

有些人,一辈子只能放在心里,偶尔的时候,想起了,心会疼一下再一下。生命是天空中那转瞬即逝的烟花,而我们的相遇,即是两朵最美的烟花的交会,无论曾多么璀璨,但最终是无法温暖彼此的,于是,留下的只有满地美丽的碎片。在宿命面前,我们都过于渺小,并最终无能为力!

2008年的第一天
 连续一天“噼里啪啦”的鞭炮声,和一阵阵响彻云霄的轰鸣,把过年的喜庆演绎得精彩纷程。过年的时候大家习惯用这种方式来表达对新一年美好的祝愿。有人问我:“那些人怎么那么想不开一直放,你不闲吵吗?”我说:“你不觉得不用你花钱,还免费给你看,不是挺好的吗。他们算是“功德无量”啊。她则是抱以扑哧一笑。
 窗外依旧绽放着耀眼的烟花,划落漆黑的夜空,展示着艳丽的丰姿,一个冲动我从床上爬上,拿起相机试图捕捉他们的剪影,在按下快门的那一刻,它却转瞬即逝,昙花一现的美是人们对它的诠释。我总希望记录自己经历的片段,不管美好还是忧伤,等待有天,把它们拼凑成一副生活的精美拼图,在阳光的午后解读自己的人生。把埋葬的岁月一起浇灌。其实:
生命中总有些烟花的痕迹
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

假如我有一把杨晓云的集合哨

 天气转凉了,冷空气就要开始施展它的淫威了,伴着稀疏的雨点,到处都显苍凉与黯淡,早早校园里便没了人影,惟有几根挺拔的松柏傲然挺立着,辨不清是高傲地扬起头,还是卑微得把持最后的尊严。
 班级里的几个定时炸弹,充耳不闻,尽写天书,实在让我忍无可忍,用了最烂的一招:“留!”其实我于心何忍,可他们总要把我折腾得像“泼妇骂街”才心安理得。我明白一连串噼里啪啦的响声还不是折磨我自己。现在的孩子到底怎么了?做作业好象比拉十头牛还慢,抽一鞭走一步,我汗颜!
 我好想退缩,一整天让作业给埋了,还陪上了课间,天呢?我为什么要活得这么累,我人生的价值是什么?难道是这无休止的简单重复呢?忙碌的工作会让人变得平庸,我不希望这样。于是赶紧躲回空间,寻找一点灵性,缓解不如意的心境。
 在qq的上下交响乐中,看到了几个有趣的签名,一下子让我忍俊不禁。看着,看着,我“扑哧”一声笑了起来,仰起的嘴角,绽开了笑靥。与大家分享:
备课就是慢性自杀,伤害着身心和精神。
早起的鸟儿吃到虫,早起的虫儿被鸟吃。
 我曾经也有一双翅膀,
分类:心灵絮语 | 评论:1 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

闲话女子与男子


 夜很宁静,一轮皎洁的明月高挂于空,如此幽静的夜晚,适合听着心灵慢慢弹奏心曲,一丝寒气透骨入侵,起身窝进被窝看电视剧,好久没看了,突然觉得一个人静静地欣赏着一部爱情剧,会是种别样的感受。就这样边看边用笔尖流淌心绪。
 放逐内心,
 奔涌向前,
 时光的逆流里
没有语言的相望
 背倒而驰的影子
 冷冻了整个世界

 依然是童话与传说般的充满梦幻,只是女子总会在这样的境地沉没自身。女子对于一个男人来说意味着什么,就如一件衣服,可以随时更换。好女子的作用在于能使他穿上后舍不得换下,能在他孤独无忘的时候,默默支持,心灵的力量会让一个男人拥有无上的动力,
前些天,无事看了一些刘德华的报道,他背后有一个默默支持了他22年的西班牙贵族女子,一直在幕后耕耘,真正验证了一句话:成功男人的背后必有一个幕后的女子。
 每个人内心深处都有一个空隙在荒凉着,孤独而寂寞。再成功,再坚强,再孤傲的人都想找到一份心灵的懂得与理解的情感。一
分类:心灵絮语 | 评论:1 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

无题(诗歌)

涂抹一身淡淡的酒香
我的岁月从禁忌中释放
在湛蓝的海边,
在幽幽的绿树旁,
在朵朵球状的棉花丛中。
游离
继而飘飞

朦胧过双眼
摇醒了一池春梦
醉倒了沉睡的星辰

想念
想念每个有风的夜晚
呢喃的声响
顷刻间响在耳际
何时
我们曾真实过

带着镣铐
翩然起舞
败落的枫叶
谢下最后的一点红韵
高唱秋的绝响

游走的人和事
宛如一本本无字天书
怀抱密码
考问心的柔情
 写于08年11月16日

分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的奥林匹克


 我不喜欢追星,亦不想成为追星族,当然也成不了热情十足的粉丝,但今天想写李冰冰,这位在9月13日夺取金鸡百花电影节的影后明星。并不是因为媒体、网络的热评想给她点赞扬。
金鸡百花电影节的舞台群星璀璨,四面八方的明星云集于此,为着相同的目的。当舞台上空飘荡着那个平凡而家喻户晓的名字时,一位身着长裙的女子,缓缓地走上台,我看到了她眼里滴落的泪,当她接过奖杯,意想不到的情景发生了,
在万众瞩目之下,她竟然泣不成声,梨花带雨般的面容交织着喜悦与忧伤,波动的情感与语无伦次的表达,足见她纯真的情感与明净的心灵,那一刻,真的感觉她很可爱。她毫不做作,只凭借自己真实情感的流露,甚至于主持人都为她捏一把汗,提醒“是要播出去的”。
可是她抑制不住内心的喜悦与激动,泪如泉涌,我喜欢看笑着流泪的情景,这样的场景总是令我动容。她说:“对不起大家,我太激动了,这个奖对我很重要,我有太多的感慨……”。说到这儿,她微仰起头,眨着眼,想把涌出的泪水堵回去,可是没有成功,于是她只好流着泪继续道:“我已经连续四年入围金鸡百花电影节了……都够一届奥林匹克了
分类:书影偶得 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

想念那些如花的岁月

注:昨晚梦见了平阳师范学院,想起了当初的日子,虽然后来在大学的日子更精彩,可望不了当初的点点滴滴。把08年的一篇日志拿出来晒晒。

 毕业三年了,听说爱琴有宝宝了, papa还在国外,天边的云把头发弄卷了,威(他)应该在温州工作也过得好吧,只是偶而想起。利和他新的gf一起应该很幸福吧,只是生日的时候不忘给他一句简单的“生日快乐!”,明天是我公历的生日,我想他也一定会给我一句简单的“生日快乐!”,就这样彼此记住了好几年,传递了好几年,温暖了好几年,坚持了好几年,好像习惯了,好像彼此的脑海中都会有这么一个特殊的数字,不刻意却能记得,仅是如此的简单,够了,我们都要幸福啊!
孟回杭州工作了,啊魏当了大学老师,芳玲一直在青田忙碌着,一毛不知道有没有下海?
嫣然继续看碗窑的风景,继续着寂寞,梦幻泡影失去了相守四年的他,环似乎应该有宝宝了,思也快订婚了吧!荣的生活还可能继续忙碌着,hdswell继续着他的医学梦想,毅不知道有没有成警察,云梦泽不知道有没有把她的那些宝贝学生收服了?白开水不知道现在在哪里?秀的见面好象只是局限于很郁闷
分类:珍藏记忆 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

《红凌扇》撕碎了谁?

 夜已深沉,几屡轻柔的风挤着窗缝趁虚而入。一排落地窗整齐地直立着,透着屋内白日灯的柔光,可以清晰展现茫茫黑幕中的那一轮明月,特别喜欢这样的设计,望得间星辰与日月。此刻的我慵懒地依靠着一张我陌生的床,在《红凌扇》的世界独在畅游,那诡异而艳丽似火的封面,似乎已经把人带入悬疑的世界。
 兴致所至,一口气看完,总觉得意犹未尽,脑海中浮现出一把有着扇骨,水红色的红凌扇,然而它却隐藏了一个天大的秘密,进而纠缠了整个家族的命运,这部刻画人性纠葛以及功利争夺的悬疑小说,以它完整的知识机构和深厚的文字底蕴把人与人之间在道德情感以及家庭伦理之间的矛盾剖析得一清二楚。每个人的心里都有一把打开的扇子,是保护的遮掩,然而在欲望的棋局理,没有人是赢家。
 那个叫做楚汉的作家无缘无故地卷入那场纷争中,获得这把人人欲得的红凌扇,经历了电影似的情节体验,邂逅了一个充满灵气,温柔善良的女子——芸儿,在其他人的机关算计中,经历生离死别,这种患难与共缩短了她们的距离,最后自以为圆满的结局却因为社会化的归因,芸儿是该家族的董事长私生女,一切归零,是爱情太脆弱了吗?还是作者希望把好的东西毁
分类:书影偶得 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/49条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!