人间四月天

春天不是相思天,长路漫漫独自行。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:22630
  • 开博时间:2010-03-12
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

鹤顶风光

家乡名山——鹤顶山



天连峦峰接海天




绿盘落雨点点见,云朦雾朦浮海天。


分类:行走四方 | 评论:2 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

《彩虹与黑珍珠》多元解读




写在前面:
文本解读,这个名字越来越受广大语文教师的青睐,因为一个老师有多少文本解读的能力,他的课堂就有多少的高度。也就是说一个人文本解读能力的深浅,直接关系课堂所能抵达的情感、认知领域。进而让学生学文入心、心生共鸣,印入心扉。文本的正确解读,可以提高教学有效性。
当然,平时我们可以通过个人细读,潜心会文,在生活的读本中,在故事中尝试。

晚上,清风轻拂,撩起帘布婀娜的舞姿,敞开的窗门,升起一段袅娜的乐音,无大起大落,无波涛汹涌,该是岁月留给我的印痕。到处天灾,处处难,而自己还能吃好,睡好,该是庆幸。就在这时,参加龙港五小“领雁展示”活动的一个外校朋友,向我推荐周五活动的一则绘本故事:
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

苦闷的课

 备课,备课,晚上没功夫唠叨点什么,想想:到底是课备我,还是我备课呢?《花的勇气》,先让我多点勇气吧!对自己说:“海螺,加油!”……
 待续
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

那个瞬间




我來到有你的城市,走过你来时的路,公园广场上空的“飞鸟”,迎风舞动,孩子们在草坪上肆意欢笑。欢声、笑声连成一片,抬头,天蓝,低头,手中却是空的,就那么一人静静地看着飘飞的风筝,在安静的角落望天际,是否有一盏孔明灯依稀亮在生命的每个季节。落寞,如白昼刺眼。

空空的街道,走过一条又一条,想着:会不会有什么忽然出现,在街角的咖啡店,亦或走在身后,可是转身之后,一切成空,这个陌生的城市,我只是一过客而已,亦如在其他人生命中的行走。

只是,在接受命运赐予的淡进淡出。冷风袭来,不禁打个喷嚏。这样的季节,忽冷忽热,向前望去,一片崭新的楼房,写着“博学”……就那么远远地望着那校门,看着上空的挂钟指针
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

我来天涯找海角




我喜欢天涯这个词语,因为它百搭,与谁混搭,都有不同的效果。如果给它加点什么,比如浪漫的话语:浪迹天涯。多豪迈,多自由地心声!那是金庸武侠之中的潇洒之举,江湖者,浪迹也。再比如凄凉的话语:亡命天涯。听了似乎不堪入目,心生悲凉。多沧桑,多苦难。再看,往后一填:加两字——海角。乍一听,岂不美哉,天涯与海角咫尺相连,却又隔海相望。
 所幸看到这么一句话:有见识的人都在天涯。真有气魄,于是,我也来了,真可惜还在长见识之中。
 不来不知道,一来吓一跳,谁知,很多人都有好几个窝,天涯就是其中的一个小窝之一。是因为这里可以随性,这里不受真实姓名的干扰,反而真实,有理由可写,或者可以自言自语,记录每一寸金黄的日子。
 于
分类:心灵絮语 | 评论:2 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

近日回顾




 一个下午在电脑前,竟然是如此的茫然,就想qq的签名一样,09年像个魔咒,一直响在生命的每个季节。指尖溜走的岁月,一如既往地减轻我的热情,恍惚间,我才明白:一个人、一台电脑、一份工作、一条路,就是生活吧!迷茫要多久,需要自己走出来吧!
【那梦】
然后转头看看,剩下的就是那苍白的回忆,时不时地侵袭我的脑际。以为在春天的温暖中可以度过美美地每一天,可这几日总是在梦中被惊醒,我清楚地记得那一日的早晨,那样清晰地梦境:我们一起在平坦的马路上奔跑,看着一路金黄跳跃的油菜花翩然起舞,荡漾着生命的气息,跑着跑着,你牵着另一个人的手消失了,我焦急地东张西望,只剩下一片暗黄,马路上一个孤单的剪影越拉越长,我哭喊着:“不要放下我的手啊
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

怀念




题记:

忍不住
望着灰暗的头像,
魂牵梦绕
勾起
一段流逝的岁月。

曾经是彼此眼中的望穿秋水
在季节的流转中
悠扬起歌

曾经是诗行里
绝美跳跃的文字
温情脉脉

曾经是你农我农
化不开日月星辰

一道鸿弧
两岸相隔
无法越逾

沉睡的年轮
你可知岸
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

写满故事的天空(我的2008)

天空。每日。呈现不同的颜色。
  犹如这个小镇。每日。每人。都有不同的故事。

 一半阴霾,一半灿烂
__________________________________________________________________
 这小镇的天气,真如小孩的脸,说变就变:
昨日早晨。晴空万里,感觉微冷。
昨天下午,艳阳高照,给要洗的衣服来个杀无赦。
今天早晨,阴冷灰蒙,竟然听说还下起了小冰雹。
于是,海螺不愿起床,在手机清晰悦耳的声音中,眯起眼睛,摸索着响声源,把贪睡时间加长了,心想:灰蒙蒙的天气,似乎会让一切变冷清的。依稀还听得很细微的劈啪声。天气还真是没精打采,心里未免有些阴霾,这样的天气大家会做什么呢?再一次蒙头睡觉。
突然,一曲《赤道与北极》的音乐响起,望见七彩的绚灯,柔了柔眼睛,睁开双眼,看见短信拥挤而来,心中有些窃喜,祝福声灌满手机,有点感觉水泄不通了,这感觉真好,每看一条短信,你会在第一天想起某个人,翻着翻
分类:珍藏记忆 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

搁浅的记忆

 街上,窗外,房间的上空弥漫着秋的气息,手心都感觉着一种透彻的清凉,秋风萧瑟。的确,秋已经到来,开始有了“秋眠”的感觉。也许好久未曾来此留下点什么。
曾经这个我自认识爱死的空间,唱着我独有的旋律,弥漫着我思想,记录着我走过的点点滴滴,一滑行便是四年,其中经历的种种,疼痛的,开怀的,感动的,记忆深刻的,一笔一笔的记着,还天真的以为自己有天或许可以把这段人生的历程整理成一本个人成长集,又名《海螺心语录》,现已明白:有些事情是不能尽如人愿的。
 搜索记忆,更新着细胞,很多事情我渐渐地搁浅,显得如是苍白与空洞。
静静地聆听萧亚轩的《类似爱情》,淡淡的滋味弥漫于心头,只是莫名的纠结,纠结……一直很欣赏郭敬明的一句话:我匍匐了一百年,微笑着焚烧了一百年,只为等待与你灰飞湮灭的重逢!我躲在自己的梦里不肯醒来,而日子照样一睁眼一闭眼间流逝,衰老在进行时,人事却在停滞。春天播种什么?夏天等待什么,秋天期望什么?冬天能望见什么?
 遐想、沉思、期许,每个季节可曾有我的痕迹,不管如何,还是应该对自己的过往来个小结:
1、9月
分类:心灵絮语 | 评论:2 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

夏日絮语

注:那个有朋友的qq空间……
 清早凉风席卷而入,从窗中直闯而入,撩起透骨的清凉。5点多就醒来了,这样的早晨竟然豪无睡意,是等待阳光的扑面,还是等待睡神的再次降临。
 的确,有些日子没有更新空间了,似乎好几百年不见了,这个被自称是爱死的空间,如今已是荒废已久,幸好还未杂草丛生,幸好还有几个朋友念念不忘,幸好还有一些画面可以用来诉说。流转于指尖的岁月,我不曾相忘,深深浅浅,细细的粘合于每个跃动的细胞之中,融入生命的浪潮。

【农场趣事】
 开心农场似乎成了大家假期的一种消遣方式,早起,偷着别人种的果子,似乎心里比自己种果子还甜,干坏事,种杂草,放小虫,这些很幼稚的行为,在看似已经濒临青春褪去的人群中,玩得还是那么的热火朝天。话说回来,现代人返古喜欢种田了,那是享受一种收获的快乐,偷果子更是人心所向,打开记录,某人4、5点起床,忙着偷果子,收果子,于是吓怕了夏天的瞌睡虫。多了一种生活的情调。

【变化】
 房间已经不再凌乱,开始整洁,干净。电脑的速度已不再如蜗
分类:心灵絮语 | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/49条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!