江南*栖息—开卷有乐斋

寻找古典的江南,栖息诗意的心灵。(原籍福建寿宁,现居浙江桐乡,xiachjin@163.com)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:336013
  • 开博时间:2010-03-09
  • 博客排名:第3769位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

书香织锦夏如春

  书香织锦夏如春
  □ 金卫其
  认识夏春锦纯属因文结缘。
  入夏的一个晚上,诗友余荣军打电话来说,请我到人民路与校场东路交叉口的茶印江南喝茶,说是梧桐阅社的几个铁杆文友都在,大家可以相互认识一下,并对读书刊物《梧桐影》创刊号的编辑与装帧提些意见与建议。我便欣然前往。
  刚到茶室门口,一位皮肤白皙,戴着眼镜的帅小伙出来握手相迎,自我介绍说,他名叫夏春锦,福建寿宁人,现客居桐乡,以教书为业,痴迷读书。随后夏春锦拿出一本他刚刚由四川出版集团天地出版社出版的读书随笔集《悦读散记》送给我。爱书的我迫不及待地先睹为快,书拿在手中轻轻地翻看,淡淡的油墨香顿时钻入了我的鼻孔中,一种奇异的感觉从心中升起。
  呵,久违了的油墨香!曾带给我多少美好的想象和难忘的记忆!
  《悦读散记》是夏春锦正式出版的第一本书,书中收录了他近年来发表在各大报刊的书评、随笔和阅读日记,分为“以书会友”、“悦读漫话”和“悦读日记”三部分。内容皆围绕书人书事,有与名家、书友的交往,有读书的心得,有个人读书生涯的回顾,有淘书购书的经历……呈现了他
分类:书友评论 | 评论:4 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

周立民赠《黎烈文全集》

  

  7月2日 周一 晴 《黎烈文全集》
  周立民从上海寄来《黎烈文全集》一套十五卷,其中有第十卷两册,想是寄重了。此全集为“巨鹿作家文库•文集系列”之一种,由周立民策划主编,上海文学创作中心新文化生活图书编辑部编辑,许俊雅责任编辑,作家书局二〇一一年九月版。定价为人民币九百元。
  周老师一日在“书评人俱乐部”QQ群中说策划了一套《黎烈文全集》,其中要拿出几套送给民间人士收藏,我赶紧留言索阅一套。
  书前有黎烈文之子黎慰之和陈思和、许俊雅三序,对黎烈文其人和成就做了相关介绍。
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

双喜临门

  

  7月1日 周日 晴 《水西流集》 《积树居话书》 《九人行》
  上午,连续接到两个快递公司的电话,分别收到卢亚兵寄来的黄岳年《水西流集》和姜晓铭寄来的《积树居话书》毛边本及《九人行》。
  收到《水西流集》,“读书风景文丛”一套就算齐了。黄老师笔耕不辍,厚积薄发,近几年接二连三地出版了多部与读书有关的集子,此书是他的又一读书之作,河西第一读书种子已然落地生根,枝繁叶茂了。蒙黄老师不弃,将拙作《读书好,风雅旧曾谙》与王成玉、董国和两位读书前辈之作一起附于书后,真是幸甚幸甚!黄老师的书我手
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

于晓明:书脉日记文丛

  

  6月28日 周四 雨 书脉日记文丛 《书虫日记二集》 《书脉周刊》
  于晓明从北京快递寄来“书脉日记文丛”一套四册、《书虫日记二集》一册、《都市文化报》三份。
  “书脉日记文丛”四册皆为毛边题签本,古农主编,人民日报出版社二〇一二年一月版。四册书名皆由丰一吟题签,各书前都有相同的序言三篇,分别出自韩石山、陈子善和自牧之手。
  《日记闲话》,收录文章以作家谈自己的日记写作经历和经验为主,集中展示了日记人的日记观,对有志于写日记的人极具启发性。于先生在书前题识:“读书既未
分类:悦读日志 | 评论:10 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>

读书风景文丛

  


  6月25日 周一 雨 书友茶会
  接嘉兴某快递公司电话,说天地出版社寄来的书已到嘉兴,明日可以收到。
  上周,通过余荣军请金卫其提供《梧桐影》封面照,拟用崇福镇中山公园内的文庙。读书之始追述到孔夫子是顺理成章的事,而且此处文庙是桐乡地方名胜,浙北唯一,再合适不过了。
  晚,余荣军邀请大家到茶印江南喝茶。参加的还有金卫其、钟妙明和王净。大家就读书刊物的编辑与装帧提了些建议。金老师表示会亲自去一趟崇福拍照。他要《悦读散记》,将手上仅有的一册先给他。
  
  6月26日 周二 雨 读书风景文丛 朱晓剑主编
  收到天地出版社寄
分类:悦读日志 | 评论:13 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

端午盛宴

  

  6月24日 周日 多云 《悦读散记》出售 张森生 《吕留良诗文集》 于晓明 周立民
  《悦读散记》文轩网上有售,网页上对小书做了一些介绍和宣传,销售方还是用了些心思的,只是言之过甚,令我脸红。小子不训,记录在案,权当鞭策:
  内容简介
  本书是《读书风景文丛》之一,是新生代书评人夏春锦先生的作品集,书中收录了作者近年来发表在各大报刊的书评、随笔和阅读日记,分为“以书会友”、“悦读漫话”和“悦读日记”三部分,内容皆围绕书人书事,有与名家、书友的交往,有读书的心得,有个人
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

《悦读散记》文轩网有售

  拙作《悦读散记》文轩网有售,七折!样书有限,不能一一赠送,如感兴趣,可前往购买,谢谢支持: http://www.winxuan.com/product/1200283232
  


  
  商品详情 商品评论(0条) 商品咨询(0条) 开本 :16开 语种 :中文
  印刷时间 :2012-05-01 出版时间 :2012-05-01
  印次 :1 版次 :1
  装帧 :平装 字数 :179.00千字
  页数
分类:悦读日志 | 评论:4 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

书声未曾远去

  


  6月18日 周二 阴 《远去的书声》 《喜欢书》 宫立
  收周春兄从惠州寄来的新著《远去的书声》,宁夏人民出版社二〇一二年四月版。这是周兄的第二本散文随笔集,庚寅年他曾赠我《风雨读书声》毛边题签本。可惜此册周兄未题签,但信封上落款处的签名极漂亮,也将此剪下贴上,以为永久存念。书由阿滢作序,分三辑:书肆书语、书人书话、书外偶记。两本书的书名,一前一后,别有意味,但说书声远去,未免伤感,有如我兄这般的爱书人在,书声就不会远去。而这洋溢着书香气息的著作如万千种子,播撒开来,总有一天是会落地生根,繁衍不息的。
  中午躺在躺椅上读孙卫卫的《喜欢书》,不想看了一百多页,实在困了就稍微
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

两个人,两本书,两道风景

  6月17日 周一 梅雨 《爱读书》《喜欢书》
  昨日起,嘉兴地区进入梅雨季节。两日来,大雨如注,临近今日傍晚方云收雨止,空气随之变得异常清新。
  收孙卫卫寄来书籍两种:他的《喜欢书》和安武林的《爱读书》,由麒麟传媒•尚书房出品,江西高校出版社二〇一二年六月版。纸质书拿在手里的感觉就是好,特别是两册书都由周晨装帧设计,令人由衷喜爱。两书封面上分别贴着由董新和崔文川设计的藏书票,一看就是爱书人、懂书人做的书。两书寄来时都还完好地包着塑封,所以两人都没有题签。书是孙先生寄来的,遂将信封上他的落款处签名剪下,贴到扉页,以示存念。
分类:书边散札 | 评论:6 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

姜晓铭为我设计的藏书票

  姜晓铭老师为我设计的一枚藏书票:
  

分类:悦读日志 | 评论:2 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

《悦读散记》出版

  上午,卢亚兵从成都寄来拙著《悦读散记》样书两册,天地出版社2012年5月版。其他稍后再寄,到时再寄赠朋友们。自己也是第一次见到书的真容,装帧清新淡雅,实物比图片给人的感觉要更好,印刷质量也令人满意。

   后记
  纪晓岚《京邸杂题六首•阅微堂》有读书佳句云:“读书如游山,触目皆可悦。千岩与万壑,焉得穷曲折。”此书所收篇什,实是个人近年来悦读生活的点滴积累,亦是过往读书生涯之真实写照。因所读所写皆以明人董说之所谓“贵自己有悦乐处”为取舍标准,读书在“自受用”,故而将集子名
分类:悦读日志 | 评论:12 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

丰一吟老题写刊名

  吴浩然请丰一吟老题签的刊名“梧桐影”。
  


  
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

王稼句赠书

  

  6月5日 周二 晴 王稼句
  王稼句寄回《听橹小集》,题签钤印留念。同时题赠《五亩园小志题咏合刻(外两种)》一册,王先生点校,山东画报出版社二〇一一年十一月版。本书为《五亩园小志题咏合刻》、《桃坞名胜记》和《前后桃坞百绝》的合刻。三种皆为晚清时期苏州重要的地方史志资料,原本秘不示众,王先生将其点校后刊行,足可嘉惠士林。
  江南自古名胜多,一处地方,不仅是风景绝佳之处,往往还是地域文化的汇集所在。苏州园林甲天下,因其有文人的参与,更具文化神韵。
  宫立发来评陈子善新著一文
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

书人荐书

  拟在我们的读书刊物《梧桐影》(内刊)后设置“书人荐书”栏目,每人一条(推荐近期在读的一本书),字数在100字左右,请大家支持啊!直接跟帖即可。谢谢啦!格式参考如下:
  
   夏春锦:扬之水《<读书>十年》
  该书是作者任《读书》杂志编辑时记下的日记。书中记载了作者在《读书》期间的工作、读书和写作情况,最吸引人的是与众多文化名流的交往,不啻为当代文人的一串生动剪影。
  
  
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

姜晓铭赠书

  


  6月1日 周五 阴 姜晓铭 《水润兴化》《兴化史话》《鹤斋趣谈录》《街坊趣事》
  姜晓铭兄快递寄来书籍四种,这是他为我一一要来的兴化作家的题签本,他的热心肠令我感念。分别是:
  《水润兴化》,散文集,邹祥龙主编,江苏文艺出版社二〇一一年十月版。这是一册作家写兴化的文章选集,包括两部分:一部分是外地作家写兴化,如忆明珠的《垛田菜花黄》、范小青的《过我今来说兴化》、阿滢的《吃在兴化》;一部分是从兴化走出来的作家写兴化,如毕飞宇的《中堡湖》、王干的《地名——楚水漫忆》。兴化地处江南腹地,是典型的水乡泽国,只可惜未曾到过。郑板桥曾云:“兴化无山,其间菜畦瓜圃,雁户渔庄,颇得画家平远
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/357条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

颜盈耳

2019-10-26

无羽书天堂

2019-10-21