江南*栖息—开卷有乐斋

寻找古典的江南,栖息诗意的心灵。(原籍福建寿宁,现居浙江桐乡,xiachjin@163.com)
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:336016
  • 开博时间:2010-03-09
  • 博客排名:第3769位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

李剑明来访

  

   9月16日 周日晴李剑明
  衢州书友李剑明来访。李老师的网名是季米,彼此经常互访博客,因此结识。在家里坐了一个小时,相谈甚欢,聊到许多书友和书,因为人都熟悉,书也大都读过,十分亲切。李老师带来一册《古城盈川与名人杨炯》,徐庭和主编,天马出版有限公司二〇〇六年五月版。书分古城盈川、历史名人杨炯、杨炯主要著作三部分。
  待客不周,只有清茶一杯,还希望李老师不要介意。
  王净发来邹汉明稿《回到常识的鲁迅》。
  王立发来《元末濮院的聚桂文会》。
  
  
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

郭刚的书法作品

  山东新泰郭刚先生馈赠书法作品一幅:
  


  
分类:悦读日志 | 评论:7 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

答南京大学聂凌睿问

  9月14日 周五 阴 聂凌睿
  收《包商时报》总第一一三期。
  晚,细翻《东方审美词汇集萃》,草《吴蓬的<东方审美词汇集萃>》一文。
  南京大学聂凌睿发来网信:
   夏老师:
  您好!
  业师徐雁教授前日授读《梧桐影》一刊,我在研究生期间,对于民间刊物十分喜爱,最近也在做读书艺文类“小杂志”的调研。开卷《梧桐影》,真是喜不甚喜,文章篇篇耐读,字字玑珠。刊物的装帧、排版都可称一流。这种微微泛黄的纸质对于保护读者、书友视力是大有好处的。民刊办刊资金有限,您在经费可贵的情况下,保持刊物质量上乘,真是难能可贵。
  细看您刊登在刊末的“编后记”,可知虽然刚创刊,但是贵刊弘扬地方文献,传播书讯信息,挖掘藏书历史,关注地方文化,刊登书评、书话,是一本“书香四溢”的民刊。
  虽然拜读了“征稿小启”和“编后记”,对刊物有所了解,但是有些问题还是希望可以请教夏老师:
  第一、《梧桐影》系梧桐阅社会刊,纸质本每年四期。电子刊物不定期
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

宋光青的印,吴蓬的书

  

  9月11日 周二 晴 宋光青 王立 吴蓬
  昨晚睡前翻《<读书>十年(二)》数页。
  学生午休期间督班,读《简堂简语》。《书简》杂志的创办确乎是一个令人惊喜的文化创意,人们关注这份杂志,很大原因就是对书简这一传统书写方式的喜爱和关注。一份好的书简似乎应该包括内容、性情、书法几个元素。
  下班时,传达室见到宋光青寄来的印章及短简一封。宋兄真是贴心人,非常感谢他。
  往市图书馆取王立送给我的书,但似乎不是王老师说的那套,而是一套《桐乡历史文化丛书》。此书我手上已有两套。
分类:悦读日志 | 评论:7 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

《淡淡的背影》

  

  9月7日 周五 阴 《淡淡的背影》
  张期鹏从济南寄来《淡淡的背影》题签本,张期鹏著,上海锦绣文章出版社二〇一二年七月版。这是作者的第二本书,可视为是作者的一本读史札记。书装帧的朴实淡雅,文字也写的扎实而力求内容的出新。文人喜欢读史,每读有所获,就下笔成文,无论是小发现小趣味,都反映出文人的志趣性情,而能借古讽今则又是文人关注和参与现实的表现。文人读书还喜欢关注地方,一方面是文化寻根,寻找地域性的文化认同;另一方面也是在传承文脉,延续香火。
  收《今日阅读》第十四期。
  
  9月9日 周日 阴雨
  给书友寄出书刊四份,其中给山东新泰的郭刚寄去书一册。
  晚督班后回家看了一会儿湖南卫视的第九届金鹰电视艺术节暨第二十六届中国电视金鹰
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

《自然集》与《旱码头》

  

9月1日 周六 多云 自牧 《自然集》
  自牧从济南寄来书信一件,每次接到他的信件,总会有意外的惊喜,此次也不例外。
  信封上写着他的新手机号码。打开信封,共有书《自然集》、报《书脉周刊》、笺《日新集•小引》手稿、李心田题词、自牧个人简介各一。
  《自然集》,自牧著,中国文史出版社二〇一一年十二月版。封面题字忆明珠、扉页题字峻青、封面肖像国先鹏、封底治印讷庐、装帧设计徐霈霈。书中自牧题词两处,书前衬页题:“庭前竹少堪容鹤栖/池中莲多不碍鱼欢//天旷地袤任展忆抱/坠露添流融汇自然//桐乡书友春锦兄存正之/历下布衣文士自牧/2012.8.于东山居”,并钤印五枚:画像章、“
分类:悦读日志 | 评论:8 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

《简堂简语》与《现代文学史料探微》

  


  8月30日 周四 多云 《简堂简语》 《现代文学史料探微》
  上午,收到王金魁从河南濮阳寄来的《简堂简语》并短简一封。《简堂简语》,王金魁编著,汉风堂出品。封面题字贺敬之,扉页题字周退密,辑封题字的有:周有光、桑凡、钟淑河、丰一吟、忆明珠、曹寿槐、屠岸、王火、舒乙。扉页之后贴有藏书票,藏书票下方的题识是:“家书抵万金/请夏春锦老兄正之/简堂金魁赠”。书中主要收录二〇〇三年至二〇一一年期间,作者与师友间的来往记录,其中多为文化老人和读书界朋友,文字又多以书信内容为主。正如王先生在来信中所言:“这本小书付出了我大半生的心血和汗水。”正文之前有九封文化老人有关本书和书简话题的信件,正文之后则是六篇有关作者本人和《书简》的评论文章。前呼后拥,期间再穿插作者与名家之间的来往书信的图片、合影、
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

吴昕孺寄赠《戴海村语:微博语录》

  

   8月26日 周日 多云 《戴海村语:微博语录》
  收吴昕孺寄赠的《戴海村语:微博语录》,戴海著,华文出版社二〇一二年七月版。作者戴海,湘潭人,生于卢沟桥事变后的第十天。历任湖南师范大学副校长、教授,中华教育艺术研究会常务理事,湖南省演讲与口才学会名誉会长等。
  此书为作者多年积攒起来的微博文字集,共八辑,涉及微博、读写、游走、湖山、生态、生活、哲理、回眸等话题。戴先生虽年逾古稀,但他却说:“寒来暑往,微博让我激活思想,放飞心灵。”“春去秋临,我以微博练习写作,收藏记忆。”尽管每则的篇幅短小,近乎碎片,但“无论这些碎片是落花,是枯叶,或是一地鸡毛,都是我的见闻和感悟。”这些无异于是一位生活的智者永不停止观察与思考的思想结晶。
分类:悦读日志 | 评论:4 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>

《悦读散记》,一片书香园地

   《悦读散记》,一片书香园地
  龙晓蓉(四川省图书馆)
  当我读完《悦读散记》最后一页,我仍有一种意犹未尽之感,浓浓的书情话意在我的心间种下了一片茂密的书香园地。夏老师的文章平和、不张扬,但又不乏文化底蕴,阅读之时,如书香缭绕,熏陶其中,让你处于非常安静的状态,读后又颇有收获。其最大的收获是文章引我走入了读书人的世界,而夏老师的读书生活、读书情趣、读书品味和思想在我面前栩栩如生地展现出来。
  《悦读散记》分三辑,“以书会友”、“悦读慢话”、“悦读日记”。书中的每一篇文章都传递着书香的信息,具有浓浓的文化意蕴,这缘于作者扎实的文学根基和全面的文化修养。“以书会友”和“悦读日记”带我走进读书人的世界,里面不仅有书讯,还向我们娓娓道来一个个生动的故事,勾勒出一幅其乐融融的读书人的图画。从“以书会友”里,了解到当今读书界的一个个才俊,如,民间读书界受人尊敬的山东籍作家、藏书家阿滢先生,儿童文学作家安武林先生,丰子恺艺术传承人吴浩然先生,阅读前辈、诗人袁滨
分类:书友评论 | 评论:4 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

一周书情



   8月20日 周一 龚明德 刘学文 张期鹏
  这段时间人在福建,返乡前与邮递员说好,如有挂号信,待回来后自己去邮局领取。查看邮箱,果然有挂号单。往邮局,取回挂号信两件:
  四川师大龚明德教授寄赠《书生清趣》题签本,扉页上写有短简一封:
夏春锦书友:
  大编《梧桐影》妥收并拜读了,在民间报刊之书林中,这后起的一种,值得重视,因为编印得颇好,文川的装帧也不错!祝贺!因我得一个信封,只装得下这一小本书,就先送这本小书作为纪念吧。
   &nb
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

著名书画家吴蓬先生赠书



819日 周日 徐重庆 叶瑜荪 吴蓬 《江南农耕文化系列长卷》


分类:悦读日志 | 评论:4 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

梁文道的《读者》签名本

  在厦门期间去了厦大内的厦大时光书店,这里既售书也出售饮料,饮料价颇昂,但还是要了三杯西瓜汁以解暑热。在书店购得一册车辐的《川菜杂谈》,为闲趣坊之一,三联书店二〇〇四年一月版。书店出来后约出大学同学刘炜然,没想到他家就住在厦大边上。大家离大学毕业已经四年,彼此也四年没有见面了,但还总是那么熟悉。中午刘炜然赏饭,其中一道海蛎煎蛋颇具厦门风味。饭后由他做向导,游览厦门大学、南普陀和白城海滩。席间刘炜然赠我香港著名文化人梁文道的《读者》(法律出版社二〇〇九年十月版)签名本。此兄大学时代是我们班里的才子,写作课上老师多以他的文章为范文,如今依然热衷文艺,只是写的不多了。

分类:悦读日志 | 评论:4 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

厦门行


8月15日 周三 厦门
  到厦门。虽是福建人,却是第一次来厦门。下午四时到厦门,入住登辉网上预订的易百连锁旅店。房间虽小,倒还干净。登辉下班后来视,带去不远处的明发广场用餐。也是网上团购预订的。他还带来精心为我安排的有关厦门的资料和公交路线图。
  收到《天涯读书周刊》第一百六十二期,编者从网上选用了我的《读书之“味”》。另有罗文华的《读书,依然是一道美丽的风景》、理洵《书事》都提到我的名字。罗先生一文曾发表于《天津日报》。
分类:悦读日志 | 评论:6 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

读书之“味”

   这几日在福建老家补办婚宴,上网不便,今发一文,问候书友们,祝各位暑安!
  
  读书之“味”
  □夏春锦
    绍兴有个“三味书屋”,因鲁迅名篇《从百草园到三味书屋》而广为人知,有关“三味”的内涵也由此引起了人们的探索。其中,在寿镜吾后人中就有着两种说法。寿镜吾幼子寿洙邻的解释是:“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”以三种食物的味道来形容和区分读三种古籍的不同感受,这是从书籍内容的不同来区分读书之“味”。而寿镜吾之孙寿宇则提出自己新的解释,认为应是:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”我们且不去理会这两种说法有何不同,单单这一共同的“味”字,就很可“品味”“玩味”一番。
    林语堂也早就关注到读书之“味”,他甚至说:“读书须先知味。这味字,是读书的关键。”看来读书确乎能够读出味道来,这在读书人而言正是一种高雅的境界。现代诗人公刘也说:“书,是有味道的东西,虽然他并非食物。”而“真正的好书,也一如美食,越咀嚼越有滋味。”书和美食一类比,味道自然就
分类:散文随笔 | 评论:8 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

林公武先生墨宝

  


8月2日 周四 阴转雨
  今日是妻的生日,下厨给她做了特制的中饭和午饭。中饭烧的菜是:自制的油面筋塞肉、萝卜干炒毛豆、水煮河虾。这三个菜都是第一次做,味道还不错。晚饭的菜是:红烧鲫鱼、炒米线、蛤蜊丝瓜汤、蒸南瓜。家常菜,滋味长。
  收林公武从福州挂号寄来的书斋名“开卷有乐斋”墨宝一件。林先生的字充满书卷气,是文人法书,非常喜欢,真是蓬荜生辉了。
  收胡磊春寄来的《文笔》二〇一二年春之卷、夏之卷和《军山湖诗刊》创刊号。《文笔》已经一年多没有收到了,不知何故。《文笔》春之卷“一家文墨”发的是叶瑜荪的《略论笔管与竹刻》,还配发了照片。叶老师墙内开花墙外香,名声在外,与国内民间读书届也有密切的交往。夏之卷中有来新夏、周实、徐鲁、龚明德等的文章。《军山湖诗刊》由进贤县
分类:悦读日志 | 评论:7 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/357条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

颜盈耳

2019-10-26

无羽书天堂

2019-10-21