秋的别馆

博客文章欢迎朋友们转载;未经本人许可,请不要用于商业用途,用稿烦请联系:QQ:49285585
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1498376
  • 开博时间:2005-11-30
  • 博客排名:第900位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-23

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

2006-1-21

贴一个旧作,自警。

比拼读书

无论出于什么样的要求,读什么样的书,读书总是要比拼的。在今天这种社会环境中,说什么“读书悦己养生”、“不问世事”之类的纯属鬼话,什么“红袖添香夜读书”基本上是古人对生活质量的追求,乃幽雅的意淫。后人要是也推崇这个,是因为他们和古人的人生境遇并无不同,心理毫无二致。你道“现代”就不寂静?因此我们万不可追悔自己竟然没有进化。哪里的天生的读书人,根本就是人性,要不然这些意识也不会如此完整的保留下来,读书比拼也是这样。

比拼读书,在年轻人身上尤其热闹。有的人读书,但他更热爱写,因为他觉得写能写出自己,乃存在之证据,所以写一定重于读,于是读是为了写。写,就存在一种比拼,这个太简单。不过这就将书籍变薄,基本上无法享受到读书的乐趣,我觉得吃亏的很,因为本人就大概是这个糟糕样子。还有人喜欢用名家的作品来比拼:“听说你最近在读王小波,其实,我已经开始读卡尔唯诺了。”“什么,你读了昆德拉?忘了告诉你我还读了福克纳。”“啊,我《卡夫卡全集》读到后几卷了,就是那种软精装的本子
分类:茶醋酱辣 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

买书琐记(8)

顾准全传 上海文艺出版社 2000年1月1版

时间的玫瑰 中国文史出版社 05年8月1版

往事未付红尘 陕西师范大学出版社 04年9月1版

华氏451 重庆出版社 05年6月1版

源泉 重庆出版社 05年11月1版

五根日记 文汇出版社 06年1月1版

安静 北岳文艺出版社 04年5月2版

有两个包在路上,买书过多,时间太少,恐非好事。工友见之,嘱我代买,计划年前同她凑个包裹。不过年节很快就要到了,可能要失言。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

日记里头的陈村


近一年来,学人日记、口述等出书很多,那时作为一种史料而形成价值,存着这样读书的念头,对作者个人的生平,该作者到底是怎么样一个人这样的问题反倒容易忽略。读陈村这本日记可以使人转换一些心情,不必有历史的负担,颇有趣味。

《五根日记》之“五根”经作者解释,是指年龄。五根乃知天命的年岁。原来南方人也有用钞票面额形容年级的风气和俚语。“五根”正如北方人、特别是北京人闲侃时很俏皮地说的“五张”。

这本结集的日记除了为友人和陌生人者讳补了些空格之外,基本保留了私人日记的原貌,比如从年中才有记载说,可能有将本身的日记结集出版的计划。如果拨开日常繁杂来看,村老日记基本的构成及重要程度依次为:

1、文友交往之事
2、子女、亲人生活事
3、书事

由此可见村老的想法,或者,推而广之,一个中国主流(不知村老自己愿意不愿自认主流)作家的生活和想法,也即当代文人每天想的事情。唏嘘乎,感怀乎?

读这本书时,看见了熟悉的陈村的行文风格。有不羁,有规矩、有低调,有张狂——和多年以前读他的文字几乎没有什么分别,这可能就是作者写字的稳定性,可能一时关注的事情有不同,但思维方式以一贯之。这注定了人和人永远要走不同的路,决定了人与人的分际。

昨天在天涯给“陈村在上海”这个ID留言,问候。说,他比以前更瘦了。这个“以前”是什么时候呢,大概是多年以前读《生之歌》时的印象。但是不会说出来,不会说:“我可是从《生之歌》时候起就读你的文章了的”之类的话。我并不是他的资深读者,也没有一直关注他的创作。只是读了书,想起了一些往事。看见了作家们的生活,理解。

我想,他还是保重身体,写下去的好,起码没有什么坏处。

《五根日记》,文汇出版社,06年1版,今年读到的第一本好书,坦荡。
分类:核桃书话 | 评论:0 | 浏览:404 | 收藏 | 查看全文>>

这个世界会好吗:永远记住这个表情


梁漱溟说:

人类不是渺小,是悲惨;悲惨在受制于他自己(制与受制是一)。渺小是最错误的见解。几时你超脱了自私,几时你超脱了渺小。不可战胜的是谁?是生命。被战胜的是什么?是物质。生命是心,是心表见在物上的,是心物之争。历史(宇宙史)一直是心对物之争,一次一次无数次,一步一步无数步,征服了物、凭藉物、利用物,表演出来的。深深地进入了解自己,而对自己有办法,才得避免和超出了不智与下等。——这是最深渊的学问,最高明是伟大的能力或本领。然而却不是一味向外逐物的西洋科学家之所知矣。经济生活分散了人心,而组联了人身。政治形成集团对抗,划分此疆彼界。今日世界问题之形成由于西方文化。要避免人类之毁灭只有转向中国文化。中国问题之陷于今日局面正为盲目学西洋之结果。欲把僵局归缓和而达于统一必须矫正划界限与用武力之两点错误,而超脱于世界两大壁垒则为其入手。着急贪术,表见了人类的卑微;歆羡涎流,显露了人类的丑陋;忍耐不下,烦恼苦愁,见出了人类的无用。学问是解决问题的,而且真的学问是解决自己的问题。
分类:耳食意会 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

买书琐记(7)

这十多天被公事缠上了,焦头烂额。今天好不容易被放出来,来到大街上,真有一种恍若隔世的感觉。进席殊走了一圈,没什么新书。我逛席殊,纯粹是为了看看行市、有没有什么新书出来,该新书什么底细。是不会真用心在这里淘书的。不过看见邓晓芒先生的《三论》,早就听说过,是三本书的合集。翻一翻,语言很好,明白晓畅。决定留在当当买书。(回来一查发现当当没有这本书,看来割点肉又不可避免)从那里出来,直接去国风书店。国风是去年五一南宫书市上发现的特价书店。有了这个经历,所以我现在在“孔夫子”这样的网上旧书店浏览,也只是在找本地的旧书店,还是习惯直接去小书店。谁知道在这里遇到了退休了的工友,她们是退休经年,我是参加工作没有几年,谈的是同一段生活,一说起来彼此都知道是某事是怎么样一种情形。实在是聊可感怀。看见有一套《张天翼童话寓言全集》,四本装,封面有些水渍的痕迹,颇可玩味。回想起来,要不是肖毛这样的读书人给我介绍,我是不会对《大林和小林》这样的小书引起注意的。当然更不会发现张的童话。选了几本书,付资三十余元,连同最近一单网上定书,记于此:


 启功学艺录 中国对外翻译出版公司

 李光耀传 花城出版社

 上帝之子——弄墨丛书 湖北美术出版社

 胡适评传——国学大师丛书 百花洲文艺出版社

 梁漱溟评传——国学大师丛书 百花洲文艺出版社

 以上今天购

 公民社会的诞生 上海三联书店

 思忆文丛-原上草-记忆中的反右派运动 中国经济出版社

 思忆文丛-六月雪-记忆中的反右派运动 中国经济出版社

 思忆文丛-荆棘路-记忆中的反右派运动 中国经济出版社

 徐铸成回忆录 三联书店

 博尔赫斯谈艺录 浙江文艺出版社

 书报话旧——郑逸梅作品集之一 中华书局

 手抄本的流亡 大象出版社

 以上13日购于当当
分类:买书琐记 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

买书琐记(6)(05年元月中)

《野火集》(20周年纪念版) 文汇出版社 05年8月1版

我在红袖杂文的时候,有一次和yeebole聊天。她善治杂文,但多次和我说过不喜欢杂文。其实我也不喜欢杂文,也是盖马脚的一团锦被。但是说到有没有欣赏的杂文家,她也多次说过是龙应台。yeebole的文风也确实和龙有很多相似之处。这是一段引子。
这本《野火集》(20周年纪念版)是05年出的,其中补充了不少作者和其他人的品评性文章。扉页上印着引自龙应台女士写的新序的题目:新的野火,从哪里开始?以我的亲身体验,大众习惯于等待点野火的人,这个设问作为一个读者来看,更像是给作者自己以激励火种的。况且,那等了多少年的所谓“大众的燎原之火”在今天这个复杂的社会形态中,恐无方向,形不成合力的东西。我深深地记得:第一次对“人文”的直观理解,是源于龙女士的一篇演讲稿。真希望多年之后,龙女士写的字还是这般纪念一样的字。
拒绝苍老。

《寻找家园》 花城出版社 04年5月1版

能有这本书的纸本是好的,虽然已经有了个PDF的完整版,如果该纸本也是完整版本的就更好了。现下不妨对照着读,只是这样读容易叫那帮搞文化专制的苦心人喧宾夺主了:只注意了被删节之处与因何被删,对整本书的价值却反倒没有个很好的认识。今天拿到这本书,放在手上才发现责编是林贤治先生。林先生近年来做一项事业,那就是编辑出版了一批“流亡者文丛”,希望能彰显出流亡者的思想价值和人格,这流亡者有肉体上的,也有精神上的。我常想,我们大家都应该知道的,现今所谓“物质丰富集大成”的都市里,到处都是这样的流亡者;我又想,其实大部分没有自己声音和文化建树的精神流亡者也是该写的,写他们的痛苦,写他们的醒着。

《束星北档案》 作家出版社 05年1月1版

不拘开本,还是内涵,这都是一本大传。这本书写了一个人,如何在一种体制安排下的岁月里,从大师身份走向湮没。有句话说的是:一个注定成为大师的人,不管有怎么样的阻力在等着他,他最终怎么样也要成为人类中的群星之一。这样看来,这本书恰是一种反证。说到底,卓越的文化素养或专业知识,是属于个人的。面临一种混沌的历史,偏激者决定不把自己的东西带给这个社会,仁者则选择退而育人。我愿做偏激者。

《历史深处的隐忧》 三联书店 97年5月1版

这套“读美国”系列,收了前三本就收手。读林达的这套书,常常叫人想起好莱坞电影《勇闯夺命岛》片尾古斯比在教堂里找到的那个间谍胶囊:你想知道美国的秘密吗?
两个“边缘人”,零距离思考美国梦,颇能使年轻人心向往之。梦想是好的,模式也是好的,但要记住,这是美国人自己的努力。民主要靠自己的努力。

《殷海光与近代中国自由主义》 上海三联书店 04年5月1版

这本书是“殷海光系列”中的评传一种,评述与人物自己的论著结合起来读是最好的,也是对评传高下的判断基础,发宏愿弄到《殷海光全集》补读。这里不再赘论。

《中国文明的秘密档案》 百花文艺出版社 05年5月1版

“奇文云海”做的一本很漂亮的书,只是为了当当的折扣,做闲书读的。隐秘感这种噱头对我不起作用。稍叫人恼火的是,其中一幅春宫被做了马赛克处理,这就与全书的立场不吻合了。
分类:买书琐记 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/353条记录 首页 上一页 20 21 22 23 24 下一页 尾页 返回顶部