王克勤天涯名博

一个记者的记录与时代见证。经济观察报总编辑助理、调查部主任;大爱清尘公益项目发起人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1213111
  • 开博时间:2005-11-29
  • 博客排名:第1090位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

后山那个不幸的农户

  

   何吕发 男 汉族出生1971年5月25日陕西安康市汉滨区大竹园镇人,本是一个五口幸福之家,祸不单行,妻子因患子宫瘤多年医治无效病故,在妻子病故不久2009年自己又患(脑淤血)导致半身不遂,左手没有一点知觉,左腿行走缓慢非常吃力,每天都要吃个种药缓解病情,大女儿何明菊出生1996年5月1日,上小学五年级辍学,早已出外打工,二儿子何明康出生2002年3月6日,在距家15里路外镇(流水镇)上四年级,每周无钱坐车,只能步行回家返校,小儿子何明涛出生2003年10月11日,不爱与人交流,话语特别少,在本村上一年级,本村5月份学校撤消,因各种原因辍学,留在家中,全家四口人只能靠微薄低保维持生活,现即将开学,孩子学杂费无着落,尤其是何明涛因学习不长进等各种原因,父亲病重不便奔波即将放弃送他上学。

    听邻居说这家情况,我今天特意去到这个家了解了真实的情况,细心听说了;何兄讲述了自己不幸遭遇,在他家所看到的,听到的,只能看在眼里,痛在心,我没有能力帮助到他家,尤其是即将辍学的两个孩子,在他本人同意的情况下,将这信息

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:2425 | 收藏 | 查看全文>>

中国出租车业问题与反思

  

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2739 | 收藏 | 查看全文>>

昂山素季鲜为人知的爱情故事

  

  四年前,我开始为昂山素季的剧本作调研,没想到竟发现了本时代最伟大的爱情故事之一。昂山素季和丈夫迈克尔·阿里斯的故事非常的浪漫,而且感人至深,感觉更像好莱坞催泪片的桥段:小巧美丽但是矜持的东方姑娘遇上了英俊热情的西方白马王子。

  在迈克尔·阿里斯看来,这是一个“一见钟情”的爱情故事。在不丹皑皑的雪山下,时任不丹皇室家庭教师的阿里斯向昂山素季求婚。那之后的16年,她是他忠诚的妻子,两个儿子的母亲,直到一次非常偶然的机会,她回缅甸短期探亲,陷入政治的漩涡之中,再也没有回过家。10年来,迈克尔一直多方奔走,积极活动,希望能确保妻子人身平安。最后他得了癌症,但是到死没有获得缅甸方面的允许,和妻子当面道别。

  之前没人知道这些故事,我发现了原因所在:迈克尔·阿里斯博士很长时间以来都尽可能让昂山素季和两个孩子远离公众的注意。现在两个儿子都长大成人,迈克尔也已不在人世,阿里斯一家人的亲朋觉得是时候站出来,堂堂正正地,说一说昂山素季背后这位不为人知的伟大丈夫。

  昂山素季是缅甸英雄昂山将军的女

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

我的兰州,我的牛肉面

  

  

     对于兰州而言,牛肉面不是简单的一碗面,是兰州生活方式,是深厚的兰州情感。

  没有在兰州生活过的人永远无法理解兰州人对于牛肉面的情感是什么样的情感,牛肉面对于这个城市意味着什么。

  我是土生土长的兰州人,在兰州整整生活过30多年。我是从每碗1毛8分钱一直吃到每碗5元钱的人。

  读书的时候,正是身体全面发育时期,曾经一度我一顿需要吃掉两大碗牛肉面,有时一天三顿全是牛肉面,早上吃、中午吃、晚上吃,至少每天必吃一碗牛肉面。工作了,单身汉的我更离不开牛肉面,包括单位的食堂里,早餐必是牛肉面。成家后,每天早晨出门时,妻必然叮咛“记得吃牛大碗”(备注:兰州人俗称牛肉面为牛大碗)。有时单位加班,中午不回家,同事们去的地方必然是牛肉面馆。孩子从小就被我们带到牛肉面馆与我们一起分享牛肉面的美味。孩子上学了,早晨给他一块钱,孩子定然去楼下的牛肉面馆。有一阶段,我每天送孩子上学,下楼第一件事,父子二人每人一个牛大碗,尤其在冬天,那个热乎劲,别提有多爽。有时中午,我和妻都不能

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1961 | 收藏 | 查看全文>>

中国出租车业问题与反思

   中国出租车业问题与反思
  
   王克勤
  
   近期,厦门等地又现出租车罢运事件,出租车问题再度成为公众关注热点,中国出租车业到底怎么了?为何经常会发生出租车罢运事件!原因何在?出租车行业的主要矛盾有哪些?问题在哪里?值得反思的地方何在?有无解决对策?
  从2002年以来,笔者用近10年时间先后走访200多个大小城镇对中国出租车业进行考察调研,同时也对国外出租车业进行了比对考察研究。基于此,现就一些相关问题谈谈自己的看法与观点,欢迎大家批评指正。
  
  中国出租车业概况
  一、 车
  数量:截至2008年底全国在册的出租车达109万辆,其实,没有在册的“黑车”数量是在册出租车数量的一倍到两倍,非在册出租车有二三百万辆。二者加总,在中国从事出租车营运的车辆可能达到400万辆之多。
  车型:车型从普通的夏利、面包、重庆小客车到捷达、富康,到现代、红旗、奔驰(杭州)等各种层次的出租车都有。
  运价:公里租价从每公里3和2.5到
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:3730 | 收藏 | 查看全文>>

“大爱清尘”启动 寻救尘肺病农民兄弟

  拯救可能跪着逝去的群体
  

本报北京6月15日讯(记者火兴才) 今日下午,“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”的启动仪式在京举行。
  
   大爱清尘行动由中华社会救助基金会、腾讯网、搜狐公益联合发起,旨在在全国范围内动员社会爱心,鼓励广泛的志愿行为,共同救治尘肺病农民兄弟及其家庭。
  
   启动仪式上,中华社会救助基金会秘书长时正新说,中国尘肺病呈集中爆发趋势,患者人数庞大。此次寻救尘肺病农民工活动是为党解忧,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2064 | 收藏 | 查看全文>>

卫生部门口被群殴 疫苗家长维权艰难

  

“咔嚓一声,我的胳膊被拧了一下,当时就很疼,不敢动了。”
  
   “他们还掐我的脖子,想置我于死地。我的脑袋被打、膝盖被踢。”
  
   “只要是为了孩子,挨打挨骂无所谓,苦累无所谓……我还是会坚持下去的。”
  
   2010年12月25日,圣诞节这天,辽宁省葫芦岛市38岁的疫苗家长杨玉奎来到我办公室,向我们讲述了自己12月17日在卫生部门口被保安群殴的经历。讲话期间,杨玉奎思绪混乱,嘴唇紫黑,脸色难看,“他还没从挨打中恢复过来呢”。
  
   卫生部门口的群殴
  
   12月17日上午,杨玉奎与山东临沂的李宝向如往常一样去
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1916 | 收藏 | 查看全文>>

四川凉山彝人尘肺病调查

   吉则曲铁,42岁,四川凉山彝族自治州美姑县侯古莫乡巴嘎村村民,上世纪90年代初前往甘洛铅锌矿打工,因采矿采用干式打眼罹患尘肺病,至今基本丧失劳动能力。
  
   八嘎村前往甘洛铅锌矿的打工者,几乎无一幸免地患上了尘肺病。
  
   曲铁是相对幸运的一个,同村村民吉则衣沙,因尘肺病于今年1月2日病故,年仅28岁。侯古莫乡因尘肺病死亡者不下11人。
  
   美姑县尘肺病患者只是甘洛铅锌矿尘肺病受难群体的冰山一角。据调查,甘洛铅锌矿当年30000名矿工中,主要来自越西县、美姑县、甘洛县,其次是布拖县、金阳县、雷波县。除甘洛县以外,其余5个县97%以上人口为彝族。
  
  矿难人生
  
   去曲铁家的路,是一条曲折的山间小路,一条铺着木板的铁索桥,通向巴嘎村4组,村民散居在山间树林里。
  
   吉则曲铁,5个孩子的父亲。曲铁刚被发现患尘肺病时,还能干农活。2008年病情加重,妻子吉为古子也重病在身,夫妻俩几乎不能劳动。13岁的大
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1822 | 收藏 | 查看全文>>

黄远生:第一个被狙杀的自由主义记者

  

黄远生(1885-1915)
  
   编者案:“中国第一个真正现代意义上的记者”被刺致死令人痛心。黄远生先生秉持立场独立、自由表达、勇于担当之精神,是每一个新闻记者所应该学习的。现将人民网《黄远生:第一个被阻杀的自由主义者》贴出,以供参阅。
  
  
  
   黄远生是中国近代史上第一个死于暗杀的新闻记者,殒命时年仅30岁。他从事新闻工作短短3年,却取得了后人难以超越的成绩。作为新闻记者,黄远生信仰法治下的自由,但并不反对威权政治;他一生无党无派,却死于党派暗杀。
  
  不想当翰林,故意“考砸”
  
   黄远生,原名黄基,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1501 | 收藏 | 查看全文>>

与尘肺病患者马江山一起过年

  
  甘肃古浪县尘肺病患者马江山的故事,很多读者应该不会陌生。2011年的新年,马江山一家老小与长期关注他们的记者共同度过了一个幸福的春节。病痛的折磨,并没有让这位西北汉子陷入难以自拔的忧郁,他“年画”一般的幸福家庭愈加令人感动。其实,他们的生活本该美满。
  ■火兴才
  时间:2011年2月2日,庚寅虎年大年三十。
  地点:甘肃古浪县黑松驿镇庙台村尘肺病患者马江山家。
  人物:马江山一家8口和本文作者。
  事件:过年。
  从四套新衣服说起
  事情还得从马江山的大闺女马淑芳说起。11岁,5年级的学生,正值童心未泯的年纪。
  正是应了“穷人的孩子早当家”的古训,小淑芳的懂事与成熟是同龄孩子很难比较的。
  家里家外,是妈妈的好帮手。在爸爸病重住院后,她俨然就是家长喽!弟弟妹妹的生活起居,尤其学习,都成了这个大姐必管的事。
  我受一位网友的嘱托,春节一定要给江山的两个闺女和双胞胎儿子每人捎去一套新衣服。
  衣服是在兰州一家童装
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:3367 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/262条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部