空朵花开天涯名博

你一直没有来,我就坐着,在自己对面
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:259619
  • 开博时间:2010-03-05
  • 博客排名:第6328位
博文分类
最近访客

宜家猫64

2017-08-13

冷艳孤影

2017-07-16

rodney7332

2017-06-24

良辰美景cp

2017-06-21

yehe6666

2017-06-21

翩然一公子

2017-06-21

changyh081..

2017-06-09

深蓝小镇

2017-06-07

新月彎彎

2017-06-07

楚袖

2017-06-05

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

文字及穿衣的三重境

   

       禅宗关于修为的三重境界“见山是山,见水是水”“见山不是山,见水不是水”“见山还是山,见水还是水”,是适合于对很多物事的评价的,譬如文字,譬如穿衣。

 

       不会文字之人,写起文字只能说出大实话,想女人就想女人了,就会像未庄的阿Q对吴妈说“我想跟你睡觉”,不会托物言志,先从桃花开了月亮圆了秋风起了之类的说起。若要作诗,就是《红楼梦》里薛蟠的“一个蚊子哼哼哼,两个苍蝇嗡嗡嗡”;或者是“啊……大海啊它全是水,骏马啊它四条腿”。其实也好,清楚简单老实,不易误会。但孔夫子早就评价了:“质胜于文则野。“

 

       等到会写文字了,便要将文字写得像“文”,就不再好好说话了,虚虚实实,意意思思,讲技巧,有手段,求曲折……所谓“作文”,“作”之一字,是包含心思的,是有“作女”之“作”的意思的。但“作”得好不好,就将这第二重

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

浮生半日的桌

 

 

 

 我顶喜欢浮生这个词。浮生,浮生,表示不要将人生看得太过重要——因为人生原本无所谓重要。佛家说“放下”,道家说“天地不仁视万物为刍狗”,克里希那穆提说“我想使人自由,像晴空中的小鸟一样欢欣……”,大抵都有些这个意思。

 

 浮生半日的桌

 

“终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”这些都是无奈的诗,因为写诗的人都有很大的事要做,然而日久生累,就间歇性地向往做个闲人了。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

春来发几枝

 

春天来了的时候,总觉得,这一年,是要发生一点什么的。然而,又疑心这可能是一个幻觉。

人在春天时大约是容易发生幻觉的。因为万物一如、人即自然,一颗树在春天鼓胀着要开花,一个人在春天理所当然地也会鼓胀着想要开花。在这鼓胀着的动荡里,幻觉也是难免之事。

恨嫁多年的姑娘,路过一树桃花时,恰好又有东风吹过,心突然动了两动,幻觉就发生了。

但不管我怎样地告诫自己“未来心不可得”,我的心里依然憋不住有期待。

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

一世南瓜

 一世南瓜

 

(一)

 

 

八月清晨的薄雾里,小南瓜睁开了眼睛,这时的瓜田里总是很寂静,总让小南瓜以为,世界最开始的时候,就是这个样子。桂花的香气在雾气里游荡,像闭着眼睛四处伸展的幽灵。有些南瓜还在说梦话,无非是去了另一片西瓜地串了门之类,瓜叶随呓语吃吃作响。他们是不是都梦见自己像獾猪一样长了脚?或者像鸟儿一样长了翅膀?

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

很久以前

 (17日晚,做了一个很久不做的梦,于是,写了一个几百年不写的诗)

 

记得风总是从南方赶来

有时候会驱赶一片云

经过太阳

又驱赶一片云

经过太阳

 

云的影子

像大鸟扮作幽灵

抻直着黑翅膀

疾掠过很多事物

掠过竹林

和一堵破烂的墙

和墙根蜷曲的老狗

掠过瓦片的屋顶

和地上胡乱横陈的枯枝

和一个慢慢走路的人

也掠过我的手背

我想揪住它

总是来不及

 

我也是长在天空下的果子吧

有时长在屋里

有时长在草丛里

时间总趁我做梦时蹑着手脚往前溜

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

道理就是对自然的发现

养花时经常将花养死,后来总结缘由,无一不是因为浇水过量,关注过多。总以为花是这么娇弱脆嫩的事物,而水又是生命之源,所以,观赏花草时,常常见色起意,忍不住上前亲近,摸摸它的土,呀,好像有点干,看看叶子,呀,好像不够水盈。于是,浇水,喷洒,施肥……硬是弄成梨花带露又欲滴的模样,非如此,心里的爱无从表达。结果,一来二去,那花儿往往就在那深浓粘稠的“爱中”烂了根,被“爱”死了。
    办公室里的绿箩,有专人管理,专人一般要过很久才会来浇点儿水,藤条却抽得很长,摘下来,插在随便一个空瓶里,放上自来水,就随它去了。不几日再看,冒出白色根须了,过几日想起来再看,根须满瓶,自成风景,那枝叶也就茁壮得让人放心踏实。

于是,家里的绿箩也照样摘下来,放在好看的瓶子里,三天两头换水,每天都要把瓶子搬来拿去,或是把枝条抽出来,仔细察看是否长了白根,满心隐隐的等待与期盼。然后,一来二去的,生

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

关于男人与情爱——四个女人的一场闲聊

 

 

      (以下文字为上午在一个群里的聊天实录,是四个女人的交流,查(我,或者空朵),妖娆棉花,七少,蓝蓝。说的时候大家七嘴八舌比较乱,我在顺序上做了些许调整。)

 

 

棉花:@空朵   我先编辑了孔老师的文章了,上文,第一次见人把这个拿来写字[捂脸]。

 

查:嗯嗯。实际上写黄帝内经以及女性养生的文字市面上很多,你可能没注意到。不过他的文字非常感性,很个人化。而且他的文字后面是很强大的传统文化以及个人的修为。因此,他的文字需要一句一句读。

 

七少:@空朵   就是那个笑起来像老

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:5372 | 收藏 | 查看全文>>

关于中年老懒及玩物——写给棉花

 

(这篇本是棉花邀我写的文字,要发表在她的公号“眠风楼”上。昨天写好发给棉花,但昨天下午,发生了一件事,是棉花生命中不可承受之重,凌晨时,棉花发朋友圈和大家告别,不知要去哪里了。

我和棉花于天涯相识四年,同在北京,由于我性情的寡淡,从未见过面。前一段约好了要见面的,棉花还开玩笑说这是一次跨世纪的见面。我已打算好就在这个周末……

我希望棉花早点回来。)

&nb

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:1660 | 收藏 | 查看全文>>

念念成空之三

不喜欢雾气缭绕衣袂飘摇的所谓仙气,譬如现在的各路灵修或禅修的大仙们。倒是一块呆石头,因为呆愣不管世事,反倒可能有了些仙意。2016.4.1

 

不遇事时,轻易不能确切知道别人和自己的“自我”会有那么顽固强大,它们杵在那儿,像山一样,难以跨越,看着让人畏惧和气馁和倦怠。真的,可能每个人都是一座山,然而…它其实真的一钱不值2016. 3.24

 

在我看来,《牡丹亭》讲的是一个女人在春天感通于天地之气机,想要开花的事,却因能量受阻憋闷而亡。这才是《牡丹亭》最了不起的地方,它以一个似乎俗艳的故事,讲透了一个关于“自然”的定义。2016.3.25

 

想一个问题。想了又想,到夜深。佛家说,一切唯识,万法唯心。确实,一念之转,是可以令乾坤挪移的。只是,有时会害怕这一转后的未知。人的积习里有深重的贪恋,虽有时也知那贪恋之物可能是虚是幻,却不敢去拆穿,

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

2014年3月

1

她在微信的那头,说,佛陀说,世俗的男女之情是陷阱,是万丈深渊。她学佛数年,皈依佛门已两年。

我在这头暗想,必得深渊辗转,历千辛而爬出,才能升得地面,永不退转。

 

2

     一年前,她深觉人生无意义,对一切皆无兴趣,心如死灰,了无生机。半年前,她皈依佛门,每周日皆去庙里修行,日渐欢喜。

前几日,忽喊我至某咖啡馆,神色平淡寂静。她已经好久不去庙里了,她依然困惑困顿,依然觉得人生万事皆无意义,无法走出,焦灼不已。

回来的时候,坐在她的车里,下午的街道上,人来,车往,也嘈杂,也无声。我不知他们的方向,也不知他们是不是知道他们的方向。

年老的所罗门在他的《传道书》里说, 我见日光之下所作的一切事、都是虚空、都是捕风。

那么,给我们一个神吧,让我们得以安住其间,像累了的孩子,叹了一口气,闭上眼睛,歇下了。

 

3

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

12月6日

    又长一岁。对此类事向来感觉不大,无非提醒自己又老一岁,偶或因此略有迷茫。除此之外,便不觉有何意义,因此似也无需矫情。          

      但这一岁确乎仓促,诸事汹涌,每一件都让人无话可说。心力交瘁的时日也有过几回。后来再想想,似乎也不过依然是平常之事。

        十一月份回去了老家看父亲,又仓促回来,杂念骤增。淘宝上买了很多东西,买完就不太记得;又开始频繁地看微信、发朋友圈,拍各种照片,看各种书,对人莫名热情了很多……还滋生了颇多设想,譬如,正儿八经地呕心沥血地去写一本书;辞掉工作,去一个很远的地方游荡一阵子;剪短头发;去搭理一下那些从不主动搭理的人;喝酒……在这些嘈杂背后,分明有一种无形之物,硬生生地杵在那儿,是欲要逃避的焦灼。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

聪明人是一种鸟

上周六早晨和米小孩的对话:

……

我:昨晚爸妈和你发生了矛盾,对你有过激的批评和不好的评价,睡一觉后,你感觉怎么样?

米:没怎么样,跟平常一样啊。

我:一点感觉没有?

米:是啊。昨天的事都过去了,干嘛还想着。我可不像你我是个很乐观的人。

我:你再仔细看看你的心里,仔细觉察一下,真的没有任何想法?乐观是积极解决问题,不是逃避问题哦。逃避问题,问题永远在那儿,还乐什么呀。

米:也是啊……可我好像真没啥想法,那怎么办?

我:我们好好聊聊呗,前提是必须讲真话,讲最真实的想法。不要顾忌,不要迎合。

米:好。

我:昨天爸爸对你有很多负面的评价,好像你一无是处似的,这些会影响你对自己的看法吗?会影响你的自信吗?

米:没有影响。

我:嗯,真的没有影响就好。人在生气的时候都会说出很过激的话,但我就是希望你不要因为别人的评价就轻易否定自己。

米:我没有否定自己。

我:嗯,那你是怎

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

念念成空之二

      

1   所谓 “懂得”,所谓“知己”,这些字眼,我是有些困惑不喜的。从前,也会因为一个人的“懂得”而欣喜不能自持;也遇上过那种人,知你能甚于自己,让你惊异,感恩不已。只是后来,我发现,人到最后,还是得修炼成“单独”的自己。

单独,不是孤独,孤独是匮乏,单独则是具足,是圆满,是一人独对一山的安定自在,无所希求。这个时候,人和整个世界在一起,是不会想到我、你,不会想到知与被知,懂与被懂,因为已经没有了“我”。

所以,我想,人的渴望知己与懂得,都还是因为“我”、“自己”还是太大太突出了。其实,“我”是谁呢?在这样一个无垠的世间,我是谁呢?

一朵花,在春天应机而开,机尽而落,并不会渴求人们驻足欣赏,因为它不会总想着“我是花”。

当然,懂得与知己的意义也可以是在交流中发现开启激发完善更好的自己,所以,在我看来,“知”与“懂”可以是一个有益的情节,但不应是所求的目的。
                                            ——给一个朋友关于“懂得”的回复(2014.4.3)

 

 

2 经历风尘……是一件很冒险的事。如果你没有从那风尘中超拔出来,那你就只是比别人蒙上了更多更厚的灰尘。但若能因此而诸事看透,则会是新生。

真正的看透,会不落风尘,也不沧桑,也不悲凉,而是死而后生,是万念皆休万念脱落后生出的无限空阔和自由……多么好!(2014-4-19)

 

3 六世达赖仓央加措的“情诗”,网络上流行了好几年,现在还见微信上不停有人转发,且一律都是一副双手紧扪前胸小心灵被深深击中的失魂模样,呵呵。实际的情况是,这些所谓的最美情诗,都非仓央所作,只是假借其名其诗或附会或改窜而成。        

一个从小便接受严格训练的修行人,自然可以心有深情,但又怎会是世俗之心揣测的粘滞模样?

人的脆弱在于不敢面对真相,因此,宁愿自欺欺人地制造和膜拜他从未经历从未见过的虚幻之美,而不愿接受现实。

而真正的美感,怎能不来自真实呢?  

美,是我们活着的意义和理由,情也是这样,那么,它怎能不来自真实呢?我们可以匮乏,但怎么能制造一种虚假的有来蒙蔽自己呢?(2014-5-31) 

 

 

4 若以空澈之心独对天地,则会生起与万物的感应,如风生时则花摇水起,风落时则花静水息。此时,真正能体验到所谓心即万物,万物即心。(2014-7-24)

 

 

5 前人评价陶潜:“当忧则忧,遇喜则喜,忽然忧乐两忘,则随所遇而皆适,未尝有择于其间。所谓超世遗物者,要当如是而后可也。”

庄子谓古之真人“凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。”

所以,真自在者,喜时喜,怒时怒,悲则悲,随境天然流转,绝不掩藏修饰,但又不落于悲喜哀怨,不执泥胶着。如此,方谓赤子之心。

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

七月

    没见过我写字的熟人,哪怕是身边的同事,从来不料想到我其实能写点文字;见过我文字的人,经常会十分惋惜地问:你自己就在出版社上班,为什么不出一本自己的书?

      有时想到这些,会嘿嘿地笑一回:这其实多么好地诠释了我的所谓姿态——如果确实每一个人都可以有一个姿态的话。

 

    七月,是米小孩十岁的生日了。十年,听到这个数字,也会略略出神一回,稍后便如常了。对于人生,即便偶尔回望,于我,也总像是旁观。可又惯常地想,是不是应该写点文字,做个总结,毕竟,这十年,生命于此是有跌宕与转向的。

 

    十年之前,譬如这样的夏天,一定会是长裙长发,或者破洞的牛仔裤,习惯了成为焦点,人群中走过时,不会忘了自己的独特和骄傲——十年之后,譬如这样的夏天,连裙子也极少穿,很多时候会忘了自己是个女人,素面朝天地走在街上,面对人群,实在不知道自己有什么独特和骄傲。

 

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

但见泪痕湿

很小的时候特别爱哭,一哭起来便没完没了,难以罢休,是能要人命的架势,甚至造成过几次恶劣事件,由此令很多人印象深刻,以致稍大后他们见我第一句总要问:现在还好哭吗?长大后回想此事,也觉惭愧,却又有一份旁观式的恻然,想着一个孩子无休无止地哭泣,一定是因为心里有一个硌人的东西,无法说出来,别人又看不见。

 

小时候还经常看见有人在死人的坟前大哭,投入又尽情,且是哭唱的那种——用一种如唱歌般抑扬流转的腔调和节奏,一边哭一边千头万绪地诉说着种种委屈与不平,哭完后便平静地抹去眼泪,回家继续度日。嫁女儿的时候,新娘的妈妈们也总会以这样的哭唱表达不舍,有时候甚至提前多少天就已进行。

 

“但见泪痕湿,不知心恨谁”,是古人的句子,着一“恨”字,便现了众生相——贪嗔痴。但若只是有泪无恨,又是什么相呢?

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/161条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部