个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:199114
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第5544位
最近访客

费尔奇圆

2020-05-27

若芊我芊n

2020-05-26

冷自知胺

2020-05-26

小奋青滤pe

2020-05-20

冯秀娟2015

2020-05-01

林泉诗音

2020-04-17

画蛇者说

2020-04-13

云雾中梦

2020-03-21

西窗清月

2020-03-20

四十学道

2020-03-20

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:盛唐的怡然自得

读书拾零:盛唐的怡然自得

 

    盛唐山水田园诗的代表诗人是孟浩然和王维,两人交谊深厚,时称“王孟”。孟浩然一生未仕,王维则二十一岁中进士,步入仕途。在张九龄(诗人,开元盛世名相)为中书令时,官至右拾遗。后仕途变迁,终在奸相李林甫执掌朝政时,无心官场,在蓝田置辋川别墅,开始了半官半隐的人生历程。

 

    孟浩然其实并非不想入仕,他四十岁到长安,参加进士考试落第,失去了从政机会。据生于唐末、入仕后汉的王定保所撰笔记小说集《唐摭言》记载,说一日孟浩应王维之邀至內署,不料在这里遇上了唐玄宗李隆基,因其有诗名,皇上就向他索诗。孟浩然诵读了他的《岁暮归南山》:“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。”

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:盛唐的山水之美

读书拾零:盛唐的山水之美

 

    经过初唐近百年的铺垫与发展,当山水诗涌现出来的时候,唐诗已步入了盛唐时代。山水诗如花似锦,乃在于盛唐经济繁荣与国力空前强大这一历史因素,诗人游历名山大川的兴致被空前激发出来。其二,唐朝脱胎于南北朝归于一,那个时代的隐逸之风尚存,山水田园便成了他们表达心志的凭借。其三,山水田园诗并非源起唐朝,陶渊明的田园诗,谢灵运的山水诗,已成了后世的镜鉴。其四,南朝业已成熟的“格律”,为表现山水和田园的诗歌内容,提供了驾轻就熟的艺术形式。

 

    唐诗的山水诗和田园诗,本是诗坛的一个派别,代表诗人自当是孟浩然、王维、储光羲、常建、祖咏,裴迪等,但从内容和完美的形式上着眼,又会突破诗派的界限,而囊括进来更多的诗人。

 

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(7)

读书拾零:初唐诗坛7

 

    初唐四杰,是初唐诗坛的代表诗人。他们的贡献,或者说他们在诗歌创作上的成就,简言之就是拓宽了题材,发展了诗体。前者,突破了六朝宫体诗的狭小空间,而涉及到山川、送别、乡愁、市井、边塞等等方面的内容,并且有了对上层骄奢淫逸的揭露和个人怀才不遇的感情抒发。后者则是基本定型了五言八句的五律和促进了七言歌行这一体裁的进一步发展。

 

    继他们之后,值得一提的还有刘希夷和张若虚,特别是陈子昂。

 

    其中的刘希夷,是唐高宗朝的进士,按《唐才子传》记载:“希夷美姿容,好谈笑,善弹琵琶,饮酒至

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(6)

读书拾零:初唐诗坛6

 

    骆宾王生于贞观十四年(公元640),七岁作《咏鹅》诗,流传至今已有1370余年。这首充满童趣的小诗,单从韵脚的平仄上,两个平声,一个仄声,最后一个平声,可谓自然天成,读来抑扬顿挫,很美。“鹅,鹅,鹅 ,曲项向天歌。白毛浮绿水 ,红掌拨清波。”就是这首诗,让人们记住了骆宾王的名字。

 

    与“四杰”的其他几位一样,骆宾王只做过武功、长安县主薄一类的小官。此前,因年少多才,唐高宗时,被道王李元庆辟为府属,后拜奉礼郎,成为东台详正学士。其间因事被罚从军西域,有七、八年之久才得以返回,先后担任了武功、长安两个县的主薄,后入朝为侍御使。在此阶段,《唐才子传》记载:“武后时,数上疏言事,得罪贬临海丞。鞅鞅不

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(5)

读书拾零:初唐诗坛5

 

    卢照邻和骆宾王,在初唐四杰里算是年长者。但他们都少年多才,并无二致。

                                     &nb

分类:游弋书海 | 评论:11 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(4)

读书拾零:初唐诗坛4

 

    初唐四杰中的杨炯,与王勃是同龄人,也是个神童。《唐才子传》记载其“显庆六年举神童”,所谓“举神童”,就是考中科举中所设的童子科。按《新唐书·选举制》所说,参加童子科考试的,规定年龄在十岁以下。杨炯出生于唐高宗永徽元年(公元650),唐高宗显庆这个年号只到五年(660),即便是显庆“六年”,杨炯已十二岁。所以,“举神童”应在显庆四年,次年等待诏命就任弘文馆学士。

 

    与王勃一样,杨炯的仕途也很不顺,这样的少年才子,直到二十七岁才补秘书郎之职,并成为弘文馆学士(官从五品)。他的最后官职为盈川县令,不久卒于任上。

&

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(3)

读书拾零:初唐诗坛3

 

    初唐虽历百年,无论从诗人数量和诗歌创作上,都不能和接下来的后三期,即盛唐、中唐、晚唐相比。但大唐的气势,以及上千年诗歌发展的足够积累,使诗歌的创新必自初唐始,这是水到渠成的事情。初唐四杰的出现,正是铺垫唐诗繁荣的先声。

 

    四位年轻诗人登场,打破了诗坛的单薄,立即显示了唐诗的出手不凡。这四位年轻人,便是为人熟悉的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

 

    关于“四杰”的称谓,成书于五代后晋的《旧唐书》就有记载,说他们以文、诗齐名,时人并称“王杨卢骆”,号为“四杰”。闻一多的《唐诗杂

分类:游弋书海 | 评论:5 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(2)

读书拾零:初唐诗坛2

 

    宫体诗的代表诗人上官仪,曾得到唐太宗的器重和欣赏,到唐高宗继位后,又升迁秘书少监,至高宗龙朔二年(公元662)再升迁西台侍郎,官从三品,算是相位了。这也是他最后的官职,因参与高宗李治“废太后”一事,代拟“废后诏书”,终在唐高宗麟德元年(公元665)为太后武则天所杀。他的宫体诗也渐次淹没,而他的“上官体”却作为艺术遗产,留给了“格律诗”。

 

    所谓上官体,《旧唐书·上官仪传》记载上官仪“本以词彩自达,工于五言诗,好以绮错婉媚为本。仪既显贵,故多有效其体者,时人谓‘上官体’”。这里所指的上官体,是言其诗风,或专指其宫体诗的内容和用词婉媚方面。其实,还应该包括它在对偶、韵律上的讲究,为

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:初唐诗坛(1)

读书拾零:初唐诗坛(1)

 

    楚汉相争,贞观之治,这是两个相距八百多年的历史时期。当年的楚霸王项羽,在穷途末路中,虽闻四面楚歌而悲从中来,仍不失英雄本色:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”而刘邦一统天下后,志得意满,在与乡亲父老宴席上,不无悲情地唱道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这两位帝王人物,一个诵《垓下歌》,一个唱《大风歌》,算是一段历史佳话,在文学史上也占了一席之地。

 

    驰骋疆场为唐朝建立立下了汗马功劳、并实现了贞观之治的唐太宗李世民,却喜爱宫体诗。宫体诗始于南朝梁简文帝萧纲为太子时,在东宫聚集了一批文人,经常作诗唱和,诗的内容多写宫廷生活和男女私情。这就是宫体诗。李世民喜爱宫体诗,也写

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐诗

读书拾零:唐诗

 

    每读古代史,多流连唐朝。虽说唐朝也走过了从兴盛到衰亡的不归路,但给后世留下了太多的遗产。几近完美的三省六部制,成就了高效廉洁的官僚集团;唐太宗的纳谏和深深吸取水也可以覆舟的历史教训,使励精图治成为可能;终唐近三百年两度大治,是孟子“民为贵”这一民本思想在相当程度上的体现;推崇儒家思想,却又不定于一尊,从而创造了宽松的政治环境,社会因之充满朝气;对外开放与包容,促进了经济、文化的繁荣……凡此种种,唐朝真的成了诗的国度,并以其方方面面的成绩立于当时的世界之巅,确实为后世留下了一份丰厚的遗产。

 

    唐诗,便是文学遗产的一笔“重金”,以后的宋词、元曲更是一脉相承。清朝康熙年间编撰的《全唐诗》,收录唐诗近五万首,涉两千多家,篇幅之大,无人能够通读。唐诗作为我国诗歌发展的顶峰,不在于其数量,而在于它广泛的内容所营造

分类:游弋书海 | 评论:12 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:文学的盛世

读书拾零:文学的盛世

 

    魏晋南北朝是一个相当漫长的历史阶段,从政权林立,到南北朝对峙,总算形成了相对单一的分裂格局。其间文学发展,具有自觉发展的社会特征,自然也就具有了承前启后的特殊意义。或者极而言之,近四百年的分裂,有足够的时间和土壤,对文学的样式和内容精挑细选而具备了一定规模,为下一历史阶段文学的繁荣奠定了基础。

 

    这接下来的历史阶段,就是隋唐五代。隋朝作为北朝的最后一朝,它脱胎于北周,当时身为北周隋国公的杨坚,于公元581年取周而代之建立了隋朝,并于公元589年灭掉了仅有长江东南一隅的南朝最后一朝陈朝。应该说隋朝是轻而易举地实现了大一统,此时的开国皇帝隋文帝杨坚已近暮年,可谓坐享其成。正因为隋朝的天下得来的太容易,匆匆三十八年倏忽而过,便亡在了第二任、也是最后一任皇帝隋炀帝杨广手里。

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:魏晋南北朝——小说(2)

读书拾零:魏晋南北朝——小说2

 

    志怪小说代表作《搜神记》里的464则故事,多为“搜神”,其实也在说“人事儿”。志人小说代表作《世说新语》,则直对社会名流品头论足,说得煞有介事。

 

    “志人”,是对“志怪”而言。鲁迅先生在他的《中国小说的历史的变迁》里设立了“志人”这个名目,以对应志怪。从字面讲,志怪写神仙鬼怪,志人自然就是写人了。就志人写人,《中国小说史略》这样写道:“记人间事者已甚古,列御寇、韩非皆有录载,惟其所以录载者,列在用以用道,韩在储以而论政。若为赏心而作,则实萌芽于魏而盛大于晋。”这里所说的“甚古”,当在先秦,诸多典籍录载人事是普遍现象,鲁迅只是举了列御寇和韩非两例。记列御寇,是为论道;记韩非,是为论政

分类:游弋书海 | 评论:7 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:魏晋南北朝——小说(1)

读书拾零:魏晋南北朝——小说1

 

    这一时期出现的小说,只是具有了一定的发展规模,并非源头。“小说”一词,倒是出现得很早,但那不是真正意义上的小说概念。

 

    《庄子·外物》第三段落,写了一个任国公子钓上一条大鱼的寓言。此事传开来,一些浅薄之徒闻之,惊而奔走相告,并跑到小河旁也钓起鱼来。就此,此文写道:“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”此处的所谓“小说”,指不靠谱的言辞;“干”,追求之意;“县令”,县即悬字,高大之意。令,指美名。总的意思是,修饰浅薄之言,以求得到极高的美名,这距离达到通晓大道的境界还差得远呐。

 

分类:游弋书海 | 评论:23 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:南与北——文论(2)

读书拾零:南与北——文论2

 

    《诗品》的作者钟嵘,和《文心雕龙》的作者刘勰差不多,也生于南朝宋。《诗品》成书要晚于《文心雕龙》,大约在梁武帝天监十二年(513)以后,此时的作者已进入晚年。钟嵘初仕于齐,官至司徒行参军;入梁,任临川王行参军、晋安王萧纲记室,是一生为官的文人。

 

    顾名思义,《诗品》是品评诗歌的文学批评著作,主要针对五言诗,由总论(《序》)和三卷正文组成。所谓三卷正文,是把汉魏以来至齐梁的122位诗人,按照他的品评标准分为上中下三品来进行评价,每品一卷,每卷前有序言。后人将此三篇“序”合为一篇,形同总论,即《诗品序》。

 

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:南与北——文论(1)

读书拾零:南与北——文论(1)

 

 (日前发出的这篇拙博,不知何故不能访问了。我重新仔细阅读了原稿,实无“违规”之处,特重发,并向留言的博友表示遗憾之情。如系技术故障或能恢复,我当删除此重发之文。)

 

    在魏晋南北朝这一漫长的历史时期,文学的大宗,似乎是诗赋,而为时代所津津乐道的更是诗。

 

    这里所谓的文论,是指文学批评上升到理论层面的学术著作。从其发端来看,是曹丕的《典论·论文》。可惜这部《典论》没能流传下来,只有其中的这篇《论文》得以完整保留,成了文学史上第一篇关于文学批评的专著。此后,经历了两晋的发展,如西晋陆机的《文赋》(近2000字)、挚虞的《文章流别论》(已佚,仅散见片段),东晋李充的《翰林论》(已佚,仅散见片段),直到南北朝时期才步入成熟阶段

分类:游弋书海 | 评论:2 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/393条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部