个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:199175
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第5544位
最近访客

若芊我芊n

2020-06-01

费尔奇圆

2020-06-01

冷自知胺

2020-05-26

小奋青滤pe

2020-05-20

冯秀娟2015

2020-05-01

林泉诗音

2020-04-17

画蛇者说

2020-04-13

云雾中梦

2020-03-21

西窗清月

2020-03-20

四十学道

2020-03-20

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:大唐的悲壮(6)

读书拾零:大唐的悲壮6

 

    唐肃宗乾元二年(公元759)十二月初,杜甫离开同谷(今甘肃成县),踏上入蜀行程,此时安史之乱尚未平息。从唐肃宗上元元年(公元760),到唐代宗永泰元年(公元765),入蜀的杜甫,定居成都,到过锦州(今四川锦阳)、梓州(今四川三台)、阆州(今四川阆中)等处。对逃难的杜甫而言,真的是到了流离失所的地步。

 

    杜甫能在成都定居下来,是颠沛中的一段短暂的安定时光。提到这一段,必提到他的“草堂”。在表弟和友人的资助下,搭建了这座寓居之处,总算有了个落脚点。

 

    这一年(上元元年)

分类:游弋书海 | 评论:23 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(5)

读书拾零:大唐的悲壮(5

 

    在短暂的左拾遗官位上,杜甫作为谏官,因上疏为罢相的房琯求情,触怒肃宗,于乾元元年(公元758)六月(时长安已为官兵收复)被外调华州司功参军。在这一年的夏天,杜甫写下了七律《望岳》,流露出了无意官场的情绪,有最后两句为证:“稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。”

 

    乾元二年春,杜甫回河南探视故居,归途中就所见所闻,写下了著名的“三吏”、“三别”。这几乎是中学生能背诵下来的诗篇。“三吏”包括《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》;“三别”包括《新婚别》

分类:游弋书海 | 评论:39 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(4)

读书拾零:大唐的悲壮4

 

    杜甫在投奔肃宗途中,被安史叛军俘获押回长安,好在未遭监禁,尚有一定行动自由。他的七古《哀江头》,就写于唐肃宗至德二年(公元757)春,在曲江边,追怀开元盛世而产生的悲情。

 

    曲江,在长安城郭东南,即曲江池,唐玄宗时代,沿其淼淼水面,多建楼台亭阁,成了当时的一座游览园林。当被困长安的杜甫暗行至此的时候,见场景冷落萧条,感慨万分,于是抒之于《哀江头》诗中:“少陵野老吞哭声,春日潜行曲江曲。江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿。忆昔霓旌下南苑,苑中万物生颜色。昭阳殿里第一人,同辇随君侍君侧。……”唐玄宗逃亡蜀地,杨玉环香消玉殒马

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(3)

读书拾零:大唐的悲壮3

 

    后期的唐玄宗,既失去了当年励精图治的雄心,开元盛世也就成了明日黄花。就治国而言,当朝皇帝无疑是第一责任人。唐玄宗的致命问题,乃在于贪恋后宫,不理朝政,而执掌朝政的又是连续两任的奸相李林甫和杨国忠。正是在这样的政治背景下,手握地方军政大权于一身的藩镇终于做大,已不把朝廷放在眼里。

 

    唐玄宗天宝十四年(公元755)十一月,三镇(平卢、范阳、河东)节度使安禄山伙同史思明(知平卢军事)在范阳(今北京)举兵,发动了叛乱,直取洛阳,再西进关中。这就是乱了大唐七年之久的“安史之乱”。

 

  &nb

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(2)

读书拾零:大唐的悲壮(2

 

    困守长安十年,是杜甫人生的重要阶段。三十五岁到四十四岁,按说,从而立之年跨越到不惑之年,正是面临转折的关键时期。

 

    杜甫却生不逢时。他于天宝五年(公元746)入京,转年应制举考试,不料重演了二十四岁那年在洛阳应进士考试不中的一幕,再次落第。蹊跷的是,这次考试无一人考中。这是执掌朝政的奸相李林甫嫉妒贤能而做的手脚,还向唐玄宗李隆基上“贺表”,胡说“野无遗贤”,蛊惑皇帝已然尽网罗天下英才,无须再开科考试筛选贤能。这样的时代背景,怀才者焉有用武之地.

 

分类:游弋书海 | 评论:25 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(1)

读书拾零:大唐的悲壮1

 

    大唐由盛转衰,或者说从浪漫走向悲壮,似乎多在李白和杜甫的诗作里得到体现。与二位诗人同为唐人的文学家韩愈,曾在一首五言长诗里赞誉李、杜:“李杜文章在,光焰万丈长。”可见,在当时就对李白和杜甫有了很高的评价。直到当代,文学史叙述唐诗这一部分,称“李杜”为浪漫主义和现实主义诗人,恰如其分。

 

    杜甫(712—770)小李白(701—762)十二岁,晚李白去世九年,一个享年六十二岁,一个享年五十九岁。天不假诗人以寿命,令后人唏嘘。

 

&

分类:游弋书海 | 评论:29 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的浪漫(4)

读书拾零:大唐的浪漫(4

 

    唐玄宗天宝十四年(公元755),安史之乱爆发,标志着盛唐这一辉煌的历史时期结束。做了将近半个世纪皇帝的李隆基,成了太上皇,几与乱了八年的安史之乱相始终。

 

    天宝十四年,是唐玄宗最后一个年号的最后一年,李白时年56岁。按说尚属壮年,但七年后李白辞世,因此安史之乱中,他已进入人生暮年,也就是步入了他漫游的终点——第五个阶段。

 

    这一阶段,李白正在宣州(治所在今安徽宣城)、庐山一带隐居,后参加了永王李璘所谓抗敌平叛的发兵之举,做了李麟的幕僚。李白并不知情这个永王率师东下“平叛”,是为了与已经即皇帝位的唐肃

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的浪漫(3)

读书拾零:大唐的浪漫3

 

    李白辞去供奉翰林离开长安后,开始了他第四个阶段的漫游,以东鲁、梁园为中心,南游吴越,北游燕赵,往来于齐鲁之间。在洛阳、汴州,李白先后遇到了杜甫和边塞诗人高适。三人一度结伴,畅游了汴州梁园、济南等地。所谓“十载梁园”,是李白创作的丰盛之期。

 

    这一阶段的李白,一方面由于长安之行不可能实现自己的政治理想,郁郁不得志,求仙访道和寄情山水成了他的重要行程。另一方面也多有愤懑之情,反映在诗作上,表现出了强烈的反抗精神,形成了独特的诗风。

 

    李白的《行路难》有三首,前两首,当作

分类:游弋书海 | 评论:19 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的浪漫(2)

读书拾零:大唐的浪漫(2

 

    蜀中和出蜀的两次漫游,差不多占去李白二十余年的岁月。当李白四十二岁的时候,时值天宝元年(公元742),奉唐玄宗诏令赴长安,开始了他第三阶段的长安之旅。

 

    李白本有诗名,初入长安,与诗人、也是当时的太子宾客贺知章相见。李白的仙风道骨震撼了贺知章,不禁叹道:“谪仙人!”李白的声名一时大盛。唐玄宗下诏征李白赴长安,是由于道士吴筠的举荐,再鉴于他的诗名,遂委任李白为供奉翰林,算是皇上身边的文学之臣。在这个位置上,李白很难实现自己的政治理想,加之奸相李林甫把持朝政,李白郁郁不得志,除侍从于玄宗左右,便是饮酒以浇愁。他的《清平调词》三首,即是应诏之作,乃醉后而成。

分类:游弋书海 | 评论:10 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的浪漫(1)

读书拾零:大唐的浪漫1

 

    唐朝堪称当时的世界超级大国,因为自身的强大而充满自信,其包容与开放,尽显大国之风。大而不霸,遂有了诗意和幻想,这便是一个浪漫的国度。

 

    不说“国是”,说浪漫主义诗人李白。《古代文学史简编》这样叙述李白:“李白是盛唐诗坛的代表作家,是继屈原以后的又一个伟大的浪漫主义诗人。他所生活的开元、天宝时代是盛唐繁荣的顶峰,又是由盛而衰的转折点,它以浪漫主义的诗篇,深刻反映了那个既繁荣昌盛而又危机四伏的矛盾时代。他的诗歌彪炳千秋,光照史诗。”

 

    说起李白的生平,他的出生地碎叶城在

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的边塞气势(3)

读书拾零:大唐的边塞气势3

 

    唐朝的边塞诗,不仅表现了大唐气象,而且在整个唐诗中,也占据了审美价值上的一席之地。特别是以七绝形式写的边塞诗,更是苍劲而美,千古流芳。

 

    王昌龄的边塞七绝,堪称上乘。最脍炙人口的《出塞》,诗题为古乐府旧题,是古代一种军歌的题目。但在王昌龄手里,便有了别样的气势:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”朗朗上口自不必说,那种厚厚的历史追溯,让人极感沧桑,或说“

分类:游弋书海 | 评论:11 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的边塞气势(2)

读书拾零:大唐的边塞气势2

 

    如果说高适的边塞诗是现实主义的,那么岑参的边塞诗便具有浪漫主义色彩。他的边塞诗,富于想象,又多夸张,确有特色。

 

    岑参因早年丧父,自幼孤贫,但好学,遍览史籍,二十岁就入长安献书求仕。此行未果,直到三十岁才考中进士,授右内府军曹参军,开始步入仕途。唐玄宗天宝八年(公元749),35岁的岑参成为安西(今属新疆)四镇节度使高仙芝的幕府书记,到天宝十三年又成为安西北庭节度使封常清的判官。这两次出塞,自然影响了他边塞诗的创作。安史之乱后回朝,升迁为右补阙。后因多次上书指论佞臣,遭到排挤,在右补阙任上转为起居舍人,等于失去了论政的话语权。

分类:游弋书海 | 评论:10 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的边塞气势(1)

读书拾零:大唐的边塞气势(1)

 

    最能体现大唐气势的文学作品,当属边塞诗。既然称其为边塞诗,就一定与边疆的风光和边事有关,而边事的核心正是军旅之事。其作者,几乎都是镇守边境的将领和赴边的文人,没有实地的生活体验,很难写出我们今天所能看到的那么慷锵有力、语句流畅的边塞诗作。

 

    边塞诗也并非始于唐,最早可追朔到《诗经》,尽管那个时候并没有“边塞诗”的称谓。但到了唐朝,这一题材的创作和形式的完美终于达到了顶峰,而且对“边塞”的界定更一目了然。诸如边塞的独特风光、戍边杀敌的豪情,以及戍边的艰辛、乡愁等等,凡是与戍边关联的种种感情体悟尽纳其间。边塞诗的数量,按《全唐诗》所录,达2000多首,远远超过前代。

 

   

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:盛唐的闲情逸致(2)

读书拾零:盛唐的闲情逸致2

 

    读王维的后期作品,真的是诗中有画画中有诗,一派闲情逸致,表现出了一种清俊淡雅的诗风。明朝诗人、文学家王世贞评其诗为“雪中芭蕉”。

 

    王维有一幅画作《袁安卧雪图》,袁安是东汉人,因此这是一幅历史人物画。由于画面上有“雪中芭蕉”一景,习惯上也就称这幅画为《雪中芭蕉》。王世贞称王维的诗是“雪中芭蕉”,或是指其诗如雪之晶莹、芭蕉之翠绿,白绿相间,意境至美。

 

    王维有一首五律《山居秋暝》:“空山清雨后,天气晚来秋

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:盛唐的闲情逸致(1)

读书拾零:盛唐的闲情逸致1

 

    如果说孟浩然有一种怡然自得,那么王维(字摩诘)就多了些闲情逸致。在仕途经历上,孟浩然终生未仕,布衣一生;王维则在官场上起起伏伏,成就了他半官半隐的生活选择。既然有“隐”,就有了闲情,就有了逸致,加之他有才名,又通晓音律,工于书画,使他的诗歌作品别具一格。宋朝的苏轼,就王维的一幅传世画作《蓝田烟雨图》,有题跋文字,即《书蓝田烟雨图》,题曰:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

 

    王维仕途的起伏,决定了他诗歌的风格。他二十一岁中进士,任大乐丞,后因为伶人舞黄狮子一事遭贬济州司库参军,后又得力于张九龄为中书令而被用为右拾遗。三年后张九龄罢相,王维以监察御史的身份出使塞上,等于被排

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/393条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部