个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:199179
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第5544位
最近访客

小奋青滤pe

2020-06-02

冷自知胺

2020-06-02

若芊我芊n

2020-06-02

费尔奇圆

2020-06-02

冯秀娟2015

2020-05-01

林泉诗音

2020-04-17

画蛇者说

2020-04-13

云雾中梦

2020-03-21

西窗清月

2020-03-20

四十学道

2020-03-20

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:北宋词坛(2)

读书拾零:北宋词坛(2

 

    有编著古代文学史者言,说晏殊是“宋词的揭幕人”,其词上承晚唐五代之余绪,下开欧阳修、柳永之先河。还有近代冯煦的《宋六十家词选例言》,这样评价晏殊:“北宋倚声家初祖”。倚声家,精通词曲之家也。宋初的晏殊既然是“初祖”,当然就是揭开宋词发展序幕的人。

 

    晏殊(991--1055),生于官宦之家,自幼便有神童之称。十四岁以神童应试,次年又被宋真宗赐为进士出身,从此步入仕途.。虽有官场沉浮,总的来说,到仁宗即位后,官至高位,直到去世。

 

    晏殊有词集《漱玉集》,收词136首。其实,晏氏词作数量非常可观,可惜绝大

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:北宋词坛(1)

读书拾零:北宋词坛(1

 

    词这一形式,脱胎于诗,晚唐五代已大行其道,至宋,便如花似锦。唐诗宋词比肩相称,标志着诗歌发展走进了黄金时代。

 

    北宋初期的词,内容多为花间月下、惜春悲秋,新意不多。但一经登上文坛,就充满了创作活力,其“令词”的成熟和“慢词”的创始,可视为宋词艺术表现手法上的一大成就。

 

    此时的词坛,词人辈出,如王禹偁、潘阆、林逋、宋祁、范仲淹,以及具有代表性的晏殊、欧阳修、张先、晏几道这“四大开祖”。还出现了柳永这位词创作的“专业大家”。

&nbs

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:3795 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(5)

读书拾零:苏轼(5

 

    苏轼创立了豪放词派,但在他三百多首词作里,“婉约”词还是占了多数。只不过其词清丽而不艳,为婉约风格注入了清新之气,且感情至真,另有天地。

 

    苏轼被贬密州为官时,写下了一首著名的悼亡词《江城子》(乙卯正月二十日记梦),表达了对亡妻王弗的深深怀念:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

&n

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(4)

读书拾零:苏轼(4

 

    苏轼的词约有三百多首,虽然只占其诗作的差不多十分之一,但词到了他手里,一改唐五代以来的婉约词风,创立了豪放词派,影响深远。

 

    苏轼的这一贡献,大略为:一,突破了唐五代以来的“艳科”之作,开拓了新的创作格局。二,词的内容,不再是儿女情长,而涉及到题材的方方面面,包括怀古、咏史、杂议等等,可谓“无意不可入,无事不可言”,让词的内容大为“开禁”。三,在形式上,将词“诗化”,即以诗的语言入词,改变了“清切婉丽”的用词规矩,化诗为词,少有束缚。四,在音律上,苏词“豪不就律”,突出词意,不刻意考究音律。总之,既然创立了豪放词派,思想内容和形式就一定别开一片天地。当然,苏轼作为词之大家,亦不放弃传统的婉约风格,写了不少充满清新之气的婉约词。

分类:游弋书海 | 评论:38 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(3)

读书拾零:苏轼3

 

    苏轼是诗人,也是词人,传世的诗词有三千多首,是他文学创作的大宗。诗作远多于词作,但人们好像更熟悉他的词。

 

    儿时背诗,记得苏轼有一首《花影》:“重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,却教明月送将来。”很有情趣,就像一首儿歌,至今不忘。

 

    苏诗所涉题材颇多,描写山川景色的最

分类:游弋书海 | 评论:21 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(2)

读书拾零:苏轼(2

 

    苏轼成为诗、词、文大家,固然在于他才华横溢,但更重要的是其文艺观的“道艺”并重,也就是思想性与艺术性的完美结合。

 

    苏轼反对“浮巧轻媚”的西昆体,反对迂腐怪癖的文风。这种反对雕琢和强求,主张“文理自然,姿态横生”,生动体现了诗文革新运动的文道合一,对于文学创作无疑意义重大。

 

    苏轼多才多艺,集诗、文、词、书、画于一身,在文学史上较为罕见。涉猎他在这五方面的作品,具有美学意义上的享受,特别是读读他的诗、词、文,受益犹大。

 

  &nb

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(1)

读书拾零:苏轼(1)

 

    苏轼(1037--1101),小欧阳三十岁,是北宋中期的文坛领袖。其作品,达到了诗文革新运动中的最高水平,代表了有宋一代的文学成就。“三苏”,成了八家有其三的唐宋八大家重要成员。

 

    苏轼二十二岁就中了进士,可谓早熟的饱学之士。但他在政治上,反对王安石变法,受到排挤,便不愿在朝廷任职,自请去地方,先后在杭州、密州、徐州、湖州为官。

 

    宋神宗元丰二年(公元1079)四月,苏轼调任湖州知州,按规矩要写官样文章“谢表”。他写的《湖州谢表》,文字上有些随意,被诬为对朝廷不恭,于当年七月遭拘捕进了御史台监狱。此案,后续变成了“乌台诗案”,

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:王安石

读书拾零:王安石

 

    欧阳修的诗文革新,不仅得到了同朝高官范仲淹的支持,其后还出现了许多追随者,像王安石、“三苏”、曾巩、黄庭坚等等,无一不是在支持中身体力行创作诗文的大家。这个时代,产生了“宋诗四大家”,其中的王安石、苏轼、黄庭坚已跨入了北宋中叶,足见这场诗文革新运动经过了不短的岁月,终获成功。而另一家陆游,已是南宋人,又足见发端于北宋前期的这场运动,具有多么深远的影响。

 

    王安石(1021--1086),是北宋的一位政治家,在神宗熙宁二年(公元1069)以参知政事(宰相)官职推行新法,史称熙宁变法。它和范仲淹的庆历新政,相隔28年,同样在守旧派的反对下以失败告终,王安石被罢官。熙宁九年(公元1076),被罢相的王安石退隐江宁半山园。三年后,受封荆国公。到了神宗元丰八年(公

分类:游弋书海 | 评论:20 | 浏览:1171 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:欧阳修

读书拾零:欧阳修

 

    欧阳修(1007--1072)作为官僚文人,官至枢密副使、参知政事,不失位高权重。王安石所撰《欧阳修祭文》有言:“果敢之气,刚正之节,至晚而不衰。”宋人吴充所著《欧阳修行状》,其中有这样的评价:“居三朝数十年间,以文章道德为一世宗师。”

 

    说欧阳修是一位政治家和文学家,恰如其分。他为官的最大成就,当是全力支持范仲淹的“庆历新政”;他作为官僚文人的最大贡献,则是倡导了诗文革新,促进了宋代文学的发展和繁荣,且自己在文学创作上身体力行,为后世留下了许多精彩的诗词和散文作品,还有开诗话专著先河的《六一诗话》。

 

    欧阳修确有政治家的一面,他

分类:游弋书海 | 评论:11 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:范仲淹

读书拾零:范仲淹

 

    北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修,比欧阳修年长18岁的范仲淹是这个运动的支持者。范仲淹身居高位,他发起的“庆历新政”,其实也得到了时为谏官的欧阳修“上书言事”,呼应了“新政”的实施。反过来,“新政”需要言之有物的行文风格,这恰恰成了诗文革新运动正式展开的一大政治背景。

 

    范仲淹(989--1052),字希文。其广为人知,除了他作为政治家推行的“庆历新政”,还在于他同时是一位杰出的文学家。有名的《岳阳楼记》,应“谪守巴陵郡”的滕子京所托,就庆历五年滕子京在职期间重修岳阳楼之事写文以记之。文成于庆历六年秋,此时,他倡议并得到宋仁宗首肯的政治改革已经失败,那种忧国忧民的情怀仍溢于文中。《岳阳楼》的最后一段:“嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;

分类:游弋书海 | 评论:29 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零;宋朝也有诗文革新

读书拾零:宋朝也有诗文革新

 

    中唐有韩愈、柳宗元领导的古文运动,有元稹、白居易倡导的新乐府运动,使中唐晚期的散文、诗歌创作有了“中兴”之势。北宋亦然,也有一场诗文革新运动,领军人物是欧阳修。

 

    文学发展有其自身的规律,并非一路顺风顺水。到了晚唐,诗文作品总有些落败的征兆,文,已失去韩柳“古文”的风采;诗,虽有李商隐、杜牧,但追求辞藻华美、艳丽已渐露端倪。

 

    到了宋初,经过残唐五代的文风演变,不少文人开始热衷从形式上模仿花间派鼻祖温庭筠的词风,以及效法李商隐的对仗和用典。一时间,馆阁(藏书和修史的官署)重臣,像杨亿、刘筠等经常在这里相互唱和,并把284首唱和诗汇编成集,称《西昆酬唱集》,有了所谓西

分类:游弋书海 | 评论:33 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:繁荣的宋代文学

读书拾零:繁荣的宋代文学

 

    五代十国是继魏晋南北朝之后的又一个分裂时代。五代的“梁唐晋汉周”,向被史家认作是中原王朝的“正统”朝代,其一个接一个的政权更迭,从公元907年到960年,历时53年,如走马灯般一闪而过。“十国”则是与五代相始终割据一方的十个独立政权,最后“一国”北汉于公元979年为宋朝所灭。

 

    至此,建立于公元960年的宋朝,才算结束了70多年的分裂局面,完成了相对而言上的的“统一”。北宋终其“一生”,没能解决辽、金这个外患问题,最后落得断送了“半壁河山”。

 

    宋朝包括北宋(公元960--1126)、南宋(1127--1279),加起来历时319年。两宋血脉相连,只是南宋完全没有吸取

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(3)

读书拾零:唐五代词3

 

    文学史上有花间词与南唐词之说。花间词人多在五代十国时期的后蜀,南唐词的词人则在南唐。可以说这些词人的作品,在同一个历史时期,以不同的创作风格,两相辉映,成了词坛上的佳话。

 

    读花间词,就读读《花间集》。南唐的代表词人是南唐的李璟、李煜父子,冯延巳等,特别是南唐的李后主李煜,他的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,堪称绝唱。

 

    李煜的父亲李璟(史称中主),流传下来的词作仅四首,其中的《摊破浣沙溪》最为有名。词曰:

分类:游弋书海 | 评论:42 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(2)

读书拾零:唐五代词2

 

    中唐以后,文人填词已成风气。至晚唐,诗人温庭筠(字飞卿)成了最具代表性的词人,被尊为“花间派”的鼻祖。

 

    这就要提到《花间集》,这是我国最早的一部规模较大的词集,堪称残唐五代文人词作总集。这部词集的选编者是五代十国时期后蜀贵族子弟赵崇祚,后蜀广政三年(公元940)成书,距后蜀为北宋所灭,差不多还有二十五年的时间。

 

    《花间集》收录十八位词人的作品,计500首,算是一个大部头的选本了。所选词家,如温庭筠、皇甫松、韦庄、牛峤、张泌等,多是为官者。温庭筠的词作,是这部词集(

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(1)

读书拾零:唐五代词1

 

    中国古代文学史,诗歌是一条发展主线。且不说史前的歌谣,进入周初,便有官方“采诗”,历经五百年,几经编订,有了《诗》(《诗三百》),至汉称《诗经》。一路下来,有楚辞、汉赋、乐府诗,到魏晋南北朝时代,五言诗在艺术表现手法上臻于成熟。至唐,“古体”、“近体”——古风、绝句、律诗,终于登上了诗歌的顶峰,称得上空前绝后。

 

    残唐五代,是乱世,却成就了“诗余”——词的繁荣。词,是一种新兴的诗体,其形式与诗密不可分,同时又必须与音乐相合。所谓按“乐”填词,就像当年汉乐府。后世提到“汉乐府”,即指乐府诗,其“乐”并未流传下来。词,其实也是如此。所以说,词,是另一种形式的诗。

分类:游弋书海 | 评论:19 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/393条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部