个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:184020
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第8494位
最近访客

龙赐子心

2018-02-20

妙灵的博客

2018-02-20

qqwweeasd

2018-02-20

林泉诗音

2018-02-19

画蛇者说

2018-02-19

西窗清月

2018-02-19

雪润竹心

2018-02-18

列瓦雷士

2018-02-18

金陵涛声

2018-02-18

周涛1115

2018-02-18

若芊我芊n

2018-02-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:唐五代词(3)

读书拾零:唐五代词3

 

    文学史上有花间词与南唐词之说。花间词人多在五代十国时期的后蜀,南唐词的词人则在南唐。可以说这些词人的作品,在同一个历史时期,以不同的创作风格,两相辉映,成了词坛上的佳话。

 

    读花间词,就读读《花间集》。南唐的代表词人是南唐的李璟、李煜父子,冯延巳等,特别是南唐的李后主李煜,他的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,堪称绝唱。

 

    李煜的父亲李璟(史称中主),流传下来的词作仅四首,其中的《摊破浣沙溪》最为有名。词曰:

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(2)

读书拾零:唐五代词2

 

    中唐以后,文人填词已成风气。至晚唐,诗人温庭筠(字飞卿)成了最具代表性的词人,被尊为“花间派”的鼻祖。

 

    这就要提到《花间集》,这是我国最早的一部规模较大的词集,堪称残唐五代文人词作总集。这部词集的选编者是五代十国时期后蜀贵族子弟赵崇祚,后蜀广政三年(公元940)成书,距后蜀为北宋所灭,差不多还有二十五年的时间。

 

    《花间集》收录十八位词人的作品,计500首,算是一个大部头的选本了。所选词家,如温庭筠、皇甫松、韦庄、牛峤、张泌等,多是为官者。温庭筠的词作,是这部词集(

分类:游弋书海 | 评论:10 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(1)

读书拾零:唐五代词1

 

    中国古代文学史,诗歌是一条发展主线。且不说史前的歌谣,进入周初,便有官方“采诗”,历经五百年,几经编订,有了《诗》(《诗三百》),至汉称《诗经》。一路下来,有楚辞、汉赋、乐府诗,到魏晋南北朝时代,五言诗在艺术表现手法上臻于成熟。至唐,“古体”、“近体”——古风、绝句、律诗,终于登上了诗歌的顶峰,称得上空前绝后。

 

    残唐五代,是乱世,却成就了“诗余”——词的繁荣。词,是一种新兴的诗体,其形式与诗密不可分,同时又必须与音乐相合。所谓按“乐”填词,就像当年汉乐府。后世提到“汉乐府”,即指乐府诗,其“乐”并未流传下来。词,其实也是如此。所以说,词,是另一种形式的诗。

分类:游弋书海 | 评论:20 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐人传奇

读书拾零:唐人传奇

 

    综观唐代文学,诗歌占了很大比重,但并非一枝独秀。因为还有以韩柳散文为代表的“古文”,到唐代传奇,又标志着我们古代小说已进入成熟期。

 

    唐人传奇,指唐代的文言短篇小说。所以叫“传奇”,源于中晚唐间一位作家裴铏写的一本文言小说集(此书已佚),书名就叫《传奇》。

 

    这个“传奇”的称谓,从中晚唐一直延续到北宋,南宋则称诸宫调为传奇,元则称杂剧为传奇,明清称南戏为传奇,虽说颇有变化,但都没有离开“小说元素”。所以,提到传奇,想到的就是唐人传奇,而非什么诸宫调、杂剧和南戏。

 

 

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(3)

读书拾零:晚唐诗3

 

    晚唐诗人队伍,比较庞大,除了代表诗人,还有很多所谓“二、三流诗人”,尽管这种划分称谓并不合适。像温庭筠、韦庄、陆龟蒙、罗隐、聂夷中、杜荀鹤等,其诗作也都出手不凡。

 

    温庭筠以词著称,但诗也写得颇有感情。如《商山早行》:“晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”这首五律,一句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,道尽了旅人的凄清。

 

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(2)

读书拾零:晚唐诗2

 

    盛唐有李杜,虽这样并称两位诗人,但他们的诗风并不一样。晚唐的小李杜也如是,从个人经历到诗歌创作,都有各自的命运和诗作的不同格局。

 

    李商隐(公元813--858),小杜牧十岁,享年却比杜牧少了五年。李商隐的人生经历比较坎坷、九岁丧父,下有弟弟妹妹,维持家庭生计,就只能主要依靠他为人抄书。所谓抄书,当时称“佣书”,是为爱好藏书的人提供“手抄本”(李的书法极好),从中获得一份报酬。

 

    李商隐的仕途之路,因为年轻时受到一位节度使令狐楚的赏识,得一幕府巡管之职,后又经令狐楚之子

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(1)

读书拾零:晚唐诗1

 

    当历史进入晚唐,唐朝的进一步衰落,表现在宦官专权、朋党斗争,藩镇割据的持续加剧上,直到公元908年为黄巢起义军的叛将朱温建梁取而代之。历时七十年的晚唐诗坛,似乎给人带来一种没落感,但还没“萧条”到一片“冷寂”。

 

    盛唐有“李杜”,晚唐有“小李杜”,也算冥冥中为唐诗画上了一个圆满的句号。李牧和李商隐,是晚唐的代表诗人,他们用他们几近绝唱的诗歌创作,合上了唐诗的“长卷”,令人唏嘘不已。

 

    杜牧(公元803-853)字牧之,号樊川居士,京兆万年(今陕西西安)人,出身官宦之家。

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:韩柳散文

读书拾零:韩柳散文

 

    韩愈和柳宗元的散文,算是中唐文坛上的又一朵奇葩。韩柳都是古文运动的倡导者。他们的合作,一扫中唐初期散文的南朝遗风,复兴了先秦、汉代的“古文”风采,最终压倒了骈文的流行。

 

    韩愈(768--824)这位有理论,有创作实践的散文大家,被后世列为“唐宋八大家”之首。韩愈三岁丧父,由兄、嫂抚育,从小就刻苦好学,及至长大,已尽通六经百家之学。韩愈当然也走了仕途之路,25岁中进士,29岁开始为官。任监察御史时(36岁),因上书为旱灾饥民请命,遭贬阳山(今广东阳山县)令。59岁时,因随宰相裴度征讨淮西藩镇叛乱吴元济有功,升迁刑部侍郎。两年后,又因上书反对迎佛骨入大内,触犯了唐宪宗,被贬潮州刺史。到唐穆宗即位,才被召回京,先为国子祭酒,后升为兵部侍郎。享年57岁,著有《昌黎先生集》。

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(8)

读书拾零:中唐诗韵8

   

    元和十五年,也就是公元820年,白居易从忠州返回京城路上,在商山路驿站,想到了老友元稹。他们曾因贬谪先后经过这个驿站,不免触景生情,写了一首七绝:“与君前后多迁谪,五度经过此路隅。笑问庭中老桐树,这回归去免来无?”

 

    诗中的“五度”,是指元稹贬江陵、通州往来此驿站四次,自己贬江州路经此地一次,加上这次返京又路过这里,合计起来是“六度”了。感慨系之,只能于苦中笑问驿站庭院里的那棵老桐树:这次到此该不会再来了吧?其实流露的是

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(7)

读书拾零:中唐诗韵7

 

    元和十四年(公元819),白居易抵达忠州接任刺史。唐时的忠州,不比今天重庆的忠县一带,那是一个边远的荒僻山城,这种升迁,不过是孤旅天涯。

 

    这一年,他写了十六句五言古诗《庭槐》。面对州衙庭院的一棵槐树,触景生情:“我家渭水上,此树荫前墀。忽向天涯见,忆在故园时。”思乡之切,全在回忆中。就像被贬江州司马一样,需要排解,于是写了一首十二句五言古诗《东楼竹》,其中“空城绝宾客,向夕弥幽独。楼上夜不归,此君

分类:游弋书海 | 评论:25 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(6)

读书拾零:中唐诗韵6

 

    当年,也就是唐宪宗元和十年(公元815)秋,白居易贬江州司马赴任途中,路过蓝桥驿,看到了好友元稹的题诗,遂作《蓝桥驿见元九诗》。这是一首思念朋友,又感叹人生的七绝:“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”

 

    四年后,即元和十四年(公元819),白居易“贬期”届满,改授忠州刺史。又是赴任途中,白居易写下了七律《题岳阳楼》:“岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲阑。春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安。猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。此地唯堪画图障,华堂张与贵

分类:游弋书海 | 评论:19 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(5)

读书拾零:中唐诗韵5

 

    唐宪宗元和十年(公元815),白居易贬官江州(今江西九江)司马。司马一职,系刺史的下属,名义上算个军事“协管”,实为一个闲职。谪居江州的白居易,于次年秋写下了有名的七言古诗《琵琶行》。

 

    这首长诗,写某秋夜作者送客浔阳江头,忽闻一舟上有人弹琵琶,遂寻问,方知是京城“倡女”,得京师琵琶高手穆、曹二氏的真传。后年长色衰,委身商人为妇,乃至流落江湖。诗人为之感慨,诗前序中有记:“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。”

 

  &

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(4)

读书拾零:中唐诗韵4

 

    白居易是中唐诗人,不仅仅是新乐府运动的倡导者,还是唐朝传诗最多的一位,流传下来的诗作达三千多首。说起唐诗,不能不提到与盛唐李、杜齐名的白居易。

 

    白居易发起新乐府运动,基于两点:其一,少年时期的白居易,虽然距“安史之乱”已过去了十几年,但藩镇割据“余乱”犹在。避乱中的白居易,度过了一段“衣食不充,冻馁并至”的艰难生活,小小年纪便体验到了百姓的痛苦,深深留在了记忆里。其二,步入仕途的白居易,是官僚,仍然是一位心怀民情的诗人。反映民间的疾苦,莫过于通过“乐府诗”了,成熟的形式,传统的写实风格,或利用乐府旧题,或冠以新题,可以说,“新乐府”呼之欲出。此两点,让白居易有了一套诗论,为新乐府运动奠定了理论基础,也使他成为了现实主义诗人。

 

&n

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(3)

读书拾零:中唐诗韵3

 

    元稹和白居易是好友,也是力推新乐府运动的志同道合者。元稹祖上是羌人拓跋氏,由于北魏孝文帝拓跋宏全面推行汉化,不仅把都城从平城(今山西大同)迁到中原洛阳,亦把拓跋氏改为汉姓元,以示汉化的决心。到了元稹这代,早就彻底汉化了,不能说元稹是“少数民族”诗人。

 

    元稹自幼家贫,少年有才,按后来白居易为他撰写的墓志铭所述,元稹“十五明经及第”。唐朝科考有“明经”和“进士”之分,所谓明经者是以关于诸如《周易》、《尚书》、《礼记》、“春秋三传”、《毛诗》等等经类科目为考试内容。总之,此考,验证了元稹的年少博学。

 

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(2)

读书拾零:中唐诗韵2

 

    中唐的“元白”,不仅倡导了新乐府运动,还是诗坛上的代表诗人。元稹和白居易,是至交,也是诗友,经常唱和。

 

    有一段轶事:白居易在梁州与友人春游时作诗一首:“花间同醉破春悉,醉折花枝当酒筹。忽忆故人天际去,计程今日到梁州。”而元稹果然此夜醉卧梁州驿馆,醒后也作了首诗:“梦君同绕曲江头,也向慈恩院院游。亭吏呼人排去马,忽惊身在古梁州。”可见二人心灵感应,神交甚深。

 

分类:游弋书海 | 评论:46 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/366条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部