个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:189396
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第8106位
最近访客

妙灵的博客

2019-01-18

倩影偎风

2019-01-17

qqwweeasd

2019-01-15

可心2099

2019-01-09

刘樱雅

2019-01-05

heise13

2019-01-01

胡斐TY

2018-12-28

憩园里的猫

2018-12-27

xmyxmy0207

2018-12-27

wzjun1686

2018-12-26

天堂一把手

2018-12-26

老潮河水

2018-12-26

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:苏轼(3)

读书拾零:苏轼3

 

    苏轼是诗人,也是词人,传世的诗词有三千多首,是他文学创作的大宗。诗作远多于词作,但人们好像更熟悉他的词。

 

    儿时背诗,记得苏轼有一首《花影》:“重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,却教明月送将来。”很有情趣,就像一首儿歌,至今不忘。

 

    苏诗所涉题材颇多,描写山川景色的最

分类:游弋书海 | 评论:10 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(2)

读书拾零:苏轼(2

 

    苏轼成为诗、词、文大家,固然在于他才华横溢,但更重要的是其文艺观的“道艺”并重,也就是思想性与艺术性的完美结合。

 

    苏轼反对“浮巧轻媚”的西昆体,反对迂腐怪癖的文风。这种反对雕琢和强求,主张“文理自然,姿态横生”,生动体现了诗文革新运动的文道合一,对于文学创作无疑意义重大。

 

    苏轼多才多艺,集诗、文、词、书、画于一身,在文学史上较为罕见。涉猎他在这五方面的作品,具有美学意义上的享受,特别是读读他的诗、词、文,受益犹大。

 

  &nb

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:苏轼(1)

读书拾零:苏轼(1)

 

    苏轼(1037--1101),小欧阳三十岁,是北宋中期的文坛领袖。其作品,达到了诗文革新运动中的最高水平,代表了有宋一代的文学成就。“三苏”,成了八家有其三的唐宋八大家重要成员。

 

    苏轼二十二岁就中了进士,可谓早熟的饱学之士。但他在政治上,反对王安石变法,受到排挤,便不愿在朝廷任职,自请去地方,先后在杭州、密州、徐州、湖州为官。

 

    宋神宗元丰二年(公元1079)四月,苏轼调任湖州知州,按规矩要写官样文章“谢表”。他写的《湖州谢表》,文字上有些随意,被诬为对朝廷不恭,于当年七月遭拘捕进了御史台监狱。此案,后续变成了“乌台诗案”,

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:王安石

读书拾零:王安石

 

    欧阳修的诗文革新,不仅得到了同朝高官范仲淹的支持,其后还出现了许多追随者,像王安石、“三苏”、曾巩、黄庭坚等等,无一不是在支持中身体力行创作诗文的大家。这个时代,产生了“宋诗四大家”,其中的王安石、苏轼、黄庭坚已跨入了北宋中叶,足见这场诗文革新运动经过了不短的岁月,终获成功。而另一家陆游,已是南宋人,又足见发端于北宋前期的这场运动,具有多么深远的影响。

 

    王安石(1021--1086),是北宋的一位政治家,在神宗熙宁二年(公元1069)以参知政事(宰相)官职推行新法,史称熙宁变法。它和范仲淹的庆历新政,相隔28年,同样在守旧派的反对下以失败告终,王安石被罢官。熙宁九年(公元1076),被罢相的王安石退隐江宁半山园。三年后,受封荆国公。到了神宗元丰八年(公

分类:游弋书海 | 评论:20 | 浏览:1122 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:范仲淹与欧阳修(2)

读书拾零:范仲淹与欧阳修2

 

    欧阳修(1007--1072)作为官僚文人,官至枢密副使、参知政事,不失位高权重。王安石所撰《欧阳修祭文》有言:“果敢之气,刚正之节,至晚而不衰。”宋人吴充所著《欧阳修行状》,其中有这样的评价:“居三朝数十年间,以文章道德为一世宗师。”

 

    说欧阳修是一位政治家和文学家,恰如其分。他为官的最大成就,当是全力支持范仲淹的“庆历新政”;他作为官僚文人的最大贡献,则是倡导了诗文革新,促进了宋代文学的发展和繁荣,且自己在文学创作上身体力行,为后世留下了许多精彩的诗词和散文作品,还有开诗话专著先河的《六一诗话》。

 

分类:游弋书海 | 评论:11 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:范仲淹与欧阳修(1)

读书拾零:范仲淹与欧阳修(1)

 

    北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修,长欧阳修18岁的范仲淹是这个运动的支持者。范仲淹身居高位,他发起的“庆历新政”,其实也得到了时为谏官的欧阳修“上书言事”,呼应了“新政”的实施。反过来,“新政”需要言之有物的行文风格,这恰恰成了诗文革新运动正式展开的一大政治背景。

 

    范仲淹(989--1052),字希文。其广为人知,除了他作为政治家推行的“庆历新政”,还在于他同时是一位杰出的文学家。有名的《岳阳楼记》,应“谪守巴陵郡”的滕子京所托,就庆历五年滕子京在职期间重修岳阳楼之事写文以记之。文成于庆历六年秋,此时,他倡议并得到宋仁宗首肯的政治改革已经失败,那种忧国忧民的情怀仍溢于文中。《岳阳楼》的最后一段:“嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高

分类:游弋书海 | 评论:29 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零;宋朝也有诗文革新

读书拾零:宋朝也有诗文革新

 

    中唐有韩愈、柳宗元领导的古文运动,有元稹、白居易倡导的新乐府运动,使中唐晚期的散文、诗歌创作有了“中兴”之势。北宋亦然,也有一场诗文革新运动,领军人物是欧阳修。

 

    文学发展有其自身的规律,并非一路顺风顺水。到了晚唐,诗文作品总有些落败的征兆,文,已失去韩柳“古文”的风采;诗,虽有李商隐、杜牧,但追求辞藻华美、艳丽已渐露端倪。

 

    到了宋初,经过残唐五代的文风演变,不少文人开始热衷从形式上模仿花间派鼻祖温庭筠的词风,以及效法李商隐的对仗和用典。一时间,馆阁(藏书和修史的官署)重臣,像杨亿、刘筠等经常在这里相互唱和,并把284首唱和诗汇编成集,称《西昆酬唱集》,有了所谓西

分类:游弋书海 | 评论:33 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:繁荣的宋代文学

读书拾零:繁荣的宋代文学

 

    五代十国是继魏晋南北朝之后的又一个分裂时代。五代的“梁唐晋汉周”,向被史家认作是中原王朝的“正统”朝代,其一个接一个的政权更迭,从公元907年到960年,历时53年,如走马灯般一闪而过。“十国”则是与五代相始终割据一方的十个独立政权,最后“一国”北汉于公元979年为宋朝所灭。

 

    至此,建立于公元960年的宋朝,才算结束了70多年的分裂局面,完成了相对而言上的的“统一”。北宋终其“一生”,没能解决辽、金这个外患问题,最后落得断送了“半壁河山”。

 

    宋朝包括北宋(公元960--1126)、南宋(1127--1279),加起来历时319年。两宋血脉相连,只是南宋完全没有吸取

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(3)

读书拾零:唐五代词3

 

    文学史上有花间词与南唐词之说。花间词人多在五代十国时期的后蜀,南唐词的词人则在南唐。可以说这些词人的作品,在同一个历史时期,以不同的创作风格,两相辉映,成了词坛上的佳话。

 

    读花间词,就读读《花间集》。南唐的代表词人是南唐的李璟、李煜父子,冯延巳等,特别是南唐的李后主李煜,他的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,堪称绝唱。

 

    李煜的父亲李璟(史称中主),流传下来的词作仅四首,其中的《摊破浣沙溪》最为有名。词曰:

分类:游弋书海 | 评论:42 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(2)

读书拾零:唐五代词2

 

    中唐以后,文人填词已成风气。至晚唐,诗人温庭筠(字飞卿)成了最具代表性的词人,被尊为“花间派”的鼻祖。

 

    这就要提到《花间集》,这是我国最早的一部规模较大的词集,堪称残唐五代文人词作总集。这部词集的选编者是五代十国时期后蜀贵族子弟赵崇祚,后蜀广政三年(公元940)成书,距后蜀为北宋所灭,差不多还有二十五年的时间。

 

    《花间集》收录十八位词人的作品,计500首,算是一个大部头的选本了。所选词家,如温庭筠、皇甫松、韦庄、牛峤、张泌等,多是为官者。温庭筠的词作,是这部词集(

分类:游弋书海 | 评论:10 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐五代词(1)

读书拾零:唐五代词1

 

    中国古代文学史,诗歌是一条发展主线。且不说史前的歌谣,进入周初,便有官方“采诗”,历经五百年,几经编订,有了《诗》(《诗三百》),至汉称《诗经》。一路下来,有楚辞、汉赋、乐府诗,到魏晋南北朝时代,五言诗在艺术表现手法上臻于成熟。至唐,“古体”、“近体”——古风、绝句、律诗,终于登上了诗歌的顶峰,称得上空前绝后。

 

    残唐五代,是乱世,却成就了“诗余”——词的繁荣。词,是一种新兴的诗体,其形式与诗密不可分,同时又必须与音乐相合。所谓按“乐”填词,就像当年汉乐府。后世提到“汉乐府”,即指乐府诗,其“乐”并未流传下来。词,其实也是如此。所以说,词,是另一种形式的诗。

分类:游弋书海 | 评论:20 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:唐人传奇

读书拾零:唐人传奇

 

    综观唐代文学,诗歌占了很大比重,但并非一枝独秀。因为还有以韩柳散文为代表的“古文”,到唐代传奇,又标志着我们古代小说已进入成熟期。

 

    唐人传奇,指唐代的文言短篇小说。所以叫“传奇”,源于中晚唐间一位作家裴铏写的一本文言小说集(此书已佚),书名就叫《传奇》。

 

    这个“传奇”的称谓,从中晚唐一直延续到北宋,南宋则称诸宫调为传奇,元则称杂剧为传奇,明清称南戏为传奇,虽说颇有变化,但都没有离开“小说元素”。所以,提到传奇,想到的就是唐人传奇,而非什么诸宫调、杂剧和南戏。

 

 

分类:游弋书海 | 评论:25 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(3)

读书拾零:晚唐诗3

 

    晚唐诗人队伍,比较庞大,除了代表诗人,还有很多所谓“二、三流诗人”,尽管这种划分称谓并不合适。像温庭筠、韦庄、陆龟蒙、罗隐、聂夷中、杜荀鹤等,其诗作也都出手不凡。

 

    温庭筠以词著称,但诗也写得颇有感情。如《商山早行》:“晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”这首五律,一句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,道尽了旅人的凄清。

 

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(2)

读书拾零:晚唐诗2

 

    盛唐有李杜,虽这样并称两位诗人,但他们的诗风并不一样。晚唐的小李杜也如是,从个人经历到诗歌创作,都有各自的命运和诗作的不同格局。

 

    李商隐(公元813--858),小杜牧十岁,享年却比杜牧少了五年。李商隐的人生经历比较坎坷、九岁丧父,下有弟弟妹妹,维持家庭生计,就只能主要依靠他为人抄书。所谓抄书,当时称“佣书”,是为爱好藏书的人提供“手抄本”(李的书法极好),从中获得一份报酬。

 

    李商隐的仕途之路,因为年轻时受到一位节度使令狐楚的赏识,得一幕府巡管之职,后又经令狐楚之子

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(1)

读书拾零:晚唐诗1

 

    当历史进入晚唐,唐朝的进一步衰落,表现在宦官专权、朋党斗争,藩镇割据的持续加剧上,直到公元908年为黄巢起义军的叛将朱温建梁取而代之。历时七十年的晚唐诗坛,似乎给人带来一种没落感,但还没“萧条”到一片“冷寂”。

 

    盛唐有“李杜”,晚唐有“小李杜”,也算冥冥中为唐诗画上了一个圆满的句号。李牧和李商隐,是晚唐的代表诗人,他们用他们几近绝唱的诗歌创作,合上了唐诗的“长卷”,令人唏嘘不已。

 

    杜牧(公元803-853)字牧之,号樊川居士,京兆万年(今陕西西安)人,出身官宦之家。

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/374条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部