个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:182263
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第8591位
最近访客

老潮河水

2017-10-23

觉中

2017-10-23

qqwweeasd

2017-10-22

眉果

2017-10-20

愧知

2017-10-18

晚霞千里

2017-10-17

龙赐子心

2017-10-16

澄心静虑

2017-10-16

里予君

2017-10-13

百媚千红ABC

2017-10-11

庐江布衣

2017-10-10

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:晚唐诗(2)

读书拾零:晚唐诗2

 

    盛唐有李杜,虽这样并称两位诗人,但他们的诗风并不一样。晚唐的小李杜也如是,从个人经历到诗歌创作,都有各自的命运和诗作的不同格局。

 

    李商隐(公元813--858),小杜牧十岁,享年却比杜牧少了五年。李商隐的人生经历比较坎坷、九岁丧父,下有弟弟妹妹,维持家庭生计,就只能主要依靠他为人抄书。所谓抄书,当时称“佣书”,是为爱好藏书的人提供“手抄本”(李的书法极好),从中获得一份报酬。

 

    李商隐的仕途之路,因为年轻时受到一位节度使令狐楚的赏识,得一幕府巡管之职,后又经令狐楚之子

分类:游弋书海 | 评论:6 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:晚唐诗(1)

读书拾零:晚唐诗1

 

    当历史进入晚唐,唐朝的进一步衰落,表现在宦官专权、朋党斗争,藩镇割据的持续加剧上,直到公元908年为黄巢起义军的叛将朱温建梁取而代之。历时七十年的晚唐诗坛,似乎给人带来一种没落感,但还没“萧条”到一片“冷寂”。

 

    盛唐有“李杜”,晚唐有“小李杜”,也算冥冥中为唐诗画上了一个圆满的句号。李牧和李商隐,是晚唐的代表诗人,他们用他们几近绝唱的诗歌创作,合上了唐诗的“长卷”,令人唏嘘不已。

 

    杜牧(公元803-853)字牧之,号樊川居士,京兆万年(今陕西西安)人,出身官宦之家。

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:韩柳散文

读书拾零:韩柳散文

 

    韩愈和柳宗元的散文,算是中唐文坛上的又一朵奇葩。韩柳都是古文运动的倡导者。他们的合作,一扫中唐初期散文的南朝遗风,复兴了先秦、汉代的“古文”风采,最终压倒了骈文的流行。

 

    韩愈(768--824)这位有理论,有创作实践的散文大家,被后世列为“唐宋八大家”之首。韩愈三岁丧父,由兄、嫂抚育,从小就刻苦好学,及至长大,已尽通六经百家之学。韩愈当然也走了仕途之路,25岁中进士,29岁开始为官。任监察御史时(36岁),因上书为旱灾饥民请命,遭贬阳山(今广东阳山县)令。59岁时,因随宰相裴度征讨淮西藩镇叛乱吴元济有功,升迁刑部侍郎。两年后,又因上书反对迎佛骨入大内,触犯了唐宪宗,被贬潮州刺史。到唐穆宗即位,才被召回京,先为国子祭酒,后升为兵部侍郎。享年57岁,著有《昌黎先生集》。

分类:游弋书海 | 评论:9 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(8)

读书拾零:中唐诗韵8

   

    元和十五年,也就是公元820年,白居易从忠州返回京城路上,在商山路驿站,想到了老友元稹。他们曾因贬谪先后经过这个驿站,不免触景生情,写了一首七绝:“与君前后多迁谪,五度经过此路隅。笑问庭中老桐树,这回归去免来无?”

 

    诗中的“五度”,是指元稹贬江陵、通州往来此驿站四次,自己贬江州路经此地一次,加上这次返京又路过这里,合计起来是“六度”了。感慨系之,只能于苦中笑问驿站庭院里的那棵老桐树:这次到此该不会再来了吧?其实流露的是

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(7)

读书拾零:中唐诗韵7

 

    元和十四年(公元819),白居易抵达忠州接任刺史。唐时的忠州,不比今天重庆的忠县一带,那是一个边远的荒僻山城,这种升迁,不过是孤旅天涯。

 

    这一年,他写了十六句五言古诗《庭槐》。面对州衙庭院的一棵槐树,触景生情:“我家渭水上,此树荫前墀。忽向天涯见,忆在故园时。”思乡之切,全在回忆中。就像被贬江州司马一样,需要排解,于是写了一首十二句五言古诗《东楼竹》,其中“空城绝宾客,向夕弥幽独。楼上夜不归,此君

分类:游弋书海 | 评论:25 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(6)

读书拾零:中唐诗韵6

 

    当年,也就是唐宪宗元和十年(公元815)秋,白居易贬江州司马赴任途中,路过蓝桥驿,看到了好友元稹的题诗,遂作《蓝桥驿见元九诗》。这是一首思念朋友,又感叹人生的七绝:“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”

 

    四年后,即元和十四年(公元819),白居易“贬期”届满,改授忠州刺史。又是赴任途中,白居易写下了七律《题岳阳楼》:“岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲阑。春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安。猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。此地唯堪画图障,华堂张与贵

分类:游弋书海 | 评论:19 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(5)

读书拾零:中唐诗韵5

 

    唐宪宗元和十年(公元815),白居易贬官江州(今江西九江)司马。司马一职,系刺史的下属,名义上算个军事“协管”,实为一个闲职。谪居江州的白居易,于次年秋写下了有名的七言古诗《琵琶行》。

 

    这首长诗,写某秋夜作者送客浔阳江头,忽闻一舟上有人弹琵琶,遂寻问,方知是京城“倡女”,得京师琵琶高手穆、曹二氏的真传。后年长色衰,委身商人为妇,乃至流落江湖。诗人为之感慨,诗前序中有记:“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。”

 

  &

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(4)

读书拾零:中唐诗韵4

 

    白居易是中唐诗人,不仅仅是新乐府运动的倡导者,还是唐朝传诗最多的一位,流传下来的诗作达三千多首。说起唐诗,不能不提到与盛唐李、杜齐名的白居易。

 

    白居易发起新乐府运动,基于两点:其一,少年时期的白居易,虽然距“安史之乱”已过去了十几年,但藩镇割据“余乱”犹在。避乱中的白居易,度过了一段“衣食不充,冻馁并至”的艰难生活,小小年纪便体验到了百姓的痛苦,深深留在了记忆里。其二,步入仕途的白居易,是官僚,仍然是一位心怀民情的诗人。反映民间的疾苦,莫过于通过“乐府诗”了,成熟的形式,传统的写实风格,或利用乐府旧题,或冠以新题,可以说,“新乐府”呼之欲出。此两点,让白居易有了一套诗论,为新乐府运动奠定了理论基础,也使他成为了现实主义诗人。

 

&n

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(3)

读书拾零:中唐诗韵3

 

    元稹和白居易是好友,也是力推新乐府运动的志同道合者。元稹祖上是羌人拓跋氏,由于北魏孝文帝拓跋宏全面推行汉化,不仅把都城从平城(今山西大同)迁到中原洛阳,亦把拓跋氏改为汉姓元,以示汉化的决心。到了元稹这代,早就彻底汉化了,不能说元稹是“少数民族”诗人。

 

    元稹自幼家贫,少年有才,按后来白居易为他撰写的墓志铭所述,元稹“十五明经及第”。唐朝科考有“明经”和“进士”之分,所谓明经者是以关于诸如《周易》、《尚书》、《礼记》、“春秋三传”、《毛诗》等等经类科目为考试内容。总之,此考,验证了元稹的年少博学。

 

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(2)

读书拾零:中唐诗韵2

 

    中唐的“元白”,不仅倡导了新乐府运动,还是诗坛上的代表诗人。元稹和白居易,是至交,也是诗友,经常唱和。

 

    有一段轶事:白居易在梁州与友人春游时作诗一首:“花间同醉破春悉,醉折花枝当酒筹。忽忆故人天际去,计程今日到梁州。”而元稹果然此夜醉卧梁州驿馆,醒后也作了首诗:“梦君同绕曲江头,也向慈恩院院游。亭吏呼人排去马,忽惊身在古梁州。”可见二人心灵感应,神交甚深。

 

分类:游弋书海 | 评论:46 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(1)

读书拾零:中唐诗韵1

 

    唐朝曾经是世界上的第一强国,它的强大不仅仅表现在军事上,更多的是体现在政治、文化、经济等等方面,并且是一个包容和不称霸的国度。尽管唐朝也经历了由盛到衰的过程,但唐诗却一脉相承,即便到了中唐,依然风姿绰约。

 

    在这一阶段里,诗人辈出。像被《唐才子传》誉为“美风度,能谈”的诗人戎昱,其咏物、感怀、行旅、边塞、寄赠等诗,多有佳作。有《塞下曲》:“汉将归来虏塞空,旌旗初下玉关东。高蹄铁马三千匹,落日平原秋草中。”气势颇为豪壮。另如《旅次寄湖南张郎中》:“寒江近户漫流声

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”(2)

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”2

 

    总体来说,中唐的诗坛确实处在“中兴”状态,涌现了诸多诗人的优秀诗篇。

 

    诗坛如此,在文坛上,韩愈和柳宗元领导的古文运动,与白居易的新乐府运动一样,成就了这一时期散文的繁荣。

 

    韩愈提出“古文”概念,是基于他主张写文章,无论是在内容的充实、行文的自由、风格的质朴等等方面,都应该恢复先秦和汉代的优良传统。这样的“古文”,直接挑战当时尚有市场的“骈文”。到了唐宪宗元和年间,柳宗元也参加到“古文”创作的行列,使古文运动声势大壮。在唐德宗贞元年间到唐宪宗元和年间二

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”(1)

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”1

 

    盛唐悲壮地走了,其根本性原因是大唐上层的政治腐败。刚刚进入中唐的文坛,说趋于萧条当然不准确,但确实已经失去了盛唐的辉煌。特别是中唐的前期,在诗坛上,也不乏人才,像元结、顾况、戎昱、戴叔伦,以及刘长卿、韦应物、李益等等,都是知名的诗人,在唐诗中,尚有他们的一席之地。这倒也体现了唐诗生命力的顽强。

 

    李益是唐代宗“大历十才子”之一。他有一首七绝《夜上受降城闻笛》:“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”堪与盛唐的边塞诗相媲美,仔

分类:游弋书海 | 评论:33 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(6)

读书拾零:大唐的悲壮6

 

    唐肃宗乾元二年(公元759)十二月初,杜甫离开同谷(今甘肃成县),踏上入蜀行程,此时安史之乱尚未平息。从唐肃宗上元元年(公元760),到唐代宗永泰元年(公元765),入蜀的杜甫,定居成都,到过锦州(今四川锦阳)、梓州(今四川三台)、阆州(今四川阆中)等处。对逃难的杜甫而言,真的是到了流离失所的地步。

 

    杜甫能在成都定居下来,是颠沛中的一段短暂的安定时光。提到这一段,必提到他的“草堂”。在表弟和友人的资助下,搭建了这座寓居之处,总算有了个落脚点。

 

    这一年(上元元年)

分类:游弋书海 | 评论:23 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(5)

读书拾零:大唐的悲壮(5

 

    在短暂的左拾遗官位上,杜甫作为谏官,因上疏为罢相的房琯求情,触怒肃宗,于乾元元年(公元758)六月(时长安已为官兵收复)被外调华州司功参军。在这一年的夏天,杜甫写下了七律《望岳》,流露出了无意官场的情绪,有最后两句为证:“稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。”

 

    乾元二年春,杜甫回河南探视故居,归途中就所见所闻,写下了著名的“三吏”、“三别”。这几乎是中学生能背诵下来的诗篇。“三吏”包括《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》;“三别”包括《新婚别》

分类:游弋书海 | 评论:39 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/361条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部