个人资料
  • 今日访问:31
  • 总访问量:180670
  • 开博时间:2010-02-26
  • 博客排名:第8708位
最近访客

西窗清月

2017-07-23

里予君

2017-07-23

愚卉

2017-07-14

觉中

2017-07-14

qqwweeasd

2017-07-13

画蛇者说

2017-07-11

云雾中梦

2017-07-10

眉果

2017-07-10

晚霞千里

2017-07-05

清清淡淡ABC

2017-07-05

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

读书拾零:中唐诗韵(7)

读书拾零:中唐诗韵7

 

    元和十四年(公元819),白居易抵达忠州接任刺史。唐时的忠州,不比今天重庆的忠县一带,那是一个边远的荒僻山城,这种升迁,不过是孤旅天涯。

 

    这一年,他写了十六句五言古诗《庭槐》。面对州衙庭院的一棵槐树,触景生情:“我家渭水上,此树荫前墀。忽向天涯见,忆在故园时。”思乡之切,全在回忆中。就像被贬江州司马一样,需要排解,于是写了一首十二句五言古诗《东楼竹》,其中“空城绝宾客,向夕弥幽独。楼上夜不归,此君

分类:游弋书海 | 评论:21 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(6)

读书拾零:中唐诗韵6

 

    当年,也就是唐宪宗元和十年(公元815)秋,白居易贬江州司马赴任途中,路过蓝桥驿,看到了好友元稹的题诗,遂作《蓝桥驿见元九诗》。这是一首思念朋友,又感叹人生的七绝:“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”

 

    四年后,即元和十四年(公元819),白居易“贬期”届满,改授忠州刺史。又是赴任途中,白居易写下了七律《题岳阳楼》:“岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲阑。春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安。猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。此地唯堪画图障,华堂张与贵

分类:游弋书海 | 评论:19 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(5)

读书拾零:中唐诗韵5

 

    唐宪宗元和十年(公元815),白居易贬官江州(今江西九江)司马。司马一职,系刺史的下属,名义上算个军事“协管”,实为一个闲职。谪居江州的白居易,于次年秋写下了有名的七言古诗《琵琶行》。

 

    这首长诗,写某秋夜作者送客浔阳江头,忽闻一舟上有人弹琵琶,遂寻问,方知是京城“倡女”,得京师琵琶高手穆、曹二氏的真传。后年长色衰,委身商人为妇,乃至流落江湖。诗人为之感慨,诗前序中有记:“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。”

 

  &

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(4)

读书拾零:中唐诗韵4

 

    白居易是中唐诗人,不仅仅是新乐府运动的倡导者,还是唐朝传诗最多的一位,流传下来的诗作达三千多首。说起唐诗,不能不提到与盛唐李、杜齐名的白居易。

 

    白居易发起新乐府运动,基于两点:其一,少年时期的白居易,虽然距“安史之乱”已过去了十几年,但藩镇割据“余乱”犹在。避乱中的白居易,度过了一段“衣食不充,冻馁并至”的艰难生活,小小年纪便体验到了百姓的痛苦,深深留在了记忆里。其二,步入仕途的白居易,是官僚,仍然是一位心怀民情的诗人。反映民间的疾苦,莫过于通过“乐府诗”了,成熟的形式,传统的写实风格,或利用乐府旧题,或冠以新题,可以说,“新乐府”呼之欲出。此两点,让白居易有了一套诗论,为新乐府运动奠定了理论基础,也使他成为了现实主义诗人。

 

&n

分类:游弋书海 | 评论:8 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(3)

读书拾零:中唐诗韵3

 

    元稹和白居易是好友,也是力推新乐府运动的志同道合者。元稹祖上是羌人拓跋氏,由于北魏孝文帝拓跋宏全面推行汉化,不仅把都城从平城(今山西大同)迁到中原洛阳,亦把拓跋氏改为汉姓元,以示汉化的决心。到了元稹这代,早就彻底汉化了,不能说元稹是“少数民族”诗人。

 

    元稹自幼家贫,少年有才,按后来白居易为他撰写的墓志铭所述,元稹“十五明经及第”。唐朝科考有“明经”和“进士”之分,所谓明经者是以关于诸如《周易》、《尚书》、《礼记》、“春秋三传”、《毛诗》等等经类科目为考试内容。总之,此考,验证了元稹的年少博学。

 

分类:游弋书海 | 评论:15 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(2)

读书拾零:中唐诗韵2

 

    中唐的“元白”,不仅倡导了新乐府运动,还是诗坛上的代表诗人。元稹和白居易,是至交,也是诗友,经常唱和。

 

    有一段轶事:白居易在梁州与友人春游时作诗一首:“花间同醉破春悉,醉折花枝当酒筹。忽忆故人天际去,计程今日到梁州。”而元稹果然此夜醉卧梁州驿馆,醒后也作了首诗:“梦君同绕曲江头,也向慈恩院院游。亭吏呼人排去马,忽惊身在古梁州。”可见二人心灵感应,神交甚深。

 

分类:游弋书海 | 评论:46 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐诗韵(1)

读书拾零:中唐诗韵1

 

    唐朝曾经是世界上的第一强国,它的强大不仅仅表现在军事上,更多的是体现在政治、文化、经济等等方面,并且是一个包容和不称霸的国度。尽管唐朝也经历了由盛到衰的过程,但唐诗却一脉相承,即便到了中唐,依然风姿绰约。

 

    在这一阶段里,诗人辈出。像被《唐才子传》誉为“美风度,能谈”的诗人戎昱,其咏物、感怀、行旅、边塞、寄赠等诗,多有佳作。有《塞下曲》:“汉将归来虏塞空,旌旗初下玉关东。高蹄铁马三千匹,落日平原秋草中。”气势颇为豪壮。另如《旅次寄湖南张郎中》:“寒江近户漫流声

分类:游弋书海 | 评论:14 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”(2)

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”2

 

    总体来说,中唐的诗坛确实处在“中兴”状态,涌现了诸多诗人的优秀诗篇。

 

    诗坛如此,在文坛上,韩愈和柳宗元领导的古文运动,与白居易的新乐府运动一样,成就了这一时期散文的繁荣。

 

    韩愈提出“古文”概念,是基于他主张写文章,无论是在内容的充实、行文的自由、风格的质朴等等方面,都应该恢复先秦和汉代的优良传统。这样的“古文”,直接挑战当时尚有市场的“骈文”。到了唐宪宗元和年间,柳宗元也参加到“古文”创作的行列,使古文运动声势大壮。在唐德宗贞元年间到唐宪宗元和年间二

分类:游弋书海 | 评论:16 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”(1)

读书拾零:中唐文坛的两场“运动”1

 

    盛唐悲壮地走了,其根本性原因是大唐上层的政治腐败。刚刚进入中唐的文坛,说趋于萧条当然不准确,但确实已经失去了盛唐的辉煌。特别是中唐的前期,在诗坛上,也不乏人才,像元结、顾况、戎昱、戴叔伦,以及刘长卿、韦应物、李益等等,都是知名的诗人,在唐诗中,尚有他们的一席之地。这倒也体现了唐诗生命力的顽强。

 

    李益是唐代宗“大历十才子”之一。他有一首七绝《夜上受降城闻笛》:“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”堪与盛唐的边塞诗相媲美,仔

分类:游弋书海 | 评论:33 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(6)

读书拾零:大唐的悲壮6

 

    唐肃宗乾元二年(公元759)十二月初,杜甫离开同谷(今甘肃成县),踏上入蜀行程,此时安史之乱尚未平息。从唐肃宗上元元年(公元760),到唐代宗永泰元年(公元765),入蜀的杜甫,定居成都,到过锦州(今四川锦阳)、梓州(今四川三台)、阆州(今四川阆中)等处。对逃难的杜甫而言,真的是到了流离失所的地步。

 

    杜甫能在成都定居下来,是颠沛中的一段短暂的安定时光。提到这一段,必提到他的“草堂”。在表弟和友人的资助下,搭建了这座寓居之处,总算有了个落脚点。

 

    这一年(上元元年)

分类:游弋书海 | 评论:23 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(5)

读书拾零:大唐的悲壮(5

 

    在短暂的左拾遗官位上,杜甫作为谏官,因上疏为罢相的房琯求情,触怒肃宗,于乾元元年(公元758)六月(时长安已为官兵收复)被外调华州司功参军。在这一年的夏天,杜甫写下了七律《望岳》,流露出了无意官场的情绪,有最后两句为证:“稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。”

 

    乾元二年春,杜甫回河南探视故居,归途中就所见所闻,写下了著名的“三吏”、“三别”。这几乎是中学生能背诵下来的诗篇。“三吏”包括《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》;“三别”包括《新婚别》

分类:游弋书海 | 评论:39 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(4)

读书拾零:大唐的悲壮4

 

    杜甫在投奔肃宗途中,被安史叛军俘获押回长安,好在未遭监禁,尚有一定行动自由。他的七古《哀江头》,就写于唐肃宗至德二年(公元757)春,在曲江边,追怀开元盛世而产生的悲情。

 

    曲江,在长安城郭东南,即曲江池,唐玄宗时代,沿其淼淼水面,多建楼台亭阁,成了当时的一座游览园林。当被困长安的杜甫暗行至此的时候,见场景冷落萧条,感慨万分,于是抒之于《哀江头》诗中:“少陵野老吞哭声,春日潜行曲江曲。江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿。忆昔霓旌下南苑,苑中万物生颜色。昭阳殿里第一人,同辇随君侍君侧。……”唐玄宗逃亡蜀地,杨玉环香消玉殒马

分类:游弋书海 | 评论:4 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(3)

读书拾零:大唐的悲壮3

 

    后期的唐玄宗,既失去了当年励精图治的雄心,开元盛世也就成了明日黄花。就治国而言,当朝皇帝无疑是第一责任人。唐玄宗的致命问题,乃在于贪恋后宫,不理朝政,而执掌朝政的又是连续两任的奸相李林甫和杨国忠。正是在这样的政治背景下,手握地方军政大权于一身的藩镇终于做大,已不把朝廷放在眼里。

 

    唐玄宗天宝十四年(公元755)十一月,三镇(平卢、范阳、河东)节度使安禄山伙同史思明(知平卢军事)在范阳(今北京)举兵,发动了叛乱,直取洛阳,再西进关中。这就是乱了大唐七年之久的“安史之乱”。

 

  &nb

分类:游弋书海 | 评论:24 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(2)

读书拾零:大唐的悲壮(2

 

    困守长安十年,是杜甫人生的重要阶段。三十五岁到四十四岁,按说,从而立之年跨越到不惑之年,正是面临转折的关键时期。

 

    杜甫却生不逢时。他于天宝五年(公元746)入京,转年应制举考试,不料重演了二十四岁那年在洛阳应进士考试不中的一幕,再次落第。蹊跷的是,这次考试无一人考中。这是执掌朝政的奸相李林甫嫉妒贤能而做的手脚,还向唐玄宗李隆基上“贺表”,胡说“野无遗贤”,蛊惑皇帝已然尽网罗天下英才,无须再开科考试筛选贤能。这样的时代背景,怀才者焉有用武之地.

 

分类:游弋书海 | 评论:25 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

读书拾零:大唐的悲壮(1)

读书拾零:大唐的悲壮1

 

    大唐由盛转衰,或者说从浪漫走向悲壮,似乎多在李白和杜甫的诗作里得到体现。与二位诗人同为唐人的文学家韩愈,曾在一首五言长诗里赞誉李、杜:“李杜文章在,光焰万丈长。”可见,在当时就对李白和杜甫有了很高的评价。直到当代,文学史叙述唐诗这一部分,称“李杜”为浪漫主义和现实主义诗人,恰如其分。

 

    杜甫(712—770)小李白(701—762)十二岁,晚李白去世九年,一个享年六十二岁,一个享年五十九岁。天不假诗人以寿命,令后人唏嘘。

 

&

分类:游弋书海 | 评论:30 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/357条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部