博文

教会历史 | 神学争议和大公会议

 

基督教从一开始就不断有各种神学争论。所有这些争论都非常重要,通常也非常激烈。但是,在最初几百年,赢得争论的唯一方法是填密的论证和圣洁的生活。在君士坦丁统治罗马之后,君士坦丁希望,教会的合一可以成为“维系帝国统一的纽带”。因此,国家很快就开始利用自己的权力强迫基督徒在神学问题上达成一致。一位主教与一位牧师之间的地方性冲突引发的阿里乌之争,争论双方最终都试图通过政治阴谋消灭他们的对手。当第一代基督徒开始在罗马帝国各地宣讲他们的信仰时,他们被视为无知的无神论者,因为他们并没有有形的神抵。有些基督徒渴望证明基督教信仰与古代哲学一致,将圣经所启示的上帝与古代哲学家那位不动情、不变的至高之神相联系,基督徒找到了两种方法:寓意解经法和逻各斯的教义。结果在永恒不变的上帝与短暂易变的世界之间,是否有上帝的道或逻各斯成为阿里乌之争的爆发点。单凭友善的劝解并不足以解决争执,于是君士坦丁决定采取他已经考虑了一段时间的举措:他将召开一次罗马帝国各地的主教都参加的大会或主教会议。除了解决为了制定通行的政策而必须解决的问题之外,此次大会将在距君士坦丁堡很近的城市尼西亚 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

楊腓力:沒有一件苦難神救贖不了

  

楊腓力:沒有一件苦難神救贖不了

 

關於「苦難」與「恩典」

 

苦難通常被當作壞消息;恩典是好消息。但是基督徒相信的恩典是「救贖性的恩典」,可以從壞東西萃取出好東西。耶穌的復活是在被釘十字架之後。我喜歡把上帝看成是擅長「回收」的上帝,我們生命中的垃圾、不體面的東西,祂不知用了什麼方法,轉變成美麗和良善。神的兒子被謀殺的那一天,是人類歷史上最可怕的一天,然而在英文裡面叫作「美好星期五」(Good Friday),而不是叫作黑暗星期五或悲劇星期五。恩典往往從苦難中浮現,這是我們信仰中核心的弔詭。基督徒並沒有得到不會經歷困難的應許。我們也會生病、失業、死去,但是我們卻有神的應許,能夠從壞事中萃取出好事。魏樂德有句非常棒的話,對我閱讀羅馬書第八章有很大的幫助:「不會有任何無從救贖的事

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

无神论者被独立自主的上帝所拯救(一个得救见证)

无神论者被独立自主的上帝所拯救 (一个得救见证)

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

发财、成功、健康、如意

  发财、成功、健康、如意
  
  文/张逸萍
  
  中国近年经济突飞猛进,一日千里,人民生活水准提升,所以很多人都希望发财、成功、健康、如意。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

生命吞灭死亡

  生命吞灭死亡
  
   作者: 左夫子
  
    我们常常处于情欲的捆绑当中。情欲根植于我们的肉体当中,它一旦发动,就像吃惯了毒药一样,我们
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

从等候到婚姻

  从等候到婚姻
  
  凯丽
  
  从懂事开始,见到父母丶长辈们多在婚姻里痛苦挣扎,心里便希望有一个幸福美满的婚姻。成为基督徒之后,更是盼望上帝
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

行善

  行善
  
  方华
  
  第二次世界大战期间,欧洲战况惨烈。一天,大雪纷飞,气候严寒,盟军最高统帅艾森豪威尔将军乘车回总部参加紧急军事会议。半
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

凭他们的果子,认出他们

  凭他们的果子,认出他们
  
  白衣
  
  俗语说:“ 宁教人打仔,莫教人分妻。”意思是,二害取其轻,如果你认为教人责打儿子是多管闲事,那么教
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

寻找到生命的意义

寻找到生命的意义
  
  张瑞涛
  
  对人生的疑问
  
  如果问一个刚从大陆来美国的学生:“你的信 仰是甚麽?”可能
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

寻找到生命的意义

寻找到生命的意义
  
  张瑞涛
  
  对人生的疑问
  
  如果问一个刚从大陆来美国的学生:“你的信 仰是甚麽?”可能
分类:满心倾诉 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部