观潮阁

楼观沧海日,门对浙江潮。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:231647
  • 开博时间:2005-11-26
  • 博客排名:第5155位
最近访客

冷自知胺

2020-05-23

小奋青滤pe

2020-05-16

mukj049

2020-03-08

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

弥补身份证“缺陷”应多管齐下

    周继坚 《 光明日报 》( 2013年08月15日   02 版)

 

    针对媒体报道二代身份证挂失后无法注销等“天生缺陷”,以及网上存在的遗失、被盗身份证非法买卖等问题,公安部治安管理局有关负责人近日表示,一切买卖、冒用他人身份证的行为都要受到法律追究,公安机关将继续加大打击力度,并加快推进年初开始启动的居民身份证登记指纹信息工作,采取多种措施保证居民身份证的安全可靠。

 

    冒用身份证不仅侵犯他人正当权益,还可能给经济社会带来危害。二代证设计上的“缺陷”,客观上容易被不法分子利用,但这显然不是一些人违法犯罪的理由。我国《居民身份证法》明确规定,对冒用他人居民身份证的,应当追究法律责任,其中从事犯罪活动的,应依法追究刑事责任。

 

 &n

分类:★观潮评论 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

保障房何以多演“空城计”

    周继坚 《 光明日报 》( 2013年08月12日   02 版)

 

    如果不以保障人群为目标,不以保障人群需求为标准,造出来的房子难免华而不实,甚至造成极大的财力和物力浪费。

 

    据新华社报道,一些省份的2012年度审计结果显示,“有房无人”的保障房闲置问题十分普遍,仅在山东、海南、广东、云南四省,就有5万套保障房被闲置。一边是大批中低收入人群期盼早日实现“安居梦”,一边却是大量保障房空置“无人住”,如此强烈的反差引人深思。

 

    保障房建设是一项重大民生工程。对中低收入群体来说,拥有或者租住一套价格与自身经济能力相适应的住房,不仅是抵消高房价和高房租冲击、改善生活水平的需要,更承载着他们对未来美好

分类:★观潮评论 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

“医生卖婴案”拷问监管何在

    周继坚 《 光明日报 》( 2013年08月07日   02 版)

 

    希望“卖婴案”能警醒各类医疗机构,尽快对相关医疗程序、制度和规范的情况进行检查,从而建立完善的岗位人员职责及监督机制,防止此类事件再次发生。

 

    近日,陕西省富平县妇幼保健院医生涉嫌“卖婴案”取得突破。据报道,专案民警分赴山西、河南等省市抓获犯罪嫌疑人6人,被拐新生儿也于4日在河南安阳被成功解救。这起由产科医生主导的拐卖婴儿案,令人咋舌,引人深思。

 

    人们常说,医者仁心。医生承担着救死扶伤的使命,产科医生更是新生生命的守护者,如此神圣的职业,恐怕很难和“人贩子”产生联系。然而,在这起案件中,恰恰是一个在当地人眼里挺权威的医院,

分类:★观潮评论 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

规范机关办公用房践行务实新风

       2013-07-25 03:35 来源:光明网-《光明日报》 作者:周继坚

 

  7月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,明确提出5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。各级党政机关须按照原国家计委1999年发布的《党政机关办公用房建设标准》比对办公用房规模,并于9月30日之前,上报超标腾退结果。此外,楼堂馆所建设、装修都要纳入政务公开内容,接受公众监督。

 

  党政机关的办公配备,应当根据服务人民的现实需要。以往一些地方和单位,办公用房超标配置、楼堂馆所一建再建,并不是按照工作实际的需要,而是根据领导干部的个人喜好。一些党政机关的办公大楼建得堪比五星级酒店,主要领导还自诩为政绩;一些贫困县的办公大楼在当地“鹤立鸡群”,群众的柴米油盐却不放在心上;还有一些单位超标建设办公楼,甚至将办公楼出租牟利,花公家的钱谋小团体的私利。这些追求享乐、奢靡骄纵的歪风邪气,损害了党和政府的形象,疏离了党

分类:★观潮评论 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

养老体系改革须理顺各套制度

    周继坚 《 光明日报 》( 2013年07月18日   02 版)

 

    据《中国证券报》报道,人力资源和社会保障部等部门近期委托中国社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学的相关学术研究团队,分别牵头进行我国养老体系改革的顶层设计。设计将包括养老金整体投资运营、养老保险跨省转移等多方面内容。据悉,该养老体系改革方案最快将在8月底形成,并有望于年内出台。

 

    我国已经进入老龄化社会,且老龄化程度不断加深,而我国的养老保障体系建设起步较晚,并且基础薄弱。“未富先老”的压力,在养老保障体系的建设上体现得尤为明显。近年来,我国养老社保改革取得了长足进展,在“广覆盖”和“保基本”主要理念的推动下,“人人享有社保”深入人心,亿万农村人口和城镇居民纳入养老保障在制度上已无障碍,越来越多的人加

分类:★观潮评论 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>
共71页/351条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部