个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:110598
  • 开博时间:2005-11-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

小友们过得怎么样了?

 寒假开始几天了,各位小朋友陆陆续续都回家了。大家在家里一定过得开心吧?鄙人在这里祝大家过一个愉快的寒假。各位如果得空来这里坐坐的话,报告一下近况吧,免得我老人家挂念啊。呵呵。


分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

老夫当家

 刚写下这个题目,立马想像,小朋友们一看就知道这是戏仿《小鬼当家》的。呵呵眼下我这个家确实是只由我老人家一人当家(够绕嘴的),就如电影《小鬼当家》中的那个情形,因此就戏仿了这个题目。眼下家里的领导们有的出差,有的出去玩,总之是几天后才会回来,于是这个家就由我老人家一人当家了。一人当家的感觉就是好。你不必按照作息时间睡觉起床,也不必担心过了时间没做饭。你可以在几个房间里走过来走过去地唱,不必担心吵了人被领导们揪住不放喋喋不休。你还可以搬一大堆点心堆在书桌上泡一大壶茶放在旁边,一边看书敲电脑一边喝茶吃点心,不用担心受到批评。呵呵,这难道不是很惬意的生活吗。
 今天是老夫当家的第一天。早上八点多我老人家才从《睡乡记》中爬起来,慢悠悠洗脸刷牙,研究了好半天是不是要剃胡须,最后决定让胡须们沾沾老夫当家的光好好休养生息,于是省了这趟工序,到现在胡须们还在对老夫感恩戴德呢。这之后老夫为水仙浇水,发现水仙有点长抽了,可能浇水太多,又把刚浇上的水倒了。上午趁着头脑清楚,看了中央电大送来评审的材料,写了评审意见书,回了一封像模像样郑重其事的电子邮件。快十一点时翻看刚收到的《文史知识》,
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

评估猛于虎也

 这个标题,你可能会说不平搞错了,应该是“苛政猛于虎”呀。咳,你先别急呀,听我仔细道来嘛。
 “评估”,这是有关管理部门在各大学推行的教学评估运动的简称,各位可能多少听说过了。近年来,各大学的朋友们见面,常常谈到的话题中,就有这个“评估”。这个评估的内容之繁杂,方式之麻烦,出乎许多正常人想象之外。各大学为应付评估,各展神通,各施伎俩,成立专门机构,抽调人员,做假档案,造假材料,花样百出,手段出奇。从学校领导到普通老师以至教务人员,处处人仰马翻,人人怨声载道,都知道是在做假,但为评估检查能够通过,不得不自欺欺人。前一两年听其他学校朋友们谈到这个话题,真以为是天方夜谭,以为有关管理部门吃错了药,以为这个评估跟北大无关,有朋友见我不以为然的样子,更加不以为然地跟我说,你等着看吧,你们也跑不掉。果然,就在这个期末,通知发下来了,各种表格发下来了,学校开始为2007年接受有关方面的评估检查做准备了。这个学期末,不平被这个事情弄得实在心烦,连酒都好久没兴趣喝了。为应付评估而制定的各种规定,看似科学,其实荒唐可笑。为了给有关方面留点情面,具体如何荒唐咱就不在这儿细说了。随便举一例
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

由园子长草想到的妙文

 2006年已经快过去二十天了,一直没来经营这块自留地,一来因为赶上学期末,事情多,二来也因为各种事情搞得人心烦,于是便偷了点小懒。昨天有贵君说,老不发文经营自己的文集,行内的说法是任凭园子长草。看来我这个园子已是杂草疯长了,再不收拾,恐怕冷了大小朋友们的心,于是先来除除草吧。
 说到园子长草,不禁浮想联翩,各种印象纷纷窜来。突然之间,想起我一位老朋友冯不二先生的一篇妙文,记得我刚读时,曾连浮三大白,好字喊得震天价响。我把它转引在这里,各位小朋友一起来为不二先生的妙文喝彩吧。呵呵。

恭王府夏日纪事
冯不二/文
 二十余年前,我所在的单位设在北京前海后海之间的一座旧王府——恭王府内。那时我还是单身,无拘无束,索性就住进了王府。
 那座庭院叫做天香庭院,我提着随身衣物进去的时候恰值春末夏初。北方春天来得迟,庭院里还是一片新绿,夹杂在新绿间的是院子里、房顶上一人高的枯黄宿草和建筑物多年失修的老绿漆色。庭院的正房名叫“锡晋斋”,是一座著名的建筑,是恭亲王收藏他心爱的宝物——西晋陆机《平复帖》的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

公历2005年岁尾,回首一观

 2005 年最后一天,盼望已久的雪终于下了,不平的2005年也终于要闭幕了。不平早上在大雪中骑车出去走了一趟,今年这场雪来之不易,雪景应该好好观赏。对不平来说,2005年发生的许多事犹如今天的雪景,也应该好好回首再看一眼。

 话说不平在这一年,一如既往地勤谨读书教书,一如既往地专心做事码字,一如既往地听师长谈天说地,一如既往地和好友喝酒清谈,一如既往地看学生才华横溢,一如既往地义正词严,一如既往地插科打诨,一如既往地正襟危坐,一如既往地披头散发,一如既往地结识才华出众秀外慧中性情纯良品行优秀幽默有趣书生意气风华正茂满身正气两袖清风一头雾水找不着北怎么夸赞都不为过的小朋友(称小朋友有点托大,不过是实情,众小友谅之,呵呵),总之跟既往似乎没有什么不同。可是,细细盘点,和既往确实又有不同了,不说别的,头上这白发比去年就多出了不少,单这一项,不平就不得不承认人在老去啊。回想2004年不平第一次被人称呼为“爷爷”,不平十分不爽,愤愤了好久,到了2005年,不平再被人呼为“爷爷”,就没那么不爽了,虽然骨子里还是觉得愤愤,但已经平和多了,不平知道这实在是不可抗
分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

负责任的男子汉

 面对屏幕呆想半天,不知写点什么搪塞诸君,颇为惶愧。突然想起前几天从报上看到的一条报道,十分好玩,把它转述在这里。话说某地某小学学生中突然风行起网络婚姻来,两个小孩子在网上登记结婚,组织虚拟家庭,把小孩子过家家的一套把戏搬到网上操练,过得像模像样,其乐也融融。有一男生李某,年方十岁,也与网友举办结婚典礼,结成虚拟家庭,每天放学后,作业不做,茶饭不思,心不旁骛,一头扎在电脑前经营家政,照顾“妻子”,忙得不亦乐乎,还为结婚周年不知给“妻子”送点什么礼物急得抓耳挠腮。时间一长,其母看着,气不打一处来,把李某叫来训斥,说是成天做这种荒唐事情,玩花了心,荒疏了学业,让他结束游戏,李某回答:“我是负责任的男子汉,婚姻怎么可以随便说结束就结束!”其母一时语塞,不知如何应对。正是:男人责任在阿哥,虚拟婚姻奈尔何!一从二令三人木,网络今天趣话多。呵呵。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

读宋稗臆札三 陆游《老学庵笔记》卷八

 陆游《老学庵笔记》卷八:北方民家,吉凶辄有相礼者,谓之“白席”,多鄙俚可笑。韩魏公自枢密归邺,赴一姻家礼席,偶取盘中一荔枝,欲啗之。白席者遽唱言曰:“资政吃荔枝,请众客同吃荔枝。”魏公憎其喋喋,因置不复取。白席者又曰:“资政恶发也,却请众客放下荔枝。”魏公为一笑。“恶发”,犹云怒也。
 不平按:这是一出小小的场景喜剧,读来不免会心一笑。所谓“白席”,即“白席人”,《东京梦华录》卷三记载,北宋东京“凡民间吉凶筵会,……以至托盘、下请书、安排坐次、尊前执事、歌说劝酒,谓之白席人”。可见这是当时一种特殊的职业,在宴会上所起的作用有点类似今天的各种“司仪”。韩魏公即与范仲淹并称为“韩、范”、共同主持“庆历新政”的韩琦。韩琦是相州安阳人(其地古代曾称邺县,即今河南安阳),自枢密使高位归乡里,自然被尊为宴会上的主客,席间一切行为都要以他为主,因而受到“白席人”的密切关注。这种风俗,其实十分讨厌。不过,作为司仪的“白席人”,在这出喜剧中,却不能不说表现得十分敬业,他才不管你是不是“恶发”呢,照样一丝不苟地履行他的职责。喜剧效果其实就来自于这种不识相的一丝不苟中。韩魏公也不得不无
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1261 | 收藏 | 查看全文>>

读宋稗臆札二 陆游《老学庵笔记》卷二

 陆游《老学庵笔记》卷二:秦会之当国,有殿前司军人施全者,伺其入朝,持斩马刀,邀于望仙桥下斫之,断桥子一柱而不能伤,诛死。其后秦每出,辄以亲兵五十人持挺卫之。初,斩全于世,观者甚众,中有一人,朗言曰:“此不了事汉,不斩何为!”闻着皆笑。
 不平按:这一段的精彩,全在“此不了事汉,不斩何为”这句话中。施全“刺秦”,是当时轰动天下的大案。陆游所记,十分简洁,重点不在刺秦案本身,而在后半段所记的这句话。要了解这段记述的含义,先要读一点背景材料。据《宋人轶事汇编》卷十五引《东瓯金石志》载,秦桧筑有一堂,名“了堂”,为诗以记,有“欲了世缘那得了”之句,表面说世缘难了,实际是以了结天下大事(与金结成和议)自负,亦即“了事”之意也。宋人王梅溪曾以诗讥之曰:“愿借龙湫水,一洗了堂碑。”在南宋绍兴年间胡铨上疏请斩秦桧而被流放事件中,诗人王庭珪作诗为胡铨送行,有“痴儿不了官家事,男子要为天下奇”之句,上句正是以“不了事”直斥秦桧误国,王庭珪因此被小人告发,也遭流放的处罚。可见“了事”一词,虽是古典,且见于山谷诗,但在南宋初期,这个古典又有了现实的新意。回头再看陆游所记的这句话,“此不了
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:4316 | 收藏 | 查看全文>>

读宋稗臆札一 陆游《老学庵笔记》

 陆游《老学庵笔记》卷一:毛德昭名文,江山人。苦学,至忘寝食,经史多成诵。喜大骂剧谈。绍兴初,招徕,直谏无所忌讳。德昭对客议时事,率不逊语,人莫敢酬对,而德昭愈自若。……时秦会之(桧)当国,数以言罪人,势焰可畏。有唐锡永夫者,遇德昭于朝天门茶肆中,素恶其狂,乃与坐,附耳语曰:“君素号敢言,不知秦太师如何?”德昭大骇,亟起掩耳,曰:“放气!放气!”遂疾走而去,追之不及。
 不平按:陆游,大诗人,史笔亦上佳。此段叙事,文字简洁而人人情态毕出。秦桧之气焰可畏,全从毛德昭反应见出。最妙在毛德昭的描写,喜大骂剧谈,大骇,掩耳,疾走而去,等等,极生动。“放气!放气!”二语,更是绘声绘色。最后补“追之不及”四字,真点睛之笔,有此四字,其人便如从纸上突起,妙不可言。写唐永夫其人,亦有上佳笔法,其人所作所为,即今日民间常说之“蔫坏”是也,数笔便活。又,所谓“放气”,愚意以为当是陆游的文雅说法,以“气”字代替某字也。


分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1628 | 收藏 | 查看全文>>

读宋稗臆札小引

 读宋稗臆札 小引
 今秋以来,诸事繁杂,整日埋头书案,直看得眼花头昏,视力下降许多,思欲赶紧完事,庶几可好好歇息,读点闲书。然事如乱麻,了结一件又来一件,不见有头,颇令人气馁。因思山谷诗云:“痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。”何时得似山谷此等洒脱?一日,为核对材料,偶尔翻到苏子《东坡志林》“记游松风亭”一节,苏子纵步松风亭下,足力疲乏,思欲就林止息,望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久忽曰:“此间有什么歇不得处?”由是如挂钩之鱼忽得解脱。读至此,忽思及晋人夏侯济致信傅咸云:“生子痴,了官事,官事未易了也。”既然了事为痴且官事未易了,则何不效仿苏子且先歇上一歇?正所谓“此间有什么歇不得处!”思至此,余亦如挂钩之鱼忽得解脱,纵使未了公家事,亦不妨“快阁东西倚晚晴”也。
 因解脱机缘实得自《东坡志林》,遂思宋人笔记稗官中颇有好文章,昔日检读,多为查阅其中史料,文章妙处往往忽略,颇为可惜。今欲忙中偷闲,何不翻翻宋人笔记?既得歇息,复可悦目,一举两得,何乐不为?若遇文字可观者,撮要抄录,有会心处,稍加按语。下笔当虚心思察,评议皆发自内心,庶不唐突前贤,有话则
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部