百草书斋

三十岁的人,十五岁的心千年老窟,心路迷途,逐步走绝,不求一亮
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:558817
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第2644位
日志存档
博客门铃
博文

不知道为什么会忘记

  

不知道为什么会忘记

因为从来就没有根基

天片的云从无痕迹

水中的鱼从无气息

 

不知道为什么会忘记

因为世界总是要清洗

夏天正在一点点过去

山顶的雪却仍未融去

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

没有任何事故是天灾

没事总翻一些事故案例做资料并思考一下,特别是近期几个重特大事故,其惨烈背后,往往都伴随着各种不合理的利益链条与私利纠结,当这种纠结强大到足以阻碍公共安全的时候,事故必然出现。放胆而言,天灾是天灾,事故是事故,没有任何事故是天灾,都是有根有据有缘有由的人为因素的结果。而现在的各体系,完全像个蚊蝇缭绕的大粪堆了,甚至都不用深入调研就能感受到各种问题,无论眼前还是隔行,都如此。

 

友人说不守规矩就会出事,俺很赞同。守规矩不是一个负面词汇,但很多人却嘻皮笑脸的予以嘲弄,这是很悲哀的一件事情。在病态的社会里,人人都要从不守规矩中获得好处,就像从高塔掏砖在下面盖自家小屋,最终塔垮掉了,倒霉挨砸的还是自己。没有利益,谁没事总踩红线玩。利益足够的时候,红线又是什么玩意儿?

 

私利-拆墙脚-事故隐患,似乎成了人性与经济运行相交融的潜规则公示。现在乐的是谁,日后倒霉的又是谁,这是一个函数。这本来是8小时内应该认真思考的事情,只是,思考之后没有结果,思考又有什么价值。

分类:评论 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

午后

风雨如磐,几声雷鸣电闪。

绿丝纠缠,几条滴翠长檐。

无人车站,几分彻骨春寒。

听苍蛾扑翅上琴弦,五音齐黯。

看时钟分秒倒流转,三针不堪。

分类:七嘴八舌 | 评论:15 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

素质决定高度

微博声援了一下被兖州公安无辜抓起来的青年,没想到招来一大帮JC叔叔的马甲子回复,到现在也没消停。回复里各个貌似公允,人人义正词严,可翻开这帮货的微博发言一看,简直就是副股级宣传部长水平,几十个马甲的语言都是一样的或者一个味道的,有的连标点错误都不改。爷玩宣传的时候也没这么下作过。你们可真给公安队伍丢人,要搞宣传给自己贴金,起码也要下点本钱嘛,花钱雇几个民工唱赞歌也比反复转载一些空洞屁话有生命力不是。真替你们惋惜。当然,更多的是恶心。

分类:评论 | 评论:5 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

无所事事 雨无尽处云无休

许久没有写无所事事系列了,仿佛创世纪后就没再。当上帝老哥行走在云水之间高声说,要有光,我顺手就关了灯。

 

  五月倒春寒的气候,让春光失色,很多事情,欲说又止。满天的云彩都在各自忙各自的,高度不同,颜色不同,行走的方向都不同,而雨却就那么下来了,也不知道是哪块云彩,也不知道是哪股风。也许每片云彩后面都有一个函数,可是我的高数是不及格的,算不出来,也猜不出来。

 

  就那么一次,被变乱的长弓钉在原位,于是眼看着四十岁前走遍全国(内地)的愿望就越来越远了,湖南贵州之行,连火车票折扣都计算好、行装都打了个基础的时候,突然就不能走了。上帝说,不许骂娘,好吧,咱不,咱忍。忍到9月还不行,就那个那个啥。

 

  说到最近看的书,房龙可以用语言往前两千年里宽容一下,而经历了卡诺莎之辱的亨利四世不会宽容。米兰敕令可以宽容,而清教徒不肯宽容。感恩节可以宽容,而葡萄牙人带来的天花不肯宽容。因为时代不同,立场不同,有些事可以站着不腰疼,有些事坐着肾都会疼。徒步同伴说,她做的菜有时好吃,有时一般,我说这是没走心,走心的一定会自我满意一下。看来,凡事放在心上,就是世界。不放在心上,就是全世界都来也无所谓。

 

  有时候会做别人的土地公公,有时候需要自己的,念一念咒,就出来了,会处理很多杂乱的思维,理顺后编织成贴身的心理小毛坎肩,这就是所谓的正能量吧。前提是你要懂得能量转换公式,牢骚、委屈、烦恼和苦闷,都能积蓄到核能电池里,提炼以后发出光与热来,传播出去。这是个复杂的化学方程式,有时候却要以心理学的角度展示出来,归根结底,是我们的多巴胺分泌比例问题。多则兼爱天下,少则草木半秋。我非草木,亦不能兼爱天下,实在是多巴胺有限,总不能拿胰岛素来替代。

 

  壶里的水滚了,蒸汽在唱歌。就听一会吧,暂时不去泡茶。

分类:无所事事系列日记 | 评论:12 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

(无所事事)断裂的星期一

  很匆忙的早上,都忘记了看一下蓝天。这是一种不恭的表现,我知道,但我不改正。
  
  杂沓的脚步声和高声喧笑,支撑着整栋建筑的楼宇檩脊,如同微缩了三百倍的纽约中央车站,但那种手指如烟的秩序黏合感令人没有新鲜的冲动。就算,一队穿了萝莉装的女仆突然从门口走过,都丝毫不会感到稀奇。真的,任何关乎风月的举动都是无聊的扯,如果不能理解请翻阅圣经第983页,如果有那页的话。
  
  没人会突然离开椅子做一下群舞快闪,让羽绒服和羽绒服的碰撞,散开某种敲骨吸髓的陌生亲近感,即便日历无声地又飘落一叶,再飘落一叶,昨天那逝去的世界最终被兰格利尔人吃的精光,他们也不会。圣诞老人来了吧,还要在门卫登个记,然后打开邮报上的条形码,逐个形状唱给所有心不在焉的人听。
  
  人生的很多麻烦来自于——你可以没有想法,但不能没有立场。如果坐错了蒲团,很可能代表持不同见解的菩萨会伸出玉手,用雷霆之爱,给你头上恩施一个红疙瘩。当然这还只是比较简单的答案A,世界上的考试题,往往都是多选的,你选了简单,就会有复杂的答案来躲猫猫。
  
  那么凝固的一刻,真的有人问你咖啡是加一块糖,还是两块糖,而你真的回答的话,所有人都会笑。
  
  因为,咖啡是泼在地上的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=90d08374f0dd860cdb1dcf265f3f83ff查看全文>>

两首诗,一辈子

  丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼;
  一万年来谁著史,三千里外欲封侯;
  出山志在登鳌顶,何日身才入凤池;
  倘无驷马高车日,誓不重回故里车;
  即今馆阁须才日,是我文章报国年;
  马是出群休恋栈,燕辞故垒更图新;
  徧交海内知名士,去访京师有道人。
  ————清·李鸿章
  
  这是年轻时的李鸿章,挥斥方遒,意气风发,何等吞容天下之志,指点海内之情,此后李鸿章拜师曾国藩,从湘军中自立淮军,平灭太平残匪,捣碎捻军祸乱,参与洋务运动,建立北洋水师,大慷其慨,大酬其志,甲午战争以一人敌一国,马关谈判忍辱负重,面部中弹亦蒙纱布据理力争,数十年戎马生涯,民生创建,外交努力,内政调理,虽无宰相之名,却行宰相之实,堪称晚清柱石。这一首诗,字字千斤,可学可鉴。
  
  再看看李鸿章的临终遗诗,可谓字字泣血,句句遗恨:
  
  劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。
  三百年来伤国步,八千里外吊民残。
  秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。
  海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。
  
  此时的李鸿章,虽已成满清全权首辅,却只能与张牙舞爪的八国联军和趾高气扬的外国使臣交涉,从野兽们的尖牙利爪下,为国家挣回一些颜面,保存一些实力,留住一些头颅……就在临终前1小时,帝俄大使还恶狠狠逼迫他在中俄密约附加条款上签字,以图更多利益,李鸿章忧愤交加,有心杀贼,无力回天,咳血不止,渐入虚冥……这首诗,倾诉了他甲午谈判、辛丑谈判的忍辱负重,倾诉了对清廷无能华夏多难的慨叹,倾诉了绝望中有希望,希望中带绝望的局限之心囚,倾诉了对未来的茫然又生涩,练达又事故的希冀。李中堂一去,中华少了一位远见卓识的能人,虽此后清廷真真假假玩立宪,虽康梁保皇运动海外风靡,虽孙大炮接连边陲开炮,虽华中学子军人思新思变,终究是为中华另一场数十年大变乱大厮杀大苦痛大迷惘而做的大铺垫,李中堂走后,中华民族永久地失去了一次自上而下的最低成本改革机会。
  
  历史机遇如佛陀一笑,一而不再,后永不再。那究竟是时不我待,还是时不待我,对西去的中堂魂魄来说,是无暇也无力回顾了,只有这一起一落两首诗,凭人吊怀,唏嘘不已。每每读到句终,一种创然破血的心悸,就凝刻在定了神的眸中,刀痕历历,经久不消。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=e2445bd703febb0c2d048b84da06b60e查看全文>>

转载一个苍凉的笑话

  一天上班路上,看到一只河蟹在散步,一不小心撞到了前面的一个老人,致使老人跌倒在地不能起身,河蟹撞到老人后,快速离去。我一看,周围就我一个人,老人还在不断呻吟,我不知如何是好,上去扶成本要4万5,太高了,扶不起啊。送医院,成本要4万5加上车费,想拿手机打120又怕会留下记录,想跑开又怕被法官判我一个做贼心虚畏罪潜逃。我急得是满头大汗,在那里团团转,不知道如何是好。情急之下,我捡起旁边的一根木棍,咬着牙把左手和双腿打断,然后再一棍子打在头上,浑身是血的我倒在老人旁边。我心想,等会有人报警,我就说是老人把我撞成这样的,不但不用对老人作出赔偿,还能让老人赔我的药费。
  
  谁知道~~很多来来往往的人都看到我们倒在地上,但就是没人报警,部分人看到后先是一愣,然后见了鬼似的以百米跑的速度撒丫子跑了;部分人拿起了手机后又放了回去,呆在那里急得团团转,然后拿起我旁边的木棍自己打断双脚倒在我旁边;部分心理承受能力不强的直接晕了过去;有一妇女,吓得浑身无力,想跑跑不动,棍子也拿不了,高呼一声:“这么多人,得多少个4万5”后,吐血晕过去了;有2个男青年,为了争夺那根棍子大打出手两败俱伤,最后被一个老伯拿了那根棍子,写了个招牌出租棍子:木棍出租,打一下100块,包断手脚。
  
  最后,实在饥饿难忍,我只得倒立着用一只手跳回家去了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=94af676343445d0af6a15e68233f2343查看全文>>

宠物不乖(无所事事)

  天冷了,接下来本不是昆虫能存活的季节,每次入秋对它们来说都是一次2012的洗礼。不过总有些幸运儿的,趁开窗放风的机会,好几只苍蝇就溜达进来了,没敲门也没按门铃,要是拎一包我还以为是组团收电费的,可惜没有。就这么直眉愣眼进了屋子,也不拿自己当外人,我吃啥它们就吃啥,我吃剩了它们继续吃。我上班了,它们加班吃。等下班了,看它们一半在棚顶睡觉,另一半在镜子上顾影自怜。要是把厨房的白酒拿出来,它们没准能开一酒会。多有生活呀这个。
  
  要在夏天,早就抡圆了苍蝇拍、鸡毛掸子,要么是带领导仪容的大报纸,扇它个蒙登转向,不过秋天了,冷了,人也懒,飞就飞吧,吃就吃吧,俺家三口人百十来斤粮食也不差您那仨瓜俩枣的。不过有一天真是被一只表现不好的给烦坏了,拿电蝇拍电光火石间给咔嚓下来一位,看着它在地上直蹬腿,生命指数一下子从八千二下降到三百五,又于心不忍了,有心拿速效救心丸喂它吧,怕给撑着,趁它还没向妇联和爱卫会报警投诉,赶紧找一硬纸片给搓门外去了。搁民国当年的话讲,那叫礼送出境。
  
  余下那几个都老实了,酒席也不摆了,镜子也不照了,舞会也改周三政治学习了,没事就趴客厅的中国地图上,装作认真研究国家地理的样子,我一看,嗯,表现不错,有点祖国尚未统一,没有心情吃饭的慷慨,也就没了杀心,您了不是遵守二十一条军规么,那就马照跑舞照跳,再给你们一荣誉昵称“小蝇蝇”。弄得姑娘见天跟我说:爸,你的小蝇蝇趴蒙古了。待会:爸,你的小蝇蝇去日本了。我知道,那不是替我朝恶心小鬼子去了么,怎么着也算一爱国苍蝇。
  
  最近几天气温继续下降,要说这宠物倒也更消停,只是不知今晚为何又有一个精神状态不好的,我不知道它是不是偷喝了我的咖啡底子,围着电脑这份绕,绕的我只想上洗手间。想什么呢哥们,大半夜的找不痛快,要不您也想礼送一下?好在打到这里,这厮似有所觉悟,找个地方咪起来了。乖,地图没白看,起码算扫盲了,能认字儿了。好,小蝇蝇,咱明儿见。
  
  最后一句题外的,昨天网上有人问我的人生理想,哦,一句话,一妻九妾二十孩。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=7c1e8542853b3e4591bd3ad0e8f4b5b7查看全文>>

  1
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=25ab97393089337820ace42b817e8a50查看全文>>

那灯光(无所事事)

  老婆看书,要么三年不摸,要么悬梁刺股,这种一曝十寒的神经蹦子精神着实震惊了我的小心灵。往天过了八点半就困成一摊泥,现在过了十一点还瞪着河东狮眼,难不成最近被文曲星撞了琵琶骨,还是让孔孟颜曾践踏了脑垂体呢?这是一种奇迹,还是天地变异的征兆,目前还不好下结论,只是觉得她每日看书的总量,快要超过我每周的统计数字了。如果这个劲头能维持住的话,我会诚心树立万字佛旗、大铁十字架及红新月、大卫星在床头以纪念这一宏伟天变的。
  
  明天要登台讲话,这是两个月来的第二次,也是任务比较急迫的一次,从接到通知到登台现眼,总共就给了不到21小时时间,刨除吃饭睡觉WC和发呆,真正可以思考和整理讲稿的时间,也不过5、6小时。这里面还要偷懒及上网扯皮,余下的发挥空间就更有限了,索性将原来陈词滥调的讲稿彻底推翻,来个天马行空的后现代表述,然后再套一件适合地方分局风格的陈词滥调马甲,一杯鸡尾酒演讲大概也就成了吧。人人都讲措施,我来说文化。人人都讲进步,我来说问题。人人都讲顺利,我来说障碍。希望经历这种跳脱的思路蹦极后,明晚他们都能吃得下饭。
  
  老友要开饭店,市场调研中。作为一名资深伪饕餮,提出一些中肯但未必专业的意见,也是一件小幸福的high事。下一步就是带一票弟兄去捧场,再约几个媒体老编鼓吹鼓吹。
  
  写到这,老婆的灯光终于熄了,今晚的巴黎-达喀尔耐力赛还是我赢,虽然没有奖品。熬夜终究是一件辛苦的事情,抓紧文字跑步,争取早日撞线吧。阿门,佛祖和真主保佑。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:208 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=f8504aeaeac3f5d703546648e507a431查看全文>>

长春·南湖·秋日私语

  1
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:171 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=b8813d338c8d0b4faaa56970bf6fb2a3查看全文>>

爱狗?还是以高尚的名义拦路抢劫?

  新闻晨读,四川爱狗志愿者拦截运狗车,“释放”上千条狗,却不给收狗人一分钱赔偿,何其荒唐?
  
  这一车狗仅成本就12万元之巨,它又不是毒品,一小袋足矣,是贩狗人一条条抓来的,一句“不赔偿”就可以堂而皇之把这些合法商品拿走,肆意剥夺他人的财产?这不是以高尚的名义拦路抢劫么?狗贩子应该立即报警!
  
  最近几年,爱狗一族现在的行为越来越乖张不可理喻了,成了狗的拜物教,甚至粹化到爱狗的原教旨主义暴力团伙,只认狗不认人,只顾及自己感受不考虑他人得失,简直比那些偏执的脑残宗教狂还讨厌。
  
  待老夫今晚吃狗肉火锅,石锅狗肉酱汤,手撕狗肉,你待怎地?
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=0cab069d93feb2bd3455376d04822829查看全文>>

天路

  2011.07.18 拉萨-纳木错途中,与青藏铁路并行。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=60423f4b9ab12105a23b062324c3e9f6查看全文>>

怎么回事

  玛丽没有时间了,她必须匆匆穿过马路,一路小跑赶去火车站。绿灯,只剩下8秒,望了望宽阔的马路,玛丽一咬牙,冲了过去,怎知刚跑到一半,一手提袋的水果猛地穿过袋底,呼啦啦撒了一地,而绿灯也结束了,横向的车流迅速包围了她,并将地上的水果压得稀烂,远远她听见火车站的大钟声……
  
  玛丽没有时间了,她必须匆匆穿过马路,一路小跑赶去火车站。绿灯,只剩下8秒,望了望宽阔的马路,玛丽一咬牙,冲了到一半,迎面和另一个赶时间过马路的人撞在一起,两人都疼得直哼哼,远远她听见火车站的大钟声……
  
  玛丽没有时间了,她必须匆匆穿过马路,一路小跑赶去火车站。绿灯,只剩下8秒,望了望宽阔的马路,玛丽犹豫着,终究还是没有过去,远远她听见火车站的大钟声……
  
  玛丽没有时间了,她必须匆匆穿过马路,一路小跑赶去火车站。绿灯,只剩下8秒,望了望宽阔的马路,玛丽犹豫着,终究还是没有过去,突然,有人拍了她的肩膀:“玛丽,你这是去哪啊?”玛丽惊喜了,那个在航空公司的同学正笑吟吟地看着她……
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=95d67c226808b5d396086df8079216bf查看全文>>
共189页/2829条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部