广州律师吴勇波

广州吴勇波律师热线:13622232003,QQ:1065533727,吴勇波律师,执业于广东经国律师事务所
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:73334
  • 开博时间:2010-02-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

广州市第一看守所地址和导航方式

广州市第一看守所地址:广州市白云区槎头广海路狮岗北街9号(湖天货运场对面),可以坐公交车到湖天货运站下。

联系信息

办公电话:020- 86442371(工作日上午8:30-11:45 ;下午14:00-17:00 )

详细地址:广州市白云区石井街广海路狮岗北街9号

乘车路线

公交路线: 湖天货运站 705路、563路、1

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

最高检发布首批涉民营企业司法保护典型案例

最高检发布首批涉民营企业司法保护典型案例

 

1月17日,最高人民检察院发布了首批涉民营企业司法保护典型案例,为各级检察院保护民营企业合法权益、服务和保障非公有制经济健康发展提供参考和指引。这批典型案例包括黄某、段某职务侵占案,上海A国际贸易有限公司、刘某拒不支付劳动报酬案,吴某、黄某、廖某虚开增值税专用发票案,江苏A建设有限公司等七家公司及其经营者虚开发票系列案。

 

近年来,最高检对服务和保障民营企业发展高度重视,先后制定实施了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》等文件。2018年11月,最高检又在此基础上,作出了《充分发挥检察职能为民营企业发展提供司法保障——检察机关办理涉民营企业案件有关法律政策问题解答》,以进一步统一、规范涉民营企业案件的执法司法标准,加强对民营企业的司法保护。

 

最高检副检察

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

律师作为企业法律顾问的服务范围

  

律师作为企业法律顾问的服务范围

 

(一)日常法律事务

 

  1、企业常见法律问题的咨询和建议;

 

  2、企业员工个人涉及法律问题的咨询和建议;

 

  3、参与起草、修订企业合同管理制度,规范合同的管理与使用,预防合同纠纷的发生;

 

  4、参与合同谈判,制定谈判策略与方案,起草和审定经济合同;参与企业的重大经济项目谈判,并提供法律意见。

 

  5、参与起草、修订企业人事管理制度, 起草、审查劳动用工合同,规范员工的招聘、培训、福利等劳动人事管理;

 

  6、参与起草、修订企业财务管理制度,杜绝财务管理的漏洞;

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

刑事案件中律师的作用

  

刑事案件中律师的作用

 

一.、侦查阶段

 

1、侦查阶段律师的作用:

 

公安机关、人民检察院及进行侦查的其他法定机关对犯罪嫌疑人第一次讯问后或者采取强制措施之日起,律师可以接受犯罪嫌疑人或其亲属,或犯罪嫌疑人委托的其他人的聘请,为犯罪嫌疑人提供法律咨询,代理申诉、控告。犯罪嫌疑人被羁押的,可以为其申请取保候审。具体包括:

 

1、 律师接受委托后,与侦查机关取得联系,向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,及时提出会见犯罪嫌疑人的具体要求。

 

2、 律师会见犯罪嫌疑人时可以向其了解有关案件的情况。

 

3、 律师会见犯罪嫌疑人时为其提供法律咨询,包括以下内容:

 

(1) 有关

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

律师函的作用

  

律师函的作用

 

1、正式函告,促其履约。

在事实清楚的拖欠货款等纠纷中,如对方的行为可能或已经侵害到当事人的利益,可以通过律师签发律师函,提示对方的不当行为,催促其履行支付货款的义务,并正告如不支付货款,将需要承担的法律制裁。在这类案例中,律师函能让纠纷的解决时间缩短,节约当事人的诉讼成本及时间。

2、中断诉讼时效。

一般的债务纠纷诉讼时效为2年,在债务到期后的2年内,如没有证据证明债权人曾向债务人要求过支付,债权人2年后起诉的,法院也会以“已经过了诉讼时效”为由不能支持债权人要求债务人支付的主张,即债权人会败诉。通过律师签发律师函,可以起到顺延诉讼时效的作用。这是签发律师函的重要法律意义。

3、可以澄清事实、制止不法的侵权行为。

律师函具有澄清事实和震慑不法行为的作用,是一般商业信函、民间书信说不能及的,在不正当竞争及侵犯知识产权案中,受委害人的委托签发这一类的律师函较多。

4、告知义务。

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

有理输官司的十大原因,载录自网络

  

有理输官司的十大原因,载录自网络

 

 

 

从事法律工作(法院、律师事务所)多年,接待了数以万计的当事人。很多当事人的案子经过了一审、二审、再审、不断地上访,经历的时间少则一年半载,多则十年八年。乍一听,有些当事人似乎确实有“理”,但最后还是输了官司。究其缘由,归纳有如下十大原因:

 

一、自作聪明,自以为是,自欺欺人

 

有些当事人,遇到纠纷之后,就在报纸、电视、网络上收集一些法律信息;还有的当事人,买很多法律书籍看;或者还有一些当事人,以为自己“社会经验丰富”,不相信律师的话(其实话说回来,律师见的案子比你多,在法庭上,你的“社会经验”再丰富,都等于零——更何况律师的“社会经验”也未必就比你少,只是因为身份原因不屑于和你争辩而已)。

这些当事人,认为自己把法律搞懂了,自以为是地打官司,结果是一错再错,本来是可以打赢的官司,结果输的一塌糊涂。

法律就是个经验的产物

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

担保人配偶是否应对担保之债承担连带责任

  

担保人配偶是否应对担保之债承担连带责任

 

【案情】:

 

 

2010年7月8日,何某按照相关政策规定,向分宜县再就业小额贷款信用担保中心申请了小额贷款,由何某就该贷款提供担保,并由黄某提供连带责任反担保,在分宜邮政储蓄银行贷款50000元,贷款期限为1年。2011年7月7日贷款到期后,分宜邮政储蓄银行在分宜县再就业小额贷款信用担保中心的账户上划扣了人民币50000元,用于代偿何某的借款。分宜县再就业小额贷款信用担保中心多次向何某和黄某催讨,至今尚有8000元未还,遂向分宜法院起诉,要求判令何某和黄某及黄某之妻夏某立即归还代偿款8000元及利息1016元。

 

 

【分歧】:

 

 

本案的争议焦点是保证人的配偶应否对担保之债承担责任,存在以下两种意见:

 

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

离婚协议是否撤销?

  

离婚协议是否撤销?

 

协议离婚制度是我国离婚制度的重要组成部分,由于离婚协议的隐蔽性,有时当事人考虑不周全或为了达到不法利益,或协议中涉及财产、子女、债权债务的处分,措辞不严谨,特别容易产生纠纷。婚姻登记机关对离婚协议内容的审查也不严格,或留有对一方当事人不利的因素。这些有待于进一步规制离婚协议。近年来不少夫妻通过协议离婚的方式达到某种不可告人的目的,值得警惕。加至协议的自愿性,案外人很难确定协议是否真实,另外搜集夫妻假离婚的证据比较难,对此案外人常常束手无策。本文针对法律实务中遇到的一些问题逐一展开进行分析。

一、关于离婚协议的性质 

协议离婚是指为解除婚姻关系的夫妻双方所签署的有关财产分割、子女抚养、配偶赡养费等方面的书面协议。从其定义可以看出协议离婚中的协议通常包括三方面的内容,一是夫妻双方同意解除婚姻关系,二是夫妻双方就未成年人子女抚养以及抚养费的承担达成一致的协议,三是

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

没有书面保管合同是否可以追回欠款?

  

没有书面保管合同是否可以追回欠款

 

【案情回放】

1999年,张女士从一家企业提前退休后前往日本。2001年4月,她和姐姐约定,自己打工所得汇到国内由姐姐代管。之后,张女士先后向该银行账户存入2400万日元,折合人民币180万元。然而,她的姐姐却把这笔钱陆续转入自己的账户。

2008年,张女士从日本回到上海,要求核对存款账目,姐姐虽口头承认有关事实,却始终不愿签字确认。张女士认为,姐姐、姐夫将自己的钱用于购房及装修等,于是将他俩起诉到法院,请求法院扣除姐姐代为支付的女儿生活费等支出20万余元,判令她和姐夫归还代为保管的人民币160万元。

张女士向法庭提供了一份与姐姐的对话录音,录音中她的姐姐承认欠款160余万元,但称没有能力一次还清。

张女士的姐姐经传唤未到庭参加诉讼,姐夫则对张女士到日本打工的事实不予认可,认为她们姐妹俩虚构债务,并辩称自己与妻子长期分居、没有往来,婚姻关系名存实亡,因此不同意承担债务。

法院审理后认

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

以合法形式掩盖非法目的房屋预售合同无效

  

以合法形式掩盖非法目的房屋预售合同无效

 

【案件回放】

江林本是一名从业多年的健美教练。2007年8月,他认识了某房产公司的股东周某。周某透露,公司打算启动一个房地产开发项目,但由于手头楼盘刚刚开售,资金尚未回笼,资金链比较紧张,只要江林帮忙,双方就能“共赢”。

江林忙不迭地答应下来,后又说动同事郑某和曾某参与。几天后,周某拿来十六份价额总计884万余元的预售房屋买卖合同,要求江林三人在买方处签字。

明明江林三人分毫未出,为什么就变成了买房人呢?原来,就在签订合同的当天,公司以江林三人的名义将270万元汇入公司专供房屋销售的一个资金账户,再加上这十六份已有买方签字的房屋买卖合同,足以制造一个江林三人向公司购买16套房产并已支付三成房屋首付款的假象。并且,凭着三人提供的身份材料和月入近两万的收入证明,公司就能够代其向两家银行申请办理还款期为三十年的房屋贷款手续。于是,同年九月底,公司顺利拿到了两家银行陆续汇入的总计614万余元的房屋尾款。

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

由于陪护问题发生了损害,医疗机构是否应承担责任?

  

患者在住院期间由于陪护问题发生了损害,医疗机构是否应承担责任?

 

【案件回放】

2008年12月30日傍晚,某医院的干部病房内传来呼救声。原来护工在热完饭菜回到病房时发现,赵老伯躺在地上痛苦地呻吟,陪同家属不知去向。护工赶紧将老人搀扶起来,叫来医生进行救治。老人由于摔倒造成了左股骨和颈骨骨折而重伤不起,两周后离开了人世。

护工离开时,老人的儿子还陪同在旁边,这几分钟里发生了什么事?原来,事发当天的傍晚,老人的儿子小赵前往医院探望父亲,当时护士已经查房完毕,护工见病人有家属陪同,就去热饭菜,此后小赵也跟着离开。因当天气温下降寒风刺骨,老人想把病房阳台的门关上,就在关门几步距离内,老人突然滑到在地。

不幸发生后,五个子女都认为当时父亲是因为找不到护士或者护工才去关阳台门的,医院和陪护机构对父亲的死亡负有不可推卸的责任,并向医院提出高额赔偿。但院方认为老人的摔倒纯属意外事件,院方人员在护理中并没有过错,只同意给家属适当的补偿。今年8月,老人的子女把医院和陪

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

发生交通事故后,当事人之间的“私了”有何风险?

  

发生交通事故后,当事人之间的“私了”有何风险?

 

【案件回放】

2003年9月30日下午,时任百万投资公司副总的老贺开着公司的车外出。没想到刚离开公司不久,就在路口将驾驶助动车的洪先生的小腿撞成了骨折。经交警认定,老贺因违反让行规定在事故中应承担全部责任。当时老贺与受伤的洪先生“私了”,没有通过公司进行保险理赔。在为洪先生支付了2万余元住院治疗费后,老贺又另外给付2万元作为以后治疗费用的补偿。

几年后,退休的老贺渐渐淡忘了当年的事故。想不到,2009年4月,洪先生因受伤而到医院拆除钢钉,此后对伤情进行司法鉴定,鉴定结论为:损伤构成道路交通事故十级伤残。洪先生觉得当初“私了”时收的2万元补偿根本无法弥补自己身体伤残的损失。当年11月,洪先生将老贺和百万公司告上法院要求赔偿。

去年3月,法院判决除老贺已赔偿的4万余元外,公司还应向洪先生支付赔偿金共计7.5万元。判决结果却给百万公司带来麻烦。由于事故已发生了七年,当年的保单已遗失,公司仅有一张保险费发票,

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

酒店房屋租赁案谈无效合同的责任承担及损失确定

  

酒店房屋租赁案谈无效合同的责任承担及损失确定

 

[基本案情]

 

  2005年1月20日,原告张某(乙方)与被告万里公司(甲方)签订《房屋租赁合同书》,双方约定:甲方同意将座落于文山路98号楼的第壹、贰、五楼及伙 房,院内除配电室、暖气房以外的五间房屋租给乙方使用,租期为5年,从2005年4月28日起至2010年4月28日止,年租金为5万元,由乙方按年计 付,每年4月28日前首付50%,余下年底结清;合同期满,甲方提供给乙方的水、电、暖、桌、椅、凳、空调应完好无损地交给甲方,如有损坏按原价赔偿(具 体数量按附表);期内,水、电费由乙方负担;乙方在承租期间,由于使用不当或自行改建房屋造成损坏,要负责修复或赔偿损失;乙方要按规定时间足额缴付租 金,无正当理由超过规定三个月不交纳租金,甲方有权收回所租的房屋。合同签订后,被告万里公司将涉案房屋的钥匙交付给原告。此后,原告张某开始以“金桥大 酒

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

如何搜集工资存款信用卡股票交易及资金账户证据

  

 

离婚诉讼证据如何搜集工资存款信用卡股票交易及资金账户 

1.银行存款调查 

 

离婚财产分割中涉及的银行存款问题,应注意两个问题:一是法院判决分割的是现有的银行存款余额;二是在诉讼过程中或起诉以前对方转移的存款应为赔偿之诉。为此,在调取对方的银行存款情况时,要调查两个方面的内容,即存款余额及一定期限内的存取款明细。 

 

一般情况下,对方的银行存款情况当事人或律师均无法直接到银行申请查询,只能由律师向法院申请调查令或直接申请法院至银行调取。而法院接受申请的前提 是,必须提供对方的具体开户银行名称及银行账号。为此,当事人及律师要做的是,查询到对方的银行账号。搜集途径为:(1)对方留在家中的存折及银行卡,对 这些材料进行复印或抄录即可;(2)对方留在家中的银行卡刷卡消费凭证;(3)对方的银行存、取款凭证;(4)对方记录在笔记本上的备忘银行账号。 

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

遗嘱中约定模糊是否影响遗嘱效力?

  

遗嘱中约定模糊是否影响遗嘱效力?

 

【案件回放】

赵女士与夏先生是再婚夫妻,女儿乐乐随前夫生活。2009年,赵女士突患重病,为慎重处理自己的财产,赵女士在病床上与夏先生同时立下了两份内容一致的遗嘱,言明:“万一我先走了,在我名下全部财产归我的妻子(丈夫)所有,由她(他)按我俩的心约,全权支配,特立为证”,并由夏先生公司的3名下属做见证。

不久后,赵女士病逝,夏先生按遗嘱内容处理赵女士遗产时,却遭到赵女士女儿和母亲的反对,夏先生将赵女士的女儿和母亲告上法庭。

庭审中,双方对遗嘱效力产生分歧。夏先生认为,赵女士生前与其有约定,要求其赡养赵女士的母亲,并兼顾女儿的婚嫁,他会按赵女士的心愿一一去做,这份遗嘱符合法律规定,合法有效,要求按照遗嘱处理遗产。赵女士的女儿和母亲则认为,遗嘱内容含糊不清,其中“心约”表达不明确,更认为两人是赵女士的至亲,遗嘱没有为他们保留必要的遗产份额,与赵女士生前言行完全不符,非赵女士真实意思表示,认为遗嘱无效,要求按照法定继承分割

分类:法治进程 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/78条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部