成长的足迹

我喜欢并习惯了对变化的东西保持着距离,这样才会知道什么是最不会被时间抛弃的准则。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10476
  • 开博时间:2010-01-31
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

爱国的坐标——资中筠

世界上没有一个国家不提倡爱国,但是恐怕没有哪一个国家像近代中国那样以之为最高道德标准,尤其对知识分子是来"民族大义"高过一切。中国古代主要是"天下"的概念,"国家"的含义随时间而异,"爱国"和"忠君"紧密相联。应该说现代民族国家意识是鸦片战争之后被列强的炮舰激发出来的,所以爱国也有了新的内涵,那就是面对列强的侵略和压迫何以自处,何以自救。在这一时代命题的召唤下,从鸦片战争到甲午战争的半个世纪中涌现出了一大批从事各种革新探索的思想家,学术讨论终于跳出了"六经注我,我注六经"的圈子,也可以说是自春秋战国以来第一次出现了接近于百家争鸣的局面。对于这一批人物,站在一个半世纪后的今天,在中国人又经历了一次灾难性的闭关锁国之痛,再次带着复杂的心情面对世界的时候,我们用什么标准来衡量谁个进步,谁个反动,谁个爱国,谁个卖国,也就是把坐标放在哪里给他们定位?如果说:"以史为鉴,可知得失",那么就不仅仅是一个历史观的问题了。相当一个时期以来,这个问题一直沉浮于我脑海中
分类:金玉良言 | 评论:1 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

远远的站着看你

  

远远的站着看你,是一种幸福,也是一种相知。
  远远的站着看你,这不是一个平常的举动,这是一种心情的流露。有时是一种喜悦的欣赏,有时是一种默默的祝福,有时是一种温情的关切,有时是一种深深的想念。但无论是哪一种心情的流露都会让我的心为之感动为之温暖。
  远远的站着看你,喜悦的欣赏,默默的不说一句话,但心中某些感觉,某些情愫已远远地在我眼中的凝视中流露。去默默地欣赏一个人,心中是何等的快乐而幸福。那种快乐像那烟花,美丽了双眼,也丰盈了内心。
  远远的站着看你,眼光里那份祝福,那份心意,如轻风掠过枝头,在心里有了婆娑的影子。你或许在阳光暗淡的日子,挥不去心头的忧伤。偶尔,你发现,有一个人远远的注视着你,目光中那份温暖,会抚慰你的
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

大一记忆



过去的一年,给我会留下一生中特殊的记忆。我至今记得刚进大学的那几分稚气,父母亲人送我报到时的情景历历;还记得军训的辛苦和教官的严厉;不会忘记学习高数痛苦的经历,那些令人纠结的习题;也记得在社团中的热情与随意;仍记起为泡图书馆而逃课的经历;还记得临近期末考试前自习室的拥挤;难忘“考前突击而带着忐忑不安的心情走向考场时的悲壮”,也会记得取得好成绩时的欣喜;难忘学院思修实践课带给我们的启迪,见证我们成长的足迹;我更不会忘记老师们的谆谆教导、关怀和鼓励;好友间相互支持、祝福的欢喜,让我明白什么叫做知己——知我者莫若你!
  总之,天津师大校园里,太多的人和事需要我们记忆。
  我们未来还要面对很多现实的问题,就业还是考研,成了鱼和熊掌的难题;京沪深广,是坚守还是撤离?
分类:书声琅琅 | 评论:1 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

◆◆大学生毕业前必须做的20件事◇◇ (转自天津财经

  1.不管你曾经多么内向,你一定要在全班面前,认认真真的讲一次话或者唱一支歌.
2.拜访一回你最尊敬的老师,在毕业时,认真的记住一条关于人生的经验.
3.你一定要对你喜欢的女生(男生),很认真的告诉她(他),我爱过你.
4.一定要和一个女生(男生)走一回情人路或爬一次情人坡.
5.即使从不喝酒,你也一定要认真的醉一次.
6.在夏夜的雨水里,大声的喊一次那个你想过多次的名字,不要怕你的声音惊醒N多梦中人.
7.认真地在你不喜欢的食堂里,品尝一次食堂的免费汤,它的气味你会在很多年后还能记得.
8.在一个太阳还没有升起来的早晨,去操场跑一次步,和大一新生比一下懒觉睡多了后体力上的差距.
9.在宿舍里不要有类似于写某某到此一游的行为.但如果你写下"纪念我的大学生活"的话可以原谅.
10.下定决心,班集体的活动这次一定不会借故溜走——如果还有的话.
11.很认真的穿一次西装(套装),看看自己和4年
分类:金玉良言 | 评论:2 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

时下最流行的经典生活感悟

1、你以为最酸的感觉是吃醋吗?不是,最酸的感觉是没权吃醋。  
2、低头要有勇气,抬头要有底气。  
3、上天决定了谁是你的亲戚,幸运的是在选择朋友方面它给你留了余地。  
4、人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。  
5、不要见一个爱一个,爱的太多,你的爱就要贬值。  
6、当我们搬开别人架下的绊脚石时,也许恰恰是在为自己铺路。  
7、不是每句 “ 对不起 ” ,都能换来 “ 没关系 ” 。  
8、世界上只有想不通的人,没有走不通的路。  
9、地球是运动的,一个人不会永远处在倒霉的位置。  
10、在事实面前,我们的想象力越发达,后果就越不堪设想。  
11、当别人开始说你是疯子的时候,你离成功就不远了 ……  
12、理想和现实总是有差距的,幸好还有差距,不然,谁还稀罕理想?  
13、说有上辈子的人是在骗自己;说有下辈子的人是在骗别人。  
14、任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过嫉妒。  
15、
分类:随想 | 评论:1 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

人生若只如初见


时间:2008-01-01 00:00来源: 作者:eric 点击: 491次
  
 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
 人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲凉的尾巴。初初相识,人若孔雀,本能的尽极绚丽,礼貌羞涩着收敛脾气,绽放美好。而那些观者也大都怀着欣赏,暗暗叫好,怜爱有加。久已,孔雀颓累,羽翼渐退,间或,还会转身,留一光稀、褪色的突兀,逐生尴尬。生人如此,恋人之间也不能幸免。儿时,读温婉缠绵的古典故事,才子佳人,王子公主,总受奸人所害,却也终能柳暗花明,双宿双飞。童话的结尾,会是幸福的生活在一起,便也认定从此,孟光接了梁鸿,举案齐眉,相敬如宾地幸福美满、地老天荒。可长大后,看过许多支离破碎的章节,方约略明白,起初地两情相悦总是美好,柴米油盐却也造就了纷争烦扰,更不论,性格差异的细枝末节。
 人生若只如初见,愿我们把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌地刹那心动凝固。有情不必终老,暗香浮
分类:情感 | 评论:1 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

选择努力地往前飞翔,为的是这过程中的美丽。

 喜爱,像一只在心中飞舞的蝶,更多的是种远离市井烟火凡俗热闹的心情。如同喜欢半夜里突然听到远处寂静里传来火车在铁轨上奔驶的声响。遥远,亲切,贴心贴肺。喜欢这种感觉,自己喜欢,生出欢喜心,一点点沉醉了旧日美丽的时光,在花间词和小令之间一派幽幽依依的婉约,如昆曲婀娜,而心里有遍野的花儿开放和暖阳下蝶儿飞舞,它们是为欢喜而来。
 此时一颗蒙尘的心湿润起来。就像我喜爱这清晨的细雨,仅仅能把发梢打湿;我喜爱黄昏的晚霞,仅仅能美丽自己的双眸;我喜爱空气中飘来槐花的淡雅清香,仅仅能让一颗心香在那淡雅之中。我喜爱草地上奔跑的孩子,我喜爱林荫路上情侣的身影,或是某个俊美的女孩在过街天桥上抬头望天的寂寞神情……
 我喜爱这尘世的市井烟火,如同喜爱清亮月光下叶片琐碎斑驳的影子,让人感觉到尘世的好,这好原来是这样的,在孤寂的时候有孤寂的美,在喧嚣的时候有喧嚣的美。 我喜爱宋词,可以在词中寻找词人的一种心境。
 最初喜爱,是李清照那首小令《如梦令》。喜爱那最为精彩,整首词最具深美的一句“绿肥红瘦”。后来,去深深喜爱上是在那阙寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
分类:随想 | 评论:2 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

友情博客
友情链接