梁石川天涯家园天涯名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:18516981098
个人资料
  • 今日访问:21
  • 总访问量:2519795
  • 开博时间:2010-01-30
  • 博客排名:第532位
博文分类
日志存档
最近访客

cd老妇人

2017-03-22

南陵潇潇

2017-03-22

guanlw2017

2017-03-22

骑客2017

2017-03-21

易金融在线

2017-03-21

李伯常

2017-03-19

1229867172

2017-03-19

大固琪琪T

2017-03-18

thyme1210

2017-03-17

如此甚好211

2017-03-17

平原游击

2017-03-17

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

梁石川:印度2.5万农民因何事请求自杀?

 

即使暂且不论中国地方政府“土地财政”的由来。见到观察者网的这条核人听闻的消息:“土地被强征求偿17年未果,印度2.5万农民请求总统赐准自杀”后,再来回顾这些年,中国在土地被强征过程出现的形形色色的案例,或许就可以理解为何印度这25000名农民为何写信给该国总统拉纳布•慕克吉“求自杀”的原因了。

简单地说,像中国靠土地养活自己的农民一样,印度的这些农民同样在为自己的生计犯愁。甚至不惜让自己失去生命。他们之所以拿性命前来抗争,原因是印度政府为了建戈库尔拦河坝在没有获得农民的同意下强制征用了700英亩(约283公顷)的土地,按市价这些农民本应该获得80亿卢比(约合人民币8亿元)的补偿。

但是,铁公鸡一般的印度政府却一毛不拔,这才有了后来,“印度政府强制征收农民土地建设戈库尔拦河坝,当地农民抗争求偿17年未果,多达25000名农民请求总统慕克吉批准他

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:中国不要求着日本人道歉了好吗

 

如果安倍的70周年谈话拒提“侵略”“道歉”等关键表述,中国舆论必须对他进行坚决、猛烈的批评,指出他那样做的恶劣性质,让全世界都了解他在释放什么样的危险信号,他有可能把日本带向何方。与此同时,中国人也需保持一份淡定,鞭挞安倍,但决不同他置气。安倍在历史问题上的顽劣表现只能对日本的形象自黑,抵消掉东京针对国家形象建设所做的大量努力。由于中国的综合实力已经超越日本,安倍政府若继续就历史问题耍浑,对中国的实际冲击很小,他那样做带来的大部分负面后果都只能由日本承担。(环球时报8月11日)

环球时报的上述社评《安倍对亚洲说“道歉”究竟有多难?》,虽然说的头头是道,也很在理,但笔者仍就觉得不解气。原因是,左看右看,前想后想,总觉得现在有很多中国人,似乎有着求着日本人向中国道歉的想法。

如此说,当然是笔者见到韩国中央日报的评论《韩日、韩朝关系无法解开的死结从韩中日合作中寻找答

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览:1200 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:美国使坏中国抗战阅兵欲羞辱谁?

 

韩否认美国要求朴槿惠不要出席中国抗战胜利阅兵式。据韩联社报道,有韩国外交部官员9日表示,日媒报道的美方通过外交渠道要求韩总统朴槿惠不要出席中国政府纪念抗日战争胜利70周年相关活动的内容不属实,这在外交上是不可能发生的事情。虽有日媒在当天称,美方向韩方表示,朴槿惠参加中国9月3日的抗战胜利70周年纪念活动有可能被外界认为“中国破坏了韩美同盟关系”,且这有可能对以韩美日合作为中心的奥巴马政府重视亚洲战略产生负面影响,但朴是否出席中国的纪念活动尚未做出任何决定。当地时间8月5日,韩外交部长官尹炳世在吉隆坡对中国外长王毅有过同样的表示。

日本媒体此时放风美国向韩国施压是烟雾弹,还是确有其事,韩国支吾的表态否认美方曾向该国施压,是真的,还是在撒谎,我们暂且不论。站在笔者的角度有时候觉得,有挺朝鲜发展核武器的想法并不奇怪。像这次朝鲜决定借以更改时间,“抗日”一样。对于韩国而言,同样纠结的不行,比如韩国媒体在报道朝鲜将平壤时间将推迟30分钟时

分类:杂文天下 | 评论:1 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

从“我靠”到“抹屎”岂止败坏公安形象

     “A:(我靠,)我们是十三朝古都,B:(我靠,)你们是贼城;A:(我靠,)我们大学数量全国第三,B:(我靠,)你们是贼城;A:(我靠,)我们有兵马俑钟鼓楼大小雁塔,B:(我靠,)你们是贼城; A:(我靠,)我们是西北中心城市, B:(我靠,)你们是贼城……”,“有道云笔记” 在微信《西安,西安;公安,公安》记录了啥?“我们爸是李刚”的河北,最近又在发生了什么?

也就是说,如果将2013年1月22日,习近平总书记在中共十八届中央律检会第二次全体会议上所强调的“要有腐必反、有贪必肃,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”放大理解,最近发生在西安警察动用职权,将自己的在西安抓贼的洛阳同行,进行殴打,并进留置室20余时,引发的社会风波,或许,在探讨把“权力关进笼子”的时候,就不只是针对“一把手”了,与反腐工作上了,原因是在平时的工作,“苍蝇”与“蚊子”,在自己的

分类:杂文天下 | 评论:5 | 浏览:1807 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:晋官被“另计划”背后有何隐情?

 

令计划,另计划。不做过多解释,即他虽故意将“失去”,写为“失却”,但意思是一样的。经过一场震荡与撕裂之后,崩溃的山西官场,班子如何搭建,如何让晋官重拾社会的信任,引发媒体及社会舆论的广泛的关注。

另外,或也是受到凤凰网援引环球时报的报道《美媒臆测令计划之弟或掌握情报美方尚未同意遣返》中提到,令计政策与令计划的小弟令完成,逃往美国注册公司,拥有两个高尔夫球场,并从NBA球员尤德里手中买下约725平的住宅消息影响,长期观察山西官场,受经济观察报领导的“经观城市与政府事务研究院”副院长宋馥李,才提出“晋官危机:失却了中央信任,二十年内难翻身?”这样问题的。

然而,不管宋腹李的问题,是多么的尖锐,有多么危言耸听,并有多少挖苦眼下政治体制的成分。显然,眼下对于山西官场来说,瘸子队里拔将军是不行的。

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

一重董事长“突然去世”又是抑郁症?

 

中国第一重型机械股份公司8月3日晚间发布重大事项公告称,公司董事长、51岁的吴生富在当天“突然去世”。公告没有说明吴生富去世的具体原因。多个消息源向澎湃新闻记者证实,吴生富于8月3日晨间被发现自杀身亡,事发时间约为2日晚上或3日凌晨。多个消息源称,吴生富是在齐齐哈尔的办公室结束了自己的生命。(澎湃新闻8月3日)

“突然去世”,会不会成为网络热词,笔者并不清晰。只是连叹三声,“可惜了”“真是太可惜了”。原因是,现年51岁,做为中央管理的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一的,世界最大最先进的15000 吨自由锻造水压机总设计师,多次获得自主创新奖项中国一重董事长吴生富,这次被媒体聚焦,不是因为他又研究出了某种创新成果,而是在其办公室内自绝生命,悄然离世。

分类:杂文天下 | 评论:6 | 浏览:2183 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:西宁市长肯与雷州市长打擂台赛吗

     “穷死不做贼,冤死不告官”。今天笔者写这个博文,倒不是想让西宁市长张晓容与雷州市长吴国雄,比一比谁比谁输的更惨。照实说,无论站在哪个角度,笔者都不愿意与青海首府——西宁市过不去。包括该市市长张晓容。只是随着现在“民告官”官司的增多,再拿广东雷州市长吴国雄出庭应诉行案举一反三,窃倒真觉的西宁市长张晓容该与雷州市长吴国雄打一场友情擂台赛,也去做一个敢于第一个“吃螃蟹”的人。

原因是张晓容也正面临着一场行政官司,青海花宝蜂业公司及18户居民将西宁市人民政府告上了法庭,做为西宁市政府的“法人代表”,他正在接受着社会舆论的考验。

分类:杂文天下 | 评论:4 | 浏览:1093 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:解放军“脱胎换骨”或震惊世界

 

“诛一恶则众恶惧”,与一些拉老婆舌头的人不同,做为解放军曾经的一员,昨日写博文《习近平“打虎庆八一”的意义》之时,看见人《人民日报》称,郭伯雄被开除党籍在继续反腐、其中包括军中反腐方面具有重要意义,并不轻松。体会身为“深化国防和军队改革领导小组”组长的习近平,进行深化对军队的改革,来强化这支部队的可靠性和纯洁性,并将反腐和严格党纪看成是提高战斗力的关键要素,感触颇多。

 

窃以为,习近平此番动作,必使解放军脱胎换骨,沿着“建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队”大步前进。

 

没错,火红的七月是有31日的。宣布郭伯雄被开党籍,距离八一建军节中间隔着一天。而就是在这两天时间内发生了两件事,足以给外界留

分类:杂文天下 | 评论:7 | 浏览:3099 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:习近平“打虎”庆“八一”的意义

梁石川:习近平“打虎”庆“八一”的意义

郭伯雄党纪难容国法难恕,将被钉在耻辱柱上。2015年7月30日讯,再过一天,我们将迎来“八一”这个光荣而神圣的日子。在这一特殊时刻,党中央反腐再出重拳,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。这充分彰显了党中央、习主席从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心,必将得到全党全军和广大人民群众的衷心拥护和坚决支持。(据军网)

中国反腐运动是否还在继续扩大。参考消息转述英国BBC网站30日的消息称,前中央委员、军委副主席郭伯雄被中共开除党籍,并因涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送军事检察机关处理时写道,“决定将郭伯雄开除党籍的中共中央政治局会议认为:‘严肃查处郭伯雄严重违纪涉嫌违法犯罪问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党、依法治军从严治军的坚定政治决心,表明了党中央坚定不移惩治腐败的

分类:杂文天下 | 评论:5 | 浏览:962 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:长虹纪委书记实名举报因何被热议

 

近日,四川长虹董事长赵勇被集团纪委书记公开举报一事闹得沸沸扬扬。四川长虹今日早间发布公告称此事属实,集团正在核查举报书中内容。公司称,2015年7月27日晚,有网络媒体刊登了《关于长虹集团公司、长虹股份公司董事长赵勇涉嫌严重滥用职权造成国有资产重大损失的公开报案书》,目前多家媒体进行了转载,主要内容涉及:“长虹集团党委副书记、纪委书记杨学军采取公开报案方式,实名举报董事长赵勇涉嫌严重滥用职权、造成国有资产重大损失。其就赵勇在合肥鑫昊等离子项目上涉嫌严重违法、造成国有资产巨额损失等有关问题向公安部、中国证监会公开报案。”(据大公网、新京报等)

不管这波来势凶猛的网络举报,是从妻子、女儿举报其当官的丈夫与当官的爸爸包养情妇开始的,还是下级勇于举报上级“腐败”,或平头百姓为维权而举报贪官开始的。发生上述事件,显然不能种简单地将此看作是一种国企内部的“内讧”。作为国企的纪委书记,杨学军这样做,显然是一种职务行为。也是其职责所在,只不过,

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览:810 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:西宁市政府如此“嫁女”因为啥?

 

西宁市政府一地二卖两次成被告,国土局称程序合法。看到另一家公司发来的“联系函”,花宝蜂业董事长张敬群哭笑不得。“这是西宁市政府颁发的。我们合法取得土地。不告知,不走程序,政府就把我们的土地收了回去,然后转给别的公司搞房地产开发。这不是一地二卖吗?我们小企业就该受欺负吗?”拿着西宁市政府颁发的国有土地使用证和一本房屋所有权证张敬群说。土地使用证背面写着:“本证是土地登记的法律凭证,由土地权利人持有,登记的内容受法律保护。”据此,围绕花宝公司的土地被收回、被拍卖出让,已经引发了数起行政诉讼和民事诉讼,西宁市政府两次被推上被告席。(综合法制网、新华网)

不管是“一女二嫁”,还是“一地二卖”,西宁市政府两次作被告,在外界看来既是闹剧也是悲剧。说闹剧,是在花宝蜂业公司不知情的情况下,西宁市政府就将其正在使用的合法土地卖给了其他公司,造成一地有二主,而且都是合法的主人。此说法在西宁中院审理判决中得到证实,认为由于西宁市国土局未告知花宝蜂业公

分类:杂文天下 | 评论:5 | 浏览:1759 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:大师王林因何能“猖狂“这些年

 

7月16日下午,江西警方证实“大师”王林因涉弟子“邹勇遭绑架杀害案”被抓。早在2013年,王林被曝出多个猛料,包括其与政商界人物暧昧不明的交往,以及涉嫌多起违法犯罪行为等。王林与邹勇的明争暗斗,也一度引起社会关注。(据凤凰网)

“徐才厚的违纪违法活动对部队建设的损害是全面的、深层次的”,要求彻底肃清徐才厚案件的影响,“把老红军光荣传统和优良作风恢复好、保持好、发扬好,把部队搞得更加纯洁巩固”,并“在任何时候、任何情况下都牢牢坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央、中央军委指挥”,特别是员干部更要“严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上绝不能有丝毫含糊”。

分类:杂文天下 | 评论:6 | 浏览:1259 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:西宁市政府宁丢信誉当“小偷”背后

     (青海)西宁政府一地二卖两次成被告 国土局称合法。地本来就是自己的,收到青海崇业地产所谓“联系函”,花宝蜂业董事长张敬群不傻才怪。其向媒体记者出示了西宁政府颁发的国有土地使用证和房屋所有权证后,称“这是西宁市政府颁发的。我们合法取得土地。不告知,不走程序,政府就把我们的土地收了回去,然后转给别的公司搞房地产开发。这不是一地二卖吗?我们小企业就该受欺负吗?”则源于中华人民共国土地使用证背面写有:“本证是土地登记的法律凭证,由土地权利人持有,登记的内容受法律保护”告示。无论败诉与否,都有媒体记录,围绕花宝公司的土地被收回、被拍卖出让,早引发了数起行政诉讼和民事诉讼,西宁市政府两次成被告。(石川7月16日,综述法治周末、新华网等媒体)

不管偷鸡不成蚀把米,还是因天高皇帝远造成的。原青海省委常委、西宁市委书记毛小兵就是例子。而现在说两次当被告的西宁市府“贪心”,造成了现在的局势,显然,是轻的。照实说,当笔者透过法制日报旗下的法治周末,包括新华网等主流媒体在内,国内上百家

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:1405 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:安倍能在G7峰会上掀起多大风浪

 

G7不再是“世界的政治局”,威望远低于G20 ,或者说,“一个没有中国和俄罗斯参与的峰会,能找到政治和经济领域的答案吗?”环球时报在对今年的G7峰会做报道时,在说过“一年一度的七国集团(G7)领导人会议召开之际,东道主德国的媒体发出这样的疑问。今年的G7峰会7日—8日在德国南部埃尔毛召开,那里风景如画、安保严密,符合G7峰会选址传统,全球顶尖富国俱乐部的范儿没有丝毫减少。但今年的峰会显得有些冷清和孤立。”之后,几乎与将本次峰会议描写成七国领导人形似在埃尔毛“蹲监狱”的俄卫星中文网透用了同样调门强调,没有中、俄参与的G7峰会没前途。将是不完整的。针对安倍晋三可能将南海问题带到南海问题带到峰会,环球时报称,G7开会绕不开俄中话题,但G7若陪日美干预南海将是邪路。(石川6月8综合)

分类:杂文天下 | 评论:11 | 浏览:1179 | 收藏 | 查看全文>>

崔天凯催蔡英文过13亿中国人考试关何用意

 

“她首先要过得了13亿中国人民的考试,接受一个中国的原则,而不是含糊其辞想蒙混过关。”虽说有反国家分裂法支撑着,台湾方面不敢轻举妄动,但面对“真假”难辨的国民党所展现的无能,大陆再不发声,再不拿出新的举措,恐怕台海真要“变天”了。

也就是说,不管大陆学者怎么认为美国不可能替蔡英文背书,被称为“空心菜”的蔡英文访美,在向美国乱开“空头支票”,美国人都会揣着明白装糊涂,耐心地去听、去看蔡英文的表演。

虽说现在我们也发现,向全球发声,并告诫正在访美的民进党主席蔡英文,被包括海外华人在内,视为最优秀、能代表13亿中国人向海外发声的驻美大使崔天凯,在包括南海问题上,接受美国保守派报纸《华尔街日报》,与常常被中国批评的CNN专访,传递中国声音,显示了中国政府在国际危机攻关时的外交转变。让世界知道中国的想法,与其大国地位相符。用美国的盾挡美国的矛,不仅证明崔大使蛮拼的,更是

分类:杂文天下 | 评论:6 | 浏览:659 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/1035条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部