梁石川天涯家园 名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:13468057988
博主:梁石川

梁石川:天津市长能负起8.12爆炸责任吗

 

“如此大的生命和财产损失我感到十分悲痛和十分的自责,我对事故负有不可推卸的责任。”天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第10场新闻发布会于19下午4时召开。天津市市委代书记,市长黄兴国介绍爆炸事故处理情况。据黄兴国介绍,截止19日下午2点共有114人遇难、64人失联,一万七千多户房屋受到不同程度损害,170多家生产企业,3万多人受到影响,仓储公司三千余辆汽车基本烧毁。(综合多家媒体报道)

中纪委在这个节骨眼拿下国家安监总局局长、党组书记杨栋梁,是否在提醒,并震慑一些天津官员,面对人民群众的生命财产安全受到严重损失的时候,马虎不得的味道。“8·12”瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故至今,第一个七天已经过去。许多的消防武警官兵,公安干警,与其它参与灭火的人员尸首还没有找到。

眼下,我们也看到,随着称“安全红线不容任

分类:杂文天下浏览:2845评论:10收藏查看全文>>

梁石川: 中纪委18日拿下杨栋梁只是巧合?

 

中纪委于天津爆炸事故“头七”,拿下在天津任职过多年的国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁,这只狡猾的狐狸,何用意?只是巧合吗?是否意着其将被钉在这起爆炸案的耻辱柱上?意在祭奠死去的亡灵?还是以拿下杨栋梁为契机,挖出比杨藏的更深的“大鱼”,来彻底整顿危险品行业?倍受关注。

至于新京报总结,杨栋梁被查创下十八大后,中纪委“打虎”4个第一,就事论事,笔者还是关注事故的本身。比如在这里将杨称之为“狐狸”,自然与国家安全生产监督管理总局,欲两次撇清与这次事故的关系有关。

据报道,就在杨被查的前一天(17日)晚上,安监总局官网首页挂出了“法规速递:港口危险货物安全管理规定”,将2012年12月11日交通运输部发的《港口危险货物安全管理规定》全文刊载出来,被外界视为杨栋梁在作最后的挣扎,欲撇清责任。外界留意到安监官网挂出的“规定”全文没有一处跟安监系统有关的字样,从

分类:杂文天下浏览:14835评论:13收藏查看全文>>

梁石川:天津滨河“蘑菇云”下还隐藏了啥?

 

天津爆炸又有5名遇难消防员身份确认;天津港公安局副局长等警察失联;首批进入火场消防员非公安消防编制,伤亡不明。发现问题,并提问题,与唱衰无关。包括消防战士,及公安干警和人民群众,不断有令人揪心的伤亡的消息。发生在天津滨海新区危险化学品集装箱(货柜)堆积场大爆炸,以至数百人员或伤或亡,极有可能死亡人员还会增加。有人对此评论,这起发生在天津的爆炸,非常令人不可思议。大家都在为英勇殉身的“打火英雄”冒死赴难捐躯表达不舍和最高敬意,同情无端受灾的民众和受损的住户商家。

但是若追问是谁制造了这起并非天灾,而起于人惹的爆炸事故,不仅许多观众会面面相觑,好不容易露面的天津官员,即这次公开与民众见面的最高官员某副市长,面对记者的追问“危险品仓库按规定应离居民区多远”,同样也是盲人摸象。面对此情此景,央视干脆采“锯箭法”直接掐断现场直播,留下一脸茫然的全国观众。

分类:杂文天下浏览:3494评论:5收藏查看全文>>

临危受命的河北书记首站调研去了哪?

 

河北原书记周本顺因何事结束了政治生命,与其妻段雁秋等人一起被查的,并非今天的讨论的主题。我们要说的是,周本顺被查后,将政治纪律视为生命线,要求本省党员干部绝对不能犯自由主义,绝不能妄议中央,绝不能散布与中央和省委精神相悖的言论的赵克志是如何从贵州省委书任上被中央临危受命,转京畿经济一体化重地——河北省任省委书记后,为何首个调研工作地选在西北坡。

临危受命的河北书记首站调研去了哪?

时政观察者发现,到达河北后,在多次在会议上提到用中央精神统一思想

分类:杂文天下浏览:1293评论:0收藏查看全文>>

梁石川:强征农地给中国城镇化带来何隐忧

 

强烈呼唤将中国强征农地并入法治时代

对当地人来说,这看上去像一场入侵。三年来,富有村村民一直在对抗政府支持的开发商,后者将他们的土地变成了巨大的建筑工地。暴徒趁着夜色窜入村子,威胁并不时殴打村民。手持锄头、镰刀的村民轮流守卫着进入村子的狭窄街道。此刻,一辆接一辆卡车沿着高速公路浩浩荡荡开过来,车上满载着戴着“警察”字样头盔的男子,个个手持长棍、电棍和防暴盾牌。在附近镇上工作的亲戚说,他们提前打电话提醒村民,这些人已经出发了。村民们从建筑工地抓起钢管,严阵以待。在北京以南2000多公里的云南省,在明媚的阳光下,双方在未完工建筑之间宽阔的马路上爆发了冲突。人群掀翻了三辆银色雪佛兰轿车。在小范围的混战中,有人受伤流血,被打倒在地。村民抓住了八名“警察”,用包装胶带和塑料绳把他们捆绑起来,关在村子的会堂里。仔细观察就可看出,这些外来者与村民们一样,都有着农民饱经风霜的脸。他们的藏青色制服其实是套在普通衣服外面的不合身的保安服装。一名女性

分类:杂文天下浏览:1467评论:2收藏查看全文>>

梁石川:印度2.5万农民因何事请求自杀?

 

即使暂且不论中国地方政府“土地财政”的由来。见到观察者网的这条核人听闻的消息:“土地被强征求偿17年未果,印度2.5万农民请求总统赐准自杀”后,再来回顾这些年,中国在土地被强征过程出现的形形色色的案例,或许就可以理解为何印度这25000名农民为何写信给该国总统拉纳布•慕克吉“求自杀”的原因了。

简单地说,像中国靠土地养活自己的农民一样,印度的这些农民同样在为自己的生计犯愁。甚至不惜让自己失去生命。他们之所以拿性命前来抗争,原因是印度政府为了建戈库尔拦河坝在没有获得农民的同意下强制征用了700英亩(约283公顷)的土地,按市价这些农民本应该获得80亿卢比(约合人民币8亿元)的补偿。

但是,铁公鸡一般的印度政府却一毛不拔,这才有了后来,“印度政府强制征收农民土地建设戈库尔拦河坝,当地农民抗争求偿17年未果,多达25000名农民请求总统慕克吉批准他

分类:杂文天下浏览:605评论:3收藏查看全文>>

梁石川:美国使坏中国抗战阅兵欲羞辱谁?

 

韩否认美国要求朴槿惠不要出席中国抗战胜利阅兵式。据韩联社报道,有韩国外交部官员9日表示,日媒报道的美方通过外交渠道要求韩总统朴槿惠不要出席中国政府纪念抗日战争胜利70周年相关活动的内容不属实,这在外交上是不可能发生的事情。虽有日媒在当天称,美方向韩方表示,朴槿惠参加中国9月3日的抗战胜利70周年纪念活动有可能被外界认为“中国破坏了韩美同盟关系”,且这有可能对以韩美日合作为中心的奥巴马政府重视亚洲战略产生负面影响,但朴是否出席中国的纪念活动尚未做出任何决定。当地时间8月5日,韩外交部长官尹炳世在吉隆坡对中国外长王毅有过同样的表示。

日本媒体此时放风美国向韩国施压是烟雾弹,还是确有其事,韩国支吾的表态否认美方曾向该国施压,是真的,还是在撒谎,我们暂且不论。站在笔者的角度有时候觉得,有挺朝鲜发展核武器的想法并不奇怪。像这次朝鲜决定借以更改时间,“抗日”一样。对于韩国而言,同样纠结的不行,比如韩国媒体在报道朝鲜将平壤时间将推迟30分钟时

分类:杂文天下浏览:773评论:1收藏查看全文>>

从“我靠”到“抹屎”岂止败坏公安形象

     “A:(我靠,)我们是十三朝古都,B:(我靠,)你们是贼城;A:(我靠,)我们大学数量全国第三,B:(我靠,)你们是贼城;A:(我靠,)我们有兵马俑钟鼓楼大小雁塔,B:(我靠,)你们是贼城; A:(我靠,)我们是西北中心城市, B:(我靠,)你们是贼城……”,“有道云笔记” 在微信《西安,西安;公安,公安》记录了啥?“我们爸是李刚”的河北,最近又在发生了什么?

也就是说,如果将2013年1月22日,习近平总书记在中共十八届中央律检会第二次全体会议上所强调的“要有腐必反、有贪必肃,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”放大理解,最近发生在西安警察动用职权,将自己的在西安抓贼的洛阳同行,进行殴打,并进留置室20余时,引发的社会风波,或许,在探讨把“权力关进笼子”的时候,就不只是针对“一把手”了,与反腐工作上了,原因是在平时的工作,“苍蝇”与“蚊子”,在自己的

分类:杂文天下浏览:1815评论:5收藏查看全文>>

梁石川:晋官被“另计划”背后有何隐情?

 

令计划,另计划。不做过多解释,即他虽故意将“失去”,写为“失却”,但意思是一样的。经过一场震荡与撕裂之后,崩溃的山西官场,班子如何搭建,如何让晋官重拾社会的信任,引发媒体及社会舆论的广泛的关注。

另外,或也是受到凤凰网援引环球时报的报道《美媒臆测令计划之弟或掌握情报美方尚未同意遣返》中提到,令计政策与令计划的小弟令完成,逃往美国注册公司,拥有两个高尔夫球场,并从NBA球员尤德里手中买下约725平的住宅消息影响,长期观察山西官场,受经济观察报领导的“经观城市与政府事务研究院”副院长宋馥李,才提出“晋官危机:失却了中央信任,二十年内难翻身?”这样问题的。

然而,不管宋腹李的问题,是多么的尖锐,有多么危言耸听,并有多少挖苦眼下政治体制的成分。显然,眼下对于山西官场来说,瘸子队里拔将军是不行的。

分类:杂文天下浏览:397评论:2收藏查看全文>>

一重董事长“突然去世”又是抑郁症?

 

中国第一重型机械股份公司8月3日晚间发布重大事项公告称,公司董事长、51岁的吴生富在当天“突然去世”。公告没有说明吴生富去世的具体原因。多个消息源向澎湃新闻记者证实,吴生富于8月3日晨间被发现自杀身亡,事发时间约为2日晚上或3日凌晨。多个消息源称,吴生富是在齐齐哈尔的办公室结束了自己的生命。(澎湃新闻8月3日)

“突然去世”,会不会成为网络热词,笔者并不清晰。只是连叹三声,“可惜了”“真是太可惜了”。原因是,现年51岁,做为中央管理的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一的,世界最大最先进的15000 吨自由锻造水压机总设计师,多次获得自主创新奖项中国一重董事长吴生富,这次被媒体聚焦,不是因为他又研究出了某种创新成果,而是在其办公室内自绝生命,悄然离世。

分类:杂文天下浏览:2355评论:6收藏查看全文>>

梁石川:西宁市长肯与雷州市长打擂台赛吗

     “穷死不做贼,冤死不告官”。今天笔者写这个博文,倒不是想让西宁市长张晓容与雷州市长吴国雄,比一比谁比谁输的更惨。照实说,无论站在哪个角度,笔者都不愿意与青海首府——西宁市过不去。包括该市市长张晓容。只是随着现在“民告官”官司的增多,再拿广东雷州市长吴国雄出庭应诉行案举一反三,窃倒真觉的西宁市长张晓容该与雷州市长吴国雄打一场友情擂台赛,也去做一个敢于第一个“吃螃蟹”的人。

原因是张晓容也正面临着一场行政官司,青海花宝蜂业公司及18户居民将西宁市人民政府告上了法庭,做为西宁市政府的“法人代表”,他正在接受着社会舆论的考验。

分类:杂文天下浏览:1099评论:4收藏查看全文>>

梁石川:解放军“脱胎换骨”或震惊世界

 

“诛一恶则众恶惧”,与一些拉老婆舌头的人不同,做为解放军曾经的一员,昨日写博文《习近平“打虎庆八一”的意义》之时,看见人《人民日报》称,郭伯雄被开除党籍在继续反腐、其中包括军中反腐方面具有重要意义,并不轻松。体会身为“深化国防和军队改革领导小组”组长的习近平,进行深化对军队的改革,来强化这支部队的可靠性和纯洁性,并将反腐和严格党纪看成是提高战斗力的关键要素,感触颇多。

 

窃以为,习近平此番动作,必使解放军脱胎换骨,沿着“建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队”大步前进。

 

没错,火红的七月是有31日的。宣布郭伯雄被开党籍,距离八一建军节中间隔着一天。而就是在这两天时间内发生了两件事,足以给外界留

分类:杂文天下浏览:3108评论:7收藏查看全文>>

梁石川:习近平“打虎”庆“八一”的意义

梁石川:习近平“打虎”庆“八一”的意义

郭伯雄党纪难容国法难恕,将被钉在耻辱柱上。2015年7月30日讯,再过一天,我们将迎来“八一”这个光荣而神圣的日子。在这一特殊时刻,党中央反腐再出重拳,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。这充分彰显了党中央、习主席从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心,必将得到全党全军和广大人民群众的衷心拥护和坚决支持。(据军网)

中国反腐运动是否还在继续扩大。参考消息转述英国BBC网站30日的消息称,前中央委员、军委副主席郭伯雄被中共开除党籍,并因涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送军事检察机关处理时写道,“决定将郭伯雄开除党籍的中共中央政治局会议认为:‘严肃查处郭伯雄严重违纪涉嫌违法犯罪问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党、依法治军从严治军的坚定政治决心,表明了党中央坚定不移惩治腐败的

分类:杂文天下浏览:1004评论:5收藏查看全文>>

梁石川:长虹纪委书记实名举报因何被热议

 

近日,四川长虹董事长赵勇被集团纪委书记公开举报一事闹得沸沸扬扬。四川长虹今日早间发布公告称此事属实,集团正在核查举报书中内容。公司称,2015年7月27日晚,有网络媒体刊登了《关于长虹集团公司、长虹股份公司董事长赵勇涉嫌严重滥用职权造成国有资产重大损失的公开报案书》,目前多家媒体进行了转载,主要内容涉及:“长虹集团党委副书记、纪委书记杨学军采取公开报案方式,实名举报董事长赵勇涉嫌严重滥用职权、造成国有资产重大损失。其就赵勇在合肥鑫昊等离子项目上涉嫌严重违法、造成国有资产巨额损失等有关问题向公安部、中国证监会公开报案。”(据大公网、新京报等)

不管这波来势凶猛的网络举报,是从妻子、女儿举报其当官的丈夫与当官的爸爸包养情妇开始的,还是下级勇于举报上级“腐败”,或平头百姓为维权而举报贪官开始的。发生上述事件,显然不能种简单地将此看作是一种国企内部的“内讧”。作为国企的纪委书记,杨学军这样做,显然是一种职务行为。也是其职责所在,只不过,

分类:杂文天下浏览:822评论:2收藏查看全文>>

梁石川:西宁市政府如此“嫁女”因为啥?

 

西宁市政府一地二卖两次成被告,国土局称程序合法。看到另一家公司发来的“联系函”,花宝蜂业董事长张敬群哭笑不得。“这是西宁市政府颁发的。我们合法取得土地。不告知,不走程序,政府就把我们的土地收了回去,然后转给别的公司搞房地产开发。这不是一地二卖吗?我们小企业就该受欺负吗?”拿着西宁市政府颁发的国有土地使用证和一本房屋所有权证张敬群说。土地使用证背面写着:“本证是土地登记的法律凭证,由土地权利人持有,登记的内容受法律保护。”据此,围绕花宝公司的土地被收回、被拍卖出让,已经引发了数起行政诉讼和民事诉讼,西宁市政府两次被推上被告席。(综合法制网、新华网)

不管是“一女二嫁”,还是“一地二卖”,西宁市政府两次作被告,在外界看来既是闹剧也是悲剧。说闹剧,是在花宝蜂业公司不知情的情况下,西宁市政府就将其正在使用的合法土地卖给了其他公司,造成一地有二主,而且都是合法的主人。此说法在西宁中院审理判决中得到证实,认为由于西宁市国土局未告知花宝蜂业公

分类:杂文天下浏览:1803评论:5收藏查看全文>>
共60页/886条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 ↑ 返回顶部