梁石川天涯家园天涯名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:18516981098
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:2524543
  • 开博时间:2010-01-30
  • 博客排名:第533位
博文分类
日志存档
最近访客

曾丛军

2017-07-23

刘晨薇

2017-07-22

天伦之乐TXJ

2017-07-22

柳丶林

2017-07-21

hzxcyy2014

2017-07-21

精确锁定

2017-07-21

甜甜的you

2017-07-20

ty_MAY423

2017-07-19

谦味人生

2017-07-17

jim123aa

2017-07-16

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

梁石川:黑龙江庆安枪击案惊动公安部又怎样

 

现在看来,即是有了京华时报的报道,即5月2日,黑龙江庆安火车站执勤民警开枪打死当地男子徐纯合。由于完整的监控录像一直没有公开,而网上流传的视频片段以及与此事有关的信息不断被挖出,舆论对这起枪击案发起了一波波质疑。对此,公安部昨日回应称,已责成铁路公安机关全面开展调查,检察机关也已介入。目前,调查工作正加紧进行,调查结果将尽快对外公布。将徐纯合一家藏起来,不让媒体见面,或拿钱欲堵住徐纯合一家的嘴,或都不是最佳方案。

现实中,新华社9日的评论,《真相别总靠“倒逼”》,响在耳畔。即:“视频片断无法呈现事态原貌,也不是引发民警开枪的关键一刻,但已令人对警方介绍的情况产生疑问。当事人当场死亡、老母幼子目睹一切,以及上访人员的不幸遭遇,很自然引发人们的同情和关切。尤其是在警察开枪引发争议的背景下,为消除人们对持枪‘任性’、用枪不规范的疑虑,就需要提供更多真相,尤其是民警开枪之前发生了什么”、“站在公众的角度,选择站在弱者一边,并

分类:杂文天下 | 评论:15 | 浏览:3503 | 收藏 | 查看全文>>

因何说习主席出席俄红场阅兵意义重大

 

习近平与普京为何互为“代言人”?《铭记历史,开创未来》,响于耳畔。与上次美国政府临时停摆奥巴马缺席东盟峰会,让中习近平“独领风骚”,意境有所不同。俄罗专家卢佳宁认为,西方杯葛5月9日阅兵式的企图失败了,“从政治角度来看,习近平主席的出席比奥巴马及其他欧洲国家领导人的缺席更加重要,现中国的政治影响力已经是非正式超级大国的水平,习近平出席阅兵的意义与分量弥补了欧洲国家及美国的缺席”。他强调,阅兵式是为纪念,不是用来震慑西方国家的“耀武扬威”。而这次奥巴马等西方政要缺席红场阅兵是人为的。环球时报认为,有中国撑腰,“搞胜利日庆典的俄罗斯不会孤独!”

一般认为,习近平出席俄罗斯举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典,并出访哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯三国意义重大。站在外交的角度,这是习近平的今年第二次出访,主题除了二战胜利的纪念活动,意在对接与落实“一带一路”的具体项目。之前,习近平主席访问了巴基斯坦,为该国带去了460亿美元的大单。不仅此,

分类:杂文天下 | 评论:11 | 浏览:2512 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:总理批“你妈是你妈”或背后有故事

 

“‘我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!总理的话音刚落,会场顿时笑声一片。”通过中国政府网引来引李克强总理的话,看来韩国中国研究所所长韩友德所羡慕的中国的“贤能政治”,靠这些人被总理痛批的“你妈是你妈”的人来治理中国是不行的。“‘你妈是你妈’,这怎么证明呢?简直是笑话!”也就是说,不管李克强总理这段讲话,如何引发会场的大笑,可以肯定地说,民间观察者与李克强这段话,并不矛盾,过去的“门难进、脸难看、事难办”,与中央的整风运动后出现的“门好进、脸好看、事不办”的“懒政”,大家都心知肚明,连中央领导人也是充分掌握的。

不然,就没有了后来李克强对中外记者所说的,“让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。在这个过程当中,我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。门好进了、脸好看了,就是不办事,

分类:杂文天下 | 评论:89 | 浏览:2867 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:习总为何带仪仗队参加俄罗斯阅兵

       俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式,即将于5月9日举行。在日前举行的首次夜间彩排中,除了俄罗斯士兵,还有多个国家士兵亮相。其中队列最整齐、最有气势的,就是中国人民解放军三军仪仗队!为中国军人点赞!纪念#抗战胜利70周年# 勿忘!另据新社报道,在4月30日国防部月度例行记者会上,军方发言人耿雁生称,经习近平主席和中央军委批准,由解放军三军仪仗队抽组的112人方队已于4月25日启程,前往莫斯科参加俄纪念卫国战争胜利70周年阅兵活动。(综合)

“对我们来说企图改写历史以迎合一时的政治利益、为纳粹分子及其帮凶平反的无耻行径完全不可接受。此类行为不仅不道德,而且极端危险,会将世界推向新的冲突和残暴境地。”与以往看热闹不同,排除金砖五国的不稳定因素,优势互补,这三国若强强联合,对于欧亚大陆意义非凡。这正是笔者看到了环球时报的文章《“习莫会”重塑欧亚大陆 中印俄共筑辉煌》提到俄罗斯或将借助中印实力,重塑昔日的辉煌,产生将俄总统普京看作习近平主席间接的

分类:杂文天下 | 评论:5 | 浏览:1136 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:习近平选在该日子接见朱立伦背后

 

“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”如果只是巧合,国共两党选在这天发生这件令整个亚太地区瞩目的大事,又当如何解释。透过报道,我们也清楚了,朱立伦这次登陆所带人员组成特别强调了青年团队,不仅此,他还前往北大与青年学生进行了交流。去年这天中共中央总书记习近平与各界青年座谈时曾勉励青少年:“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。”

据观察,倡议携手建设两岸命运共同体的习近平在接见朱立伦时特别强调,两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通。青年是民族的未来,也是两岸的未来。朱立伦则回应,海峡两岸同为中华民族,是命运共同体。两岸和平发展已取得很多成果,希望在“九二共识”基础上,两岸在区域和平、环保、经济整合等方面携手合作,让两岸关系发展成果更多惠及基层民众、中小企业和青年群体,持续推动两岸关系和平发展。

分类:杂文天下 | 评论:8 | 浏览:2855 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:中国因何就南海造岛向美国“示弱”

原题:中国会咽下这口恶气吗?

中国将继续邓小平当年提出的“冷静观察、稳住阵脚、沉着应对、韬光养晦”的策略吗?就在环球时报称,日美联手遏华同床异梦,中国不会与美国硬碰硬之际,日本共同社也发出淡淡忧伤:“日美对华政策不一致,‘希望的同盟’前途难料”。据之前的新华社报道,美防长卡特访问日本时对中国在南海岛礁建设表达关切,称中方有关行动加剧南海岛礁军事化和地区紧张局势,与中方对东盟所做承诺不符。美第七舰队司令托马斯公开表示,欢迎日本将空中巡逻范围扩展至南中国海,以“抗衡中国舰艇和船只”,他建议东盟国家建立联合力量在南海巡航,承诺他所带领的舰队会给予支持。对于这样赤裸裸的公开煽动,中国军方给予严厉警告,要求美方停止发表不负责任言论,尊重南海地区国家维护和平稳定的努力,不要做挑拨他国关系、制造紧张局势的事。

军方的警告对美国来说,到底起多大的作用,美国会不会借以日美同盟的加深与中国死磕到底?根据观察,新华社说:“美国在南海问题上别把中国的善意当软弱”时,

分类:杂文天下 | 评论:4 | 浏览:1037 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:日媒何将安倍访美看作对奥巴马施舍

 

“Ohayou gozaimasu、Karate、Kara OK、Anime(日语:早上好、空手道、卡拉OK、动画)……”如果把奥巴马执政美国以来在外交上只剩一下安倍一条“忠实的狗”,或有些难听。但日经中文网在说安倍访美时,问出“奥巴马在4月28日举行日美首脑会谈之前的欢迎仪式上,试着说了一些并不熟练的日语。而在前一天,奥巴马还邀请安倍晋三同乘总统专车,参观了颂扬第16任美总统林肯功绩的纪念堂,并亲自担任向导。被认为总是公事公办的奥巴马给予安倍罕见的礼遇。其背后有何原因?”的问题,并将原因列举,日美首脑会谈之后发表的联合声明罗列了此前少有的体现强化日美同盟的表述上位,则因为TPP谈判“取得了巨大进展,对此表示欢迎”,美方承诺在钓鱼岛附近的岛屿承诺担当日本防卫义务的《日美安全保障条约》“不会动摇”。并将二战后70年后,日美两国由敌对国家转变为“坚固的同盟国”。则显示两国之间,以条件换取谈判成果来展形两国的不自信。

分析上述日媒之所

分类:杂文天下 | 评论:14 | 浏览:1441 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:中国不再与日本争夺美债冠军背后

 

 

如果说中国总理李克强在会见美国总统代表、商务部长普利兹克和她率领的“总统贸易代表团”时称,如有中国企业不敢与美国企业竞争就是懦夫,只作为一个笑谈的话。新华社援引分析人的话“在美元走强的背景下,中国逐月减持美国国债(以下简称美债)与中国完善汇率市场化形成机制、推进外汇储备多元化运用的方向一致。与此同时,由于日本推出量化宽松政策,并有可能加大量宽力度,日本国内债券收益率远低于美国国债,因此日本加大了美国国债配置。”称中国连续六个月大规模减持美债,把美国‘最大债主’的名号送给了日本。从数字上看,日本持有的美债比中国多7亿美元,与两国持有的上万亿美元美债相比简直‘弱爆了’,但其象征意义不容忽视——这是金融危机以后日本首次超越中国成为美国“最大债主”,倒还真引发了笔者的兴趣。

观察多方评论发现,更多人关心的是中国为何这样做,这样做美国会做出啥判断,又是何感受等等。至于个中是否真像华尔街日报分析那样,美国会对日

分类:杂文天下 | 评论:14 | 浏览:1970 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:中国成俄制S-400型导弹首个买家背后

 

固然中越关系是否随着越共总书记阮富仲访华,而再度升温与否,还需要进一步观察。但对越南媒体的报道,“俄罗斯国防产品出口公司总经理阿纳托利·伊赛金4月13日称,中国成为俄罗斯最先进的S-400型防空导弹系统的首位买家。中俄两国武器购买合同详情未被透露,但据伊赛金称,该合同体现了中俄双边关系的战略地位。俄罗斯S-400型防空导弹系统是远程高空战略移动反导系统,可以发现40到50公里高400公里远的目标。目前,世界上没有任何一种防空系统拥有此功能”,却引起笔者格外关注。

笔者之所对这条出口转内销的新闻产生浓厚兴趣,还是因为之前许多媒体热炒即将到来的越共总书记阮富仲访美,可能给中国带来危机。首先是奥巴马与现又被聚焦的前美国国务卿希拉里倡导,并正在推行的亚太再平衡战略,会不会最终“胎死腹中”?另外,美国推行的这一“庞然大物”,与日本的结合,到底给亚洲带来什么?倘若这一“庞然大物”成形,亚洲未来又会形成什么样的权力格局?中俄、中

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:1183 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:“名嘴”毕福剑被中纪委盯上后果很严重

 

“是党员就要有纪律意识和规矩意识,不能将自己的言行凌驾于党的纪律规矩之上,口无遮拦、毫无顾忌地乱说胡说,以显示自己的所谓‘有才’。一分多钟的视频中,毕福剑把个人和小圈子的快乐建立在嘲弄调侃领袖和军队之上,建立在损毁党的形象之上,而看起来他却很享受这种感觉,不以为耻、反以为荣。这是严重的自由主义和个人主义。”

纪检检察报警告《党员毕福剑必须讲规矩》时还写道:6日,网络上流传了一段视频:央视主持人毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》中《我们是工农子弟兵》选段,并且边唱边戏谑。该视频引发极大争议。8日晚,央视官方微博发消息:“毕福剑作为央视主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”

此间,虽然不知道毕福剑是否还是吃嘛嘛香,或在疯狂地抽自己的大嘴巴。但从现在的情况来看,毕福剑可能摊上大事了。何况中纪委旗下的纪检检察报盯上毕

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览:1109 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:乌克兰澄清与毕福剑事件无关背后

 

暂不论美国有没有共产党组织,欧洲有没有共产党组织。乌克兰警告各国领导人,谁参加俄阅兵就是破坏对乌关系,与乌克兰共产党发表声明:称“(乌)最高拉达禁止共产主义宣传和符号的行径——首当其冲的是红旗,长在这面旗帜之下的苏联人民建设了一个望风披靡的强大国家,正因如此,乌克兰在获得国家地位时是这个大陆(欧洲大陆)十名以内的发达国家,而它本身也是这个联盟(苏联)的创始者之一。在这面神圣的旗帜之下,我们的人民处于世界领先的地位,这其中就有共产党人,他们是打败法西斯禽兽,使欧洲和世界人民免于纳粹涂炭的主力。而锤子和镰刀,是社会权力属于劳动人民这一深层含义的化身。”谁在挑衅,与谁更能引发外界的同情,一目了然。

拿乌共回应“乌立法禁止共产主义”对照中国外交部称“我没有看到你提到的消息,不了解情况。中乌是传统友好国家,双方继续发展互利友好合作符合双方共同利益”的回应,笔者认为,毕福剑问题的已超越了《纪检检察报》所说的《党员毕福剑必须讲规矩

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:2601 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:约翰逊访华或暗示王岐山访美水到渠成

 

日前华盛顿传来的消息称,中共中央政治局常、中纪委书记王岐山于今年七月访美的消息准不确,暂且不论。据新华社报道,4月11日,中国公安部与美国国土安全部第一次部级会晤成果声明:美方积极支持中方针对外逃腐败分子的“天网”行动。2015年4月9日,政治局委员、中政委书记孟建柱在北京会见了来访的美国国土安全部部长约翰逊。国务委员、公安部部长郭声琨与约翰逊部长举行了两部第一次部级会晤。双方肯定了中美两国开展执法安全合作的重要意义,并就加强执法安全合作坦诚、深入地交换了意见。

据观察,这一喜讯传来,在中国网路中产生了很大的轰动。也就是说,奥巴马政府所作的好事,容易激动的中国人看的非常清楚。即使之前,他发表了许多不负责的言论。抛开意识形态,像不管美国采取什么样的态度面对中国主导的亚投行那样,笔者并不认为,两者存在分歧是坏事。如果起初美国人就表示支持亚投行,就无法暴露美国所存在的“短板”。

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:美总统奥巴马“大赦”古巴有何用意

  

 

越共总书记阮富仲把越共“三之一”的政治局搬到中国来,有无政治算机,暂且不论。现在要说的是,美国总统奥巴马与古巴领导人实现的历史性握手,是否会给拉美国家带来福音,美国不再将古巴列入恐怖主义赞助国清单,又算不算是对古巴的“大赦”?有俄媒报道,奥巴马在巴拿马举行“美洲峰会”宣布说,美国对古巴政策的改变开启拉丁美洲历史新的时代。本次峰会共有33个国家元首与会,而代表团则来自35个国家。古巴首次参加美洲峰会。而本届峰会的主要议题之一是美国与古巴之间拉近关系。奥巴马称,美国与拉丁美洲将成为平等的伙伴。环球时报也援引法新社的报道称,当地时间10日峰会正式开幕,美古两国领导人互致问候并握手,标志着美古外交关系解冻的新里程碑。但报道也援引一位白宫官员的话称,美古两国“领导人之间未进行实质性对话”。

见到上述新闻后,笔者首先考虑到是,屡遭“众叛亲离”的奥巴马为何急着举行峰会,在向古巴领导人示好的同时,称中国在南海“秀肌肉”欺负小国,而遭到中国

分类:杂文天下 | 评论:5 | 浏览:2938 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:安倍访美前不断挑衅中韩底气何来

 

慰安妇协商:安倍以“球门柱论”说服美国。“参议院?没有任何问题。众议院?也几乎没有困难。没问题,已决定在安倍演讲时全体起立鼓掌。”这是上个月月末参议院议员约翰·麦凯恩(共和党)在美国华盛顿对一名日本核心人士所说的一番话。这是在4月29日日本首相安倍晋三将在美国参众两院进行演讲一事成为话题之后。据悉,在将主题转到历史问题后,麦凯恩回应称“先不谈这个,先谈谈冲绳(驻日美国基地搬迁问题)问题吧”。该日本人士转达称,“麦凯恩是参议院军事委员会主席,所以才这样,但实际上(未看出对日本的历史问题的担忧)这点令人惊讶”。

如果说,日本一大学决定撕掉安倍的面纱,将美日战争期间,日本大学教授“活剥(活体解剖)”被俘的美国8名飞行员历史记录,公布于众。经媒体传播,引发外界一片哗然看作一个插曲的话,韩国中央日报略带醋意地作出上述描写着这段话时,或许还没有发生日本修改教科书被发现一事。事一发生,中韩媒体几乎异口同声地对日本的举动作出了评论

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

梁石川:中纪委会把第一百只老虎的位置留给谁

 

谁会是十八大以来被拿下的第一百只老虎?大家都在翘首以盼,但却迟迟没有答案。自3月20日,福建副省长徐钢涉嫌严重违纪违法被调查后,就再无新的老虎落马,截至目前,中纪委这一轮的打虎“沉寂期”已经超过了半个月。相比两会后暴风骤雨式的打虎节奏,中纪委再度沉寂,不免让人疑惑:这半个多月时间里在忙啥?是在为拿下大老虎积蓄力量?还是在谋划更重要的大事?(人民日报客户端4月5日)

“定叫山河换新装。”香港大公网援引人民日报客户端文章《百虎迟迟未现身纪委在忙啥》,称“99虎绝非中纪委收山之作”时,王岐山“掌勺”中纪委早前拿下的最大老虎周永康,正面临着司法审判。4月3日,新华社用短短390字,涵盖了周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密三宗罪。指明该案由天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。外界认为,别看通报只有390字,但个中所含重大政治信息,揭示了以习近平为总书记党中央领导下的反腐,开始进入了决战期。

分类:杂文天下 | 评论:3 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/866条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部