蕤蝶书语

今日之今,霍霍栩栩,少焉瞩之,已化为古。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:243781
  • 开博时间:2005-11-22
  • 博客排名:第5027位
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

如此美好,梦也须留

回家了,呼呼了一觉,来留个记号,很美好的两天,很幸福的感觉,美好事物都是短暂易逝的,享受它们。
成都宽窄巷子,还没有全部装修好,在点醉和荷欢两处喝了咖啡,荷欢更私密,营造出印度的异域风味,坐在那些幽暗的房间,心游物外,恍惚的暗示:自由,融合,鼓励把生命浪费在美好的事物上。我们坐在哪里,猜测着那些咖啡客,不知窗边那位独饮者,此时心在天堂还是在地狱。怪不得2号我正在书店逛,接到正在宽巷子的“茶马古道”吃海鲜烧烤的玲子电话,她说:“我坐在这里就觉得,你一定会喜欢这个地方。”我说我就在成都,我们都笑这感觉太神奇。她说:哼哼,我闻到成都的上空飘荡着你的气味。是吗?确实,这时的我气息也许是最好闻的,因为她正幸福着。
纸笔代喉舌,轮到相思没处避,眉间露一丝。我的这些文字也是孤独时制造给自己的回音,荒寒时独自搓手的暖意。
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

懒惰的混



前几天连连的约会委实把人整累了,在家窝了两天,东西写不动,就翻腾出一部韩剧来看,这韩剧还真是得把脑子放一边,就傻瓜兮兮跟着笑跟着感动. 情节之幼稚,逻辑上根本就推不走,权当要看美女帅哥.




女人最终需要归宿,张爱玲一早把话搁那儿了,男人娶女人为妻,是对一个女人最大的赞美。这是看了梁刘的世纪大婚后的感触.爱情长跑最终成了正果,天下有情人都能终成眷属,这简直给了我们无限希望,这事儿蛮好.

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

好女孩上天堂,坏女孩走四方

六点五十就起床了,真是睡不着了,煮咖啡,坐在书桌前,蒙瞪地就在徐福记萨其玛,喝。
被封为腐败总舵主,为了不徒有虚名,一帮人,芙蓉汉城吃烧烤宵夜,个个吃得那叫一个满脸幸福,地震让人特珍惜吃了吗?我们说啊说,人生苦短,灾难频发,谁活得都不容易,朋友之间就这样互相表扬互相吹捧互相姑息互相赞成,足够好了。好女孩上天堂,坏女孩走四方,我们改改吃四方,得了,呜呼!20岁要享受爱情,30岁要知道自己对自己负责任,40岁,就要学会为一切买单了。
说熊猫和猪坚强。说,地震后,熊猫也得忧郁症了,本来就不说话,现在更不说了。不说了。马见马亲,人见人咬,真是至理名言,社会学家说,凡有人群,就有矛盾,两人就有一掐。知识分子心明眼亮,比其他分子更不宽容。他们扎堆,你踢我咬。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:1 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

学其“读”

学其“读”
蕤蝶书
你看风景的时候,风景也在看你,我想,我们看书的时候,书也一定在看我们。它在看你是个什么样的读者,是否会选?是否会读?会读和不会读其中差距可大,正如金克木先生说的“不会读,书如干草,会读,书如甘草”
现在买书读书可以说都算得上是件颇有些冒险的事,因为不值一买不值一看的书太多,为此,我们不得不训练自己选书的能力,选对了书,对于读而有所悟算是成功了三分之一。我的笨办法是与阅读时风保持应有的距离,买书时多挑剔出手别太快,常看一些读书大家谈论读书的书,比如伍尔夫的《普通读者》、周作人的《知堂书话》、《毛姆读书随笔》、《博尔赫斯谈艺录》等等。他们都是优秀的作家,同时也是读书成癖的优秀读者,在他们的书中穿梭往还,不仅可以看到不凡的智慧与独到的见地,还可以摸到摘取甘美好书的枝杆,顺杆爬上去,可以大跳丰收舞,摘啊摘,好不过瘾。
近半年来我不厌其烦地读完了威廉•萨默赛特•毛姆(William Somerset Maugham)的大部分作品,就我个人的阅读生涯,毛姆无疑是个迟到者,我不仅暗问,我怎么会错过了他,竟然从现在
分类:呤边燕语 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

娟娟静,冉冉香

  

今天不准考虑工作。拿起笔来,无精打采的日子必须让它过去。前几天和乐乐去新大陆办了张卡,今天六点准备瑜伽一下子,要放松。有些东西需要恢复,我们怎么能对那些“失去”轻易释怀呢?灾难改变了我们对生活的全部想象。倘若我们不能在这一场灾难中对人的处境有更深的认识,对自己的生活没有更多的反思,对他人的困境依然袖手旁观,那么我们便愧对那些逝去的生命。我们在哪里置放我们的怕与爱?女人的存在,是为了让生活更美好,更祥和。我能做的,是让自己镇定、温暖。


  

村上春树:“世界上有什么不会失去的东西吗?我相信有,你最好也相信。”是的,我相信。

看了马尔克斯的《百年孤独》非常喜欢,找不到他的〈霍乱时期的爱情〉只能下载了个电子书在手机里,有一搭没一搭的看,但找不出看纸质书的感觉,落伍的人没办法呵。看了由拍过《四个婚礼与一个葬礼》的英国人迈克•内威尔执导,贾维尔•巴登、劳拉•赫利以及本杰明•布拉特主演的〈霍乱时期的爱情〉的电影。充满异域情调,考究精致的画面、流畅清晰的叙事。


分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

在惜福中努力吧

我们老得太快,聪明的太迟,端午,回母亲家,吃粽子,包蛋,鱼香茄子,饭后喝咖啡,香香,撑撑.虽然现在还是处于水淹的等待中,我们每个人得在自己的条件下恢复正常的生活秩序,这其实是战胜不良情绪的好办法.转个角度看问题吧,吃苦等于吃补.
时间的手能够把我抚慰得更柔软更智慧.家人给你幸福,很爱很爱的感觉,是要在一起经历了许多事情之后才会发现的.温煦的笑容,体贴的语言,细密的心思.没有人天生有义务对你好,切记.所以我们要主动去关心,体贴别人.
遇人不淑,萎谢是必然的结局,多少痴情女子遭逢此厄!惊叹中,又在生活中发现一例.
女人应当天真一点,男人应当有经验一点,"女人要崇拜才快乐,男人要被崇拜才快乐."张爱的又一句名言,这女人小小年纪说出的话如此通透,不是天才是什么?
当下这种状况,你就是自己的灵药,学习观察自己的内心,学习掌握自己的情绪:要问自己我能做什么,我该做什么,我想做什么?想做什么,现在就要一步步做,一个人永远无法预料未来,所以不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话.
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

抗击打能力

  昨天,这种氛围下,我们全家还是到朋友的御龙山庄,给宝贝小少爷刘小多过了个儿童节,小家伙稚态可掬,根本不知道大人们这么天过得有多么心烦。席间聊到四川人民今后今后打麻将者一律不准打512!更不能打刮风下雨!也不能打血战到底!更不准说推到糊!也不准销人家的根!特此规定!”(注:512、刮风下雨、血战到底、推到糊、销根,都是成都麻将的一些常用术语。)然后,继续调侃地震时各自的惊慌和狼狈,在相互宽慰和疏导中培养自己的抗击打能力。天天手机里转这些段子唉四川人民越来越幽默:原来:一杯茶,一包烟,开启QQ聊一天
    现在:不泡茶,不抽烟,立个瓶瓶盯一天
黑色幽默。“通讯基本靠吼,寻人基本靠狗,挖掘基本靠手,交通基本靠走。”
  
  还有人拼出对联:上联“小震不用跑”,下联“大震跑不了”,横批“不跑”。


听说,12号那天川大一个班上正在上课~地震了,学生开始往外面跑,老教授喊:莫慌
    坐下来,我点名,点一个出去一个~~~


亲爱的地震哥哥,
      我们商量

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>

等待水淹

  昨天和娟娟去城区走了一圈,从顺河街走至兴力达再转至临园干道,所有的临街商店商场,全部搬空,只有几个光光的塑料模特儿呆呆的立在玻璃门内,有些门口堆上了沙袋,等待水唐家山堰塞湖的水来淹,往昔热闹繁华干净的大街上寥寥无人,实在是让人太伤感,太悲怆了,那些搬迁至高地的几十万父老乡亲,地震中没有残破的家园又得遭受大水的冲毁,灾民的数量还得往上升。我生于斯长于斯的美丽家乡,为何会受如此的重创呢?哀恸之城。
  灾难,把以往的平静生活完全摧毁。也把好不容易培养起来的坚强摧毁,回忆这十来天,每次余震来时的惊慌,都让自己瞧不起自己,但是没办法,一晃你的心脏就不自觉的砰砰直跳,真担心自己这么下去会不会得心脏病。看了看震后综合症,很多条都在自己身上有着对应,几年来宅女般的安静节奏不复存在。 不知道还能否回到从前。


 目睹了这场灾难的人,其实都是灾民,都是幸存者,都有各自的震后综合症。但我们看过太多的灾难了,我们甚至也看过太多灾难之后短暂的热情、善良、勇敢和高尚的志向。这一次是否不同,

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

我们要活得更有质感

这是朋友转给我的一段文章,启发大大。

就我观察,死神向来不惧宏大的事物,相反,他最害怕人间的细节。他不惧战争,不惧神话,不惧口号,不惧刀枪不入的护符,却可能害怕一声婴儿的啼哭。所以,我们要活得仔细,活出千姿百态的细节,才足以阻止他的进攻。
  我们要安葬逝去的亲友,记住他们的一颦一笑,在他们的墓碑前细说我们的思念,以及种种生活的困厄。
  我们要重建家园,在简陋的平板房外种上金盏菊、鸢尾花和各种瓜果。哪怕目前还面临不少物资上的紧缺,我们也要用有限的食物尽量为儿女做出可口的饭菜。我们要注意春夏的更替,昼夜的变换。我们要少看一些《新闻联播》,多听一些陈奕迅的情歌。
  我们要关注欧洲杯的赛事,多和邻居来往,在孩子们拌嘴时偷偷地笑,倾听老人的唠叨,清晨起床后和老伴一起找块空地玩玩太极扇和柔力球。
  我们要关心当下的日子,也要关心远方的朋友。要知道我们不是惟一的受难者,在不同的地方,苦难都还存在。
  我们要成立各种民间互助团队,培养自治传统,争取自身的权利。我们要监督政府的
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

震不死人吓死人

  

昨天,一通关于七级余震的传言旋风又把我们刮到了酷热的户外,傻坐了一天,人心惶惶,真是地震震不死人吓死人,吓不死人跑死人,我们现在唯一的希望是脚下这块地不要再动了,唉。灾难把人变得相当脆弱。
  


拒绝为灾难写一首抒情诗    
      
      文迪    
      
      我不能拒绝哀悼    
      那些夭折的花朵 殉职的园丁    
      我忠厚的乡民,父兄和姐妹    
      但可以拒绝,为灾难写一首抒情诗    
      我文字的轻佻,愧对死者的沉默    
      我贪婪的生活,愧对苦难的救赎 
      
      
      疼痛的细节,敲打着生者的骨头    
      一次死亡教育如此深刻    
      曾经,我们起高楼,宴宾客,    
      我们以为不朽,以为千秋万岁   

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

从那一刻起,乐园变成了哀城

  

生活渐渐回来了,我们的公寓初查被审定为可以使用,还有很多房屋审定为“停止使用”不能回家,等待加固或重建,唉,明后天说会有大雨,我巨痛中的乡亲们啊,这日子?!今天,白天就回家来坐着了,晚上多半还得到操场上帐篷里睡,主要是心理上的问题还是觉得哪里睡着踏实,一步步的来吧。这时倍觉语言的无力和苍白。


经历和看见以及听说灾难的人,心理都可能会有巨大的灾难阴影。还别说那些死里逃生者。不能再想了,我。
这几天,不敢看又不敢不看。怎么都放不下。下决心离远一点,让心情平静一些。


朋友发来一段乐观主义者的事件:“一汶川地震幸存者被俄罗斯救援队救出,记者采访他感觉怎样,幸存者想了半天说:“狗日的地震好凶噢!老子被挖出来看到外国人还以为把老子震到国外了”读到这句,我为自己的四川乡亲感到骄傲,这也是关于地震的事让我唯一的笑出来了。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

有教养的人自成阶级

有教养的人自成阶级---蛮喜欢这个划分.教养是因文学、艺术、音乐、智慧、信仰经年累月的滋润培养出来的.
有了爱情,而功名这东西,说到底亦是不稀罕的,这种状态大概只能拿来说说女子,我最近七七八八的总在当人的感情分析师,说来说去,选择就意味着困惑痛苦犹豫.难,但你得迎风而上,否则呵呵.约老同学饭饭,他言:"岁月对你比对我客气"我说:"鬼话,生活对谁会客气些"
听LL讲了《立春》,回家看了,老天爷,蒋文丽怎么能把自己弄得如此丑啊。学艺术就一定得搞成那种样子吗?这些底层兮兮,苦大仇深,莫名其妙志在必得的东西,我打心底里不咋认同。我从《金婚》开始就有些不大喜欢她了,她那个焦虑状态真让人受不了。另一部《黄石的孩子》还不错,喜欢乔纳森,他微微欠身的样子实在很绅士很迷人,刚看完他主演的电影电视《都铎王朝》发现自己越来越喜欢英国。
于是又把兰姆的《伊利亚随笔》拿出来重读,嗯,文章高手英式随笔顶尖之作,还是那样震荡我心。只有仰视的份噢。
分类:蕤蝶漫录 | 评论:1 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

几个人的好天气

  


  


 霍霍,穿潜水服的吉娃娃,超时尚呵。
晚上和妞小姐出去散步,碰到一只雪橇狗狗,真是一白胜雪啊,蓬松的毛毛,高贵羞怯,童心无涯,半人高的大狗狗,跟我家这只超级好斗,脾气怪怪,爱吵吵的土妞认真地玩闹,一声不吭,没有一点架子。真有绅士风度。还把我们送回公寓门口,我说宝贝回家吧,他才转身依依不舍三步一回头的走掉。今天还算过得靠谱,计划的事儿一件件完成。把这阵子看的书做了笔记,鼓捣了整整一上午。最近频繁外出,非常嗨皮,非常忙活,主要是托LL和排哥的福,丰收舞跳了,干瞪眼打了,绵竹的年画之旅成行

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

华丽相遇4c cafe


我爱喝咖啡,好象在朋友中名声远播.今年收到了一个最心仪的礼物,就是这款4C比利时皇家咖啡壶.
这几周脖子痛,害得我在电脑面前自我规定不能超过一个小时.这样也好,天天黄昏回家,磨上些摩卡豆子,放入咖啡机中,整个煮咖啡的过程的确像是欣赏一场精采绝伦的咖啡秀,做的过程充满愉悦浪漫的咖啡意境,兼具了实用与视觉娱乐效果,华丽相遇.美哉.
4C要向我们传递这样的信息:精选的、创作的、迷人的、愉悦的…我觉得它做到了.
周末两天全身的不舒服,就停止了每周差不多的农家乐生活,在家横倒竖卧了二天,人给睡软了,今天上班超级不对劲,去了趟医院开了点药,回家,医生说脖子问题不大,坚持按摩为上。这个我到是坚持的好。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:2 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

燃灯枯坐

病了,看医生,说,情绪会加重病情,所以呀,切记要看得破,放得下。那边病没好,吃着药,肩膀脖子又开始痛,萎靡不振,浑身都是惰性细胞,眼下。
中午T来电说我们还是要没事儿巩固友谊,消磨时光一下呵,约中午饭饭,我是好了伤疤便忘了痛,坐上他们的豪华大车跑去大吃二吃去了,香香,撑撑。边饭边发言,“现在孩子的通病,感情肤浅表面化,视野狭窄,极度自我中心”。说到他的感情问题,我说你:“对自己严格要求,对对方虎视眈眈,快乐吗? ”他嬉皮笑脸,说我就爱教育他。霍霍,我说不关心你我还懒得讲呢。
五点下完课,本着对自己身心健康负责任的原则,傍晚回家前窜去沃尔玛扫荡了一番,面包零食一大堆,开发了新的三明治,糯米鸡等鸡零狗碎的东西。回家燃灯枯坐了会儿。
分类:蕤蝶漫录 | 评论:2 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/288条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部