蕤蝶书语

今日之今,霍霍栩栩,少焉瞩之,已化为古。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:243781
  • 开博时间:2005-11-22
  • 博客排名:第5027位
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-24

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

读书札记

2015年3月5日星期四

上午阴,下午睛,冷甚。发觉自己尤其钟爱描写田园生活的文字,看陈冠学的《田园之秋》,津津有味,不忍释卷。十一点去山顶上最后一节课,完全不想挪窝。边读边抄他描写生动之段落,读书还用钢笔抄写的人,恐怕不多,说出来完全是笨拙的傻坚持,可是,世界的公平之处就在于,看似取巧方便的方法,回报少。这种动手抄写的古老方法却回报多,看来笨拙的精神兴许是最好的精神。就像任何发达的工具都不能代替人用一双脚在大地上行走一样,“一条乡村小路具有的内在力量,你坚定的一步步走在上面和你坐着飞机在它的上空飞过,是截然不同的,徒步体会到的空间距离,沿途的景致万千。

我坚持和爱好的抄抄写写真是有其不可替代性,对于我来说,有时还有禅写之用,年前收拾书房,把所有的各式花色大大小小的抄录本集中在两个大箱子中,感慨由生。翻翻以前的本子,看到自己在慢慢成长,真好。阅读文学,最重要的功能之一是能认识自己。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

读书札记

2015年3月2日 星期一

今天,晨风冷冽中操场升旗仪式,开学典礼,新的一期又开始了,周一是闲雅的,如上期一样没有课,很放松。午后读昨日当当购买的孙卫卫的《喜欢书一编》送了一张藏书票,勾引我也想去印一些藏书票。先设计出来,刻版,印制找谁呢?这种读书日志,是我喜欢的文字表达,于是决心今年也试试坚持写读书日记。只对自己一个要求,持之以恒。年终完成检查,春日宜发愿心,发了要践行之。

村上春树,决定当作家之后,收窄了自己的目标,人生中某些事放弃了,不再熬夜,也不再参与社交活动,毎日生活极其规律,这才是创作者应当的状态。有如此天分的人都是靠日常生活的一板一眼,剪掉旁枝杂花,专心沉浸,我是不是该好好反省一下散漫的状态呢。

写出轻灵饱满的书话小品,真难。文字要明媚,如烟雨如夕阳,不要阳光烈焰喊叫的文字,要幽婉有致的,像周作人,孙犁,黄裳,董桥……

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

我的妞妞宝贝

我的妞妞宝贝我的小宝贝我的妞妞宝贝我的妞妞宝贝

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

真朋友是你为自己寻找的亲人

  真朋友是你为自己寻找的亲人—尤斯塔歇.德尚
   让你身边的人快乐起来只有一个办法,那就是,你自己首先快乐起来。而让自己快乐也只有一个方法,那就是尊重自己的内心,做真正的自己。
   前晚和妞小姐至成都,昨天两个妈妈陪她到三圣花乡,在一片还未掉光树叶的黄色的腊梅花树旁玩了一下午,开心了小家伙,累了她这个娘。
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

读书札记

  生活不知在什么时候会召唤你?你得好好作出回应。对日常生活的秩序得更加重视。
  
  阳明的心学是这样一种生活方式:既生活在这里,又生活在别处!{要求我们心有寄托,在艺术或幻想中完成一部分,然后回到生活中?}只生活在这里,反而得不到这里;单生活在别处,自然更得不到这里。
  
  仲秋天气佳好,人也倍觉清爽精神。收到一本清新雅致的书,很感动。下午四节课,安排好后我坐在讲台上,看许倬云的《历史大脉胳》,一位台湾历史学者,手脚都不甚方便,却成了一番事业成就,是看《许倬云谈话录》后对他发生兴趣,准备看他的几本代表作,历史的脉胳梳理给我们看,清晰的明白了一些大趋势,特别喜欢他的东西方对比着说,横向拉开了给你看,让我这种糊涂人明白点儿。
  
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

看到不等于看见

  周末去超市采购了几天的干粮,准备在未来数日中好好的爬格子不问世事,闭关修炼去也。今天早起出外走了路,唉我这个运动白痴,是把走路当毕生唯一的运动方式。早晨空气清凉让人神为之一爽,于是我迈着春天般的脚步走向广场。绕了一大圈回来。
  朋友说我太不食人间烟火,是啊,这是小说看多了,当神仙太久了,对世事的幻想与要求超过现实太多。最近有点小忧伤小自闭,等着天气好转来振奋一下自己。
  天天抱着<战争与和平》这个大部头看,还真费能量。下了一大堆俄罗斯的图片感性认识一下这个博大的国家。
  
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

换装备换心情

  天气太冷,我又有点冬季抑郁,很不喜欢过这样的冷到骨子里的湿冷天气。唉,生活本应是一件豁达的事情,我就是轴,常做不到。这样的时候,我需要去和远方交换一下呼吸,一分心情,也许就能收获一分感动,一分信任,一份温暖?
  于是静极思动,圣诞节娟约到成都,我立马打上背包出发去了。成都过节人哪个多啊,做什么你都得等啊吃饭看电影美容都得排队等,娟开玩笑说,你回去博客的名字就取成都,等等等,如此一个等字了得。
  读王阳明的《传习录》和周月亮著《王阳明大传》阳明心学是一种生活态度。也有持不同意见的,认为阳明心学可以浓缩为两个字——权道。权是权衡、权宜。而对人心而言,权就是追求那微妙的恰到好处,像秤砣一样随被称之物的轻重而变动,找到那个不偏不倚的位置。
  今天一天过得太莫名其妙,会为一个电脑如此劳心,还须修练。
  
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

刺猬的优雅

  看《刺猬的优雅》好书。再一次证明,读书会使人产生一种情调,一种超越了形体的持久的妆容,一种不会被衰老所剥夺的美丽。女人总有容貌不再美丽的时候。不甘心失去美貌的女人,就变成了滑稽的角色;或许美化灵魂有不少途径,但正如严歌苓所说,阅读是其中易走的、不昂贵的、不需求助他人的捷径。
今天就欢呼,明天太晚了。生活中应该有两个目标:第一,要得到你所想要得到的;
第二,在得到之后要能够享受它。好呃,照着做呵。
《手机》电视剧看完,有一种说不出来的感觉,对女性的视角有问题。让的很不舒服。身边一个,天上一个.婚姻中的危机,不知道,活得更精彩.有人喜欢拿中国人的缺点与西方人的优点去对比,西方人的技术是值得学习的。可是与文化有关的东西,就要非常小心,否则很容易掉入西方文化的“陷阱”,离中国的实际越来越远。
中国人所重视的彼此对待将心比心,投桃报李,这与权利义务没有任何关系。
对幸福的感知力。世界最有力量的东西,就是“此时此刻”。做一个幸福的包子,就要学会欣赏生命进行时的风景。
颈部”代表着灵活。特别固执的人,
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

烟火易冷

午老公的弟来家中吃饭,谈假期带女儿去上海看世博,然后苏州杭州绍兴。是啊,领略领略风景,广广识见,这是必须的。
信念就是坚决相信的观念。所有的思想都带有能量,而强大的信念带的能量就尤其强,成事或败事都在它。加强生活节奏和顺序.你的身体是恩宠的状态.
“我的智慧随着年岁而增加,年纪越大,越能心平气和,肉体感官也越来越能欣赏各种环境的美,我可以健康快乐地活到高寿。”许医师要求每天念。我们需要用更多的智慧去理解身体所负载的灵性讯息。
凡事肯定既有它可悲的一面,也有可喜的一面。
去吃妙香鸡,聊得开心,不仅想,我等幸亏都是些饮食男女,可以用食物所带来的踏实而幸福的感觉,来平衡生活在每个细枝末节带给我们的刺痛。
这几个月一直听蒋勋的讲座,非常喜欢他的声音,能让人安静下来。他说,修行下得山来,依然万丈红尘如海深。不断往复,不断破功,是一辈子都修不完的功课,“如果没有万丈红尘的诱惑,一清如水就是假相。” 对头,我们面对太多诱惑。
思考的重点:以什么方式存在、与人相处及创造,可使自己得到最完满的喜悦、热情和
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

四月书博会“白夜”看见洁尘

四月书博会“白夜”看见洁尘,和我想象的一样,清美寂遥,随处安然,自在从容。有文字打底的女人,她宽广的阅读和阅影,给她的气质。有静心,有书气,有娇美,还有浅浅的忧愁。和她对谈的赵毅衡,(赵毅衡,男,汉族,1948年出生于广西桂林。早年毕业于南京大学英文系,后在中国社会科学院研究生院师从卞之琳先生,是莎学专家卞之琳的第一个莎士比亚研究生,获文学理论硕士学位(1981)。80年代中期,获美国伯克利加州大学博士学位,1988年至今,任职于英国伦敦大学东方学院的终身聘资深讲席。现为四川大学教授,比较文学与世界文学专业及符号学专业博士生导师。1991与虹影结婚,2002年离婚,2007年与西南大学教授陆正兰博士结为伉俪,定居成都。)以前不了解,和娟笑侃,“拔出罗卜带出泥”你又有一堆人等着你读。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

劳动周记


5月1日
一、身体要好,是一个不断调整的过程。认识到,就一点改正,不自在中找到自在,比如监考,工作,给孩子尊重信任就是大功德。
二、心情常好,这是最重要的方面,我在不断体验。昨晚又和娟相谈甚欢,相互启发,她说和一个老同学的网上交流,很郁闷,一个刺猬一样的女人,没有宽容的心,比较心让人显得狭隘.
蒋勋的美学角度,观察角度,注意听她说,了解吗?美得不得了,生命的体验,学到什么?依赖.
三,生活真好,选择的能力,今天穿了在成都南亚风尚买的漂亮衣服,很民族。注意、时间安排,饮食安排平常饭菜一荤一素一粗,加上.最好的医生是自己,最好的运动是步行,最好的药物是时间,最好的心情是宁静。

5月2日
青灯黄卷,是寂寞,是清苦,也是淡远与心如明镜。意象好,要如明镜,是中年心态的折射,我也有中年心态了。远在日本的朋友,前一阵通过别人要到我的电话,打来越洋电话,他的故人情节,勾起了我的无限回忆。视频中看见还是那样,清俊,变化不大。
一个长时间漂泊的人,一个满世
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

何等的好生活?

不想周末和平时一样,于是,早早,打车去百盛,清冷的街道上步入肯德鸡,早餐,吃法风熏鸡烧饼和咖啡,香喷喷。隔坐母子,红色外衣的妈妈在给孩子听写英文,我没有这样的时光,承认你的失落吧. 一会儿妈妈温柔的说:“怎么可以这样呢?不对,宝贝,脑袋抬起来.”
人生不相见了吗?为什么还是放不下,吃着吃着想起一个人,伤感。下午和娟去看《杜拉拉升职记》可看。娟家的博士回绵,他的同学招呼在“庄户人家”饭饭,真是当年火箭班的精英们,北大毕业生,广外毕业生,如今四十好几,一个个脑筋活泛,都是些鬼精灵,厉害,聪明人,一晚上讨论如何教育小孩。
有人一生只专注一事将之做好,有人东摸西摸一事无成将之晃过.
家徒四壁,这是何等的好品味,何等的好生活?道长说的,我没体会到。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

美是一种消失



恢复一下




昨天和娟后和博士去“九天唐园”在去江油的路边,所谓的高级农家乐看,我们互相汇报了一去下思想,聊得很开心,有个漂亮妈妈,长得像个混血儿,带着一岁多的孩子,赫赫,很久没抱这么小的孩子了,在我身上软软甜甜的,手感很好,什么都是小的好啊,小就是美。




看桃花樱花菜花,极灿烂时,风一来便落下,美不是一种存在,美是一种消失。看花,会掉落会消失,有一种无可奈何的东西,就是它迟早都会消失。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

名字背后的故事

名字背后的故事
印度,对我一直充满诱惑,它的古老复杂、它的神秘幽玄、它的唯美沙丽、它的音乐歌舞、它的食物香料,它的泰姬陵、它的瑜伽……种种印象混合飘荡在我脑中,时而清晰时而模糊,如行雾中,但朦胧中总会隐约可见蜿蜒的小径,引我走向一处丽景佳构。
裘帕•拉希莉(Jhumpa Lahiri 1967—)就是我新近发现的小径。一名印裔美国女作家,她第一部短篇小说集《疾病解说者》出版后大获好评,几乎获得了美国所有的小说奖,其中最重的一座是普利策文学奖。读后感觉此女确实是一位观察有灵,文字有神的作家,在日常化叙述上,有着相当高超的境界和感觉,描写环境、细节和人物的心理活动诸方面皆手法细腻,文字温婉,透出一种悠扬绵长的质感。
对于作家来说,问题的发现和问题的解决,几乎同样重要。每一个作家都有一个最为核心的关注点和思想,有一个最令他兴奋和最令他困扰的东西,他们的作品也无不导源于此。裘帕的关注点和主题放在了对印度移民们生活的贴近观照和捕捉上,细针密线的记录他们如何在异乡生活,如何为了得到承认,努力适应的当地的文化,同时,又因适应时的“水土不服”而产生的
分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

风来四面,且卧当中

又是一年将过,我的零九有些什么?最重要的是学会多感谢,昨晚一大家人为家中的小公子过生日,其乐融融,小家伙念了一天让我必须去,人被需要时必然会生出无限爱意和柔性。我的生命和个性也都日益柔韧。
今年也挺用功的,看很多的书很多的电影。脖子不大好后,字写得很少了,无可奈何。但还是要感谢它对我的提醒,要放慢脚步,更关注身体,更知道珍视健康。所以说任何不好的事中都包裹着一份礼物,要你去觉察。目标更从容的心态更丰富的感受。

分类:蕤蝶漫录 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/288条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部