梨子庄园

梨子的庄园——记录孩子成长的足迹,与孩子一起感悟人生!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1241141
  • 开博时间:2005-11-19
  • 博客排名:第1073位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-20

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

转帖:“有权批评学生”与被压抑的教育自主权

教育部《中小学班主任工作规定》的出台,引发了网络上的热议。
这两天在网上看了很多评论,可谓众说纷纭,褒贬不一。尤其对班主任“有权批评学生”一说,意见分歧最大。
个人认为,教师自然拥有教育的权利,而批评本身就是一种教育的方式,为何这样一种基本的教育方式、教育权利要通过专门的规定去赋予?是小题大做?还是画蛇添足?
正好在搜狐网教育频道看到这篇文章,感觉很有同感,特贴于此。


“有权批评学生”与被压抑的教育自主权
来源:深圳新闻网-晶报
  曹林

  这样荒谬的教育规定,也许只可能出自中国教育管理者之手,这样的规定,也注定会成为教育笑柄的,那就是教育部的新规“班主任有权批评学生”。这个规定出现在教育部近日印发的《中小学班主任工作规定》中,相关负责人解释说:在我们强调尊重学生、维护学生权利的今天,一些地方和学校也出现了教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象。所以出台此规明确班主任的权力。
分类:教育漫谈 | 评论:2 | 浏览:898 | 收藏 | 查看全文>>

推荐电影《摇滚校园》

上周的佳片有约,看到这部既搞笑又富含教育意味的影片。特找出来,让大家也分享一下。


The School of Rock
导演: 理查德 林克莱特 (Richard Linklater)
主演: Jack Black
分类: 音乐 / 喜剧

过气的摇滚歌手杜威·凡尼(杰克·布莱克 饰),最近遇到了许多倒霉的事情,不但被自己的乐队踢了出来,而且还欠了一屁股的债,心情沮丧不已。沉重的债务压得杜威抬不起头来,他甚至羡慕自己的室友奈德(迈克·怀特 饰),他虽然在经济拮据的私立中学教五年级,但至少可以影响学生,找到生活的乐趣。

  恶运归恶运,羡慕归羡慕,杜威可不甘心这样消沉下去,为了养活自己,也为了重新找到属于自己的生活,他决定放手一博。为了赢得当地摇滚乐队大赛“乐队之战”的奖金,杜威找到了一份在私立小学当代课老师的工作,秘密的在课堂上组织儿童摇滚乐团,并且亲自训练他们,力争
分类:教育漫谈 | 评论:4 | 浏览:1080 | 收藏 | 查看全文>>

8月:桂林,天涯人会于此

对桂林一直都不陌生。但以前的桂林,只是我到大学的路经之地而已。
10年前,重返校园,桂林成为另一个写下我学业成长记忆的地方。也因为这种成长,我慢慢喜欢上桂林——一个节奏不快、文化浓郁、生活气息很重的小城市。
四年前,因为又一次的“重返校园”,桂林又一次成为中转站。但这几年的中转,却因为天涯的生活,变得丰富起来。
大约五年前,似乎是一种特殊力量的指引,让我在天涯上找到了一个熟悉的身影。之后,随着这影子步入天涯。在天涯生活的几年,走家串户,从朋友到朋友的朋友,再到朋友的朋友的朋友……
当一种相见恨晚的情绪左右着我们的时候,我们真的想见面了。
于是,桂林,成为一个“天涯共此时(地)”的标志。

2007年1月:
缘于天曳的短信,非常荣幸地聚于独秀老师家中,这是首次见到桃李和天曳;(而引领我们相识的丫头在南京只能捶胸顿足,嘻嘻)

2007年8月:
在桂林度假的我,因在天涯被桃李跟踪,最后电话追来,于是与丫头夫妇在微
分类:感悟生活 | 评论:7 | 浏览:948 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之香格里拉

(三)香格里拉
未去香格里拉前,我看到的介绍是很具有诱惑力的——

http://baike.baidu.com/view/22180.htm

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的香格里拉胜景地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。人们现在所称的香格里拉实质上就是指云南的迪庆藏族自治州。
  迪庆处于国家三江并流风景名胜区的中心地带,包括中甸,维西,德钦三个县,其中中甸为其首府(上文提到的建塘是中甸的县城)。境内有许多高耸入云的大山,著名的云南第一高峰卡格博峰,海拔6740米,为藏传佛教的朝圣地,位居藏区八大神山之首,其余环立着太子雪山、白茫雪山、哈巴雪山等。
  雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群。在这片宁静的土地上,有静谧的湖水、神圣的寺院、淳朴的康巴人,一切都如人们梦想中的伊甸园——
分类:心情之旅 | 评论:5 | 浏览:1149 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之丽江



(二)丽江




会议后的第二天,直奔丽江。




丽江古城对我的诱惑,始于一部叫《一米阳光》的电视剧,其中所展示的丽江城内的那种闲情幽雅及剧中感人的爱情故事,让我对丽江有一个大致的印象。




但在丽江,我见到的一米阳光是酒吧街里最有名的连锁店

分类:心情之旅 | 评论:3 | 浏览:1223 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象:大理—丽江—香格里拉

不知是否因为自己人缘不错,于是,在这个烦人的酷暑季节到来之际,得到一个偶然(仔细想想也不算偶然)的机会,走进了心仪已久的云南,近距离地感受了云南最有特色的几个地方(可惜没有到昆明),整个暑假也因此而倍感充实。

(一)大理

本次出差的理由是开会,一个与我的专业兴趣极为相关的会议。
会议的地点在大理。
我们清晨由广州飞往大理,抵达之时已是中午。走出机场,感觉空气很不一样,凉爽而洁净,与广州的潮湿闷热形成鲜明对比!
从机场向市区的苍山宾馆一路过去,远远地看到了传说中的苍山(大学时,金庸的武侠小说没少看),并沿着洱海转了许久(其长度有40多公里),到达宾馆。原来,大理就在这样的一个美妙之地:背靠苍山,面向洱海。无怪乎,到处都感觉到凉爽的风!其后几天,也慢慢弄明白:白族姑娘头上的饰物所展示的正是大理最具代表的四大美景——“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。帽子上高高的白边,就是“苍山上的白雪”,穗子代表“下关的风”(其长短也显示着姑娘的未婚与否),花饰表示朋友的多少即“上关花”
分类:心情之旅 | 评论:13 | 浏览:1012 | 收藏 | 查看全文>>

告别小学

对儿子来说,今天是个特别的日子。
昨晚他就在嘀咕:还有半天,就要真正告别小学生活了。神情中似乎有那么点无奈和不舍呢!
今天一大早,熟睡中的我被他唤醒:“妈妈,起来给我准备早餐吧!”
第一次,他自觉地早早起床,不需闹钟或我叫醒。
待我睡眼惺忪地走出房间,见他在客厅沙发上躺着,眼睛睁得大大的,不知在想什么。
早餐后,他异常轻松兴奋地上学去了。今天只需带一个装文具的小袋子,沉重的书包乖乖地躺在儿子房间的地板上,我看着竟然觉得很不习惯。

今天,儿子参加的是全市的小学毕业测试。
尽管这次考试对他而言毫无意义,因为升学之事已尘埃落定。但对他的学校、老师而言,这是小学阶段最重要的一次考试。半月前,儿子的老师还打来电话告状,说他自小升初考试结束后,一直不在状态上,过于自由化。我明白且理解老师的担忧,也趁机教训了儿子一顿,并把他的魔术书都收起来——近期他痴迷刘谦,老要给我们表演他那些蹩脚的魔术。于是,这些天,他又回到了小升初前的状态。
说实话,我们并不在意
分类:孩子成长 | 评论:9 | 浏览:1298 | 收藏 | 查看全文>>

儿子的推荐信

“小升初”考试的热浪过去后,近段时间我家的小子似乎很悠闲。
昨天实在看不惯他无所事事的样子,想到在“小升初”考试中他的语文成绩总不见长,我要求他做份试卷、写篇作文,看看究竟怎么回事。
他勉为其难地答应了,并问我写作是否文体不限?
我说,只要是写得出几百字无所谓什么文体。
于是,这封信来了——


妈妈:
您好!
我好久没有如此迷恋一部小说了。自从我从某某同学那借到这一部某位高人写的《金银岛》后,便开始对他爱不释手。为了这部小说,我连饭也不想吃了,天天只顾着看小说,这就是此书带来的魔力。要问我为什么喜欢,我会毫不犹豫地回答,我喜欢它的冒险情节、人物刻画,以及男孩子喜欢的战斗场面和正义战胜邪恶的主旨。
此书惟妙惟肖地介绍了主人公——一个从小想冒险的少年吉姆的一次惊心动魄的海上冒险经历。当然,作者也生动细致地刻画了许多人情世态,进一步写出恶势力的强大与心狠手辣,正义派的机智勇敢和一次次的铤而走险。金银岛就像一个充满磁力的磁场,海盗
分类:孩子成长 | 评论:10 | 浏览:2299 | 收藏 | 查看全文>>

广西最美的高速路

桂梧高速桂林至贺州路段,常常被人们称为广西最美的高速路。
以往只是带着欣赏的感觉路过,总没想到将它拍下来。
外出回程时,一同事惊叹其美,拍了一组。经其同意,选择几张,与大家分享。


















分类:心情之旅 | 评论:7 | 浏览:1366 | 收藏 | 查看全文>>

游过刘三姐门前那条河

几天前,跟随部门领导与同事到广西南部与西部走了一圈。感叹西部与东部的差距,更感慨省府与省尾不仅仅只是在观念上的天壤之别……

学习参观之余,还终于到慕名已久的广西歌仙刘三姐故里看了看。
说实在的,刘三姐虽然美名远扬,其故里并没有什么非常独特的地方。就说三姐门前这条河吧,在广西还是随处可见的,它比不上漓江的美,也没有邕江的壮观。但,可以明显地感觉到,这条河很纯朴,如同这里的人们。












分类:心情之旅 | 评论:7 | 浏览:1067 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/388条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部