梨子庄园

梨子的庄园——记录孩子成长的足迹,与孩子一起感悟人生!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1241106
  • 开博时间:2005-11-19
  • 博客排名:第1073位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

成长与烦恼 (二)

关注完那门重要学科之后,接下来我得好好总结一下本学期来这位小朋友的“成绩”。
仔细打量,确实长高了一点,可惜的是,体重也不甘落后,紧紧跟上。也难怪,在那个总面积不到50亩的校园和每天排得满满的课程的关照下,想不长点肉都难。
从心理发展而言,语言发展有很大进步:动不动引经据典,时不时与我唇枪舌剑。
还有一点非常明显:再不是那个容易摆布的小学生,一切得尊重他,尊重他的权利。
这些并不重要,倒是有一个非常值得我花时间去探究的问题:那个充斥着男生宿舍特有怪味的狭小房子到底有什么魅力?我家那位开学之初哭哭啼啼吵着回家住的宝贝,现在是请他回家来住都不愿意了!
不仅如此,我家这小子不知从什么时候开始,很喜欢使用“我朋友”一词。有时他的饭卡错过时间没有充值,我担心他的吃饭问题,他总轻松地说“没关系,我找我朋友借。”两次接到他班主任的告状电话,似乎都与他“朋友”有关……
我不得不警惕起来:初中教育阶段,有个叫“同辈群体”的影响力无穷……

分类:孩子成长 | 评论:7 | 浏览:1511 | 收藏 | 查看全文>>

家有初中生之成长与烦恼——“围脖”系列

引言:感谢桃李,让我在冬天即将结束的时候学会了一个温暖的新词:“围脖”。
“围脖”,非常适合于滴水成冰手指僵硬的冬季。其实,依此推理,也应当适用于汗流浃背坐立不安的夏天。当然,对于像我这样极容易荒废田地的人而言,最合适不过了……
再次感谢桃李,这个在各方面都充分凸显其学科特色——与时俱进的人。


(一)

儿子期考结束,回家了。
我白天独守空房用音乐与噪音(隔壁一单位钱多闹得慌,半新的房子拆了重建,这预示着我将有很长一段时间生活于水深火热之中)抗争的日子也告一段落。
这小子回家的第一件事就是看看他久违的电脑有无破损,检查过程中顺便为他以前下载的某个游戏加了个“补丁”。
等他忙完,我赶紧问:考试成绩如何?回答是刚刚考完,老师再神速不可能牺牲一切时间改卷,得等几天。
但我最关心的数学成绩已经揭晓。
儿子让我猜。我随口说个108(总分120)。
儿子白了我一眼,摇摇头:“郁闷!本来
分类:孩子成长 | 评论:0 | 浏览:1302 | 收藏 | 查看全文>>

《幽兰操》,又见王菲……

由胡玫导演,周润发、周迅领衔主演的史诗巨片《孔子》即将于2010年1月22日全球上映。3日片方正式宣布,影片《孔子》主题曲由沉寂五年的亚洲天后王菲演唱,名为《幽兰操》。王菲复出也成为不争的事实。

据说如果王菲拒绝演唱,这部片子的主题歌将会采取字幕播放的方式……
前几天先听为快了。听后,不难明白为什么很难有人能取代王菲演唱这一首歌……




  电影《孔子》主题曲

  《幽兰操》

  兰之猗猗,扬扬其香。

  众香拱之,幽幽其芳。

  不采而佩,于兰何伤?

  以日以年,我行四方。

  文王梦熊,渭水泱泱。

  采而佩之,奕奕清芳。

  雪霜茂茂,蕾蕾于冬,

分类:音乐空间 | 评论:1 | 浏览:1337 | 收藏 | 查看全文>>

家有初中生(6)之新年恶补

2010年到来,一学期很快要过去。
元旦三天假,我几乎足不出户。
检查我家这位初中生近期的作业,我差点气得吐血。小学阶段的毛病非但没改,还“发扬光大”了!字迹潦草不说,答案简单有余,非常容易的算式也出错。而且,就在最近的一次测试中,英语才刚刚及格。看到他那满不在乎的样子,我决定整顿一下他的学习风气。
新年第一天,我对还在酣睡的他说完新年快乐后,马上转换语气叫他起床。磨蹭几分钟后,他懒洋洋地起了。
早餐时间,我宣布:鉴于他的种种不良表现,元旦假期在家学习!(反正下雨,哪都去不了)
自知理亏的他,默认了。
早餐后,他说,拿试题来考我吧!
先从英语开始。
给他一份英语试题,他边写边开小差。我两次警告无效后,就拿根小木棍(其实是一把木制玩具剑)在他身后站着。他看了一眼,装作有点害怕的样子,认真写了几题,又开始故态复萌。我举起那小木剑准备给他来两下,他竟然把它抢了去,轻轻一折,那把木剑就首尾分离了,我目瞪口呆,他洋洋得意……
我看他做的英语试题,并非
分类:孩子成长 | 评论:5 | 浏览:1670 | 收藏 | 查看全文>>

回首2009

时间永远不会等人。
明天,要换挂历本了。2009年,就这么一页一页翻过去了。
在这个年度的最后一天,用一个下午的时间,什么事情也不做,只是回想……

我承认,其实我真的很喜欢教师这一职业,喜欢上课。
2009年,我第一次与小学教育专业本科的学生接触,第一次进行专业课程的教学。此前,也仅仅是凭着自己的兴趣和热情,把公共必修课《教育学》几乎当专业课上了。(事实上,我一直也纳闷,师范专业开设这一课程为什么是公共必修课而非专业必修课?)专业课程的教学,与公共课的教学自然有所不同,需要一定的广度与深度。

很开心,一年来一直被一群朴实可爱的学生包围着。在课堂上,她(他)们的积极参与,我们之间的互动,让我们都不至于感到乏味。课后,她(他)们以非常认真的态度写下的作业让我深深感觉到身为教师所获得的一种独特的尊重。当看到有学生在空间中写到,她不会仅仅为完成作业而敷衍我布置的作业,我唯有感动!读着07小教部分学生写下长达近万字的教育自传时,我有一种震撼:在那些纯真笑脸的背后,竟有那么多感人
分类:感悟生活 | 评论:9 | 浏览:1486 | 收藏 | 查看全文>>

童心的“诱惑”

从广州回来后的这两天,晚上都和我小侄儿响响在一起玩。
响响是一个非常可爱的孩子,天真活泼,聪明伶俐,童语趣语层出不穷,和他玩得非常开心。
昨晚和响响玩魔方时,我不小心把魔方摔地上了,有两小片颜色块掉了,橙色和蓝色各一块,我拾起后傻了眼,因为都是中间的,而且我也没注意魔方颜色块的分布,我拿起其中一片准备往中间缺块的地方安装。一直在旁边看我玩的响响叫起来:“不对不对,不是安在那里。”我很奇怪,难道他目不转睛看我玩得那么仔细?我说:“我先试一试吧。”果然。安上之后松松垮垮的,明显不对!我换上另一块就不一样了。我对响响说:“你可真厉害呢!有火眼金睛呀!”
“别叫我响响好吗?我是哪吒啦!”
“二姑,你整天拿个那么大的袋子干什么呢?”
“我们学校没有放假哦,我们有两个同学发烧了,又好了……”
当我在这写下寥寥数语之时,他清脆的童音似乎就在耳边。
今天晚上,我还要去找响响玩。
因为,有童心的诱惑……




分类:心情之旅 | 评论:1 | 浏览:1622 | 收藏 | 查看全文>>

一首歌牵出一部电影:《美梦成真》

记得那时很喜欢听许茹芸的歌,于是听到了这首《美梦成真》,被优美的歌声和感人的画面所吸引,于是又找到了歌曲来源的电影。影片虽然是“美梦成真”,但其中片段令人潸然泪下……

多年后,因为巧合,再次听到这美妙的歌声。时过境迁,感受依然……






分类:音乐空间 | 评论:6 | 浏览:1513 | 收藏 | 查看全文>>

家有初中生(5)之自我的觉醒


不知不觉,家里这位初中生已在中学消磨了两个月的时光。说其消磨时光,是因为他那些在小学积攒的小毛病完全没有改变:一如既往地马大哈,毫无顾忌地写乱草,天真无邪地做他的白日梦……

但也不是没有任何改变。
首先,我感觉他嗓门变大了!尽管已进入变声期,这小子没办法唱高音了,但力气见长,嗓门大起来了。只要他在家,我经常会给他吓一跳。开始我奉劝他保护嗓子,把声音降下来。受惊几次后,我实在受不了,勒令他改正。他倒好,没事一般。我奇怪他为什么要用那么大嗓门说话,他说他的同学都那样,说话声音太小没人理会你,何况他在班上要管纪律呢!
对此,我只有晓之以理:保护嗓子要紧!如果不想变成鸭公嗓子,尽量控制好音量。而且,有理不在声高!
这两周似有好转。

其次,越来越在意话语权。在家里,儿子不仅想用提高音量的方法抢来话语权,还以更多的诡计夺取话语权。上了初中,儿子不再是唯唯诺诺的小孩子,他经常理直气壮地说“不”,可以毫不犹豫地拒绝我们的请求。在给他布置任务时,他会要求“先听我说”;
分类:孩子成长 | 评论:8 | 浏览:1224 | 收藏 | 查看全文>>

家有初中生(4)之校内生活

儿子昨晚回学校去了。
这个丢三落四的小家伙,把政治课本和几个小本子忘在家里,今天还得给他送去。
那几个小本子,我翻看了一下,有一本“课外练笔”引起了我的兴趣。读完,如同打翻了五味瓶……

上初中后,儿子在学校内的生活我们可谓知之甚少。
若不读他的课外练笔,还真不知道他在学校里发生的这些事!

特选择三篇,作为初中生活记录存留。



想家(入学后的第二天所写)

家,它能带着你一种莫名其妙的感觉。当你接触久了,你恨不得早点离开它;可你离开它了,又会对它产生一种挂念和不舍。今天,我来到了市实验中学,才深切体验到了这种感觉。
在家里,我能享受空调,能享受爸爸妈妈提供的一切应有尽有的美味佳肴。我享受久了,便觉得一切都不在乎了,对中学生活怀着一种好奇感,只想走进新环境,没想太多。但当我躺在那干硬的狭窄的木板床上,我伤心了,我后悔了,那闷热的空气代表了我烦闷的心情。
分类:孩子成长 | 评论:6 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>

十月南宁:三个女人……

又是偶然的机会,到南宁。
我们城市火车开通不到一月,怎么都要尝尝这个“鲜”,于是选择搭火车前往。
这些年来火车没少坐,但毫无疑问这是近几年坐过的最破旧的火车。记得电视里播放通车仪式那天所看到的火车是崭新的,这还没“满月”呢就换下新装了!另外,服务设施、管理制度的不健全,也很令人失望。
无论如何,因为窗外的景致和可以自由走动的空间,旅途不算乏味,还提前到站了。

一年中这是第三次到南宁。
会议的住宿安排在九年前曾经住过的一个宾馆。尽管几年来南宁的变化可谓是巨大而惊人的,但这个宾馆竟然几乎丝毫没有改变,足让我诧异万分。

丫头在我的邀约下与我同住。这家伙,才进房间就急不可耐要出去逛逛,大概是长期被禁锢在电脑前工作的缘故吧。晚睡前,听她一直在咳嗽,给了她咽喉片,似乎有所缓和。因为都累了,且已过十二点半,没多说,都是很快入睡。
与天曳约见于第二天会后。

我们三人,在网上互相来往近三年,俩两分别见过,但我们三个的相聚
分类:感悟生活 | 评论:4 | 浏览:1199 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/388条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部