梨子庄园

梨子的庄园——记录孩子成长的足迹,与孩子一起感悟人生!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1241106
  • 开博时间:2005-11-19
  • 博客排名:第1073位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

光阴的故事

  大学时喜欢听别人抱着吉他弹唱那首《光阴的故事》:“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳……流水它带走光阴的故事改变了一个人……”那时的心情是很快乐的,光阴的故事是成长的故事。
  
  不知什么时候开始,光阴的故事是一种淡淡忧伤的故事。
  一年,过去了;又一年,过去了……
  岁月在无情地变迁,不管你有没有做好准备。
  
  2010,这一年似乎跑得特别快!
  春节时的快乐时光还历历在目,湛江旅程的咸腻海风也记忆犹新,毕业晚会的那群小老鼠还在脑海里跳跃,上海世博的场景仍在浮现,北大清华的校园依然清晰……暑假的记忆还来不及消退,寒假的身影已到眼前……
  
  光阴的故事,改变了我们什么呢?
  淡然,一切回归淡然;自然,顺应自然最好。
  我不知道失去了功利性价值追求到底好不好?一年来,没有论文写作课题申报的压力,我看到的是一年来科研方面的“囊中羞涩”。但我还是庆幸我没有放弃我所喜爱的教学,5门课程6个专题,我没有虚度我的专业生活。高校教师,教学还是
分类:感悟生活 | 评论:13 | 浏览:777 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(六)——我的衣着我做主

  前天参加一个同学会,席间一同学感慨:管不了孩子了,连衣服都不让帮买了……
  我一笑,原来不只有我家的那小子发出这样的挑战。
  上初中以来,儿子开始明显不支持我们的代替购物行为。即使是一双跑鞋,也会因为颜色或样式的不满意而拒绝穿上,衣服更不必说了。我认为绝非“臭美”之故,因为无论如何,我朋友家的孩子穿过的衣服他还是可以接受的,难道真是“代沟”的问题?
  某天晚上,儿子非常热情地提出跟我们去逛街,他说想买两件T恤衫。
  由于审美观的严重差异,在几个商店转悠半天未果。我带他到了一家比较大的商场,并警告他必须要做出选择了。结果,他选中的离我们的标准太远,我们看中的他拒绝接受……
  最后,他自己在网上选购了三件衣服,订购成功后,笑眯眯地看着我们:“以后,别帮我买衣服了,我也不去逛街了。我都在网上买好了!”
  衣服寄到以后,我仔细看看那家店铺的名片介绍,是一家主营DIY烫画服饰的店铺,卖的都是些个性化T恤。难怪……
  也许,我们对90后的了解确实还不够多。
  
分类:孩子成长 | 评论:6 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

周末,在海边吹吹风

  整个假期,没有很好地感受假期的轻松与悠闲。

忙碌时疲惫不堪,回家后不愿出门;休闲时敬畏火辣的太阳,闭门不出。

儿子长期处于蜗居生活状态,提出抗议了。

几次问他有什么想法,他总是很坚决地说:我要去看海!

上个周末,我们出发了——到北海看海去。



周五上午,匆匆收拾了几件衣服,启程。

途经南宁,歇歇脚。第二天直奔海边而去。

于是,周末的下午,在北海银滩上,幸福的不只是那几个欢快的孩子……



赤着脚,在沙滩上感受面粉一样细腻、白雪一般洁净的沙子,那是何等的美妙!

海风轻轻吹着,热辣辣的阳光也被忘到脑后去了;一会赤足走在沙滩上,一会跑跳进大海里,尽情享受着一种与平日完全不同的自由自在……

分类:心情之旅 | 评论:9 | 浏览:1935 | 收藏 | 查看全文>>

蜗居90后的社交片段

  我们的这位90后,暑假几乎都是典型的蜗居生活。
中午在“走近科学”看了“中国第一胖历险记”,他有点害怕。不顾午睡时间,戴上旅行帽,出去骑行了……

问了好几个家长,在这酷暑时节,孩子几乎都是蜗居的。
虽说已是初中生,但长期蜗居,除了与电视、电脑游戏做伴,几乎没什么外交节目。

于是,演绎出下面的片段——
某天,儿子告诉我,有同学准备来家做客。
我说:“好呀!”确实,儿子很久没有客人来家玩了!
儿子忙乎乎地打电话,细心地告知路线地址,最后还是不放心,出去迎接去了。
二十分钟后,门铃响起。
儿子领着两个一模一样的男孩子走进家来。我很有兴趣地看着这对双胞胎,跟他们交谈——确切说,是他们在回答我的每一个问题。
兄弟俩就站在房子中间,手足无措的样子;切好西瓜请他们吃,有点战战兢兢……
吃完西瓜,当我允许他们进入书房,这三人如获大赦,在电脑前谈笑风生,忘乎所以……

分类:心情之旅 | 评论:2 | 浏览:1499 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(五)——儿子的暑假生活片段

  我的暑假不算真正意义上的暑假,儿子也因此获得了许多自由。
也许是因为期考语文特别糟糕的缘故,他对我提出的每天写篇日记或作文的要求没有任何抵触。
在有培训课程的日子里,每天回家后儿子都会主动将稿纸奉上。看着那些稚气而不乏真实感的文字,我总能陶醉其中:


“考完试了,太爽了!回家疯玩了几天,享受着电脑屏幕前的激动与精彩。可万万想不到,这是我整个暑假最为快乐的时刻。当期考成绩单落到手里,周围的空气瞬间凝固了,快乐的心情全无,取而代之的是无尽的痛楚……我给自己的初中一年级画上了一个极差的句号……我盯着成绩单足有十分钟……”

“妈妈喜欢散步……儿时妈妈总喜欢拉着我的手,走在平坦的道路上。她总喜欢让我走在道路的里面,自己走在外面保护我……上中学后,我的作业多起来了,已经记不起有多长时间没有跟妈妈一起去散步了。有一天,我心血来潮提出跟妈妈去散步……我们并肩走在黄昏的道路上,妈妈不停地找话题,一会跟我说说英语语法,一会讲一些启发我的道理。突然,妈妈一愣,看着路灯下的我说:“啊,你比我
分类:心情之旅 | 评论:8 | 浏览:1510 | 收藏 | 查看全文>>

洪水来袭……

  不知是否受2012影响的缘故,感觉这个夏天很怪异。
已是6月,还没用过防晒霜;几次将长衣、长裤放好,又取出穿上……
昨天,小假期开始,本想带孩子出去走走。但老天爷不给面子,耐心十足地下了整整一天的大雨!在家里呆了一天,听雨声听到烦躁。

今早,孩子的奶奶电话来了,说是家里厨房后面的小河水涨得很厉害,可能会漫上来,让我们回去看看要不要搬东西上楼。
早餐后,驱车前往不到三公里外的孩子奶奶家,耗时半小时多。因为多个路口都因地势过低,水漫大道,深者达40公分以上……
我们改了几次道,最后取道最远的环城公路、走了近十公里到达孩子奶奶家。还好,暂无险情……

雨还在下,但愿明天能歇停了!


想从步行街拐出去,未果


分类:心情之旅 | 评论:2 | 浏览:1492 | 收藏 | 查看全文>>

荒芜的田地

在天涯开垦几年,第一次把土地丢荒那么久。
近三个月,几乎没有接触过专业的书籍(除了教材),远离专业久矣……
除了感觉累,还是累!

孩子越发难管教,成长中的挑战越发严峻。他曾经很认真地对我说:“如果你去我们学校教书,要记得带上预防心脏病发作的药。”对此我深信不疑。他的种种表现已经证明这一点。我再次审视自己学了那么多年的教育学,为什么不能在当下去找寻一个合适的出口?

工作越来越繁琐。某日与F通话,她说她只做一种事情——“有趣又有意义的事”。我严重羡慕的同时,几乎无地自容。两三个月以来,做得最多的就是那些要么无趣要么无意义的事!很奇怪,以自己的个性,不应该如此虚度年华的。

怎么办?向左走还是向右走,又一次摆在面前了……


分类:感悟生活 | 评论:7 | 浏览:1107 | 收藏 | 查看全文>>

三月

  一直喜欢三月。不仅仅因为生于三月,更因为这是一个春暖花开、万象更新的季节。在我生活的小城里,每到三月,林荫道上的大片嫩绿彰显出来的生命活力令人振奋,心情舒畅。
  
  今年的三月,竟然匆匆而过。留下了不少美好的回忆,留下了许多期待,也带走了很多叹息……
  也许真的因为已经“不惑”,学会控制自己的脾气,压抑自己的情感,掩饰自己的情绪。于是,也能去做那些并非乐意的事情,也会为不切实际的理想投注一点热情,也会如人所愿去为人作嫁。而且,因为有责任,事情总不会少,忙碌中时间飞逝。
  
  三月留下记忆最深的是两次家庭出游行动:月初去恭城,好好地品味了乡村夜晚的静谧和农家油茶的香醇;月底去富川白沙,爬山,赏杜鹃,累并快乐着……
  
  
分类:心情之旅 | 评论:4 | 浏览:1919 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(四)

  我记得自己上初一时,还真是什么也不懂的小丫头:晚自习常常坐不住,然后带头讲话;第一次尝试住校生活,根本睡不着,老师在宿舍外警告了N次……但那时的我们,在家长、老师面前绝对是乖乖听话的。
  我没想到儿子的初一生活(还刚过一大半)如此让我烦恼。
  
  儿子也有QQ,但很少用来聊天。他用电脑的时候基本是玩游戏。
  寒假里的一天晚上,他开了Q之后忙于玩游戏,忘记关。我接着用电脑时出于好奇到他的同学的空间上看了看,不看则已,一看还不仅仅是大吃一惊,简直可说是“震惊”!这些十三岁左右的少年,如此成熟,如此叛逆,如此令人匪夷所思……
  第二天早上,我们母子二人一起吃早餐。我坦白地告诉他昨天看了他同学的空间。他白了我一眼,说那是别人的隐私,不能随便看。我说,既然能写在空间上,也就是公开的,怎么不能看?儿子马上反驳我说:“空间只对好友开放,你是借我的号才能看到的。别人对我是公开的,对你可不公开。”我哑口无言,悻悻地说:“不看就不看。”
  大概为了挽回一点我的尊严,儿子接着跟我讨论起同学空间里涉及的两个敏感话题。
分类:孩子成长 | 评论:2 | 浏览:1352 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(三)

三个小家伙把门一关,出去购物了。
家里终于安静了。
儿子今天开始真正享受他的假期(前几天还去老师家学习),他提出要进行一项重大活动,需要帮手,于是把表姐表妹都邀请来。俗话说“三个女人一台戏”,而我相信“三个孩子三台戏”!这些90后、2000后的孩子一个比一个厉害,都是特立独行之辈,不轻易服从别人。在叽叽喳喳大呼小叫几轮之后,我赶他们出去了。
儿子的所谓重大活动是要重新布置他自己的房间。不知他怎么突然有这样的想法?许是童心大发,说要把房间弄出春夏秋冬以及一轮红太阳来呢!

这小子前天参加了小学同学聚会后一直很兴奋。说起这聚会还真让我们大开眼界!小学毕业还不到半年,就张罗这样的聚会,这些孩子的活动能力还真不敢小瞧。而且,据孩子聚会回来报告,全班68人,仅有三人有事请假。聚会的地点也让我们惊叹——在我市最高级别的国际大酒店!开始我们还揣摩是不是班上某孩子的爹妈为大款,财大气粗,可以提供赞助。后来才知道,每个孩子各自带几十元,上那去吃自助餐呢!
从孩子的描述中得知,整个聚会,非常有意义,饱吃饱喝
分类:孩子成长 | 评论:3 | 浏览:2135 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/388条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部