梨子庄园

梨子的庄园——记录孩子成长的足迹,与孩子一起感悟人生!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1240983
  • 开博时间:2005-11-19
  • 博客排名:第1073位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

家长会

  这是儿子上初中以来首次参加家长会。而一晃,儿子已是初三学生……
  为获得这个参会资格,还跟儿子理论了一回。他原本坚持让奶奶去参加的,说是段考成绩不佳,怕我在众多熟人面前丢脸。他越怕我参加,越发引起我的警惕,我还非去不可了。
  当我按照规定时间踏进那所熟悉校园的时候,大大惊讶了:盛况空前呐!本来就不大的篮球场,挤满了孩子和家长,水泄不通。今天天气又格外好,艳阳高照!我花了好大功夫才进入到儿子班级的座位区,挨着儿子坐下。
  
  家长会的第一个内容是主题为“给家长的一封信”的演讲比赛。从主持人的介绍中得知,学校为召开家长会,特地提前举办了这样一个全校性的“给家长的一封信”征文及演讲比赛。我纳闷,儿子竟然没给我看他写的信。问及此事,说是本想寄给我,觉得麻烦就把这事忘了……
  
  看着台上那几个从比赛中精挑细选出来的孩子,听着她们饱含深情的演讲,我瞪了儿子一眼,他不以为然。从家长会一开始,儿子就为我打着一把伞,挡住了那热辣辣的阳光。周围几个家长也很高兴地凑过来,一把伞至少让六七人免受暴晒之苦。看着稚气未脱却又
分类:孩子成长 | 评论:3 | 浏览:2189 | 收藏 | 查看全文>>

从9月到10月

  9月的历程,忙碌不堪后轻松不已、轻松之余却又心有余悸,所幸一场虚惊……
  10月,黄金周的后遗症无法承受而直接进入迎来送往的内外联动。借国培计划,认识了一批国内外知名培训专家,听了不少高质量讲座和优质小学公开课,大开眼界……月底的蒙山之行,还狠狠地享受了曾为班主任的那种极端幸福。
  
  这个季节,第一次飘洋过海……
  这个季节,曾有朋至远方来……
  轻松是快乐的,忙碌是充实的,友情是温暖的……
  
  
分类:心情之旅 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

家乡美

  在这个暑假收假前迎来了欣如一家。
  非常高兴,两家人终于聚在一起。只是,很可惜,两孩子见面的时间还不足两小时……
  
  趁着陪游,我也好好地休闲了一把。整个假期一直都尽心尽职忙于“煮妇”生活,感觉似乎找到了理想的职业定位,不得不说是一大进步……
  因为陪游,让我对我们城市的旅游资源几乎要刮目相看了。原来,不一定需要远游,家乡也是很美的!
  特地多贴几张图上来,也算为我们城市旅游尽点市民义务吧!并希望能成功诱惑某些友人,呵呵……
  
  
  


  
  
分类:感悟生活 | 评论:9 | 浏览:1309 | 收藏 | 查看全文>>

东湖赏荷

  到武汉参加同学聚会,顺便把儿子捎上。
  对于武汉,他还留着许多美好的印象,特别是户部巷的小吃……
  
  为了加深他对武汉这个城市的感知,又一次带他游了东湖。
  正好,赶上了——“荷花开了”……
  
  


  
  


 
分类:行影不离 | 评论:0 | 浏览:1134 | 收藏 | 查看全文>>

二十年后再相会

  时间:7月中旬
  地点:武汉,桂子山
  主题:20年后再相会
  
  当确定7月中旬在武汉聚首时,我一直在期盼着放假。
  不料,假期姗姗来迟,顾不上那么多,终于在放假前两天奔向武汉……
  回到桂子山,回到那个让人思念不已的校园,我深深地呼吸着,感受着,一切,一切……
  同学们陆续来到,见面,拥抱,问长问短,笑声不断。
  二十年过去了,男同学们已褪去青涩,事业有成;女同学们,感情还是那么丰富,见面就问家庭,谈及孩子眉飞色舞。只是,青春早已在脸上褪色,要么是皱纹多了,要么是中年发福。不变的是那份情,如同当年。大家秉烛夜游,寻找当年的记忆:露天电影场,四栋学生宿舍,林荫大道,羊肠小道……
  
  
  
分类:感悟生活 | 评论:2 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

期待

  上午,与久不联系的同学通话,提及今年的专业年会一事,才感觉自己又远离专业久已……
  QQ上线找寻小师兄,问及会议通知,很快有回音:
  “经商定,教育基本理论专业委员会第十三届学术年会将于2011年9月20日前后在北京召开。本届年会由北京师范大学教育学部承办,年会主题为“教育与生活”。为保证会议质量,请各位拟赴会者(包括研究生)及早围绕年会主题撰写论文。2011年7月初将向论文提交者和特邀与会者发出正式通知。
  ……”
  看了主题下的分论题许久,似乎从某个题目当中找到一点触动。决定好好思考,写篇文章,无论应景还是赴会,总之,我希望回归到我们的团队当中……
  但愿,能感受北师大的秋日私语……
分类:感悟生活 | 评论:4 | 浏览:2278 | 收藏 | 查看全文>>

三月,再次贵州行

  似乎每年的三月,都过得非常快。
  月初,开学之际,忙碌着顾不上数日子,一晃十天八天就过去了!况且,还有个属于我们的特别节日。为不让大伙扫兴,“被旅游”一次,到苗寨转一转,两天游程只有半天不在车上……
  月中,只为完成学校任务,做了两件劳民伤财却毫无意义的事!花费了大把的时间,换来的只是一种“算了”的心情……
  月底,许是为了“嘉奖”我的“心平气和”,又或许感觉本人酷爱“学习”。学校把一个外出培训好几天的机会让给我。于是,在南宁,广西大学,当了几天学生,严重不适应!为此,我更加理解我的学生们,原来,“被上课”的感觉那般难受。
  上课之余,我们到了贵州,接收另一种形式的教育:从息烽集中营到遵义会议旧址,从黄果树瀑布到贵州大学……
  仔细回想,上次贵州行也是三月。呈现在眼前的,依然是成片成片的油菜花海,声势浩大的瀑布流水。游伴换了,很奇怪,太多相似的情节,却有完全不同的结果……
分类:心情之旅 | 评论:2 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(8)——情人节

  情人节这天,孩子爸爸有饭局,我还需养胃,孩子代表我们跟随他爷爷奶奶去赴宴。那是一个婚宴,孩子回来后似乎心情大好,滔滔不绝说起宴席上许多有趣的人和事。然后,主动提出去散步。
  夜晚的街上,特别热闹。行人以年轻一代的居多,用孩子的话说——“基本都是80后,因为90后还在赶作业”。
  我们边散步边侧目:一群群年轻人从身边走过,不是手捧玫瑰,就是怀抱绒毛玩具……
  最有趣的是,有个大男孩抱着一个比他还大的熊宝宝匆匆走过,我们看不到他的脸,只见熊宝宝憨态可掬的样子,特别可爱。儿子突然记起什么,对我说:“记得别随便把我的那些‘熊’(满床都是)送人哦,那可都是有来历的……”
  一路上,儿子很少说话,表情却是似笑非笑,有时候还笑着摇摇头:“真没创意……”
  
  步入一条比较安静的小巷,儿子开始活跃:
  问:你在情人节收到过玫瑰花吗?
  答:没有。
  再问:收到过那么大的绒毛玩具吗?
  仍答:没有。
  不相信地问:真的没有?
  认真地
分类:孩子成长 | 评论:0 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

成长与烦恼(7)——贵客

  儿子告诉我:下午我有同学来访。
  我说,没问题呀!家里饮料水果、花生瓜子、糖糖饼饼一应俱全,够你招呼的。
  儿子提醒我:你最好别对我同学问长问短。
  我说,那也行,我不对他进行访谈就是了,也不问学习成绩。
  儿子告诫我:平时你在家最喜欢穿的那件大棉袄,实在不好看。
  我说,哦,明白了,不能穿家居服是吧?我就按照上班时间着装好了。
  儿子又犹豫:我的同学有点怕生,你的态度要注意……
  我打断他:好了,小庄童鞋,请问我睡午觉可以吗?
  儿子喜出望外:好呀好呀!
  我晕……
分类:孩子成长 | 评论:3 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

春节

  对于春节,真的是感觉越来越淡漠了。
  连还未成年的儿子似乎也对这个传统的节日失去了兴趣:穿新衣——已不再是年三十特有的代名词;拿红包——他早已领悟其中的“经济学基本原则”;吃团圆饭——在交通便利的今天,除了时间上的特定性,别无其他……
  走亲访友,几乎也沦落为一种形式而已,小城之内,十几万人之中,抬头不见低头见……至于春晚,的确不敢恭维,我已经没有往年那种静坐的耐心。只是网络春晚,很让我惊喜了一阵——尤其是看到郑钧与李健同台演唱之时!二人风格迥然,一曲“温暖”很是温暖!非常欣赏李健的演唱风格,喜欢他的台风,那绝不能仅用“帅”字来形容……

  也许真如歌中所言“生活越来越好”,又也许因为年龄见长,大鱼大肉已经让我们畏而远之!春节几天,让我深深感叹:养胃是一辈子的事,毁坏胃却只需三两天!
  大年初四,我对备受折腾的自己的胃连声道歉……
  大年初五,静静地呆在家中,泡上一壶乌龙茶,斜躺在沙发上看电视,感觉清爽极了!日子就这么悠哉悠哉地过去,多好!
  谁料,临近傍晚,一个电话打进来,还是乖乖收拾
分类:感悟生活 | 评论:5 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/388条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部