许波天涯名博

本博客除特别说明外,均为原创。受知识产权保护,如引用、转载等请按相关法律要求标明。谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:185704
  • 开博时间:2010-01-11
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

电商“狂欢” ,电影“单调”

或许是出于商业的目的,当下中国的“节日”日渐多了起来。眼见的西方的“万圣节”、自创的“光棍节”就到了,各种广告、宣传沸沸扬扬地“杀”了来,煞是热闹。相对于以往这段时间冷清的电影市场,近几年来电影发行放映和出品方们也越来越充分地利用起了这个热闹的时期,营造出一个新的、愈发繁荣的电影“档期”——我们姑且称之为“秋末档”吧。

如果以“万圣节”前到“光棍节”这段为期半个月的时间作为“秋末档”,那么,今年“秋末档”上映影片的数量则颇为可观,竟有三十余部之多,其中国产影片近二十部。这近二十部影片基本上是中小成本制作,影片无论内容还是艺术表现形式均乏善可陈,鲜有亮点,总体质量一般。或许是为了契合“万圣节”、“光棍节”的“内涵”吧,影片类型相对单调,以惊悚片(包括悬疑、恐怖)和爱情片(包括爱情喜剧)为主,各占八部之多,剧情、警匪和古装历史片各有一部。

惊悚片作为电影的一个主要类型,在世界电影史上占有重要的

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:2219 | 收藏 | 查看全文>>

引进大片:叱咤银幕二十年

对于今天年轻的电影观众来说,能够与世界同步看上一场好莱坞影片似乎是司空见惯的事情,没有任何可以惊讶的。然而,对于二十年前的电影观众来讲,这是一种奢求、是不能想象的事情。那时所能够看到的国外电影,基本上都是国外几年前的旧作,而且绝大多数都是国外中小成本制作的影片。换句话说,二十年前的中国电影观众根本就没有机会看到国外大制作的商业片。这一状况得以改变,皆缘于1994年5月中影公司的一次座谈会,会上首次提出由中影公司每年进口10部左右“基本反映世界优秀文明成果和表现当代电影艺术技术成就”的影片,以票房分账的发行方式引进,亦即后来社会上所说的“引进大片”。后经当时的广电部批准,正式启动,从而对中国电影的方方面面产生巨大而深远的影响。

类型多样,异彩纷呈

1994年11月12日注定会在中国电影史上留下重要的一笔,首部以票房分账的发行方式引进的、由哈里森·

分类:电影、杂谈、评论 | 评论:0 | 浏览:2768 | 收藏 | 查看全文>>

炫目的技术 干瘪的内容

公案故事在中国有着悠久的历史和广泛的群众基础,其中最有名、影响最广的要数“包公案”和“狄公案”了。相对于根据“包公案”相关内容改编、演义而创作出的不胜枚举的影视作品,以“狄公案”内容改编的影视作品却很罕见。前几年的电视连续剧《神探狄仁杰》(共三部)讲述了狄仁杰查案、办案的故事,以紧张、悬疑、智慧和逻辑性强而获得观众的喜爱与好评。随后,徐克导演敏锐地抓住了观众对这类悬疑推理剧的喜好,以及电视剧所积聚的广泛的人气,以大手笔、高科技手段推出了以狄仁杰为主人公的古装、动作、推理、悬疑等相互混搭的类型片“狄仁杰系列”的第一部《狄仁杰之通天帝国》,在获得高额票房利润的同时,还获得了多项电影大奖和广泛的观众人气。在第一部成功的基础上,今年徐克导演携“狄仁杰系列”第二部《狄仁杰之神都龙王》于国庆前登陆电影市场,并迅速成为国庆档电影市场的主力,无论票房还是人气都获得极大的成功。

相对于第一部,《狄仁杰之神都龙王》增加了一些喜剧效果,也更轻松。影片给观众留下的最深印象,估计不是

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1119 | 收藏 | 查看全文>>

被颠覆的《罗密欧与朱丽叶》

话剧《罗密欧与朱丽叶》作为莎士比亚著名悲剧享誉世界剧坛,常演不衰。其故事情节、人物性格、语言风格等已然深入观众内心,深得观众喜爱。不同文化、不同民族、不同语言的戏剧工作者们,都曾将其搬上过自己国家的话剧舞台。自话剧艺术传入我国以来,不同时期、不同剧团亦曾多次将该剧呈现在中国戏剧观众面前。近期,由孟京辉执导的该剧,为观众带来了一出不同以往的、全新的、被颠覆的《罗密欧与朱丽叶》。

马丁·艾思林曾经说过:“剧院,就是一个民族当众思考的场所”,因而,戏剧无疑具有引发观众思考的作用。经典之所以能够成为经典,在于其所具有的思想的深度、广度和长度。随着时代的变迁、社会的发展,对经典的呈现和阐释必然会带有时代的痕迹;同时,由于个体经历、教育、观念的差异,对经典的呈现与阐释也必然会带有创作者个人的印记。《罗密欧与朱丽叶》作为一出传统意义上的古典悲剧,是一场人与命运的游戏。悲剧主人公的悲哀,是命中注定的必然性,是家族或遗传的罪过。彼得·布鲁克说过:“

分类:话剧、评论、文化 | 评论:2 | 浏览:2189 | 收藏 | 查看全文>>

“歌武片”:华语电影的新类型——评影片《天台爱情》

七月的影坛,异彩纷呈,愈发的火爆。先有《不二神探》的戏谑诙谐,继而是《小时代》引发的网络“大战”,然后是《太极侠》的正邪对立和《盲探》的惊悚刺激,而最令观众耳目一新的无疑是由周杰伦自编自导自演的影片《天台爱情》。影片以虚拟的加利利市为背景,表现了浪子膏和他的三个从小一起长大的兄弟黑轮、蛋花和阿郎之间浓厚的友情,以及和电影明星心艾真挚的爱情。影片中,歌舞与“歌武”交相辉映,爱情、打斗不时转换,呈现出一种全新的风格与类型。

歌舞片作为类型片的重要组成部分,丰富了电影艺术的内容与形式,在电影艺术的发展过程中占有一定的地位,其中不乏经典。如《西区的故事》、《芝加哥》、《红磨坊》等,而印度宝莱坞更以拍摄歌舞片见长。相对于国外,或许由于文化的差异和受众喜好的不同,国产歌舞片的创作似乎略显凋敝。此次周杰伦携《天台爱情》为电影观众奉献了一部不同以往的、具有创新风格的歌舞片,可以说为国产歌舞片的创作提供了机遇与范式,对国产歌舞片的发展具有一定的推动作用。影片《天台爱情》的新,

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1850 | 收藏 | 查看全文>>

逻辑混乱、主题缺失、类型错位的《杀戒》

艺术以其作用于人的精神世界而伴随人类的成长与发展,是人类社会不可或缺的组成部分。艺术具有艺术价值与思想文化价值,而电影艺术由于工业化大生产的缘故,还具有重要的市场商业价值。兼顾电影艺术的艺术价值、思想文化价值与市场商业价值三者的平衡,是电影艺术得以健康发展的重要保证。新近上映的影片《杀戒》,无论在艺术价值、思想文化价值,还是在市场商业价值方面均乏善可陈,是一部逻辑矛盾、主题缺失、故事乏味、人物单薄、类型混乱的作品。

影片以倒叙、插叙、闪回等多种电影表现手法,讲述了生活在小城里的肖立昆与江月娥闪婚成为夫妻,并生下儿子肖磊。婚后夫妻之间出现了无法弥补的感情裂痕。在确认江月娥出轨后,两人毅然决定离婚,但江月娥誓死争夺儿子肖磊的抚养权,而肖立昆也毫不让步,决心守住自己的孩子。夫妻为抚养权对簿公堂各施手段,江月娥突然在法庭宣称肖磊不是肖立昆的骨肉,并做DNA亲子鉴定以证实。精神重创之下,肖立昆回老家取出祖传的杀猪刀试图报复,但最终却放弃了报复计划,将刀扔入江中,从内心

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1534 | 收藏 | 查看全文>>

《圣诞玫瑰》:情与法的纠结

情感作为人类本质特性之一,在人是成长过程和日常社会生活中占有突出重要的位置。因此,对情感的表达、表现是艺术作品的核心内容,是艺术创作与艺术欣赏的出发点与归着点,甚至是衡量艺术作品高下的重要标准之一。而法律作为社会秩序、社会规范的重要保障,与社会生活紧密联系,是纯理性的硬性规定,容不得任何的超越与变通,其正义性与权威性不容质疑。情感是人的天性,法律是社会的产物,有关以情与法的对立、纠葛、矛盾、谅解等为内容的文艺作品举不胜举,仅就电影艺术而言,就有专门的类型片予以表现。新近出品的由杨采妮执导的影片《圣诞玫瑰》便是这样一部表现情与法相纠结的影片,其中更彰显出人性的复杂。

影片以身患残疾的钢琴教师李静在一次例行体检后将为其检查的医生周文暄以性侵犯告上法庭为切入点。围绕李静的控告,代表李静的检控官陈志天立誓要为她讨回公道,而被告周文暄的辩护律师薛肇文却认为本案疑点重重,并非那么简单。在经历了一系列的法庭审理、取证和深入调查后,案件以出人意料的结局呈现在观众眼前。影片的

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1553 | 收藏 | 查看全文>>

一样的青春,不一样的诉说

青春作为人生成长的重要阶段之一,对人的发展具有举足轻重的作用。作为从懵懂无知的少年向成熟稳重的成年的过渡,青春留给每一个人的回忆都是难以忘怀而铭记于心的。回眸青春,有幸福的欢笑,有浪漫的爱情,有伤心的哭泣,有蓝色的忧愁,有残酷的现实,有燃烧的激情,更有崇高的理想……对青春的感怀、记忆,隐匿于每个人内心深处,或温馨、或伤感、或纠结、或甜蜜、或遗憾……那是岁月的痕迹,那是人生的资粮。正因为青春的宝贵与短暂,以及对人生的重要意义,所以以青春为题材的艺术作品不胜枚举、丰富多彩。仅就中国电影来讲,就有《青春万岁》、《十七岁的单车》、《阳光灿烂的日子》、《正·青春》、《观音山》等一大批作品,它们从不同的视角彰显出青春的方方面面。而新近上映的影片《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)和《中国合伙人》则为青春题材的影片增添了新的色彩。

电影《致青春》是赵薇作为电影学院导演系硕士研究生的毕业作品,其真诚可嘉,而导演手法还是稚嫩了一些,叙事略显跳跃,不够顺

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1312 | 收藏 | 查看全文>>

“韩流”来袭:韩式故事与偶像剧小清新的混搭

看影片《分手合约》,首先想到的是韩国文化的国际传播问题,亦即“韩流”及其影响。十多年前,没有多少人知道韩国的文化产业;十多年后的今天,没有多少人不知道“韩流”。韩国的文化产业如同洪流般,以不到十年的时间,迅速崛起并快速发展,成为世界文化的重要一只,并对韩国GDP的提高作出重要贡献。“韩流”是对韩国文化国际传播生动、形象的比喻,包括韩国的出版、音乐、服饰服装、电影、电视剧、时尚等,其对韩国国家形象的提升和韩国文化的发展、传播具有不可估量的作用,是韩国文化软实力的具体体现。一部《蓝色生死恋》,赚取了世界多少少男少女痴男痴女大叔大婶的眼泪;一部《大长今》将韩国的历史、文化、饮食传遍世界各地;一部《我的野蛮女友》活灵活现地向世人传递出当下韩国年轻一代的精气神……而所有这些也为韩国赢得了大把大把的美元,更将韩国塑造成一个充满活力的极富创造性的国家。韩国的文化发展与传播之路,无疑为我们提供了可资借鉴的经验。

作为亚洲重要文化输出国,韩国在文化和电影的国际传播方面有着独到

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1212 | 收藏 | 查看全文>>

爱情、历史、传记、荒诞、警匪:一个都不能少

今年的春天似乎过于寒冷了。相对于缺乏热度的天气,电影市场却很是热络。本以为贺岁档后电影市场会有一段相对的沉寂,但事实却超出了预想:一、二十部不同类型、不同风格、色彩独具的中外影片紧锣密鼓地扎堆上映,使得本就不够“宽裕”的影院和银幕愈发的拥挤。而观众观影的热情也丝毫未减,整个电影市场呈现出淡季不淡的景象。这其中尤以《北京遇见西雅图》、《止杀令》、《萧红》、《厨子戏子痞子》、《毒战》等国产影片为最,它们以中国电影人的责任感和使命感,肩负起保卫民族电影、捍卫中国电影市场对抗好莱坞文化入侵的艰巨任务。

铅华尽洗、温馨浪漫的《北京遇上西雅图》

西雅图似乎是一个生产爱情的城市,那弥漫在空气中略带潮湿的因子不经意间给四面八方来到这里的男男女女们平添了多少浪漫的爱的种子。这种浪漫的温馨的蓝色的稍显忧郁因而也更牵动人心的爱情故事不知迷倒了多少少男少女痴男痴女的心。一部《西雅图的不眠夜》让世人记住了西雅图,也

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:1193 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/71条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部