漫步集

骨子里我是个传统的人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:233712
  • 开博时间:2005-11-18
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

螺蛳



“三月里螺蛳赛鹅肉”。春天螺蛳刚从泥里出来,还没完全活动开,也没籽,肉质鲜嫩,所以螺蛳多在春天吃。螺蛳可炒、可煮、也可以烤着吃。最多的吃法,还是炒。各地炒螺蛳的手法不一。济南是酱油螺蛳,顾名思义,酱油放得多,是小炒一类;我的家乡也大抵如此,起油,放螺蛳、加酱油盐,简简单单,清清爽爽。合肥吃螺蛳,则全用爆炒。螺蛳先用清水养几天,拿出来把尾巴一一剪开,为的入味。底油,加辣椒、花椒、八角、大蒜、肉桂、紫苏叶连同螺蛳一起大火爆炒,加盐、酱油、味精,稍一翻炒加清水煮沸,起锅点些白酒,成了。
 正当初春,夜幕将至,小吃街一溜排开,全是五香螺蛳。离得老远,那股窜鼻子的香味就飘开了。找个地方坐定,要一盘炒螺蛳。老板嘴里吆喝着,手里不停,劈啪叮当,少倾,一盘爆炒螺蛳就上桌了。再来个素菜,譬如蒜蓉芦藁或油炸臭豆腐,一二好友,小酌也好,开怀也罢,自是乐在其中。也有炒好了的,装在盘中,客人点了,在锅中热热,也省事,客人多了,也应付得过来。
 吃螺蛳是个功夫。笨人都是一手拿木质牙签,一手捉螺蛳,两厢里凑。先挑起螺蛳盖,再挑螺蛳肉,还要注意不
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

整理

把没有发表过的几个写零碎吃食的小文章整理在这里,以备不时之需。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

芜湖路

合肥的街道,都以安徽各地城市命名。安徽的城市,名字都很好听。蚌埠、六安、桐城、石台等等。中国人是很会起名字的,几乎每一个名字都能说出出处、来历直至一大堆典故。我曾有一本《文安县地名考》,里面记述了文安县各个村镇名字的由来、出处、传说、沿革等等,很有意思。用地名命名街道,实在是个省事又聪明的法子。“金寨路”叫起来,比“解放道”或者“前进路”,实在是顺耳多了。
《诗歌月刊》在芜湖路。包公祠和包河公园、安徽生图书馆、青少年宫,都在芜湖路。当然,芜湖路上还有宾馆、饭店、早点铺、烟酒商店和过街天桥。
芜湖路,很好听。而且还算漂亮——因为芜湖路两旁难得的有两排高大的法国梧桐。修剪得很得体,只有两个枝杈,一个向外,一个伸向道路中央。走在芜湖路上——尤其是盛夏——有一种难得的清净。在城市里,路上还有来往的车辆,却不觉得喧闹。2003年春夏,我住在桐城路和芜湖路的交叉口,早上出来,拐一个玩,就走上了芜湖路,不到10分钟,就到单位了。下班了,再原路返回。这种清凉的感受,一直陪了我半年。
今年我回到廊坊,中间去过一次合肥。和几个朋友一块喝酒,他们说芜湖路要整
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

补一下课

昨天没有写,今天上得特别晚,看来又什么都写不了了。坚持一下,写个短文,马上睡。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

日记

屋子小,人多,就要想办法。打了一个上下两层的木床,把原来的双人床换掉,孩子们住起来,空间就大一些。
上午把新打的床拆开,搬回家,组装起来。有些晃荡,不是特别稳。上下床床杠和立柱的接缝处,各上一个铁丁字,床立时稳固多了。铁丁字我精心洗过,用清洁球蹭得非常干净,没有一点油污,表面还有一层发黑的氧化层,在原木的底子上,煞是好看。干完了,出了一身大汗。发现自己越来越干不了什么活。

语子的眼睛在医院看过,问题不大。一只0.8,一只1.0。眼镜店里夸张的说法,无非是要我们尽快配眼镜罢了。但以后要注意保护她的眼睛了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

懒散抑或冷漠

妻早前买了一捆葱,散开来,放在进楼的凉台上晾着,准备拿风搜一搜水分,冬天里吃。每年都要买最少一捆葱,还有大白菜。
北方人冬天都有存储大白菜的习惯,起先是因为冬天没有别的菜蔬,只能存着大白菜来熬过整个冬天。现在冬天也有各种新鲜的菜蔬了,似乎再像从前一样存储大白菜,已经没有必要。但人的习惯总是难以改变的,并不因为条件变了,就一下子改过来。这里边有个惯性的问题。再有,白菜存起来,在冬天,是越来越好吃的,就像窖藏的红薯和土豆,放一放,更好吃。我是非常喜欢大白菜的。大葱也是一样。
昨天傍晚外出回来,经过凉台,妻说,把葱收起来吧。我说再晾晾吧,过几天再收。妻说,收起来吧,晚上冻了就坏了。我说,冻不了的,节气还没到呢。妻嘀咕几句,就没再要求。
第二天起来,下楼的时候发现不对。倒没有冻,但是下了雨。雨非常小,牛毛也似。但大葱湿了,葱白上没摔净的土成了泥。我隐隐担忧起来。跟妻说了,她很恼火,数落我一顿。自然是懒惰一类。但也不能收,怕是湿着收起来,会烂掉。只能等雨停了,继续晾干。
下午雨停了,有阵阵裹着寒意的微风,我把葱一根一根单晾开,期
分类:其他 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

博一下,也无妨

我和微微说,看起来,博一下,也不是坏事。如果我早有一个博的话,《张大郢》会提前完工。这么说其实对博也是不公平的。因为我早先有一个,因为懒惰而荒废了。
我希望这个能坚持下去。最起码,每天能有几个字在上面,哪怕只是说说“我想你”之类的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/107条记录 首页 上一页 7 8 9 10 11 下一页 尾页 返回顶部