向西望见玲珑塔

一个懒人,突然想到写博,找不到一个正经理由,也不知道能不能坚持下去。为什么凡事都要找个理由呢,能写就写,不能写就罢,随兴而至,尽兴而归,正是牧羊丫头的性情呀。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:392273
  • 开博时间:2005-11-18
  • 博客排名:第4010位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

鼓山多石刻

  鼓山在福州东郊,与市区交通来往十分方便。因为只有半天的时间,所以我们选择往鼓山一游。
  盛夏时节,坐着缆车上山,到达山顶,顿时感觉清凉不少。山顶坳中,藏着涌泉寺,据说是福建一大名寺。
  山顶亭中,可以俯览福州。在石板路上行走,偶尔可以看到有的石板上有云纹或风化了的字迹,感觉是把文物作了垫脚石。
  下山走的是古登山道。2000多级台阶,途经“七亭七里路”,计有更衣亭、松关亭、茶亭、半山亭、乘云亭、仰止亭、东际亭。亭的名字起得不俗,可亭子的物理结构象是现代作品,比较简陋粗糙。
  倒是一路都有摩崖石刻相伴,走走停停观观赏赏,不知不觉已下得山来。
  


  这是给我印象最深的一个。“三民主义万岁”就这样取巧地变
分类:走走拍拍 | 评论:4 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

茶香入骨

  我的正式茶龄,该从35岁开始算起。在那之前,常喝爱喝的是白开水,只觉简便又省心。那时喝茶,多半是兴致突来故作娴静的偶然行为。
  真正好上这一口,是在35岁以后。说不出理由,也许只是年龄使然。
  总觉得茶是一种由时光揉搓而入味的东西。它不过是一种特制的叶子。从一粒种子开始,生根发芽,柔嫩的茎慢慢变得强壮,开枝散叶长成茶株,然后在每一年特定的时候,被带着体温的手指小心采下新绿的部分,而后晒、蒸、揉、烘、炒、焙……经过一整套费心费力又费时的程序,才变成茶。
  年复一年,重复相同的程序,却绝对不会是相同的味道。因为不一样的气候、心情、手感、器具,都会带来些许的不同。
  这些,没有时间,统统不能收获,也无法细致入微地发现和体会。
  在武夷山时,喝得最多的自然是乌龙茶中的武夷岩茶。由于武夷山独特的丹霞地貌,山崖间日照短,多云雾,湿度大,昼夜温差大,细泉通过岩缝常年滋润着茶株,因而焙制出的茶特有一种微妙的“岩韵”。
  在武夷山,越是生长环境接近天然“大红袍”的茶树,制出的茶叶越是身价昂贵。为了茶的品质,茶农尽量利
分类:匆旅偶拾 | 评论:3 | 浏览:542 | 收藏 | 查看全文>>

那颗幸福的种子,你种下了吗?

  


《不一样的卡梅拉》是当当终身五星级图书,有26198条评论。祺祺的老师们也很郑重的推荐。当时,家里书柜里还没有它,心里有点小嘀咕:“真有那样好嘛?!”好在书不像人,只要回顾,终究不会错过。
  书的主人公是一群小鸡。小鸡们的生活不就是睡觉呀、打鸣呀、下蛋呀,连人的生活也不过如此。你们还想怎么样嘛?“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”书中大小卡梅拉们却觉悟很高,都抱有这样的信念。他们执著地追求那些种群中认为不可想象的事情:
  卡梅拉背着父母偷偷去看大海,刚刚领略到海洋的美丽马上又陷入大海的浩瀚,遇到哥伦布的探险船,一起抵达美洲大陆,结果遇到了生命的另一半......看到这,突然想,连卡梅拉都有梦想,还在追求梦想里遇到了
分类:生活片断 | 评论:4 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

人说山西风光好——2011年暑期聚会

  谁说的“好事多磨”,掌嘴!这一乌鸦,那就乌鸦了几千年,乌鸦了天下古往今来的好事!
  2011年的聚会以zjsmc奢华的游轮游开始,由于“众所周知”的原因而放弃;然后轮值主席的九寨华丽登场,又由于“众所周知”的原因取消。在取消的一霎那,感觉今年的聚会有点悬,很悬!
  后来,大宝抛出了“山西”,结果齐活!现将2011年聚会事项公布如下:
  聚会时间:7月13日-7月17日
  聚会地点:山西
  备注:1、具体行程由大宝同学负责确定;2、请决定参加同学留言并说明参加人数;3、对行程有什么想法请一并在留言中说明。
  
分类:生活片断 | 评论:4 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

近乎妖异

  今天是五一劳动节,我们也劳动了一把,到植物园看花。
  人真多,真有韧性,在哪都能安寨扎营,没长几根草的裸地上也能或坐或躺。好像北京不赏脸的空气质量,把人都逼到绿色密集型的植物园里来了。
  郁金香花开近乎妖异,艳丽得不象真的。简单拍了几张。
  


  


  
分类:走走拍拍 | 评论:3 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

碧水丹峰武夷山

  游山玩水,固然怡情养性,也是件高强度的体力活,所以很多人只是神往而已。
  到武夷山却不必有这样的顾忌,好山好水,游之容易。
  武夷山的旅游线路颇多,山水风光游、原始生态游、朱子文化游、茶文化游,似乎不同爱好者都能满足。
  这些线路大多一天可以游完一个主要景区,偶尔有陡坡可爬,也不会持续太久,累了,有大石溪水满目碧透,可以随处歇脚,非常适合休养生息。
  所以武夷山人自豪地告诉外面来的人:我是自然和文化的双料世界遗产。
  这次挑了据说是几个经典景区一游,天游峰,九曲溪,一线天,虎啸岩,大红袍……
  领略了鼎鼎大名的“丹霞地貌”,吸饱了丰富的负离子,吃了山里长水里游的土特产,并被武夷岩茶发展为一名新粉丝。
  不虚此行!
  
分类:走走拍拍 | 评论:2 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

观永定土楼

  福建偏安一隅,这样的地理位置造就了客家土楼的大量存世。
  有人说,御外凝内是客家土楼最恰当的归纳。李唐以来的数次乱世,客家族群由中原辗转南迁,直至东南沿海的闽粤地区。外来人口无力与土著争夺资源,只能避居山中。为防野兽、强盗、战争侵袭,被动而成就这一种体格庞大而奇特的集体性建筑。同一个祖先的子子孙孙们俨然在一幢楼里形成一个独立的小社会,共存共荣,共亡共辱,家族的凝聚力达到形式与精神的高度统一。
  永定土楼是这众多遗存中的佼佼者。
  永定县,位于福建省西南部。县域内的湖坑镇洪坑村,以古老的土楼闻名天下。宋末元初(公元13世纪),林氏在洪坑村开基,至今仍保存了明清两朝的土楼36座。
  洪坑全村姓林。村子三面环山,林木葱郁,大榕树下商贩与闲人聚集。一条叫做洪川的小溪蜿蜒贯穿全村,沿溪可以看到大小形制不一的土楼。楼前或田地,或石桥,伴着流水潺潺,满目青翠,恬然自适。土楼造型有正方、长方、圆形、五凤楼、半月形等。漫步洪坑村,基本都能见识到。

分类:匆旅偶拾 | 评论:9 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

三月的蜀南竹海

梨花白,菜花黄,竹海绿风,春色无边。这是三月四川对眼睛的恩赐。
油菜花开烂漫,阳光下烁金一片,拥着白墙青瓦的农家。房前屋后新开的梨花点点,犹如香雪。热烈的黄,干净的绿,清爽的白,沉静的黑,它们的组合,美得象个童话。
所有热爱生活的人们,三月的方向在南方,在南方乡间的小路上。
游蜀南竹海,三月却不是最好的季节。竹子正是青黄相接时节,未全滴翠之色。山中乍暖还寒,竹下凉风袭人。
然而,当竹成海,它的挺拔、清越,便更入骨三分。
蜀南竹海的景致尽管名目众多,其实都不必较真。在120平方公里竹海中徜徉的,是一份浑然忘俗的心情。
沿途的明媚春光,当地的特色竹宴,俱可大嚼。再有三两好友聚谈品茗,可谓幸福。

游览地:蜀南竹海
评价:可游
主打:休闲、补氧、放松
最佳时间:7-9月


分类:走走拍拍 | 评论:3 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

红袖乱弹(十一)

  关于阅读
   职责所在,没办法,总在各种教育论坛里串来串去。到头来依然没有放弃用暴力对待祖国花朵。以至琉璃姐姐在微博上说:“亏你还读那么多书!”未必这读书有什么关系,哎......
   论坛里有几个热点:奥数、英语、阅读。对于前两个,我乏善可陈。数学,先天不足;英语,非我强项。剩下个阅读,尚能班门弄斧的说上几句。
   阅读为了什么?坛子里有长篇累牍说教阅读重要性及作用的帖子,大有不阅读此生就废之嫌。现实生活中,也有很多姐妹言之凿凿的说:“就是要看书,要坚持看,才能学到好的词汇和方法,作文才写的好。”
   对以上两种观点,我都想翻白眼。
   首先成功人生好像和阅读没什么干系。自古就有“读书越多越反动”的说法,这年头反动可没什么好下场。退一步说,读书越多,思维越活跃,情感越纤细。对外部世界和内心情感的体验也就越丰富, “迎风落泪,见月伤心”一类的抑郁,都是读书惹的祸。要从阅读中获得所谓成功人生实在很可能缘木求鱼。作文这东西,倒是很赞成韩少说的“应该废除”。当然,这是实在不是现实的提议。但我的意思,你懂的。作文真是堕落
分类:生活片断 | 评论:6 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

歌诗达邮轮召集

  各位,经过春节大家一番简单而不大热烈的讨论(旅游都调动不起大家的兴趣,这看样子有问题),今年的组织活动确定:歌诗达邮轮的浪漫/温馨之旅(上海.釜山.福冈.鹿儿岛.上海 6晚7天游)



  登船时间:2011年7月3日
  登船地点:上海
  请各位浏览以下网页http://www.costachina.com获取详细信息。
  请大家在3月底前回复是否登上《非诚勿扰》的广告船。
  PS:咨询了各代理旅行社,并咨询了已经登船旅游过的大宝,建议大家要早日和当地旅行社联系,预订好舱位,各代理旅行社信息请查阅http://www.costachina.com/B2C/RC/Support/bo
分类:匆旅偶拾 | 评论:7 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/504条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部