向西望见玲珑塔

一个懒人,突然想到写博,找不到一个正经理由,也不知道能不能坚持下去。为什么凡事都要找个理由呢,能写就写,不能写就罢,随兴而至,尽兴而归,正是牧羊丫头的性情呀。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:392271
  • 开博时间:2005-11-18
  • 博客排名:第4003位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

雪中登长城

  

这几天,南方下雪了,大到暴雪,交通不便之余也有难得一见的美色。

想起08年两位美女一枚帅哥来京,游玩长城偶遇下雪,仿佛拣到无比欢畅。真应了那句话,兴之所致,随兴而来,尽兴而归。

P1010051.jpg

上过长城多次了,这么美的景致,还是第一次看到,而且是完全出乎意料的巧遇。我们倚在城墙头看着城墙外,只能傻呼呼地大叫哇塞!

P1010052.jpg

傻瓜相机至多也就是这效果了,完全不如现场的震撼。现场

分类:生活片断 | 评论:1 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

那些小山们

  

这天突然哼起一首晚霞中的红蜻蜓:

晚霞中的红蜻蜓请你告诉我

童年时代遇到你那是哪一天

提起小篮来到山上来到桑田里

采到桑果放进小篮

难道是梦境……

于是,随着被唤醒了的旋律,一种沉浸的欢愉,从青葱岁月的深处,重新涌上了心头。

记起那时我曾经张开双臂,象红蜻蜓一般回旋奔跑。

就在那年空空的炮台山顶,只有小姐妹俩,疯了似的舞之蹈之,又笑作一团,将瘦小的身子和朗朗的歌声融入淡粉的黄昏。

一点湿意爬上眼廓。一抹弧度弯了嘴角。都是不自觉的。因为好久没有这样纯粹的快乐。

就这样想起了那些带给我许多纯粹快乐的,陪伴我童年的,小山们。

风筝山,大概并不叫这个名字,因为常有人在山上放风筝,便给了它这个代号。山就在家旁,大土包一样,放学写完作业就可能爬上一次。山坡上有几垅菜地,其余是遍地的狗尾巴草、蕨草和叫不出名的野花。常常跪在草丛里瞪大眼睛抓蚱蜢,为了不让它跑掉,做了不少诸如断腿断翅穿肚之类的恶行。

分类:心情故事 | 评论:9 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

柏林的天空

  柏林,在噩梦结束前的天空下,也曾有自己引以为荣的老城吧?!虽然从整个欧洲文明来看,德国较之英法是后起之秀。但毕竟也赶上了工业文明的专列,又有卑斯麦雷霆之势开启的铁血复兴之路。老牌资本主义国家家底殷实哦!
  德国人平日里不苟言笑、一本正经、善于哲思的样子。却在五十年之内集体疯狂两次。水晶之夜里释放的残暴和杀戮最终也淹没了自己。
  柏林,一夜之间毁了。
  眼前的柏林按着修旧如旧的路子复建而成。但岁月沧桑里风雨的痕迹没办法找回来了。大部分建筑的确也不时髦、不前卫、不高大。但比起布拉格和巴黎,柏林老城只能永远停留在历史的彼岸。
  过去太沉重?人性太虚幻?上帝是不是也要选一样礼物送给这片土地上同样渴望光明和快乐的日耳曼人?!
  万顷晴空,千里阵云。
  
分类:匆旅偶拾 | 评论:4 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

关于博客音乐

  


  拈花真是一个妙人,好音乐也是烘托妙人的。其实几乎每次更换音乐,都有人来问,博主不时常回答问题,有心人就自己找到了答案。
  现在配的音乐的确是《樱花雨》。2001年的时候,一个朋友送了我一张原版的《樱花雨》光碟,也许经过台湾到北京的跋涉,盘盒已经裂了个口,当时颇有点不以为然。但是一听难忘。于是细读那些精心编配的文案,以及每一个曲目下罗列的创作团队,记住了杨锦聪、范宗沛、林海这些名字。当时并不知道,这张碟在台湾音乐界大名鼎鼎,号称史上最受欢迎的台湾新世纪音乐,只是单纯的喜欢而已。
  所谓新世纪音乐(New Age Music),一个共同的特征大概就是将电子合成器音响融入原音演奏中,它没有特定的类别或范畴,非流行,非古典,具有实验性,用新音乐手段来诠释精神内涵的改良音乐似乎
分类:生活片断 | 评论:3 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

2010初次到德国柏林(三)

  总觉得柏林是一座伤城,尽管如今她看起来平和而美丽。1945年二战结束时,柏林是欧洲最大的废墟场。1961年冷战爆发后,一座墙割断血脉。柏林的沧桑埋在那些或修复或新建的光鲜建筑的墙根里,她的表面越是生机勃勃,她的内里越是深沉自持。
  


  柏林在二战后被胜利方分成四个地区。德意志民主共和国所包围的西柏林界线,就是柏林墙的轮廓,柏林墙把西柏林围成了一个孤岛。而勃兰登堡门就在右侧中央的Mitte区域。
  

分类:走走拍拍 | 评论:1 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

2010初次到德国柏林(二)

  柏林是个非常适合自由行的城市,特别是通票在手,可以坐城铁、乘公交,步行也不远。漫步柏林街头,不经意间就会遭遇一段历史。
  


  这是位于布赖特沙伊德广场上的威廉皇帝纪念教堂。在柏林的几天里,我至少到这里三次,几乎都在傍晚。因为这里距城铁站很近,又是西柏林的中枢神经地区,最主要的商业大道汇聚于此。
  


  这座教堂无法不令人记住,它的造型如此特别,俗称“有缺口的牙”。制造这个缺口的是第二次世界大
分类:走走拍拍 | 评论:1 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

2010初次到德国柏林(一)

  2010年的德国柏林初行,是一次愉快而新鲜的体验。虽为公事,却采取了可称全程自助的方式。住宿是网上订的,交通买的德国通票,每天坐城铁从柏林城的东郊穿到城西,经过柏林最经典的建筑,算得上体验了一把当地人的感觉。
  


  这是住的地方,相当于度假村,似乎也是奔驰的一个俱乐部,周末会有当地人过来,宾馆周围有森林、湖泊,景色优美,价格也算经济,一个标准间每晚60-80欧元不等。
  


  
分类:走走拍拍 | 评论:3 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

奶奶的葬礼&一些琐碎

  一
  其实我对奶奶知之甚少。从小到大见面的次数不超过五次,最后一次她已躺在棺材里。
  奶奶在我印象里,几乎都穿着深蓝色对襟上衣,系着黑色腰带。有时头上还会包块深蓝色布巾。非常瘦,但五官清秀精致,比我爸爸和几个姑姑都好看。
  奶奶不识字,脑子却好使,有自己一套人生哲学。也许称哲学有点过,约摸是一套由经历打磨出的道理。她早年丧夫,三十多岁患病,之后过的都是被人服侍的日子,不沾农活和家务,所有牵挂只在多病之身和几双儿孙。到了老年,病痛痊愈,心思单一,活到了94岁,无疾而终。
  奶奶走的日子,按照风水先生的说法,早一天晚一天都不好,似乎她特意挑了个对的日子。这一套我不懂,只是看着满眼的油菜花、山桃花、白梨花,看着地里的新绿和野花烂漫,这些无论如何都无法与悲伤牵连的无边无际的春色,我感谢奶奶的体贴。这样的日子,似乎在逝去的恸哭里,还能瞥见生命的轮回与祥和。
  二
  乡下的葬礼十分繁琐,由于奶奶是真正的寿终正寝,所以格外隆重铺张些。从接受亲友吊唁,到连做三天道场,再到出殡下葬,前后花了半个月时间。每当锣鼓响起,
分类:生活片断 | 评论:4 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

伦敦来信



3月份的信,现在才贴出来,有点晚,主要是天涯当时抽风进不来:

 

 

哎呀,文总居然还记的我的生日,真是受宠若惊啊!
确实很久没联系了,还好,不会有陌生感。但却有点惊讶。春节前试着的打过你家电话,从和你妈妈和汪冰的谈话中感觉到如今的文总整日忙碌在中国特色的官场上抽不得身,是乐不思蜀还是身不由己,不得而知。想形之下,在貌似繁华实则单纯的英帝国,生活却是可以如此简单安静。如果说独立女性,我想我算一个,至少事无巨细,亲历亲为,还算是勤劳;说现代女性,还真算不上,我开始发现自己原来是“好”传统的中国女人,出国之后开始发现,生了第一个孩子后认清自己,完全没有事业心,最向往的是做个家庭主妇,生一大群孩子,每天做饭和打扫房子和花园。现在我终于明白自己在这个世界上存在的价值,那就是繁衍后代和养育后代,做回生物界女性的天性。

我还有三周就迎来第二个儿子,希望一切顺利。上班要上到生产前,是为了产假尽量往后休。同时研究生的课还在上,这个学期的论文刚刚交了初稿,不想再拖下去,也就意味着做月子的时候有

分类:生活片断 | 评论:9 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

丝绸之路(五)

丝绸之路着实丰富:
祁连山萧萧风雪过后,一片琉璃世界,经幡之下的静默应该更能听到庇护一世的梵音,更能知晓拈花一笑的开示吧;临泽五彩城满地顽石却五颜六色,原来满目荒凉间也可以绚烂到极致;嘉峪关白日里赫赫雄伟威镇边陲,而茫茫戈壁的彻夜里,冷冷孤悬的寒风终究吹散了春闺梦的旖旎;敦煌千年之下佛光隐隐约约,双手合十,入定尘埃,真能在低头刹那领悟错过的花开?魔鬼城在玉门关之外还需颠簸西去,仿佛跋涉的灵魂,拂不去的风沙,望不透的荒凉,度不完的孤清……
一路西行到此,万里风尘未觉!
即使对敦煌有小小的失望,也来不及细细琢磨。大部队就要回程,就算一起走了再远的路,说了再多的话,牵了再久的手,总觉得不够。痴心人,堪不破聚散离别。
一晃读各自的书,一晃毕业工作,一晃找到人生的另一半,一晃有孩子……再一晃呢?祁连山还在那里,我们会在哪里?
“我一直在这里,只要你一回头就会看见……”
大部队在敦煌散去,小部队还在继续万里风尘的贪看如画江山。

分类:匆旅偶拾 | 评论:11 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/504条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部