云游之旅

在你心的欢乐里,愿你感到一个春晨吟唱的活的欢乐,把它快乐的声音,传过一百年的时间。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:425510
  • 开博时间:2005-11-18
  • 博客排名:第3134位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

八家寨



八家寨位于阿坝藏羌自治州黑水县三奥雪山旁的无名山谷,寨子里住着八户人家,名字由此而来。八家寨藏匿于深谷之中,如果不是队长恩波家的高音喇叭让藏歌如仙乐在山谷飘荡,我们这群在山谷中漫无目的游荡的“驴们”就不会象发现新大陆似的欢呼雀跃,当我们循着歌声穿越丛林,绕过一座白石垒起的尼玛堆,来到山谷一处开阔地,远远地望见阳光下金色的碉楼在雪峰、蓝天、绿树的环绕中,宛如历经千年沧桑、被历史湮没已久的古老城堡,静静地俯视着我们这群冒然闯入的外来者,那一刻,心充满了敬畏,一切变得纯净透明,时间凝固了,我们仿佛通过时空遂道在瞬间完成了过去、现在的穿梭,而永恒不变的是回响在耳际的藏乐…..
寨子座落在山的南坡草甸,距覆盖原始森林的山顶不远,山脊东面一棵奇秀的苍松陡然突立,队长恩波说:那是很久以前,一位老嗽嘛路经这里,认定是自己成仙之地,飞升而起化成了这棵苍松;在寨子的西边,屹立着奥太基(藏语意为群山之父)、奥太美(藏语意为群山之母)、奥太娜(藏语意为群山之女)三座海拔5000米以上的雪山,三座雪山呈金字塔状,并列相连,在阳光的照耀下,金色的山峰有如天界
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

梦回童年

 “春天里来百花香,郎里格郎,郎里格郎……”
记得小时候看电影《马路天使》里赵丹和周旋手拉手在春天的和风里,唱着小曲,满脸荡漾着欢快的笑,野花在路边无据无束的怒放。那份自由自在的纯真的情感,和着那些仿佛来自天堂的美丽花儿深深留在心底。
童年的记忆总是那么纯真象一幅水彩画,透明、鲜艳、亮丽,一尘不染,于是各种各样的记忆构成一页一页的图画重叠在一起,常常不经意的随手一翻,过去的某一个片段就会跳出来,一段鲜活的往事就呈现开来。
小时候常常面对天空的那朵云发呆,我什么时候才能长大啊,时间象门前的蜗牛在爬。那份清朗的、淡淡的情绪心灵每一个角落游荡。在梦里,我常常回到童年,虽然是一些不连续的片段场景,我相信那些是真的,曾经在我生活中出现过的一个个镜头:一张张吸着鼻涕的笑脸簇拥在一起;门前茂盛的葡萄枝上倒挂的一只鸟尸,让三岁的我开始迷茫于死的悲哀;小白兔每天享受着鲜嫩的青草,而某天在我津津有味吃了一顿红烧兔肉后,出门唤那只兔子,以为跑丢了,放声大哭一场;屋对面的山洞是永远地渴望,永远的秘密,永远的无奈,伙伴们在洞口探头探脑,始终不敢跨出半步,大人们
分类:随写 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

0.01秒

0.01秒 2005-9-16
突然眼睛发涩,有水状的东西从眼底一点点浸出,似无意间打开了水龙头,每一根神经在不经意间被碰了一下,那是感动吧。为了一瞬间头脑里浮现的女儿的笑脸和老公的背影,水越来越大,快要溢出眼眶,强忍住,因为对面的同事绢子正向我走来,当她站在我面前的时候,我的眼睛居然象平常一样盛满笑意, 在0.01秒钟以前我还是泪眼盈盈,立马要落下天使的泪,毫无征兆地被收回。我不得不配服自己的神经系统还如此强势,可以在0.01秒内收放自如。绢子很得意地爆料:“这期的《ELLE》有李宇春的专访,还有很棒的图片。”我接过话来:“在网上我已经先享用了,幸福!”象所有玉米一样,我也在2005年的夏天沦为彻头彻尾的老玉米。
绢子有点失望,因为爆料并非如她所愿地产生轰动效应。而我那0.01秒的感动象一阵风吹过,没了踪迹,一切恢复到正常的工作状态。
可是好久没有体验过莫明感动的0.01秒,因为我有8年的婚龄,认识老公15年,有了8岁的女儿,这一串串数字摆在面前能吓人一跳。在当下信息时代这个时间概念是太悠久了,以至岩石变成尘土,沧海变桑田,只有这份
分类:随写 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

这个角度这个眼神

 那个女孩有点冷
分类:影子 | 评论:1 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

我爱成都 我爱巴黎

  我爱成都 我爱巴黎

巴黎、成都是我最喜爱的两座城市
理由:
第一, 成都是我的家乡
第二, 巴黎和成都拥有太多相似,这里的相似更多的是指人的生活态度和状态

  不久前,一位拿到加拿大绿卡的成都老友在MSN上,和我就成都、巴黎的种种理论了几个回合,结果是牛头不对马嘴,各说各的。究其原因,我分析主要有二个:
  其一:我学文科的,他是学理科的。中国教育制度的文理之分造就了中国人看待人类生活观念的残缺不全。理科偏重于事物的结构与成分,文科偏重于事物的内涵与精神。朋友说成都怎能和巴黎比,完全没有可比性,就象拿拓拓车与奔驰车相比一样。理由是巴黎干净整洁,风景如画;成都简直就是脏乱差的大市场。他到过巴黎无数次,和我从没去过是没法比的。但是去过多次并不代表他真正了解一个城市的精神、生活方式、和人们的心态。就象出门旅游,有的人选择旅行团,一到各个景点忙于摆POSE,于是旅游唯一的心得就是坐在家里看一叠叠的照片。我这位朋友大概属于此类吧。有的人选择背上简单的行囊,拿
分类:随写 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

旧的不去新的不来

  前段时间在吴鸿老师的带动下,到天涯草草注册了一个博客,也没有怎么管理,随性放了一些以前的随笔。
  昨天寻到向往以久洁尘的博客,虽是匆匆飘过,只有感动和触动。迎面而来是竟是十多年前时时在身边错过的熟人:唐丹鸿、王亥、何多、翟永明、高山.......回到那段热情与冰冷、爱与恨、黑与白的时光,那些永远被我目光触及的人,亲切如知己。
  寻找灵魂深处的真我,不自觉的融入我的生活轨迹,然而总是错过再错过。至到面对生活,没有退路时,才回头一望,她竟然好好地跟在我的身后微笑不语,两个我终于合二为一。
  心因安宁而喜!
  这个博客是我今天重新注册的,原来的就让它沉吧。

分类:随写 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/339条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部