云游之旅

在你心的欢乐里,愿你感到一个春晨吟唱的活的欢乐,把它快乐的声音,传过一百年的时间。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:423269
  • 开博时间:2005-11-18
  • 博客排名:第3861位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

芒果的花园

  今天是芒果在仙草宓插画展最后一天,作为好朋友,无论如何也要去感受一下。带上最得意的自酿红酒和小礼物陕西皮影,柱着拐杖,跛脚大仙出门了。
  
  横眉冷眼的我和笑嘻嘻的芒果
  


  
  可爱的展览现场
  


  
  芒果手绘明信片
  


今年最好的酒,宝石红,香气扑鼻,口感微酸甜。可惜只做出来2公斤。大家喝得很HIGE。




喝得脸红红的芒果




在芒果的作品前




一边喝酒 一边聊天




现场




飘浮的身影




最后被我们瓜分的蕨类植物标本





芒果 我 策展人蔚虹 仙草宓掌门





《1314》杂志的谭舒月 我的专栏编辑


分类:画画 | 评论:0 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

南洋柔佛的五天

   15日至20日,成都最炎热的一周,我在大马晃荡,而且晃荡得有滋有味,如鱼得水,乐不思蜀。我们全家一人一台相机,恨不得将眼前所有有趣的人和事一网打尽。这些照片成了最鲜活的记录,放上来分享吧。
  
在哥达巴鲁机场




停泊岛海景






 
分类:云游之旅 | 评论:0 | 浏览:880 | 收藏 | 查看全文>>

真相

  真相
  
  字符跳动得有气无力
  指针疲惫
  从心脏到指尖流淌着
  言不由衷
  大脑小心地寻找借口
  企图让谢幕漂亮一些
  食指跳着最后的舞曲
  将屏幕抛进黑洞
  吞噬痕迹
  只是他们每天列行的功课
  
  惟有孤独
  仍在原地等待
  卸妆后的舞者
  他们并坐于深夜的灯下
  安静流泪
  无言微笑
  
  2011.06.12
  
  偶的诗都是预言诗。
分类:诗的涂鸦 | 评论:0 | 浏览:780 | 收藏 | 查看全文>>

为自己开心,So 画得很萌

  时光天堂
  

分类:画画 | 评论:1 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>

专栏作业:陪韦尔乔看暗夜里的风景

  
  
   周五的插画展开幕沙龙刚结束,艺术家李俊就走到我跟前说:很成功。所谓“成功”对我来说并不意味着什么,这个词汇在当今已失去了太多可以让我回味和骄傲的内涵,被异化成物和欲的代名词。这里的成功是社会的、商业的、慈善的成功,从某种意义上来说,无关我内心。
   坐在今日阅读书店软软的沙发里,安静地看着那幅名为《树》的画:一棵枝叶繁盛的黄桷树下,席地而坐的白衣男孩在专注地读书,晨风撩动他的发梢和衣角。这是我喜欢的一幅,因为有韦尔乔,有他的影子在里面,可以这样说,我试图通过这幅画悄悄地向插画大师韦尔乔致敬。
   一直在收集有关韦尔乔所有的书籍和图画,手上已经有8本。《闲情偶拾》《梦游手记》《尔乔留给世界的》……一本接一本阅读韦尔乔,一个习惯暗夜里梦游的艺术家悄然显现,以他胆怯的面容和悲观的眼神望着我。这位英年早逝的医生,在医院夜班漫长的黑暗里,在挂号单、诊断书、检验单的背面,用一支老式钢笔画了几千张小画,尔后被朋友发现,陆续发表在媒体上。然而知晓他其人其事的,在中国,并不多见。
   和韦尔乔的画一见钟情,源于朋友的赠书——《闲情偶拾》,韦尔乔作画,人邻配文。那是2005年的秋天,朋友递书给我,瞬间就被封面上了了几笔的儿童形象打动了,那种穿透时空的澄明和忧郁,可以如此轻易地叫醒你沉睡的灵魂,像风筝一般飘荡起来。
   朋友也是一位医生,热爱文学艺术,品味高雅,自然地在韦尔乔身上找到自己的影子,其实他们是相通的。从医20多年,在繁琐、沉闷,时钟般固定运转的医院里,他们不安的灵魂总是在寻找出路,那就是对自由永恒的向往。
   韦尔乔喜欢在火柴盒大小的卡片上画画。画了很多穿长衫的人。他们或在月色溶溶的林间漫步,或携好友二三人,在广阔的田野上,漫无目的地走,沐着风雨。他们什么都可以想,什么时候都可以不想;什么都可以做,又什么都可以不做。这样便是韦尔乔心中自由的人了。
   在韦尔乔后期的作品中,经常看到这样两种符号似的图案:风筝和绞架。两样东西看上去并不搭界,实际上,是他精神生活中两个方向的折射,如同一枚硬币的两面。
   放风筝,似乎预示着画家想离开这个让他感到不安的世界,飞得越高越好。可又好像对这世界上还有种执著的无法言说的依恋。风筝飘在空中,那根看不清的细线则始终拴在身上。
   绞架,明显是死亡的象征。韦尔乔的作品里常画一个穿长衫的人,将绞索从容地套在脖子上。另一个穿长衫的人则平静地为其扶着脚下的椅子,气氛宁静而安逸……也许是医生的缘故,韦尔乔对于死亡的表现有着超乎寻常的平静,那种平静甚至透出一丝祥和来。
   韦尔乔喜欢音乐、书籍、摄影,构成他医生生涯之外的精神空间。正是这些积淀让他的作品不同凡响,让他成为真正的艺术家,而非画匠。
   在我的绘画世界里,韦尔乔始终占有一席之地。我会记住他。虽然他是一位彻头彻尾的悲观主义者,虽然他说:我们每个人都在建造自己的巴别塔,我们每个人都是西西弗斯。生活的真相或谬误,不过是硬币的两面,只是观看的角度不同而已。虽然我选择了向阳的一面,但并不代表我选择无视暗夜里的风景。
   其实,暗夜里的风景才是真实的风景。
  
分类:给媒体的作业 | 评论:1 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

初夏呓语4人插画展很温馨滴场面

  A4当代艺术中心的小叶妹妹拍滴,偶的背影。
  


  
  热闹的现场
  


  
  偶的作品前
  


  
  看夏莉莉主持,笑惨了
  

分类:画画 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

好玩的插画展要开幕了

  插画展海报
  


  
  偶的个人作品海报
  
  


  
  


  
  
  2011·初夏呓语插画展开幕沙龙
  
  活动时间:2011/07/08 周五 19:00 开幕沙龙
  
  活动地点:今日阅读书店凯丹
分类:画画 | 评论:2 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>

给自己杂志的作业

  过有趣无碍的生活
  
  所谓“有趣”,乃是做自己喜欢的事,所谓“无碍”,乃是心灵的自由。一个人无拘无束地做自己喜欢的事,这样的人生才是无憾的人生吧。杜尚,就是这么一个有趣无碍的人。
  第一次看到杜尚这个名字,是在陈丹青《纽约锁记》修订版的开篇。
  那是陈丹青引用杜尚的一句话作为引子,这句话是这样写的:美术馆应该算是领会形式、评判形式的最后场所吗?而这篇文章正好是陈丹青介绍各国美术馆的。
  因为这本书,我对陈丹青这位以画入道的作家有了莫大的兴趣。原因很简单,文字写得随心所欲,带有强烈的个人观点和趣味,语句略带上世纪二三十年代的白话文风格。就个人喜好而言,陈丹青留存于世的恐怕不是他的画作,而是他的著作了。
  他犹其推崇杜尚,无形中引导我在一次偶然的机会和杜尚相遇。通过一本《杜尚传》认识杜尚,进而陷落于这个人的思想深渊中不可自拔。严格地表述,应该是当我穿过杜尚,我被重新塑造成为一个全新的我。这是怎样一种力量呢?可能只对某类人起感应作用,进而催化到彻底颠覆一个人的生存理念。这样的颠覆并非火山爆发式的毁灭和覆盖旧的一切,这样的颠覆是点燃智慧的光亮,是自发地来自个体的自觉。
  那么还是让我们回到杜尚。他是怎样一个人?杜尚1887年出生于法国,67岁那年加入美国籍,1968年因心脏病在法国巴黎去逝,以他喜欢的那种方式短暂果断地离开。他曾是一位画家,又是一位优秀的棋手,他的作品不多,往往一幅作品从开始到完成长达十年之久,甚至有的作品在他去世后才悄然现世。就是这样一位平淡低调的人,却改变了西方现代艺术的进程,影响了二战以后艺术轨迹的发展。
  与其说他是一位艺术家,不如说他是一位生活的智者更恰当。他曾说过:我的行为像艺术家。但我不是艺术家。早在1915年他28岁时,他给朋友的信中就明确表示:作为一个“社会性画家”的角色也就到此为止,我已经不打算再过一个追名逐利的艺术家的生活了。那时,他在美国“军械库展览”之后,画作销售非常顺利,有画商找到他,愿意每年出资一万美元包下他一年中的所有作品,20世纪初,一万美元可是一笔巨款,两袖清风的杜尚没有答应。
  杜尚选择了这样一种生活:终生无固定职业,长期未婚,没有任何财产——没有房子、汽车、家中甚至连书都没有一本。杜尚的脸上常年带着一种笑容,一种洞悉了世态真相的笑。淡淡的、不具进攻性,只有怀疑性,那是一种隐而不显的笑,是对于一切看不明白是非空空的轻嘲,他的眼神冷静,深邃,穿透一切,平静始终。然而一个什么也不求的人,却得到了一切。
  这不能不让我想到两千五百年前佛陀说过:以无所得故……心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
  杜尚没有接触过佛教,这样超越时间空间的联系,不能不说是件巧合而偶然的事,而偶然之中又隐藏着必然。那么杜尚怎样走到这样的人生境界,选择了“沉默、缓慢、独处”的生活方式,表面上的确难以解释,其实,他得到了最好的东西:全然的、真正的心灵自由。
  事实上,所有认识他的人,无论男女,都由衷喜欢他。如果说毕加索是个了不起的画家,杜尚根本是一个智者。他让我们面对的不是高高在上的艺术,而是人生的艺术:每一次呼吸都是作品,一个不露痕迹的作品,那既不诉诸视觉,也不诉诸大脑,那是一种持续的快乐。
  杜尚选择的生活决非一本正经,而是一本正经带上有趣。杜尚总结自己一生时说:我拥有一份非常精彩的人生。很幸运,意想不到的幸运。
  
  
  自己涂鸦的杜尚肖像,呵呵,已提前曝光了。
分类:随写 | 评论:2 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

鸳鸯印盒

  鸳鸯印盒
  
  那只鸳鸯印盒呢
  在民国的风荷下呢喃的那对鸳鸯
  雕刻着镜前女人的阴翳
  在一个下午
  或者
  一百年以后
  都无法挽留
  那张脸的轮廓……
  
  
  
  我的藏书印章和木质雕花鸳鸯印泥盒
  
  


  
  
  

分类:诗的涂鸦 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

涂鸦杜尚

  
  前天《1314》杂志约艺术类专栏稿,正好手上有篇才写好的《杜尚传》的读书笔记,就发了过去,还是觉得差点啥子,第二天一早爬起来,将就一张水粉纸,抓了一只铅笔,随手涂了一幅杜尚肖像和他的作品“泉”。不知编辑用不用?
  喜欢杜尚没商量。
  


分类:画画 | 评论:2 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

  沉
  
  下沉
  直到海底
  安身于水草的缝隙
  如果水草愿意
  收留鱼的逃离
  
  不妨
  支一枚砗磲为床
  存放时光
  或者
  打磨成泪珠
  缠绕手腕的哀伤
  
分类:诗的涂鸦 | 评论:0 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

花园里的精灵

   


  我欣赏的,有自己立场的安静的艺术家何多苓的新作。植物花草对象取自他的花园,正好这几日也在画自己花园里的生物们,有种欣喜在。
  
分类:画画 | 评论:2 | 浏览:674 | 收藏 | 查看全文>>

吃是一种态度

  杜姐的小房子回报老主顾专设晚宴,小桥同学邀请一道赴宴,尝一下杜姐的手艺。结果就跟一群诗人一起喝了几杯啤酒,晕乎乎,早早告辞回家。
  在坐的几位都是美食名号在外的著名的成都诗人,比如杨黎,比如石光华,比如格狼木吉,比如文迪……还有满世界拍片的陈心中,同姓美女易青菡、李文胜等诸方名人在座。
  在杨黎淘淘不绝的口水面前,我甘败下风,只有喝酒的份,无一分还嘴之力。
  好菜,好酒,好玩的人,一个还算有趣的晚宴。
  所以要感谢小房子主人杜姐,她是越来越漂亮有味道了,喜欢。
  最后捧上自已在家弄的小煎鸡,小米辣、小青椒、嫩鸡、嫩姜合炒,是自贡这些川南之地家常菜,辣得鲜美。
  


分类:鸿门家宴 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

绿茶咖啡

  那杯绿茶
  一直在远处注视
  偶而
  滴水穿石般浸润
  无知的咖啡
  直到
  某一天香气降临
  塞满了房间每个角落
  被点燃的咖啡
  沉溺于
  绿茶的氤氲之中
  
分类:诗的涂鸦 | 评论:0 | 浏览:518 | 收藏 | 查看全文>>

杂草弥生的花园 我的神秘园

  


  
  


  
  
  


  
  


  
  
  


  
  
  


  
  
  


  
  
  


  
  
  


  
  
  

分类:乐影 | 评论:0 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/359条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部