风卷云舒天涯名博

宠辱不惊看庭前花开花落去留无意望碧空风卷云舒
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:232401
  • 开博时间:2010-01-07
  • 博客排名:第5239位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

几篇旧稿与几段时光

春节时彻底打扫屋子,找到了四篇写于十几年前的东西。体裁不一,内容各异,且时过境迁,文章意义不大。但于我,一则敝帚自珍,二则几篇文章可算是我几段时光的记录,故有一种无意间发现一笔不大不小财富似的窃喜。

最早的是一篇《试论<金瓶梅>中性描写的意义》的论文,写于1997年,是成人自学考试本科阶段的毕业论文。我自幼喜欢读书,但接受的正规教育却不多,唯一与我还有点关涉的大学就是因为这篇论文的答辩而去过三次的兰州大学了。

在我初三那年,中等师范学校招生对象又降为初中毕业生。因为生在农村,虽没有尝过“大跃进”时饥饿的滋味,可从出生就一直与贫困为伍,因此我便毫不犹豫就报考了中师。于是15岁的我,怀着“越农门”后的喜悦去读师范了。当时学校是没有选择的,那年同县17位考上的同学都一起分在天水地区渭南师范就读。那是一所成立不过数年的中等师范,位于渭河边上一个并不繁华的小镇上。虽则天水是羲皇故里,而且

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

试论《金瓶梅》中“性描写”的意义2(旧稿一)

  

四、作品主题与性描写

张潮在《幽梦影》中说“<水浒传>是一部怒书,<西游记>是一部悟书,<金瓶梅>是一部哀书”⑿,弄珠客也说《金瓶梅》“盖为世戒,非为世劝也。”⒀此可谓得《金瓶梅》之主旨者言。何谓“哀书”“世戒”?不过是说《金瓶梅》一书揭露了当时社会之丑恶现象,写出了人性中丑恶的一面,使读者怵然于心,引以为戒。应该说《金瓶梅》确为暴露文学之杰作,它画出了明代社会、乃至整个封建社会“世纪末”的风俗画,敲响了明代社会、乃至整个封建社会的哀钟。

从社会层面而言,作品以西门庆的社会生活为线索,写出了明代朝廷无道、政治黑暗、卖官鬻爵、贿赂公行的现实,道出了明朝“这个国”之灭亡的必然性。在此仅以苗青一事为例:苗青害主谋财,虽有童安告发、强盗供认,只是因为贿赂了西门庆白银千两,他竟顺当地回家并进

分类:杂论 | 评论:1 | 浏览:1471 | 收藏 | 查看全文>>

试论《金瓶梅》中“性描写”的意义1(旧稿一)

  

试论《金瓶梅》中“性描写”的意义

 

题记:那个社会本就是为恶人设的盛宴。

一、引言

被称为四大奇书之一的《金瓶梅》是我国第一部文人创作的长篇小说,约成书于明万历年间。该书以西门庆为中心,描写了他的发迹史和荒淫糜烂的生活史,深刻而具体地反映了明代中后期的社会现实,勾勒了明代“社会的众生相”(刘师古语),为了解和研究明代社会提供了政治、社会、经济乃至民俗、语言诸方面之不可多得的宝贵资料。正如郑振铎先生所言,“表现真实的

分类:论文 | 评论:6 | 浏览:3945 | 收藏 | 查看全文>>

“生不逢时”的严世蕃

  

明中叶以降,世风淫靡,野史小说多有记载。二十多年前为混一文凭而写一篇有关《金瓶梅》的论文时,涉猎过这方面的野史小说,深为当时中上流社会的无度淫乱震惊。记得冯梦龙的《情史类略·卷五》有关于严世蕃的一段记载:

及严氏籍没时,郡司某奉台使檄往,见榻下堆弃新白绫汗巾无数,不省其故,袖其一出以咨众。有识者掩口曰:‘此秽巾,每与妇人合,辄弃其一。岁终数之,为淫筹焉。’

与此相类似的则是凌濛初《初刻拍案惊奇·卷三十四》中有一和尚假扮尼姑的故事,事情败露后:

分类:杂论 | 评论:10 | 浏览:6839 | 收藏 | 查看全文>>

五千元与一亿元

  

五千元与一亿元

五千(5000)与一亿(100000000)是两个差距巨大的数据,可以说它们根本不在一个计量等级上。如果这两个数值的单位是“元”,那么除了从理论上你可以算出一亿元中包含着多少个五千元外,这两者是没有任何实际联系的。也就是说把五千元当回事的人,与拥有一亿元资产的人是全然生活在两个风马牛不相及的世界里,他们的生活轨迹是不会有任何交集的。但如果我告诉你,在一个挣五千元都要冒坐牢危险的行当中,有人想要赚到上亿元,你会作何感想?会不会认为这只是一个天方夜谭式的故事,是一个不可能实现的白日梦,除非发生奇迹。然而中国人,准确的说是中国的官员,创造了这奇迹,而且不止一人。

我国法律规定五千元贪污贿赂罪起刑点,即贪污或受贿满五千元就是触犯了刑法,也就是在我国为官这个“行当”中,非法收入一旦超过五千元就要进监狱的。然而在

分类:杂论 | 评论:2 | 浏览:1014 | 收藏 | 查看全文>>

新世说25

  

手足之殇

或曰,人之一生,父母可伴前半生、妻儿仅陪后半;唯兄妹,总角相伴,白首不离。故有一母同胞,生之大幸也。

然我朝因故禁人多繁殖凡三十余年,今泰半之家唯一独苗。近弊端大现,民怨亦盛,故禁令稍弛。渠料今之青壮者恒以独子为习,加之育儿资费暴增,其不欲受累而多殖者众;更有人子,唯恐父母之爱分诸弟妹,而坚拒父母再添膝下之欢者。

据报载,江夏有贾王某,家道殷实,夫妇已然中年,有女值豆蔻之龄。去岁王妇再结珠胎,女闻之大不乐,继以辍学、离家、自戕相要挟。岁末,女大闹不已,辄至中宵。妇亦察女有自戕之举,王氏遂忍痛堕胎。

未几又见载,沈阳有妇李某,一女年方总角。数月前李氏举一男婴,女遂留滞祖母

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:876 | 收藏 | 查看全文>>

新世说24

  

两足禽兽

渝地万州有一村妪名解昌英者,育四子三女。先,解夫妇抚养儿女,含辛茹苦与天下一般父母无异。待儿娶女嫁,夫妇已垂垂老矣。后夫李翁先自西去,妪已逾八旬,生计维艰,而四子拒赡其母。经乡里斥责,四子不得已,约一月为限,轮流供养。

去岁元旦日,季子之赡期尽,夙兴即遣母。至,伯家无人,季子弃母于庭而归。是日,伯固知母之来也,然遣妇归宁,自赴邻村饮酒,竟日不归。

冬日大

分类:非虚构性文字 | 评论:2 | 浏览:1064 | 收藏 | 查看全文>>

速记3

  

梦中之梦

七点差一刻。闹铃每天早上都是这个时刻响起。

这天早上闹铃像往常一样响时,庄明感到有些困倦。但是没有丝毫犹豫,立即从床上爬起来,套上睡衣,到卫生间释放了急迫的生理需求后,长长地吁了一口气,庄明才似乎从睡眠中清醒了些。

多年的习惯使他像一架上好发条的机器,闹铃一响就起床,先到卫生间排泄,然后到洗漱间洗脸刷牙……一切都像是设置好的程序,日复一日、年复一年,几乎在半睡半醒间机械地操练着,却绝不

分类:小说 | 评论:4 | 浏览:943 | 收藏 | 查看全文>>

大华之殇

  

大华之殇

在偏僻的西北小县城徽县,大华绝对是一个领风气之先的企业。十多年前大华购物中心的横空出世,给徽县传统的商业零售模式带了新的气息,让徽县人眼睛一亮,也使徽县城风采一变。

当时它是几乎唯一一家超市和绝对唯一一家有电梯的商场,它的出现改变顿时了小城中人的购物习惯。商场中没有了人们早就习惯了的柜台,要挑选商品再也不用售货员,可以自己随心所欲的翻捡;人们可以推着购物车满超市逛游,随手将看中的物品放入,不必一手交钱才能一手拿货。尤其是琳琅满目的商品、优雅舒适的购物环境、统一着装的漂亮店员以及超市中飘响着的柔美音乐,这一切原本只出现在大城市的现

分类:日记 | 评论:0 | 浏览:728 | 收藏 | 查看全文>>

新世说23

  

管住乳房

岁末,荧屏上演一大戏《武媚娘传奇》。剧情之无聊一如既往之宫廷戏,唯低胸挤乳,服饰尽展盛唐之风。故胸器尽显、满屏肉色,令观者目眩。正可谓豪乳与华服共舞,台上同台下一趣。

然播出未久,朝廷叫停。年初再播,豪乳尽收,唯余颈项,遂满屏但见大头晃动。无名氏戏曰,当今之官家,管不住乳,管不住房,唯能管住乳房。

某曰:障百姓之眼目,莫如扎紧官吏之裤带矣。

分类:非虚构性文字 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/266条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部