风卷云舒天涯名博

宠辱不惊看庭前花开花落去留无意望碧空风卷云舒
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:226629
  • 开博时间:2010-01-07
  • 博客排名:第7218位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

中国当代文学:好个屁

 最近前文化部长王蒙老先生竟大言炎炎地说,现在是中国文学最好的时期,北大教授陈晓明更断言“中国文学目前已达到前所未有的高度”。不知陈教授的论断是由何得出的,王前部长的理由是中国现在有上百种文学刊物,诸多作家在从事纯文学创作,全国每年发表的长篇小说有上千部之多。

真如王部长说的中国是全世界的文学大国吗?我所能找到的是2005年12月的统计资料:全国现存的八百余家文学刊物中,只有不到百家尚能维持正常的运行,发行量过万份的在十家左右,而能够超过十万份的只有几家,这就意味着绝大部分的文学刊物面临着自行消亡的命运。这是《中华读书报》2006年1月的一边文章上的数据,真实性应是不容怀疑的,只是准确度不够,我们在此来细算一下:发行量超过十万的几家,我们就算它四家吧,四家总发行量算50万吧,上万的十家左右,就算十二家吧,抛去那四家就剩八家,每家算五万,总共40万,加起来也不过不到100万。这发行量大概只是上世纪八十年代发行量最好的一家刊物的量吧,与我们十三亿人口相比怎么也说不上是大国吧。

至于文学达到什么样的高度不
分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

由拆迁条例修改想起

当下许多城市搞拆迁,无非是想把地腾出来,由政府高价出售,这过程中政府增加财政收入,但往往会带来利益冲突,尤其是苦了旧房拆迁又买不起新房的贫困家庭,社会矛盾往往由此而生,处理不好还会引发恶性事件。2009年这种频发的恶性事件终于引起了高层的重视,现行拆迁条例《城市房屋拆迁管理条例》的修改正在酝酿之中。
对此许多法律界专家学者提出了一些很有见地的建议(见《南方周末》2009.12.27),比如:要区别公共利益的拆迁和商业利益的拆迁,前者是行政法律关系后者是民事法律关系,要在平等自愿的基础上,通过协商谈判的方式解决问题;只有政府享有征收拆迁的权力, 对征收的性质应明确为是政府行为,政府成为拆迁补偿的主体;拆迁补偿的价格要按市场的价格来规定,如果不存在市场定价,就必须通过独立的中介机构进行合理公正的评估。
良法固然重要,但良好的法治环境尤为关键,良法几个学者就可以制定出来,但法制环境却要执政者从政治体制的设计出发,抛却自身的得失,从国家利益和民主利益出发,做长期的坚持,才能达到。没有良好的法治环境,再好的法律也不能保护弱势群体的利益。
分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

谁制造的毒药


农民把留给自己吃的蔬菜同卖给城里人的分开,留给自己吃的不打农药,没给城里人的打农药,末了还以“本山大叔”式的调侃口吻说:城里人命真长,就是药不死。
这个故事有多个版本,我在生活中就听过好几个。在正规场合一次在省委党校的培训班上,讲课的教授引入了一段“自己”买菜时的见闻,另一就是《杂文选刊》上毕淑敏的一篇杂文(或是小说)《城里人与乡下人》了。
毕作家用一个怎么看都像是编造的经历引入了这个“药不死的城里人”的故事后,感慨的说:既然中国城镇人口已经达到62%以上,那么就是说大部分中国人现在吃的食品,其实是少部分人不喜欢吃,不屑吃,也不敢吃的。她进而由“己所不欲,勿施于人”的古训而训斥今人:现今在“吃”这个天大的问题上,怎么美德尽失?
这是毕作家代表城里人在训斥乡下人“美德尽失”,在故事中她已经按捺不住的质问:泾渭分明的把种粮的人和吃粮的人齐刷刷分开,给自己留下清洁的食品,然后用慢性毒药去药他人,这是生存智慧还是蓄意谋杀?
我们常谴责欧美学者政客乃至民众的“西方中心论”偏见,其实在我们国家也存在着一种类似的偏
分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:966 | 收藏 | 查看全文>>

《项链》主题的再讨论


《项链》主题的再讨论

 摘 要:对莫泊桑《项链》的主题历来存在着不同的观点,本文在分析了“讽刺说”和“褒扬说”的基础上提出了自己对这篇小说的主题的理解:作者通过玛蒂尔德的悲剧,表现了小人物对命运的抗争和毁灭,表达了作者对他们在命运面前无能为力的境遇的深深同情。
 关键词:《项链》 主题 命运
 莫泊桑的《项链》是我国读者最为熟悉的外国文学名著之一,也是外国文学中被评介、赏析最多的短篇小说之一。长期以来其主题几乎被钦定为讽刺了小资产阶级虚荣心,揭露了资本主义腐朽思想的危害性,而将小说视为“一挂项链毁了一个家,毁了一个人青春和美丽” ①的悲剧。但同时对这一主题的争鸣却一直未断,有论者将其主题定义为“金钱和人格的较量”,认为玛蒂尔德是“追求人格尊严”的“胜利者”;也有论者将玛蒂尔德视为由“错位到复位的女性”,而丢失项链是“拯救”了玛蒂尔德,使玛蒂尔德成为“为了明确的目标而一步步攀登奋斗的女性”、成了“由外在美到内在精神美的女性”②;更有论者将《项链》定义为“一曲诚挚相爱的颂歌”,认为“丢项链的不幸反倒‘成
分类:论文 | 评论:0 | 浏览:2034 | 收藏 | 查看全文>>

决绝的离去


上海海事大学研究生杨元元自缢而去了,在这热闹、精彩,却又孤寂、无奈的尘世中,这样一个微小生命的离去也许是一个极普通的事,如果不是她研究生的身份带来的“新闻效应”而引起的关注,未必有人会在意、留意。
然而,当我看报道时却深深地感到震撼,感到一阵透彻心肺的寒意:她是以坐姿自缢而去的!
据报道,“杨背对洗手盆呈坐姿,一条枕巾和一条毛巾首尾相接绑在洗手盆的水龙头上,绕过她的脖子并深陷皮肉中。”(《南方周末》2009.12.17)
那拽她离开这个世界的毛巾就系在水龙头上,离地不高,她只要稍微一伸腿,就能够得着地板,就能回到人间。可她没有。即使在意识一点点离开躯体时,也没有。她就这么决然的走了,这需要多大的抑制力啊,可见她离开这世界的决心是多么大,由此可见这世界伤她多么深!
是什么样的伤痛让她对这个世界连一丝的留恋都没有,以至不惜留下她可怜的母亲在这冷漠的世上,而如此决绝的离去?

幸福的人生各有各的幸福方式,而不幸的人生却几乎有相同的背景:贫穷。
童年的记忆是一个
分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/270条记录 首页 上一页 23 24 25 26 27 下一页 尾页 返回顶部