风卷云舒天涯名博

宠辱不惊看庭前花开花落去留无意望碧空风卷云舒
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:217451
  • 开博时间:2010-01-07
  • 博客排名:第7662位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

《中国1980年代政治改革》阅读札记5

16

“思想政治工作”或称“政治工作”,是按照列宁斯大林建党思想组建的共产党组织的一大“发明”,后来又被中共推向了极致。按照中共传统的解释,它是指“以社会主义、共产主义思想体系教育人民,启发人们的觉悟,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们为实现当前和长远的革命目标而奋斗的实践活动。”;按照现代的带有一些贬意的通俗说法,就是对“群众”实行“洗脑”。

解释得很好!

17

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

《中国1980年代政治改革》阅读札记4

11

中共党内高层的政治生活,从毛泽东时代开始,就基本没有正常过。

在毛泽东时期,中央开会毫无规矩,开会不开会,作什么决议,公开不公开,一切取决于毛的个人意愿。1956 年中共八大《党章》规定,党的最高领导机关——全国代表大会任期5 年。因为毛泽东不想开九大,八大的任期被无端延长为13 年。八大《党章》规定,代表大会实行常任制,年年必须开例会;但毛泽东不喜欢,第二年就没有开,第三年总算开了一次,接下去连续10 年又没有开。党的全国代表大会尚且如此,八大《党章》关于中央全会每年必须召开两次的规定,同样也是一句空话。从九大到十大,为了使毛泽东的随心所欲

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

《中国1980年代政治改革》阅读札记3

7

邓小平和老人集团对胡耀邦的不信任,由来已久。赵紫阳在1996年接受杨继绳采访时说,他认为邓下决心要胡下台的根本原因,主要是两个问题:一是胡耀邦反自由化不坚决;二是胡耀邦对香港《百姓》杂志主编陆铿的谈话。邓小平认为,几年来,胡耀邦对搞资产阶级自由化的人和事持纵容态度。如果将来老人们不在,由胡耀邦主持工作,中国自由化肯定要泛滥。…邓小平对杨尚昆说: “这几年我如果有什么错误的话,就是看错了胡耀邦这个人!”从这时起,邓小平对胡耀邦的态度发生了很大变化,开始想把他换下来。

坊间还有一种说法,说是胡耀邦

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

《中国1980年代政治改革》阅读札记2

4

1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上做了一篇讲话,对中国政治体制中的“权力过分集中”的弊端进行了严厉批判,首次提出了“党和国家领导制度改革”的问题。这篇讲话,后来被中共十三大尊为“中国政治体制改革的纲领性文献”,也被党内外的主流研究者们奉为研究邓小平政治体制改革思想的经典。

对此,赵紫阳后来评价说,“对于小平讲话的这些内容,很容易使人感到邓是要按照政治现代化、民主化的方向,从根本上改变政治制度了。但实际上不是这么一回事。邓在批评了种种弊端之后所提出的改革措施中,并没有超出具体的组织制度、工作制度、工作作风、工作方

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

《中国1980年代政治改革》阅读札记1

 

上世纪80年代,以文革结束为标志,宣告共产主义实践在中国的挫败,此后国内兴起了对共产党执政方式的反思和质疑,同时党内也开始了由经济制度改革而起的全面改革试探。到80年代后期在赵紫阳的带动下,一场真正想把中国共产党从革命党向现代化的执政党转变的政治体制改革探索初具雏形。然而随着9.8风波之后赵紫阳被罢黜,这场唯一由党内高层推动的有实质性意义的改革不幸夭折。

近三十年过去了,当时在政治体制改革方面的所有提法和做法至今都几乎仍是一个高标、一个梦想,三十年来我国政治体制仍在原地徘徊,甚至在倒退。而那场改革的有关内幕、那场改革的领导者连同终结了那场改革的那个事件,在官方的刻意回避中消失在国人的视野中、尘封在国人的记忆外。好在国门之外还有记忆、有媒体、有出版,所以我们还偶尔能看到一些无意间刺入我们麻木记忆中的往事。我所读到的《中国1980年代政治改革》就是当年政治改革的参与者——中央政治体制改革研讨小组办公

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

国骂与素养

 

在我国即便是一个行政单位也是要如同公司一样需精心经营的——单位领导上下打点八方沟通,除非你的单位位高权大,不然不善经营的单位就很不景气。我所在的只是一个县级党委属下的清闲事业单位,领导又恰恰不善经营,单位在城西的山脚下,面积虽大,建筑却大都是年过花甲的“老人”了。仅有的两栋两层楼房算是“年轻人”,可也是上世纪九十年代初建的,而且其中一栋在2008年那场大地震中受损成为危楼,至今无钱维修或拆除,仍在衰草丛中荒废着。县城没有集中供暖,绝大多数单位就是空调取暖过冬,而我们单位除了会议室与单位一把手的办公室外,其余办公室仍然是煤炉子取暖,这大概可算是贯彻“艰苦朴素”优良作风的一个范例了吧。

虽然电脑与煤炉子同处一室极不协调,但若不考虑烟尘对人的危害,煤炉子也是有可爱之处的,尤其是并不鲜见的停电之时。当此之时,屋外是北方寒冷的冬季,室内炉子里燃得正旺的火苗发出轻微呼呼声,几位同事围炉而坐,一杯香茗在手,天

分类:杂论 | 评论:3 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

儒释道与Marxism

 

儒释道共同构成中国人的精神世界的底色是毋庸辩驳的事实。

有人说儒释道三教是从道德、哲学和宗教三个层面满足了中国人精神世界的要求,其中儒家思想提供了中国社会的道德规范、道家思想提供了中国人思维的哲学方法、释家思想提供了中国人的宗教关怀。有人总结说儒家给出人与社会的规范、道家探究人与自然的关系、佛教提供人的身体与灵魂对话的途径。这些提法都有道理,但是过于笼统。

首先,这里的“中国人”既包括中国的读书人(即知识分子),更包括普通民众。“儒释道”的思想是通过知识分子向底层社会社会传播的,在早古代尤其如此。但知识分子与民众接受知识的途径和程度是有区别的,一种学说对于知识分子和普通民众的影响也是不相同的。

其次要理清楚的是“儒释道”究竟是什么?应该是“儒释道三教”还是“

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

杂感

 

1

在爱情中,我认为“爱”与“情”并非完全同义的。“爱”是萍水相逢之际、甚至惊鸿一瞥之间就能产生的一种激情,它是不需要时间来培养的一种对异性的仰慕与渴求,很多时候是一种说不出原因的激情与向往。这正如意大利帕维亚大学研究所显示的,刚刚坠入爱河中的男女的大脑会发出指令,使人体分泌出一种化学物质“爱情荷尔蒙”,这种化学物质令恋爱中的人互相吸引。然而令人沮丧的是,据研究这种被称作爱情荷尔蒙的物质在人体内仅能够存在大约一年,所以大多数家庭得以维系,除了责任、义务和共同的物质利益之外,其情感基础(或曰情感因素)并不是这种激情所在的“爱情荷尔蒙”导致的“爱”,而是我所说的“情”。“情”是长时间的相处和了解后产生的一种对对方的理解、熟悉及相互适应,以及在此基础上的相互依赖、依恋。

所以,“一见钟情”的“爱”不是天

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

性与爱

性与爱

圣人云“食色性也”,性欲是人除食欲之外最重要的本能。压抑这种欲望是不道德的、反人性的,往往仅此一点就可看出一个时代、一个政权是否合乎人性、是否适应社会发展的潮流;凡是抑制、禁锢正常性欲需求的时代即是不正常的时代,压抑、禁锢正常性欲需求的政权必是专制统治,比如天平天国政权、比如文革时期。

当然一味放纵性欲也是不合适的,因为作为社会的人,性又带上了社会属性“爱”,爱作为人之性与动物之性的根本区别,从某种程度上也是人与动物的区别之一。动物的性仅仅为了繁殖,人的性是与爱分不开的,往往是一种情爱的表达方式,女性更是如此,这也即张爱玲所说的“通往女人灵魂的通道是阴道”的理由所在。

但是在生活中,爱并不是轻易能够得到的,有些人在整个青春期、甚至于在人的一生也难找到爱、爱人,古语“易得千金宝,难觅有情郎”便是之谓也;另一方面爱又是易逝的,有些轰轰烈

分类:杂论 | 评论:1 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

百年难破的局

百年难破的局

                                                                                                   ­————新春杂想

共产主义作为对西方近代工业化(即马克思所谓的资本主义)的一种反动或者解构,它所针对的是工业化前期出现的诸多弊端,自然有其可以自圆其说的

分类:杂论 | 评论:2 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/270条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部