轻风的步履

我的春天,从紫云英淡淡的晕色里开始。在繁星闪烁的夏夜,痴迷你如星辉的笑颜……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:339729
  • 开博时间:2005-11-17
  • 博客排名:第3733位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

若芊我芊n

2020-04-01

mukj049

2020-02-24

博客成员
博客门铃
博文

还给我做老师的纯粹

  

妈妈每天还是过来为我做饭,有一次,朋友告诉我,妈妈那天给我打电话说她有点事,中午我自己回家做饭。我忘了是什么样的语气答应妈妈的,赶回家后,她却已经做好鱼汤,烧好菜。我问:你怎么上来了?我可以回家自己弄的。朋友抢着答话:你妈妈在电话里听到你的语气,就知道你没空了。我心里有些说不上的感觉,也只有自己的母亲可以通过电话里的语气察觉到你的情绪。我再回想,我所谓的没空,究竟是在做什么?

想着这问题,我有些悲哀,并且真的很惭愧。对照同样是老师的妈妈,我完全是在浪费生命,在妈妈的教育里,40年她是陪伴孩子们成长的朋友。我不禁也要问自己:你把青春献给了谁?

我教过音乐,我不能忘记老班长班上的学生优美的二重唱,我在这所学校里再没有听到这样的声音。那年九月的燥热隔不住那段和声带给我心的颤动,我的肩膀因为一周十四节的音乐课和120贝司的手风琴留下勒痕,然而我的幸福无法言喻。后来我教语文,认识了一个二年级的的小女孩,她的日记总写到庭院里的三角梅,我透过她的语言想象着蓬勃的生命,就像她关注那株植物一样,我
分类:私人日记 | 评论:4 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

去西藏

如果告诉你,我要去西藏,请你再给我一些力量,不要阻止我。
我的愿望很简单。只想看一看朝觐的圣洁。再远远地望一眼珠峰。选一个有月亮的夜晚,露宿在高原的胸膛。
时间不能由我支配,做了很长时间的取舍,普兰最终放弃了。
在金钱、时光、健康面前,我永远是一个穷孩子。我再一次启程了。

我的西藏自驾路线
D1拉萨——达孜县——甘丹寺——墨竹工卡——日多乡——米拉山——工布江达——巴河镇——巴松错(宿八一)
D2八一——色齐拉山(观南迦巴瓦峰)——鲁朗林场——波密(宿波密扎木镇)
D3波密(观雪山日出)——米堆冰川——然乌(宿然乌湖兵站)
D4然乌——岗乡云杉林——嘎郎湖——尼洋河谷——八一(宿八一)
D5八一→拉萨。(宿拉萨)。
D6拉萨→纳木错(宿纳木错)
D7纳木错——拉萨——羊湖——江孜(宿江孜)
D8江孜(白居寺)——日喀则(扎伦布寺)——萨迦——定日——珠峰
D9
分类:私人日记 | 评论:3 | 浏览:564 | 收藏 | 查看全文>>

小纪事

这个潮湿的春天说走就走了,回头看,似乎它从来就没有到过,好在文件夹里留下一点当时的文字以及那个闷热的中午跑到林子里拍了几张小图,这样便可以不折不扣地证明2010年有过雨季的春天。然后呢?春装几乎不用打点,它再次回到衣橱里继续休眠。突然就立夏了,我还对它的到来心存怀疑,不知道它会不会耍起性子忽而转身离去。

盼了很久,终于收到台湾寄过来的几本书。虽然不是很习惯看竖排的文字,但是比起阉割版,我宁愿费力些。我不研究文学,读书完完全全是个人的行为,是一直以来的如吃饭睡觉一样的心理需求。寄来的书包装得很严实,没有一丝的磨损,那是一双爱书的手,从心的爱,能感觉得到。合着前一阵子在看的书,我还是很讶异,不一样的翻译,太不一样的感受。拿到《今生今世》的时候,仅仅份量就相去甚远。《源氏物语》的三种译版都粗略看过,对林文月的百看不厌。丰子恺,原来也是喜欢的。不知道这一对比,竟味道淡去许多,其间与周作人的批评并无关系。因为《枕草子》林文月、周作人一同翻过它,可比,亦不可比。

西藏自驾的计划已经成型,这次要到珠峰。可是前天突然严重中暑了,眼
分类:私人日记 | 评论:7 | 浏览:584 | 收藏 | 查看全文>>

蚂蚁·野草莓











分类:私人日记 | 评论:4 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

看到花儿就想起了你











分类:私人日记 | 评论:6 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/547条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部