清浅的鱼

我站在时光尽头回首,原来一切都是必然。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:60835
  • 开博时间:2009-12-28
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

铲铲队员伤

2020-07-13

清清淡淡ABC

2020-07-11

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

风凉凉的

2020-04-24

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

闲话红楼

    近日某孩突然开始研读红楼,还发出了“我真是喜欢极了探春”的灵魂呐喊。出于好奇,我跑去问她喜欢探春什么,答曰:她那么大方帅气,简直是贾府之光啊!哈哈,不得不说,某孩的点评颇得我心。红楼女子,最爱的是黛玉,次爱就是探春了。但某孩对黛玉竟是无感,于是便有了我如下的闲话几句。

 

    我爱黛玉之纯。她与生俱来的关于万物皆有灵的识见,使得葬花来得如此自然唯美,她本不需要观众,亦不需要表演。纷繁外物在她眼中皆属寻常,再珍贵的袍子、再珍稀的宫灯,也抵不过一纸素笺、一瓣花朵。

 

    我爱黛玉之真。她与宝玉之情,不含一丝伪饰,百般呵护他不沾世俗的纯净,用心良苦鼓励他天分不高的诗文,细心维护他远离严父阴影之下的简单快乐。为他细致地打理衣着、贴心陪伴他面对死生的悲喜,一言一行,一嗔一怪,皆是深情。

 

    我

分类:随心而动 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

你在天涯还好吗

    久不在天涯,再回来时因为密码折腾了好久。

 

    有点儿想念旧日时光,和那时一起的老朋友,他们好多都已不在天涯,不知是不是和我一样,因为天涯的各种不便和微信的各种便捷使大家自然而然地做出了选择。

 

    有一些长情的小可爱一直都还在,嗯,毕竟不是举目皆不识,真好!

分类:前世今生 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

秋意浓

  今日,北京空气质量332,严重污染。应该紧闭门窗,深宅不出的。我却仍是逛去了颐和园,毕竟长假日短,空窗可见,开工的哨音弹指之间。

  我以为人流理应稀少的,毕竟长假已五天。然并卵,满目人头,意兴阑珊。

  午后的阳光颇有些热辣,我挤坐在孔桥旁凉亭的栏杆上,呼吸着熟悉的空气,透过茫茫雾霾,看桥上人头攒动和水中热闹的游船。

  游人如织,全部秀得一手好自拍,几乎已摒弃互拍模式,因为大多举着自拍杆。

  很耐心地等,等到日光稀薄、人流渐散。很缓慢地行,不再喧嚣的风景才称其为风景。

  荷花池里,已花事湮灭,枝连叶茂仍风韵袅袅。天边圆圆的夕阳象涂了蜜糖般漾出甜美余波,和着水光、莲叶,静谧、安恬。

  天色将晚,幽深中浅浅呼吸,竟嗅出桂花幽香,若有似无,流连忘返。

  秋意渐浓,心事渐远。美好竟在不觉间。

分类:前世今生 | 评论:1 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

我和蚊子的对话

  我:蚊兄,你已经跟了我三天四夜了,三天四夜呀!为何如此不离不弃?

  蚊:残秋将至,我一众兄弟尽皆折损于你族之手,致我生无可恋,你,你,快些杀了我吧!

  我:我感你是只血性蚊(汉)子,置你多次挑衅于不顾,放你一条生路,你怎地如此纠缠不清?凌晨还狠狠咬我手臂,你意欲何为?!

  蚊:我要你杀——了——我!

  我:(翻个白眼先)既然你已痛下决心,何不自戕而去?只要不再饮血便好,何苦假我之手?

  蚊:只因我前日痛饮你子之血,令她平添许多痛楚,特予你机会为子报仇可好?

  我:说了不杀你便是不杀,蚊族与人族之争时日久矣,非我等可以化解,况你等皆以我等为食,饮血下毒无所不为,奈何杀之,因果循环,有何话讲?

  蚊:唉,真是好蚊难做呀!可知,天朝子民俱已中毒日深,来源于饮食空气,我等本是为你等吸血疗毒而来,却不幸全族俱灭,呜呼!天道循环,从来不爽,言尽于此,好自为之!

  言罢,蚊兄撞镜而亡……

  一滴血泪,于焉墮哉!

分类:随心而动 | 评论:1 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

漫步

  我正随意漫步 天边霞光停驻

  有风散淡吹过 撩起鬓发一股

 

  我正随意漫步 路边孩童凝注

  笑意直达眼底 引来童心无数

 

  我正随意漫步 省起家中眷顾

  有酒冰在窖中 惊起垂涎不住

分类:把酒问西风 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

番外一 子荆与云儿书

  云儿卿卿 见字如面

  自吾识汝 一去经年

  虽万里兮 迢遥路远

  梦自交缠 魂越关山

 

  卿本娇憨 奈何多舛

  殇父悲母 髫年何堪

  卿自及笄 少见欢颜

  汝益揠己 吾益恸怜

 

  吾深知汝 日臻强悍

  吾顾念汝 惟自修炼

  千言万语 爱自成缄

  雁自成行 雁亦成双

分类:香草人生 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

  这是初夏最后的芬芳

  似你旧年窈窕模样

  冬日傍晚月亮门旁

  心爱姑娘你湿发结霜

 

  这是天际最后的斜阳

  宛若昔年相思时光

  秋日傍晚母亲河旁

  心爱姑娘我为你神往

 

  这是梦里最后的荣光

  恰似往昔香甜之乡

  夏日傍晚你的身旁

  心爱姑娘我为你断肠

分类:前世今生 | 评论:4 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

致Elena

  日记追到第六季,居然让女主长眠了!亲爱的Elena,你曾历经失亲、失爱之痛,从活泼无忧的清纯少女到以血为盟的永生Vampire,相伴从灵魂伴侣的Stefan到至爱Damon,无论世事如何惨痛,你都永保了那份心灵深处的纯真善良。你向往光明,你渴望有血有肉的人生,所以,你放弃永生。当你在幻境中与相亲相爱的伙伴一一道别,我流着泪送你,等待不知几率几何的你的清醒!爱你,我的可爱女王!几年来,你是每周末最华美的乐章!如今,乐章中断,余音绕梁。我在真实人间想象,你是多么开怀滴捂着你终于再次身为人类的小心脏……

分类:流动的光影 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

在路上

  路遇小店,花开肆意,有小花名曰“明月”、“京昨”,美得趣致。可惜没带银两,只好徐徐图之。

 

  平素无肉不欢,且晚餐后总是昏昏欲睡,被要求散步消食,我好委屈:人家不胖嘛!师傅问我:徒儿啊,你到底有多能吃?我傲娇回道:多乎哉,不多矣,只比寻常节食女子略多,略多而已……想我天赋异禀,骨骼清奇,多年来酒肉穿肠过,体重不超标,是多么难能可贵呀!哈哈!

 

  师傅教我技艺,我知他海量惊天,于是承诺日后陪他一醉方休,他知我量浅,嫌弃:你醉了我还要扶你!我讨好:我斟、你饮、你醉、我扶!师傅:那是保姆!矫油,有我酱紫聪明滴保姆吗?!

 

  现在,我在林荫小路独自散步,轻风拂面,鸟语啁啾。北方初夏的黄昏飒然沁爽,而我的腿力沉千钧……我说幸亏我有善于捕捉美好的感观,否则,懒散如我,如何能继续这枯燥的路程?

分类:随心而动 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

  小阴天,有风,轻淡。多年前有个很喜欢阴天的人,在这样的天气会欢脱不已,我戏称他作“阴天乐”,他还记得我大学宿舍的电话号码,可怜我竟不记得。

 

  总是忽冷忽热,午后还颇震撼地砸下几点雨,也仅是几点,来无影去无踪风过无痕。

 

  想要烤土豆,正踌躇那三颗上面都零星分布的小芽,小孩冲过来表达:“生物书上说哒,土豆只要生了一点儿芽儿,整个儿都有毒了!”好吧,尊重知识和人才,只好扔掉!于是我和小孩都热衷的烤土豆活动被迫取消。

      

  午餐做意大利面,炒了肉丁、番茄和洋葱做浇头,再加上浓浓的番茄酱,和煮熟的蝴蝶形意面混合翻炒,盛在盘中,仿佛夏日里翩翩的蝶舞。小孩坚持用叉子,以表示对这中西合璧创意的尊重。

 

  晚饭后很少出去遛,极少的散步需要极之雀跃的心情。有恃无恐于一直旺盛的食欲和未明显变形的身材,我懒。关于男人胖瘦的优劣之争,我倾向稍胖的前者,因为留恋

分类:随心而动 | 评论:6 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

暗香

  有的人,相遇于喧嚣浮尘,相顾于无言。于交汇间,流淌的是涓涓浅浅,涌动的是惊涛拍岸。

   

  这一世,缘法无常,钟离权只度化吕洞宾一人,然却功德无量,吕度化三千人以为报。

 

  岁月静好,相视而笑。

分类:随心而动 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

挥手自兹去,萧萧班马鸣——说给汉瓦

  二零一二年八月,汉瓦逝世,悲痛无比,遂写此文。近三年后,收藏于此,留念。

 

  琐事缠身的原因,九天未曾登录论坛,今天甫一上来,竟被显眼的黑色标题震得头晕目眩。汉瓦,怎么会是你?怎么会发生这样的惨事?怎么会让我们面对如此突兀而残酷的事实?我以为是网站中了木马,我以为是愚人节的黑色幽默,我以为自己在做一个醒来后只需置之一笑的噩梦……点击右下角“在线好友”,你明明在啊,颤抖着手信息你:“汉瓦,我无法相信”,并在正文里写下“如题~~请告诉我,这只是个黑色幽默好吗?”,这一直以来是我和你的对话模式,你通常会第一时间回复我,绝不会让我等待这么久,可是,六个小时过去了,你没有只言片语。网站上铺天盖地的是悼念你的文字,我的心,沉落到深深的谷底,泪水汹涌而出,无法自已。

分类:把酒问西风 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

  

  有人抱怨说:亲爱的,我不说话,你就真的石沉大海了。我笑:你忙嘛!

 

  好像就这一两年间,习惯了人与人之间的君子之交,不痴不黏,不嗔不怨。想念时振臂一呼,有闲暇的应声而去,忙起来甚或仅因个懒字,便可许久不发一言。见与不见,笑语或沉默,都是初心。

 

  大规模的电子信息化时代来得如此汹汹,电话、短信、MSNQQ、微信……太多越来越即视化的软件工具充斥了生活,也冲淡了那些含蓄之美和脉脉深情。

 

  怀念那个鸿雁传书的时代,一念一斟酌,一笔一相思,在淡淡花香的素笺上涂满思念,末尾附上“纸短情长”。想想都美。

 

  高铁提速太快,难免减速之虞。素食品吃多了,总会消化不良。我总想慢下来,再慢下来,我怕错过风景,我怕来不及欣赏,我想好好陪

分类:随心而动 | 评论:9 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

一声太息

  

    我想要一抹清纯 

    不要柳絮、雾霾和沙粒

    深深吐纳 脉脉流转 饕餮呼吸

 

    我想要一角晴空

    教孩子什么是瓦蓝颜色

    捕捉明媚 分享阳光 实战暖色系

 

    胸口闷痛 每一次律动都勾引恶魔

    魔鬼穿过鼻、咽、气管 占领肺

    肺泡纤维化、变黑、死亡 

    呼吸越来越矜持和珍稀

 

    目光滞涩 每一次凝眸都暮霭重重

    景色从早至晩&

分类:随心而动 | 评论:5 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

我突然勤快起来

  

  柳絮又任性起来,漫天飞舞

  劈头盖脸而来,欢呼雀跃而去

  和着好兄弟雾霾相随,春风恁是凶狠亦人坚不摧

 

  我突然勤快起来,睨着我渐荒芜的一亩三分地儿

  闪电雷鸣呼啸而过,花团锦簇竞相成昨

  能不笑春风?!

分类:随心而动 | 评论:8 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/168条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部