个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:427738
  • 开博时间:2005-11-15
  • 博客排名:第3853位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

群处守嘴,独处守心




在中国有许多脍炙人口的处世格言,“群处守嘴,独处守心”就是其中一句,细细咀嚼一番,觉得余味无穷。这也许与眼皮子底下哗众取宠守不住嘴,心浮气躁守不住心的人日益增多有一定关系。
第一句,群处守嘴,就是在与人群相处时,话尽可能说得少,说得晚,说得清,说得轻。“说得少”就是多听少说,夸夸其谈的本意无非是炫耀眼界开阔、知识渊博,暴露的却是自己的轻薄和狂妄;“说得晚”就是先听后说,深思熟虑,须知善于倾听本身是一种智慧和美德;“说的清”,就是遣词用句尽量清楚、准确,语速舒缓如微风拂面,而不是象在感受“机关枪”的扫射;“说的轻”,表现的当然不仅仅只是“低调”,高声喧哗在任何场合都是“粗野”的孪生兄弟。有的人和别人相处夸夸其谈,显得自己眼界开阔,知识渊博,积淀丰厚,岂不知他给人的感觉是轻薄、肤浅和狂
分类:世间 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

佛身

  佛身的分类有很多种,有二分法——色身与法身,三分法——法身、报身、化身,四分法——自性身、智慧身、报身、化身。
  
  佛的菩提心、大悲心、空正见……甚至眼识、耳识等都是法身;佛的空性、佛灭除烦恼障与所知障的灭谛、或无住处涅槃也叫做法身。内心的部分就是智慧法身;空性、涅槃的部分就叫做自性法身。自性法身又分本来清净的自性法身与客尘清净的自性法身。空性本来就是清净的,本来清净的意思是本来就没有被异体所染着。我们会看到异体,那是因为受到染着,事实上它本身是从来没有过外境的,这个就是自性上面的清净。客尘清净的法身就是刚才讲的灭谛,这是从断除烦恼障、所知障这边去讲。
  
  佛的色身是佛智的化现,又称为利他身,即为了利他而有的身体。色身可分为报身与化身。报身指的是福报之身,他能够圆满的享受他的福报之意。成佛时要到色究竟天成就佛果,在色究竟天的报身有三十二相、八十随好,且他可以完全享用他的福报。所谓完全享用他的福报的意思是说,他的眷属全部都是大乘初地以上菩萨,所以他可以恣意说法、倾囊相授,不需要考虑根器方面。跟他同一体的化身就不是如此,化身会
分类:说佛教 | 评论:1 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

分秒不离上师的窍诀

  如何在生活中修持上师相应法
  慈成加参仁波切
  
  很多人都是这样,刚开始修法的时候,总是追这些上师们:“我要求法啊,求法啊……”,得到了法以后就开始懈怠散乱了,就不修了。这样不好,无论从世间、出世间哪个角度来讲都非常不好。
  
  我们求上师三宝加持,上师就是三宝,知道吗?上师是十方诸佛菩萨的总体,上师的身口意就代表佛法僧。每时每刻我们遇到任何困难和违缘的时候,就要猛厉地祈祷上师,这就是法,这就是禅定,这就是你清净所有违缘的方法。
  
  不管你修不修法,每个人的人生当中肯定会遇到各种各样的困难和不吉祥,这是肯定会遇到的,什么违缘、什么障碍都会遇到,这个提前要有心理准备。遇到这些困难的时候,不要回避它,要猛厉地祈祷上师:“哦,无论任何吉祥的也好,不吉祥的也好,无论遇到什么样的困难,我一定要坚持对上师的信心。”
  
  但是我们提前要对上师生起信心,要知道祈祷上师的功德。弟子祈祷上师时的这种信心,可以说就是与上师心心相印的一种修法,明白道理以后,我们要去修,这个
分类:说佛教 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

君规教言论:语言品(麦彭仁波切)

  世间一切取舍事,皆从言中可了知,
  是故无论任何语,当思功过而言说。
  世间上一切取舍之事,都可以从话语中了知,所以,无论对任何语言,应当先思维其功德与过失,尔后再言说。  
  语言是人们互相了解的渠道,世出世间的一切取舍事,都是从语言中了知的。如法师在传法过程中,经常强调因果、人格、戒律、闻思修,就可了知这位上师是遵循世尊的足迹引导众生趋向善道,值得依止,对他作恭敬赞叹依止都是功德,应当对别人也如实宣说其本有的功德。若是来路不明,自封的“上师”,说话瞒头盖尾,讲神通,攀缘找钱,基本的八无暇也讲不清道不明,其人品如何也就不言而喻了。因此,平时处处留心某人的语言,就可抉择出自己该取该舍的对境。特别是众人面前,说一句话,要看十个人的脸,反复思维,因为说出去的话如泼出的水,是收不回来的。若是对众人有功德就一定要说,若给佛教僧团会带来不利,话来嘴边也不要出口。尤其道友之间,不能说话不长头脑,管它三七二十一,哗拉哗拉,不管别人生邪见,也不怕自己造口业,嘴巴不为前途着想,到了查追原因时,哭哭啼啼离开了道友僧众,只是痛悔自己的语言把自己赶走了。所以,我
分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

绮语和过患(索达吉堪布)



有些人认为说话啰唆就是绮语,其实这种理解是片面的,绮语的范围非常广,在很多经论中对此都有宣说。




在《瑜伽师地论》中提到,绮语有非时语、非实语、非义语、非法语、非静语等。




在《弥勒菩萨所问经论》中提到了七种绮语:一、依不善意语,以烦恼心说的语言。二、无义语,没有意义或无关紧要的语言。三、非时语,语言虽然有意义,但说的时间不恰当。前一段时间我们开会,本来应该轮流发言,可是有个人一直不停地说,结果别人都没办法发言。这样非时说话不是很好,人应该把握好说话的时间和分寸。四、恶法相应语,一切与不善法——唱歌、跳舞、战争等——相应的语言。五、作语。六、不作语。七、无作语[1]。




在《菩提道次第广论》中

分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

大德示现:恒勤供养

  明末四大师之一的紫柏大师,平日吃饭之前必先礼佛。一日,有客人来访,大师很欢喜,无意中先吃了一口,他发觉后就对知事说:“今天有犯戒的人,我让你痛责他三十棒,如果责打轻微,就须加倍。”知事听后大惊,不知道是谁。片刻,大师将木杖交给他,自己匍伏在佛像前,受了三十棒,大腿被打成了黑色,大师说:“众生无始以来的习气深厚,如油入面,牢不可破,若折情不痛,就不易调伏啊!”
  大师饭前必先礼佛,此即不忘佛陀恩德,他严以律己,认为一念忘失念恩,就是犯戒,所以严厉责罚自己,以对治习气。学人应以大师为榜样,恒时以忆念佛恩的意乐精勤供养三宝。
分类:大德 | 评论:1 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

浅论出家的真实意义(转)

作者:源军


  提要:目前,我们正处于未法时代,一提到出家,许多人都抱着否定的态度,这是因为大家不了解出家的真正意义,针对这种情况,本文先是简单介绍了一下什么是出家及出家的类别,然后从出家的真实意义和现实意义两个方面来进行阐述,以期让大家对出家有一个正确的认识。

  关键词:出家 孝道

  引言

  当今社会,许多人不懂佛法,却妄谈佛法。他们仅仅通过从书本上获得片面的知识和电影电视商业化的等等介绍,就主观地认为佛教是一种迷信,出家是逃避。常常把一个人的出家,认为是受到重大打击或挫折,如失恋、事业失败、生活贫困、作恶多端等等,然后遁入空门,面对清灯黄卷而了此余生。很多僧人也不知出家的真正目的之所在,不知精进修行,不问解脱轮回,不行慈悲济世,因此必须了解出家的真实意义。

  1、何谓“出家”

  “出家”是梵文“波吠尔野”的音译,也可译做“林居者”,指离开世俗生活、修沙门净行,原为印度吠陀时代,婆罗门教的遁世制度,佛教兴起
分类:说佛教 | 评论:1 | 浏览:705 | 收藏 | 查看全文>>

直受二三法益

  中午没事,到客堂,遇到了师父,将自己的几个问题向师父请教,然后就聊了一些话题,让我受益匪浅。
  1、最近寺庙每天下午都在观看《原始点松筋疗法》讲座录像,师父也看了,知道我也看过后就问,你们看过了录像,有没有和业果的道理联系起来?
  师父说,按照讲座的说法,目前医学主要是在影子上下手,而对于造成疾病的因却没有真正去治疗,所以很难真正让病人受益。“我们修行很多时候也是这样,和现代医学犯了同样毛病。”所谓凡夫畏果,菩萨畏因也,如果在果上去努力都是假法。
  原始点疗法中,谈到他处经伤与组织受损和本处受伤。师父就问,如果结合业果道理,他处经伤组织受伤和本处受伤,分别对应凡夫的哪些苦?当这些苦现行时,应该如何对治?比如在修行中,天冷了身体会苦,应该如何对治?而比照身苦,心苦又该如何去对治?如果对照原始点的方法,似乎可以找到相应不同的方法,对修行也是有借鉴意义的……
  我学了原始点疗法也蛮久,却从来没有从业果上去认真思维,但是师父才刚刚看了原始点的录像,却能够从业果引申出这么多的思考,对我启发很大。(此处从略,详将另撰文。)
 
分类:说佛教 | 评论:0 | 浏览:809 | 收藏 | 查看全文>>

阿底侠尊者的故事

  大小显密一切修持,悉不出戒定慧三学;定慧以止观摄纳,止观后有世出世别,密乘摄入二种次,是诸功德恐繁且止。
  戒为一切善法基础,尊者自云:别解脱戒,曾未少犯;菩提戒及密宗三昧耶,诸微小者,时或有违,然悉即日悔除,未曾与罪同宿云云。有问尊者出家以来,曾趣入人法处否(谓亲近俗人,往俗人谈论世法之处)?对曰:彼不喜我,我亦不喜彼,从未曾去。
  又问亲里曾有来尊者处者否?曰曾来一次,我劝彼往学功德,不听而去,余未曾也。又问凡诸女人什物,尊者曾未手受,如是持律精严,故身具戒香,遥至即闻也。
  尊者深以慈悲润泽身心,菩提心、增上心,清净坚固,六度四摄,是其常法,于诸弟子,亦唯以菩提心教授而教授之,故徒众依菩提心得成就及神通者,不可胜数。
  曾有弟子住止迦摩罗尸罗寺,时诸僧众,皆受施请,唯余彼年少苾刍在寺。有一近事,欲请彼供养,见彼苾刍于窗户中,东观西望,见无余人,遂以神足胜空,往北俱卢,取衣满钵而回。彼居士见之,欲告尊者未果,明年又见如前,告尊者知。尊者遂问其事?弟子答曰:实尔。问以何力?答是菩提心力。尊者喜曰:实也,任比何法,唯菩提心功德
分类:大德 | 评论:0 | 浏览:1364 | 收藏 | 查看全文>>

讲寺的师父(一)

  此前我们在一个小组学习,他总是寡言、沉默、认真,那时大家都说他长着净人之相。没有想到,他真的就去做净人了,出家之路很成功,也很少障碍。四年前的盂兰盆法会,最后两天,我刚好在讲寺,傍晚的时候在居士楼的走廊里,看到他也来到了讲寺,说:要出家了,只等着体检合格就可以做净人,先在大寮里。
  
  几个月后,就看到他出家了,成为我们的师父。
  
  然后每次到寺庙里,总会看到师父身着黄色僧袍,沉着地走着。好像也没有多少机会和师父照面,偶尔就打个招呼,也就匆匆而过了。
  
  去年夏天,师父借我的手机,说给姐姐打个电话。那天,师父的姐姐和姐夫等人开车来看他,师父想问他们到哪里了,就借我的手机一用。中午后我们遇到了又聊了几句,师父说:姐姐他们很快就走了,说看到师父多那么苦的日子,他们受不了想哭,就赶快走了。“他们不懂,和他们说他们也理解不了。”师父淡淡说了这么一句,那时我的鼻头也有点酸,不知道是为师父喜还是为众人(包括我)悲?
  
  过了几天,师父叫我帮他晒麦子,因为要做供,麦子放久了怕会发
分类:道场 | 评论:0 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/298条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部