个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:427737
  • 开博时间:2005-11-15
  • 博客排名:第3859位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

骑到乡愁处是七都

七都是一个岛,在瓯江口入海处。每次从瓯江大桥经过时,看到岛上阡陌交通,俨然有序,竟是一个和城市隔江相望的村镇,却从来没有认真打量过。朋友送了我一辆单车,圆了我骑行的梦。听说骑行七都是一条经典线路,便什么也没有准备,冒冒失失就骑过去。

有了七都大桥,就很方便,半小时就到七都。我不知道以前七都人是怎么和外界沟通的,据说这个岛上的大部分人都漂洋过海闯生活去,把孩子丢在岛上,七都就变成一个华侨岛,只有留守的老人和外国籍的黄皮肤小孩。骑到乡愁处是七都

下了七都大桥,往旁边拐,就是村庄,田园和民居井然有序相间着,有小河如

分类:世间 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

妙语连珠:师长问答实录

  

一                                

居士:弟子38岁进佛门,现在想出家。

师长:要出家的话要吃苦,要坚定。

居士:恩,想向释迦牟尼佛学习。

师长:出家,可以去某某寺。

居士:离家乡太远了。

师长:家乡在哪里都是旅店,都不是我们真正的家乡。            &n

分类:胜教授 | 评论:1 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

敏公上师开示:如何正确听经?

  

听经时要避免哪些心态呢? 

要反省。凡是我们听了法就是要照镜子,我有没有这个毛病?学了很多,也很爱学,也很用功,但学的目的是什么?是不是断烦恼?还是为了提高自己,我能懂了很多法,夸夸其谈地给人家说法去了。  

有一些人,听法专门来听说法师的内容是不是跟经论相符合的,而来纠正他的。有位法师说过,“现在的这些弟子似乎都成了上师的考官!”这些听法的弟子,不是真正学法的,来考上师的,专门拿一个问题来问你,“对不对?对不对!”最好抓一个辫子说你讲错啦。我们想一想看,如果学法成了这样的,你有什么好处呢? 

我们有的人听法就是为了获得一些以前不了解的,没有听过的教授,就是扩大知识面,以这样态度来听法是不会利益自心的。对自己没有好处的,有的人听法是为了对教授里边听一些公案,感兴趣,真正的道理他不管了,听了个故事,那有什么意思呢? 

如果说法是法、我是我,分开了,那你再讲

分类:大德 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

敏公上师问答录(二)

  

问:五蕴的排列顺序、次第如何解释?

答:我们上一次讲了五蕴不能是四蕴,也不能是六蕴——这个是讲了。五蕴爲什么是色、受、想、行、识?这在《俱舍》里边广讲。我们这里是在开步的时候,这是比较高级的一些学问,开步的时候就不必讲。但是既然问了之后,也可以讲。因为有人问了,就是他已经深入到这个地步了,也可以讲一讲。

《俱舍论》里边有一个颂,专门讲这个五蕴次第的,他说“随麤染器等,界别次第立”。他说它有几个原因,随麤的次第、随染的次第、随器的次第、随界分别的次第,有几个原因安立色、受、想、行、识次第不能颠倒。这个理由很多,我们选取一个。随界的次第,这个大家最容易懂的。

就是说,我们的界是欲界,色界,无色界。

欲界里边什麽特征?欲是五欲。五欲的特征是什么?大家想一想,最能够直截了当给我们一个、引起我们的欲心的、贪心的就是色。所以欲界的特征是色。最下,最第一。我们

分类:大德 | 评论:0 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

敏公上师问答录(一)

  

1四大种——地、水、火、风,爲什麽不称坚、湿、暖、动?

答:这个很简单,地、水、火、风,在佛出世以前早有的名字,佛不违世间法,本来用惯的名字,不需要再去改动;再一个,坚、湿、暖、动是它的性,它的性格,地、水、火、风,是名字。这两个东西,本身就不是一样。

 

2四大套了人体如何配?

答:很简单,果这个骨头里水分没有了,干了,就碎了,就变成粉,那就是说有水大。这是地大偏胜,在一个骨头里边,地大的最殊胜——就是最多,这个骨头叫地大,骨头里边有没有温度?有温度,火大也有。骨头里能不能运动?它的分子都在运动,就是也有风大。但是从这个四大里边,地大占的成分最多,所以叫地大。

分类:大德 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

师长法语

  

(一)

新的一年里我们要规划好,还是象去年的今天一样,我们要发愿。可以在上师面前发愿,也可以在佛菩萨面前发愿,就是在你对他能起恭敬心的对象前发愿,这样实现这个愿望的可能性变大。

我个人可以带头发愿,你们好参考。希望在新的一年里,我能够尽量多的生起一些最宝贵、最美丽、最纯洁的一些善心;也希望我尽量少生起那些不干净、令人讨厌、丑陋的烦恼心;第三,希望我有更大的能力劝别人,能够多多的生起善心,尽量少生起烦恼心。

 

(二)

去年发现很多“孝顺”的一些子女,比如说他的父亲、母亲生病了,病的时间比较久了,就很痛苦,然后他就很难过,就听医生的话,给父母要采取安乐死,停止治疗,如果这样去做,就是让他不正常结束生命,就变成了一个无间罪,就很可悲,是由于愚痴造成的,是很可怕的事情。希望所有的人,千万不能去做为了看起

分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

宗振和尚讲故事(一)

  

温馨提示:去年宙上师、宗振和尚分别在上虞、三门多宝讲寺讲经说法,广演法言。在讲记还没有正式刊印前,为了让更多没有参加法会的信众获得法益,将陆续刊载师长们的法语以及讲解的一些公案,皆大欢喜也……

 

一、持咒救命

念咒就有作用,比如大悲水可以使很多人得到加持,大悲水就是大悲咒加持过的水。以前我们这里有放生的癞皮狗,身上长了癞病,用大悲水给它洗了之后就好转了,就是有了这加持。

但念咒要灵验,要有菩提心就能灵验,这是《瑜伽师地论》说的,发了菩提心的人,念咒就灵验,而没有菩提心或者没有相似菩提心、没有造作菩提心念的咒就不是很灵。所以为什么那些大德的加持非常灵,就是他有菩提心。所以我们念咒的时候,只要有菩提心的作意,造作的菩提心发起来念,咒就会有这个效果。

前几年看到一本书,佛教观无常的一个书,说发菩提心的人,持个咒非常灵验的。在藏地,有一个大德,他是发菩提心的人,过河时看到水流很急,结果有一个人被水流冲走了,他看了很着急,就不由自主地喊出度母的名字,请度母来。

分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:710 | 收藏 | 查看全文>>

师长讲《五蕴论》法语精选

  

  像佛的戒律里,要持戒,提正知正念,佛制的戒就是半月要诵一次戒。像比丘的二百五十条戒,比丘尼的三百四十八条,这都是要背诵出来的,半个月就去复习一次,复习以后这半个月才能保证想得起这些条相,每天才能够忆念,才有这个正念,哪一条不能做,这都是要去花功夫的。受了比丘的戒律以后,半月半月都要去复习。像居士五戒、八戒、菩萨戒,这些都是要去背一背、想一想,像你们每天念的功课,最好是能把它背下来。

 

  念力加强对得止是很重要的一个助缘。如果我们正念忘记了,就无法提正知,就不知道现在……比如你有个正念知道不能杀生,你提了这个正念一直知道不能杀生,然后才会以这个正念去观察现在有没有杀生,如果有杀生要赶快截断;如果你连不杀生这个正念都忘记了,那你根本就无法提这个不杀生的正知。没有正知正念的话,就不能得定。

  

  心一境,师父举过一个例子,我们的心专注一境并不是说心只有一个东西才叫心一境性,师父打个比喻说看电视,电视里在放一个动作画面的时候,这个屏幕里的

分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

宗振和尚讲《百法》摘录

  

 1、   
       每个众生的欲无量,每一个众生的习气、心里面的想法、感受都是不一样的,在他心里的行相是无量无边的。每一个相就是一个
分类:胜教授 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

张嘴就爱反驳挑人过,都是薄福薄命人

  特别提示:本文全文转载自火马博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c742990100hlwc.html
  
  见世间过是什么?他六根着外面的境界相,着相!着色声香味触法,里面生贪嗔痴欲诸想,他才见到世间过。六根着外面的境界相,如果不着相,他怎么见到世间过?自己改自己的过失都来不及,哪里还能有时间去管别人?一管别人,自己就先起嗔恨傲慢心!
  上士无争, 下士好争
  上德不德, 下德好德
  执着之者, 不明道德
  这个意思是说——
  真正有道德的人, 不是在大众面前言行做君子, 做高尚, 做正派, 显得别人都修养不够, 道德不足, 品性不高.
  真正有道德的人, 不是拿道德来指责别人不道德, 指责别人不高尚, 指责别人不清净, 这是道德比较差的人才这样做,也就是书上写的“下德”.
  扁子就说得更清楚: “修养身性是为了显示自己洁净,为了指责映衬其他人不干不净,这就好像是举着日月在街上行走一样, 为的是炫耀自己
分类:世间 | 评论:1 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/298条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部