翠袖红尘

有一段记忆叫温暖,有一种至美叫永恒。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10246
  • 开博时间:2009-12-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

浪淘沙

举杯祭残冬,
静盼春红。
寒来暑往未相逢,
常忆往时回眸处,
醉沐金风。
离别难分手,
寒衣泪透。
今朝雪比昨日瘦,
叹息明日雪更愁,
为之何否?
分类:旧体 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

有孔子想到……

 近期我在看鲍鹏山教授讲的《孔子是怎样炼成的》感慨颇多……
 "吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不矩。(《论语·为政》)"这是孔子对于生活的理解,需要承认的是我们需要的不是一种对于年龄的长短而是一种对于生活的态度,人生在这几十年中可以不需要功成名就,但是我们需要的是一种学会有意义的生活,是一种有价值的生活.虽然我们是默默无闻,但是奋斗是对生活最好诠释,是一种对于生活最好的理解和指导.我们不需要所有的金钱,我们只需要寻求积极的生活方式......
 时光匆匆,流水疾驶.我们在人生的岔道口需要的是一种对于生活的透彻理解和感悟,是一种对于生活的那份极其有价值的回味,诗意感的生活,我们需要去理解,去不断的感悟,以此来回味这段美丽的日子.......即使我们没有成功,过程带给我们也是一种喜悦,和一种对于生活最好的回味.......

分类:哲思 | 评论:1 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

焰火

青春
如绚烂焰火,
惊艳过后,
归于沉寂;
爱情
如绚烂焰火,
激情褪去,
归于平淡... ...
姥姥说,
平平淡淡才是真。
分类:随想 | 评论:1 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

谁动了我的思念

谁动了我的思念
站在两难的边缘
咫尺天涯的距离
我站在窗前
谁断了我的思念
执笔写下我们之间
无处可寄
只能在心里默念
谁忘记了思念
一个缘字刻着的容颜
岁月翻开回忆
没有了从前
没有了思念
站在红尘的边缘
今生模糊了视线
分类:情感 | 评论:2 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

静夜思

我喜欢8月的星空
当整个城市都入睡
我愿在那清冽的星空下
感受宇宙苍穹的
博大与深邃
还有我的渺小与孤独
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

人生若只如初见

 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
 人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲凉的尾巴。初初相识,人若孔雀,本能的尽极绚丽,礼貌羞涩着收敛脾气,绽放美好。而那些观者也大都怀着欣赏,暗暗叫好,怜爱有加。久已,孔雀颓累,羽翼渐退,间或,还会转身,留一光稀、褪色的突兀,逐生尴尬。生人如此,恋人之间也不能幸免。儿时,读温婉缠绵的古典故事,才子佳人,王子公主,总受奸人所害,却也终能柳暗花明,双宿双飞。童话的结尾,会是幸福的生活在一起,便也认定从此,孟光接了梁鸿,举案齐眉,相敬如宾地幸福美满、地老天荒。可长大后,看过许多支离破碎的章节,方约略明白,起初地两情相悦总是美好,柴米油盐却也造就了纷争烦扰,更不论,性格差异的细枝末节。人生若只如初见,愿我们把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌地刹那心动凝固。有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必就是决绝,我只要你记着,初见时彼此的欢笑。
 人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远
分类:情感 | 评论:1 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

听,夜和心的声音

 原来,幸福是精神世界的丰盈及内心的坦荡。
 听,夜的声音,很美,很纯。
 听,心的声音,很质朴,很本真。
 塞上耳机,“我已经看清一切,感情深入之时,然后却是分手,然而我却无法放手”。歌词很简单,但唱的很美。绵软地绕在指尖,清澈固执的忧伤挥之不去。这个仿佛骨子里生长着忧伤的女子,用最本真质朴的声音诠释着这首歌。我坐在夜色中,听一个不熟悉的女子用熟悉的声音唱歌,然后心情便伤在那一片皎洁的月光中,伤在忧郁的歌声里。
 夜,是心灵浅唱低吟的天堂。美丽的月光和着缠绵忧郁的歌声,唱到苍老。光阴的逝去,如果可以依然记得,我会难忘这样的夜晚,我孤单的一个人,感受灵魂接近天堂的自由。
 一个人的心,原是世上最寂寞的地方。
 我一个人,常常一个人,听歌,写字,想念,思考,不需要倾诉。我所有的倾诉,所有的想念的思绪都写在我的日志中,然后,冷静的阅读,读懂自己才知道还有自己。忧郁但不难过。也许人生就是一个寂寞的旅程,寂寞使然,能与自己的心灵对话,是机缘难得的慈悯,注定是孤单,也会像一朵美丽的花在自己孤寂的生
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

蝶恋花

 我的泪轻轻落在那朵花上,任它化成泥土。 你可曾见过我的美丽?我问过好多人,我问了好多年。是的,谁都说没有见过我的美丽。而我,确曾美丽过的。你不是我的花,而谁曾经是我的花呢?我曾经暗恋的味道。
 我深深的记得你前世对我说的话。你说,当我来生变成蝴蝶的那一天,你会做那最美丽最妖艳的花来装点我夜夜的梦。我的眉目之间凝聚着你生命中的千百个瞬间。极易看透的生命,相视而笑,让淡淡的花香湿了那个季节,水淋淋的艳红,水淋淋的清香,随着清风为我生生世世的梦装点。 可是,我的灵魂却逃离于斜风细雨的黄昏,随着烟雨带着忧郁还有那淅淅沥沥无限的清冷,在天空中飘荡。但我懂得,我会积攒一季的情怀,追赶绽放的花朵,让你回答,你曾经见过我的美丽。 若灵魂真的能像那江南烟雨缠绵以后便会消散;若灵魂真的能不再哭泣,就像一粒沙,浪迹在天涯,那么再美的花,在娇艳的装点也只是如水的夜。 而我,而我不能让我的灵魂像那江南的烟雨,我将舞动那属于我美丽的一季,因为有你,你是我的花儿,我迷恋你身上的味道。我的翅膀如那艳红的玫瑰花瓣,留给我们的是永远的记忆。 我知道,我终将失去那一季的美丽,我抖落一身阳光的烙印,憩
分类:情感 | 评论:3 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

在你最美丽的时候,你遇见了谁?

 世界上只有两种可以称之为浪漫的情感,一种叫相濡以沫,另一种叫相忘于江湖,我们要做的是争取和最爱的人相濡以沫,和次爱的人相忘于江湖, 也许不是不曾心动,不是没有可能,只是有缘无份,情深缘浅,我们爱在不对的时间…          
回首往事的时候, 想起那些如流星般划过生命的爱情,我们常常会把彼此的错过归咎为缘份,其实说到底,缘份是那么虚幻抽象的一个概念…          
真正影响我们的,往往就是那一时三刻相遇与相爱的时机,男女之间的交往,充满了犹疑忐忑的不确定与欲言又止的矜持,一个小小的变数,就可以完全改变选择的方向.       
如果彼此出现早一点,也许就不会和另一个人十指紧扣,又或者相遇的再晚一点,晚到两个人在各自的爱情经历中慢慢地学会了包容与体谅,善待和妥协,也许走到一起的时候, 就不会那么轻易的放弃, 任性地转身, 放
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

[转] 于丹教授53句关于人性的总结

  1、一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
  2、一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
  3、人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。
  4、人越是得意的事情,越爱隐藏,越是痛苦的事情越爱小题大作。
  5、这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。
  6、婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。
  7、当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。
  8、学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。
  9、童年的无知可爱,少年的无知可笑;青年的无知可怜;中年的无知可叹,老年的无知可悲。
  10、人允许一个陌生人的发迹,却不能容忍一个身边人的晋升。因为同一层次的人之间存在着对比、利益的**,而与陌生人不存在这方面的问题。
  11、一个女人喜欢一个男人时,她希望听到谎言;当一个女人厌恶一个男人时,她希望听到真理。

分类:师说 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

因为伤感所以美丽


 有一种感觉总在失眠时,才承认是“思念”;
  有一种缘分总在梦醒后,才相信是“永恒”;
  有一种目光总在分手时,才看见是“眷恋”;
  有一种心情总在离别后,才明白是“失落”
  
  有一种心情叫失落, 有一种美丽叫放弃
  一次默默的放弃,放弃一个心仪却无缘份的朋友;
  放弃某种投入却无收获的感情;
  放弃某种心灵的期望;放弃某种思想
  
  心里生出一种伤感, 然而这种伤感并不妨碍自己去重新开始,
  在新的时空内将音乐重听一遍,将故事再说一遍!
  因为这是一种自然的告别与放弃,它富有超脱精神,因而伤感得美丽!
  
  曾经有种感觉, 想让它成为永远。 过了许多年,才发现它已渐渐消逝了。
  才知道原来握在手里的,不一定就是我们真正拥有的;
  我们所拥有的,也不一定
分类:情感 | 评论:1 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

烟雨江南

 折叠思念
 成一只小船
 守候 江南的断桥边
 美丽的遇见
 撑开油纸伞
 呵护 前世的姻缘
 记忆 握一支蒿
 在夏日的西湖
 万顷碧波中 采莲
 等不到收获 才种下的相思
 伊人已远
 彷徨 在憔悴淋湿的岁月
 忍受 寂寞颠簸着茫然
 感动
 因为发现
 朦胧里
 落霞与孤鹜共长天
 夕阳映照的容颜
 黄昏的七十二个瞬间
 定格在记忆的山水画中
 我便在浩淼的烟波里
 留连 于千万人中寻千万年
 只怕有一天
 你眼中的我不再鲜艳
 成为 记忆的一个茧


分类:烟雨江南 | 评论:1 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

冬波柔绪语嫣然,一曲平安

 相思不上不能言,那人何处相怜?
 画桥西畔恨离天,只怪姻缘。
 ¬枕上痕湿玉簟,琵琶管乐轻弦。
 冬波柔绪语嫣然,一曲平安。
 ¬——《画堂春》
逢此良辰,心念佳人之远,又愿一世之安,时来,折一阕《画堂春》是为序。
 楼前灯火,清影摇曳,更消人瘦;梧桐疏雨,几番叶落,愁煞离人。静候窗前,青灯相伴,独守一场风华,只是听说今夜会下雪。好,那我等、等风花雪夜的时候,跟你说一声:晚安!
 若是如此,风花月夜的时候,你会不会听呢?
 兴许,你已是曾经沧海难为水,早随花自飘零芳心已老;兴许,你已是看淡了红尘事故,安心于做你的素颜姑娘;兴许,你已是厌倦了风花雪月,只有那柴米油盐的企盼。此番种种,算是我们的缘吧!
 我记得还欠你一道平安符,那次去寺院几日,来来往往的香客,倒是没听“平安符”一说,以为是没有。可你知道吗?我亦是在佛前求了多少个日夜。念经的时候,老主持恐我不会,拿了本经文给我,念着却也走了神。而后,院里一老人说,你有
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

远远的站着看你

 远远的站着看你,是一种幸福,也是一种相知。

 远远的站着看你,这不是一个平常的举动,这是一种心情的流露。有时是一种喜悦的欣赏,有时是一种默默的祝福,有时是一种温情的关切,有时是一种深深的想念。但无论是哪一种心情的流露都会让我的心为之感动为之温暖。
 远远的站着看你,喜悦的欣赏,默默的不说一句话,但心中某些感觉,某些情愫已远远地在我眼中的凝视中流露。去默默地欣赏一个人,心中是何等的快乐而幸福。那种快乐像那烟花,美丽了双眼,也丰盈了内心。
 远远的站着看你,眼光里那份祝福,那份心意,如轻风掠过枝头,在心里有了婆娑的影子。你或许在阳光暗淡的日子,挥不去心头的忧伤。偶尔,你发现,有一个人远远的注视着你,目光中那份温暖,会抚慰你的心情,这样的你会感到一种温存,也多了一份战胜悲伤的勇气。
 当你茫然的走在城市的街头,或是流浪到一个陌生的城市,遇到,一个母亲身边玩耍的小男孩,你就那么远远的看着她们。也许那个孩子无意间投来一个微笑。你可以仔细去看他眼中的微笑,你会看到什么?但是,你在深入地看,看它的深处,把浮在
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

看云

 在欲老未老的年岁,每见着“青春”、“梦幻”字眼,就有些哑然,一朵云的兴起和消逝,浓缩了人的一声于一瞬;也就那样了,悲与喜,快乐与哀伤,只是变化的云姿。人生的美,也就美在那些过程,美在贪痴、嗔怒和愚顽上,如果真正了悟,谁还会那么投入,那么认真?宝剑归烈士,红粉赠佳人,人生的喜剧在轮回中屡见不鲜,每个名字都是一朵那样的云,在那一幕属于你的戏剧中,你再卑贱也是主角,即使你遁入空门,古寺青灯又何尝不是一幕一景呢?
 一把小伞,一瓣心香,一瞬的陶然,半世的情愁,是多美的一场戏。烟云思往,浪花不兴,我这看戏的人已冷成一片岩石,再无变化可言了。烟已尽,茶已冷,心里终于浮出一行字来:记忆即为温暖,至美即为永恒。

分类:随想 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/25条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部