《锦绣》杂志天涯名博

中国商业生活的地理式“发现”
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:280596
  • 开博时间:2009-12-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

黑白淮南:刘安升仙后记

  撰文:刘三白


升仙纪事


汉元狩元年,淮南国发生了一件大事:淮南王刘安死了。消息刚刚传出,城里的百姓一下子炸开了锅。皇帝的兵马正在寿春城下,四处布告,说淮南王“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”,要将他押解到朝中问罪。

有人说,淮南王肯定是畏罪自杀。但那山上下来的匠人另有解释:淮南王已随八公升仙去了,没见大中午山顶就有祥云笼罩?那带兵的廷尉犹豫了半晌,最后得意洋洋地骑马进城,将王府中受到惊吓的猢狲们全都捕到笼中,但整个王府被翻了个底朝天,也全不见之前预想的龙袍和玉玺。他开始只是诧异,没一会就开始惊慌,怎么连淮南王的尸首都不见踪影?他绕着满是香炉的庭院走了几圈,冷眼斜视撺掇他发兵的伍被:说!该如何向陛下交待?

谁也不知道淮南王的下落,剩下的都是传说。司马迁收集了不少关于淮南王的生平事实,比如满朝飞鹰走狗他却钟情读书、弹琴,“招会天下有道之人,倾一国之尊,下道术之士。”这些大家都已经知道,我们所关心的只是他如何成为了神
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:747 | 收藏 | 查看全文>>

黄振龙凉茶的岭南记忆

  标签:商业地理

撰文:佳月



五羊新城泰恒大厦24楼,广州黄振龙凉茶有限公司董事长黄富强办公室内的冰柜中,从广州东圃吉山村工厂送来的当日最新鲜的凉茶,被包裹在白色塑料袋里,等待着他的 “检阅”。

他注视那包凉茶的目光,热切得好像那是一包珍贵的钻石。事实上,凉茶对于广东人而言,虽然比不上黄金钻石,却如同柴米油盐酱醋一样,是一日不可或缺。



岭南凉茶飘香



多宝路西关骑楼间,71岁的王顺元腿脚有些蹒跚,但面色依旧明朗。走出逼仄的楼梯口,抬头看一眼有些微灰霾的天空,照例左拐走向二十米外那个开了三十多年的凉茶铺,手里早早攥着两枚硬币,挨个摁在瓶瓶罐罐之间。

店内销售员小林提起台面上闪亮的茶壶,浓黑的斑痧凉茶汩汩地淌入她手中的小小纸杯,一股浓重的中药味伴随着热气升腾起来。
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

南通:重拾旧日荣光

撰文:尹永铸

濠河

我们在夜色中抵达南通,遇到了寒冷的雨。没错,用“寒冷”一词描述这个五月中旬的江畔城市仍是合宜的。打上出租车几乎是不可能的事,最终,我们总算成功租到了一辆脚蹬三轮,才靠车夫的指引找到旅馆。车夫穿着厚厚的茄克衫,我们却因对天气的错误估计而穿着短袖T恤——成了“不合时宜的人”。旅馆是一栋矮而墩实的楼房,位于南通市中心的崇川区,看起来是由一座居民楼改装而成的,它的周围同样是一堆面貌相似的居民楼,环境嘈杂,却充满了令人愉快的市井气息。
濠河就在我们旅馆的旁边。能判断出这一点,是因为透过窗子只能看到那高耸入云的电视塔的小部分塔身,而电视塔正是在濠河边上。翌日,天刚放亮我们就起床了,去看濠河。
电视塔在晨光中愈发显得壮观,夜里的冷雨带给我们的懊丧情绪一扫而光。这座建于1985年的建筑是“中国高塔委”的第一批成员塔——它在很多年前就传递出南通试图融入江苏乃至长三角经济发达城市的渴望。
此后的一天,一个难得晴朗的午后,我们终于登上了这座高塔,拍摄了这个位于长江入海口
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

出安徽记

  撰文:张泉


一


雍正十一年二月,33岁的吴敬梓把全部家当堆进一艘小船。他决定彻底离开故乡安徽全椒,去南京寻找新的生活。料峭春寒里,没有人为他送别。所幸诗人从来无需送别。

在船头枯坐的吴敬梓彻底告别了不愉快的青年时代,他的家财,几乎被叔伯和堂兄弟们瓜分殆尽,除了一些他的诗稿文章,以及一部刚刚起笔的小说——没有人对它们感兴趣。

吴敬梓试图逃离的故乡全椒,是一个被死亡恐慌笼罩的小城。饥饿的人们长年煮白石为食,人吃人的惨剧时有发生,即便在土地贫瘠的安徽本地,这样的传闻听来都匪夷所思。全椒人对于安康生活的惟一记忆,来自遥远的东汉,饥民刘平带母亲逃难,外出寻找食物时被盗贼抓住。饥饿的盗贼要把刘平煮了吃掉,刘平再三恳求,希望把刚刚找到的一点食物交给母亲,再回来赴死。盗贼们没有料到,放归的刘平真的回来就范,盗贼大为感动,甘愿忍受饥饿释放了他。幸存的刘平后来成为全椒地方官,在任上破除虎灾,使百姓安居乐业。但这只是千年光阴里的一
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

书商朱熹

  撰文:白三儿


在皖南众多文庙的大雄宝殿内,朱熹的塑像往往立于“亚圣”孟子的旁边,尊崇地位令人一望而知。“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之归。” 后人对朱子的褒奖并不夸张——事实上,将道德礼仪如此深入地渗透到世俗生活的儒家宗师,自宋以降,惟朱子一人而已。

朱子的“成功”与先师孔子不同,并非只拥有身后之名,而在当世也备受推崇。这不能只归功于他在学问上的综合实力,更在于其借助声名和关系的实践活动。他建立和修复白鹿洞书院、岳麓书院、武夷精舍、石鼓书院以及考亭等众多教育机构,并频繁地携手吕祖谦、陆九渊、张栻等大儒进行讲学活动,不仅令其桃李满天下,更使得理学成为主宰性的显学。

令人惊讶的是朱子的另外一重身份——书商,“为尊者讳”的后世弟子刻意掩藏了他刻书、贩书的历史,殊不知这并非圣人本意。在朱子的理论体系中,商业伦理是最富辩证性的一节。他以革新者的勇气摒弃了传统儒学“重义轻利”、“重农抑商”的观念,以为“正其义则利自在,明其道则功自在”。书商的经历正是朱子对
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

云南香料探秘:宾川的叶子

   撰文:黄茂军



 那杯“兰贵人”还在袅袅,楚建勤就要结束我们的会晤。

时间是他约的,地点是他选的,这位留法的香料博士给我这位千里迢迢的来访者的时间,仅仅只有28分钟。

“你找我有什么事?”

我推过去一张A4纸,那上面有一段文字:“楚建勤告诉记者,现在在法国,不用云南香料的奢侈化妆品品牌几乎没有。他们要用的原料有多种,但只要不用云南香料,他们的品牌就失去了关键支撑。目前,法国奢侈化妆品香水生产商主要利用云南出产的香叶油、桉叶油和白兰花油。云南每年出产的香叶油大约120吨,桉叶油大约5000吨,而云南省这两类油的产量均居世界第一位。”

“这个香叶油的主产地在哪儿?”

“宾川。”



一



肖洋站在小团山的那片坡地
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

多面“新沪商”之一:一款名为“朱骏”的游戏

撰文:李翔


即使在商人处于核心地位的年代——这让他们备受赞扬的同时也最容易受到攻击——这些时代骄子中间也会存在着这样一些人,他们总是莫名其妙地招人怨恨。但是即使是那些对这些亿万富翁心存反感的人,也不能确切地描述出,对方身上究竟是哪些特质让自己感到不适:难道仅仅是因为他梳了一个过于整齐的发型,或者因为他在镜头面前的表情过于夸张,或者他赤裸着上身出现在杂志封面?

他们有惹人注意的天分,是惹是生非的好手,对于摄影师的镜头而言是天生的谋杀犯。他们是婚礼上的新郎,是葬礼上的遗体。而且,无论是否有他们在场,每次被人提起,他们总会成为话题的中心,总会有一两件事情让即使与之无关的人也耿耿于怀,从而大放厥词。他们是公众注意力的祭品,是饭桌上和酒吧间的话题提供者。他们占有的骄人财富和他们在生意上的天分,都不能消弭别人这种莫名其妙的反感。他们的消费方式、衣着以及他们在公众场合出现的方式,都让人诟病。

在这份名单上,有我们时代最优秀的商人和公众注意力最恬不知耻的掠夺者,比如纽约的房地产大亨
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

寻找最伟大商帮之:朱新礼:我不觉得自己是一个富豪

  Q&A

朱新礼:我不觉得自己是一个富豪





不经意的细节才能真正反映一个人的本性

关于你有一个故事广为流传,说当年你到新疆和德隆谈合作时,唐万平仅和你在一起呆了3天,就铁了心要跟你合作,后来说是因为他看到你脚上竟穿着破了洞的袜子,确有其事吗?

其实不是这样,被演绎了(笑)。当时我是穿了一双尼龙袜子,很老的那种,地摊货。后来唐万平给他们公司的人开会,说你看人家老朱,这么大一个企业家,还穿着那种老尼龙袜子,这么简朴,我们和这样的企业家合作还有什么不放心,不光是唐万平,还有唐万新、唐万礼,他们在很多次开会的时候都提到过这个事—双方合作,他们肯定是要评价一个人嘛,对企业,对你的接人待物,都要有一个评价,他们由此认定我是一个干事业的人。

其实我在生活上一直很简朴,是一种从小就养成的习惯。我到现在还分不清哪是纯棉的袜子,哪是尼龙袜子。前几年出国,到
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/126条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部