《锦绣》杂志天涯名博

中国商业生活的地理式“发现”
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:280600
  • 开博时间:2009-12-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“媒体不要把公益的事赋予太多道德概念”

“媒体不要把公益的事赋予太多道德概念”
公益报道的困境

第贰期“46号媒体沙龙”
主办方:《中国新闻周刊》、《小康》杂志、《锦绣》杂志
主题:“公益报道的困境”

现场嘉宾:
邢文毅:富平学校副校长
刘明胜:京华时报副总编辑、《公益周刊》负责人
周茜:英特尔(中国)有限公司法律及企业事务部经理

主持人:
陈艳涛:《小康》杂志常务副总编辑


陈艳涛:
我们对新闻媒体这个职业有时候感觉比较复杂。2010年8月的时候,我们《小康》杂志做过一个社会诚信评价调查,其中排名前五位的社会最诚信的职业群体当中,记者排第五。可去年,还在这个排名里面,记者是第13位。
这是历年以来记者首次跻身前五位。为什么新闻记者的诚信形象在公共大众有如此大的提升,可能跟去年和今年很多的重大的突发性公共事件,媒体人的身影在其中起到很
分类:全部博文 | 评论:1 | 浏览:2282 | 收藏 | 查看全文>>

过渡的一代

  

撰文:张泉



一 


薛福成死在甲午年,回国路上。 


海上的夏天显得比陆地上更加剧烈而冗长,狂风在聚集之前便被寂寥先发放大数倍,而这也丝毫不能缓解赤道灼人的日光。


漫长的飘摇让56岁的薛福成感染急疫,西洋海上的病毒终于殃及了性命。薛福成尚未来得及赶赴京城向太后和皇上述职,便在上海身亡。家乡无锡就在几百里外,薛福成在出使前亲自规划绘图的宅院,耗资七万二千元大洋,历时四年才建成,他却无法在厅堂里做哪怕片刻逗留。


薛福成之死其实早在人们意料之中。在蒙昧的帝国民众看来,西洋就是一种病,而薛福成早已病入膏肓。在薛福成的时代,中国的外使们,几乎都难逃毁誉参半的命运。郭嵩焘使英,连遭参劾,罪名是“迎合洋人、败坏风俗”,十大罪状却纠缠于在国外用伞不用扇、尚右而不再尚左、披着洋人的衣服这些细枝末节的生活琐事,他在出国和归国前后,都遭到了声势浩大的批判和诽谤,他的《英轺纪程》刚刚印刷便遭毁版。


郭嵩焘的继

分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

厦门:从何处来,向何处去

  撰文:萧春雷



一

移居厦门之前,我曾经华丽地想像,每天夜晚,我被月光下的波涛温柔地环绕,漂浮在微微摇晃的睡梦中,宛如水草。我没有想到,这个海岛早已被一条海堤牢牢系在大陆腰间,而一座又一座新建的跨海大桥像是缆绳或蛛网,把岛屿固定在海湾里。厦门的天空从不摇晃,除了地震。这是一个越来越半岛化的海岛。

从地图上看,厦门岛安静地停泊在厦门湾中,被海岸三面环绕,外面还有金门岛护卫,像是已经出阁、却没完全脱离大陆母体怀抱的女儿。远离外海的厦门湾,微波荡漾,如同柔美如水的八幅裙裾。厦门人有岛民心态而无孤岛意识,开放包容而又斯文保守,与这种若即若离的地理环境大有关系。大陆上的泉州与漳州,是闽南长子和次子,一口浓重的地方腔,到得海岛,闽南气息冲淡了几分。毕竟是女儿,厦门没有继承祖业的压力,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗罢了。

厦门岛日日眺望,夫婿来自南方的海上。一桩近代跨国婚姻。她还住在娘家附近,拉扯着幼女鼓浪屿——一个引人注目的混血儿。这对
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

“46号媒体沙龙”第贰期开锣!

  46号媒体沙龙第贰期

公益报道的困境与展望
《中国新闻周刊》、《小康杂志》、《锦绣杂志》联手新浪微博,共同发起"46号媒体沙龙"


邢文毅、刘明胜、周茜、陈艳涛与你一起探讨企业公益与传媒担当


嘉宾:

邢文毅:富平学校副校长

刘明胜:京华时报副总编辑、《公益周刊》负责人

周茜:英特尔(中国)有限公司法律及企业事务部经理

陈艳涛:《小康》杂志副总编辑


我们常常怀疑,对环境、教育、民生等诸问题的关注,与企业自身的发展是否有正向助益。我们还不断质疑,企业参与公益,非来自内部动力,多源于外部压力,且有更多政治与商业上的诉求。媒体报道企业公益,由是陷入困境,企业公益与媒体责任应该是一种什么样的关系?


分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:843 | 收藏 | 查看全文>>

重庆,一座两次改变世界历史的城池

撰文:王康


重庆,造化所钟的城池。

六十多年前,费正清从昆明飞临重庆上空,这座中国战时首都在瞬间给他的印象是,“一个极为不幸的人类居住地。这里连一块平地都没有,一切东西都似乎蒙上了四分之一英寸厚的灰尘”。

这名年轻的哈佛大学教授,却正是靠着在重庆度过的15个月,感受到中国的精神和力量,奠定了日后成为美国头号中国学权威的地位。类似的例子还有英国科学史家李约瑟,美国水利专家萨凡奇,《时代》周刊发行人卢斯,新闻记者埃德加·斯诺,诺贝尔文学奖得主欧内斯特·海明威,以《亚洲内幕》名扬世界的美国作家约翰·根室,在专著《天下一家》中盛赞中国的美国总统特使、作家温台尔·威尔基……

确实,重庆云横雾纵,山重水复,蕴藏了难以言表的历史玄机,诸多偶然的人物和偶然的事件在这里偶然际遇,从此星流云散。这座天涵地负的山城,却在风雨如晦、鸡鸣不已的苍桑嬗演中,秉承造化旨意,深谙世事奥妙,因缘巧遘,得天独厚。
分类:全部博文 | 评论:6 | 浏览:3158 | 收藏 | 查看全文>>

重庆:沸腾的火锅

  撰文:黄茂军


我们在重庆采访的时候,这个城市的好几位火锅老板组团去了美国,回来之后,扬言要用重庆火锅征服全世界人民的胃。他们完全忘记了,这种餐饮方式的始作俑者是长江码头上的船工和挑夫。

火锅先天性和地理有关。

就在30年前,重庆人还没有认识到他们的火锅具有侵略性和渗透性,那时,于重庆人而言,火锅仅仅是一种生活方式。由生活方式到生产方式,是最近这些年的事,而且,仅仅涉及他们中的一小撮。


一

聂赣如再三强调重庆火锅和其他火锅的不同:第一是围而食之,第二是有火也有锅,第三是有底料——前面两点,基本是废话,说到第三,聂老板才说到了重庆火锅和其他火锅的根本区别,它有锅底。

重庆火锅的底料很特别,首先得酿造豆瓣酱。

这就很有川味的意思了,豆瓣酱其实是川菜的基色,四川人做菜,往往油锅里先来坨豆瓣酱……聂赣如据说是重庆火锅界
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

马未都:收藏是一种证物

  文物收藏之所以诱人,藏品增值无疑是最直接的原因。加之中国文物浩如烟海,种类繁多,以个人智力财力精力与之挑战,败多胜少,刺激无穷,这就使生活富足的现代人倍感亲切,乐此不疲。

中国历史上的收藏大都形成于物阜民丰之际。我们熟知的赵宋皇帝宋徽宗,就是一位身体力行的收藏爱好者。时隔千年,我们仍能读到成书于北宋宣和年间的有关收藏的各类书籍。徽宗酷爱艺术,不谙政事,做了国家画院院长,却丢了国家。这让后人对这一段幽怨的历史唏嘘不已,百思不得其解。

这就是收藏的魅力。让一个有着超人智力、敌国财力的皇帝,丧失了治国的精力,留下千古憾事。我们今天仍对赵宋江山所遗留的书画、陶瓷等艺术珍品怀着崇高的敬意。对宋徽宗——赵佶本人的艺术造诣也怀着同样的敬意,因为他创造了一种崭新的书体——瘦金体。

2002年春季,中国嘉德拍卖公司在北京成功地拍卖出宋徽宗的《写生珍禽图》,成交价为2,530万人民币(包括佣金)。每一个在拍卖现场的人此时都激动不已。十数人勇敢地举起了手中的号牌,像攀登珠穆朗玛峰一样轮番冲刺。
分类:全部博文 | 评论:6 | 浏览:2829 | 收藏 | 查看全文>>

前进,喀什!

撰文:张邦松



在因为政策的惠泽而再度被世界瞩目之前,喀什已经寂寞地生活了很长时间。就像无数被埋没于黄沙中的文明一样,喀什的存在也印证着西部城市的宿命:你可以享受无尽的繁华,也必须接受随时可能到来的无尽的寂寥。

在西部众多或生或灭的城市中,喀什是格外幸运的。北部的天山、南部的昆仑山、西部的帕米尔高原,还有东部的塔克拉玛干大沙漠,将喀什环抱其中。在这些拥有伟大名字的群山和大漠注视之下,喀什已是备受宠爱。冰山上的融雪让这片土地成为沙漠中的绿洲,也让它成为几千年来丝路上最重要的中转站。

当年的过客马可·波罗对喀什下笔不多,但足以勾勒出它的繁华:“他们以商业和制造业为生,棉织业尤其发达。他们有美丽的花园、果园、葡萄园,棉花、亚麻和大麻的产量都十分丰富,国中的商人遍布世界各地。”

马可·波罗见到的可能是喀什最后的繁荣景象。此后不久,包括中国在内,亚欧大陆进入了逐渐寒冷的阶段。进入14世纪以后,中国进
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:1160 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/126条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部