《锦绣》杂志天涯名博

中国商业生活的地理式“发现”
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:280598
  • 开博时间:2009-12-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从景德镇到醴陵——画瓷双城记

  撰文:刘君
  
  
  
  这只是一出悲剧的引子。那个身着黑袍的法国传教士来到景德镇时,康熙南巡的龙舟还在返航的运河之上。弥漫的烟尘,如同细密的灰雪,缓缓地洒落。在中国马疲倦的眸子看来,这位异邦骑士原本苍白的脸色正日趋黄色。驿站前,他轻捋了几下胡须,惊讶的目光游移不定。时近黄昏,周围苍茫的山脉提醒他已经进入包围圈,有生之年或许再也无法返回地中海的故乡。命运陡变生发的恐惧,让他在高大的御窑烟囱前退后了几步,倒吸几口凉气。他想起遥远的祖先普罗米修斯,但此刻他羞于承认:我是一个窃火者。
  这名传教士名叫昂特雷科莱,中文名为殷弘绪。他最初惊恐与惶惑交织的情绪,潜居此地十年之后才得以舒缓。1712年秋天,刚安顿下来,他便写信给本国的奥日神父:
  “与中国其他人口稠密、土地宽广的城市相比,景德镇不能称为城市。叫做镇的地方并不多。要使交通和商业发达,一般不设城墙,这样既便于扩张地盘,又便于输进和输出货物。景德镇拥有一万八千户人家,一部分是商人,他们有占地面积很大的住宅,雇工多得惊人……景德镇边沿美丽的河岸,足有一
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

施瓦辛格在杭州

  撰文:沈威风
  
  
  
  在电影《2012》中,毁灭地球的地震和海啸首先吞没的,是阳光灿烂富人云集的南加州地区——因为在所有人的眼中,加州是一个能预示未来会发生什么的地方。离2012还有短短的2年时间,海啸还没有来,但是金融海啸已经将这个黄金海岸冲击得一片愁云惨雾。
  
  “现在,加州经济状况惨淡,快速好转的前景渺茫;无力支付到期款项,被迫发行政府债券;曾经强劲的债信评级急剧下滑。”这是《福布斯》杂志对现在加州状况的总结。专栏作家科特金在这篇名为《谁在扼杀加州经济》的文章中说,造成加州目前困境的嫌疑犯有5个,赫然排在首位的,就是有史以来最著名的加州州长阿诺德·施瓦辛格。
  
  这位来自东欧的前世界健美冠军因为肌肉发达长相硬朗而在好莱坞电影中饰演众多四肢发达头脑简单的人物,后来在众多加州中产阶级和商界人士的支持下当选州长 ——当然也有人说,他娶了美国政治豪门肯尼迪家族的女子才是他政治上成功的最重要原因。可是,不管是运气不好还是实力不济,施瓦辛格上任以来,加
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

上风,上水,尚义

  撰文:沈威风
  
  
  
  后来,我们开玩笑地把从北京到河北省张家口尚义县的那三个多小时的路程,称为中国最适合自驾游的公路。
  
  那是一个周末的中午,北京的天气很差,阴霾包裹着这个巨大的城市,能见度低得令人郁闷。八达岭高速出京方向,在收费站附近堵得一塌糊涂,短短一两公里的路程,花了我们一个小时的时间。在经过居庸关的时候,不知道是不是山间的气候便是如此,四周涌上浓雾,天空顿时下起雨来,前车被雨雾掩去了形状,只有两盏微弱的尾灯在不停地闪烁……
  
  冲出居庸关之后,一路上逐渐晴朗起来,高速公路上的汽车也渐渐稀少。公路修得非常好,在很长的一段时间里,我们都没有意识到汽车其实一直在爬坡。等进入张石高速(张家口至石家庄),路上常常只有我们一辆车在行驶,路面平滑如镜,标志线崭新雪白,能让人放纵眼神极目远眺的能见度让人怀疑这条路会将我们一直带到世界的尽头。
  
  还好,路的尽头是一段省道二级公路,去尚义县的必经之路在一个三岔路口,没有明显的路牌标志,极
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

舒婷:我的厦门

撰文:舒婷
  
  
  
  “月光像蓝色的雾了!”我对比肩站在船舷的朋友说。
  
  那是三十年前一个雨后初霁的春晚,我们在厦门开完一个与文学有关的会,一起乘小渡轮回鼓浪屿。夜空晴朗明净,海面微波不惊,洁白肃穆的月色禁不住海风再三地撩拨,终于溶融并弥漫成蓝色的雾霭了。
  
  回家之后,我以此感慨发展成一首诗,而那朋友最终发展为我的家长。
  
  只有生长在海边的人,才能目睹月色在蓝天与碧海的双重作用下,几将气化的这一美妙过程,并沐浴其中,内心蔚蓝而且湿润。
  
  岂止海边啊,其实我是一直呼吸于海中央的,那尾攒动的蓝色鱼。
  
  因为厦门就是一个岛,犹如在巨大的绿色琉璃盘上,托着一座精致花园,波浪是它白色的镂花边沿。自从1957年建造厦门海堤之后,凭那长笛似的一道通途,走了火车,厦门改变身份叫做半岛。近些年来,又陆续建了几座宏伟的跨海大桥,如今再从高空俯瞰,厦门岛就像开放的绚烂海葵,或者像伸长触手的
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:941 | 收藏 | 查看全文>>

庐山记忆

撰文:黄茂军
  
  
  
  在过去的27年里,我上庐山的次数已经难以扳指,实话说,绝大多数是类似的尽东道主之谊。我陪同的几乎全部外来客,都是来庐山匆匆一晤。他们中的很多人很快就发现,这座他们慕名而来的名山其实山水平庸,无论是含鄱口的日出还是锦绣谷的夕阳,或者云海,或者月照松林,甚至传说中的金顶佛光,相对于中国的很多名山而言,都不过是寻常山水。
  
  
  
  一
  
  1983年8月,我第一次上庐山。
  
  我住在庐山中学一位女教师的宿舍里,那位女教师是一位我不曾谋面的学姐,下山到黄石她丈夫处过暑假去了。学姐的宿舍其实是一栋老别墅里的一间,有蛇行的条石小径由门前蜿蜒到学校的操场,在草木森森的小径上漫步,诗意且惬意。
  
  一天傍晚,我在小径上散步的时候,听见下面传来女人的声音,拨开草木,山坡下居然是一处露天的女澡堂——那时旅游热刚刚兴起,大批的游客蜂拥而至,庐山上的接待主体却还是计划经济时代
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

资本家来到了小岗村

撰文:尹永铸
  
  
  
  周遭一片宁静,你甚至能听见轮胎碾在路面上的声音,偶尔会有蝉鸣传进耳鼓,有气无力的聒噪,更反衬出车外白花花的正午阳光是多么劲道。车子拐入贯穿村庄的林荫道,透过栽种着葡萄或紫藤的架子,你会看到两侧那些小楼,一些小饭馆或农家乐的名字跳出来。前方,工业园里蓝白相间的墩实厂房隐约进入视野。
  
  这就是我面前的小岗。
  
  我从未想象过这样的小岗。
  
  二十多年前,我曾在中学政治课本上学过小岗,后来就逐渐把这个小村忘掉了,三年前,它又开始重新轰炸眼球:媒体连篇累牍地总结改革开放三十年,小岗被认为是中国农村改革乃至中国改革的发源地,不过它给我的印象始终是贫穷落后的—直到我来到这里,置身于这片符号般的土地。
  
  30年前,这个村子的18个村民用一种奇异而巨大的勇气,在皱巴巴的纸上按下手印,拉开中国改革的序幕。也许他们的初衷只是因为吃不饱饭,村民四出讨饭,而他们希望能够留在家里,靠自己的双手过上温饱的生
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

云南香料再探秘

  2010年对于云南香料种植者而言是一个喜出望外的年份,各种香料的收购价格普遍性上涨,而且,上涨幅度还不小。与这一利好消息构成因果的是,云南各地种植香料的面积在茶叶、咖啡和水果等经济作物的利诱下急剧萎缩……
  
  过去一个月里,我们在云南的一些边远村寨中出没,努力寻找鸢尾、白兰花和香茅的芳踪,这些因为云南特殊的地理条件而茂密丛生、芳香馥郁的植物,让中国云南成为世界芳香业的一个秘密汲水处。
  
  一丛鸢尾在昆明轿子雪山下的红壤里静静地开放,它们的块茎富含可以再生人类细胞的活性成分,上世纪80年代,瑞士人发现了这一秘密,开始研发护肤品中的活细胞技术,让瑞士的护肤品在全世界众多竞争对手中脱颖而出。
  
  一位叫岩保的傣族汉子,过去几年里一直在西双版纳一个叫“纳曼蛮”的山坡上,打理着一片900亩的白兰花地。据业内人士介绍,现在在法国,不用云南香料的奢侈化妆品品牌几乎没有,深受时尚人士追捧的“香奈儿”产品中,70%的原料来自云南,其中,对白兰花油的利用更为突出。
  
  还有红河谷里的
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

远见传播面向全国招聘实习生

应聘实习生要求:  


分类:全部博文 | 评论:2 | 浏览:2444 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/126条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部