《锦绣》杂志天涯名博

中国商业生活的地理式“发现”
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:280596
  • 开博时间:2009-12-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

何工:中国青年艺术家不算生活得最差的

  撰文、摄影:潘黎冰
  
  
  
  需要一个平台让别人来分享他们的作品
  
  午后的村子,阳光清澈,人声稀少,狗们都躺在院子门口呼呼睡觉。何工下车去杂货店里买了一大瓶橙汁,“抱歉,画室里没烧水。”去画室的一路上,画家何工就在详细打听“新星星艺术节”的情况和参加的方式,他打算让他的学生们都来参加,还特别想要推荐两位中途放弃事业,投身绘画的大龄画家,“他们很让我感动,他们真是回到了绘画本身,但他们特别需要像新星星艺术节这样的平台让别人来分享他们的作品。”
  
  成都市区一直向南,在麓山大道中段拐进一条还在修整的小路,就是高饭店村的地界,画家何工租的画室就在这里。小路两旁,田地和农家房子交错而生,院坝上正摊晒着谷子,鸡,鸭们在午后的田坎上游荡,四处看不到什么人,很安静。这里不像别的艺术家村那种造出的乡间景色,是真的川西村子。
  
  何工开了一辆退休的敞蓬军用吉普来接,“我的车拿去改装了,我这个人喜欢消解,来满足我的设计欲望”。真是很符合他老“哥萨克”
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

黑茶出安化

  撰文:彭国兴
  
  
  
  从台湾来到湖南省安化县东部的小淹镇,何建是为手中这支签有“华堂”二字的千两茶寻根。
  
  与这位茶艺大师一道而来的还有好友曾至贤,后者是台湾知名茶文化学者。10年前,正是曾至贤的极力宣传,曾经誉满“丝绸之路”的黑茶,在沉寂了半个多世纪之后,再度走出历史云烟笼罩的茶马古道。
  
  千两茶是安化黑茶中的特色品种,以每支(卷)的茶叶净含量合老秤一千两而得名。它在上世纪50年代曾绝产。然而,2000年之后,千两茶的名气却越来越大,登上了日本、韩国、台湾地区以及整个东南亚收藏者的茶台。
  
  两人决定在安化黑茶的谱系中追寻千两茶的足迹。
  
  明清时期的安化,小淹镇至东坪资江沿岸百里之内,逐渐形成了江南、黄沙坪、东坪、小淹、苞芷园、酉州、边江、鸦雀坪八大茶镇,拥有三十多个茶叶专用码头,三百多家茶号,十万茶工。“茶市斯为最,人烟两岸稠。”流传的诗歌正是当时茶业兴旺的写照。
  
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

光能与梦想

  撰文:陈培婵
  
  
  
  “中国英利”这四个字是因为南非世界杯才为人所熟知的,但是在保定,它的存在早已直接影响整个城市的产业发展方向。
  
  1993年,苗连生对自己创办的公司进行了重新定位。他放弃之前6年的日用品代销生意,用所有积蓄购置了一些边角料,加工小的太阳能产品出售,从此涉足太阳能产业。限于技术、资金、政策、市场环境等等因素,起初,苗连生并没有什么作为。
  
  此前一年,保定成立了高新技术开发区,是全国54家高开区中的一个。科技部要求各高开区要发展高新技术,有机电一体化、生物工程、新材料、新能源、航天、航空等12个指导产业。小城保定的高开区很有自知之明地认识到,类似航天、航空肯定不可能,排除掉不能做的之后,剩下能做的产业也就寥寥无几,一时间找不到自己明确的产业定位。
  
  马学禄是当时的高开区管委会主任,他记得那时候什么都没有,包里装着4000元钱,一腔热血,可是却没有方向。直到1997年,与苗连生的谈话,让马学禄有生以来第一次接
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>

最最遥远的路——柴静眼中的白岩松

  撰文:柴静
  
  
  
  1
  
  十年前,陈虻找我的时候,原话是说,我们要给白岩松找一个女搭档。
  
  我当时还没想换工作,陈虻说你来我们年会玩玩吧,也见见大家。
  
  那年年会是白岩松主持的,像他书里写的,以“恶搞和折磨领导”为主题,我跟台长分一组,白问“1919年五四运动发生在什么季节”,台长按钮抢答“冬季”——大概他脑子闪现的都是系围巾的男女群雕。于是被大笑着羞辱一番,最后好像钱包也被抢掉了,一撒,天空中都是现金。
  
  我当时觉得,这个地方有点意思。
  
  晚上有同事打电话来,声音低沉,“岩松要跟你谈谈”。我一去,一屋子男同志,搞得跟面试一样。后来我才知道,其实是因为岩松这个人什么都彪悍,就是不习惯跟女生单独讲话。
  
  一晚上他就问了我两个问题,问“你喜欢谁的音乐”,我好像说的是平克弗洛依德。他问,“华人的呢?”“罗大佑。”就这两个,他没再问什么问
分类:全部博文 | 评论:4 | 浏览:2787 | 收藏 | 查看全文>>

于坚:与杜尚合影

  撰文:于坚
  
  
  
  与诗人吕德安去了纽约的现代艺术博物馆,在杜尚的作品前,他为我拍了这张照片。
  
  是用玻璃和金属做成的。玻璃欲碎未碎,在即将分裂的瞬间凝固成一个新的画面。如果不了解杜尚艺术,这幅作品看起来真不怎么样。他的东西需要一本后现代的说明书。但是,杜尚所开创的这一套,在世界当代艺术里面已经成为风气,不再是革命性的了,就出来不需要解释的作品,比较纯粹。在破落的苏荷区(这里本是一个先锋派的大本营,如今画廊和艺术家黯然退出,画廊被商店占领了,只剩下零星几家画廊)看到一个展览,只有五六件作品,都是一个人的。这位艺术家即做架上绘画,也做装置。作品之一是一位印第安酋长的头像,用金属餐刀、勺子和玻璃钢做的,先用餐刀和勺子编结绑扎出头像,然后用玻璃钢浇灌密封起来。很聪明,竟然从餐刀柄看出印第安酋长插在头上的羽毛。羽毛、刀具、材料不同,形似。杜尚那一套,“生活就是艺术”走到今天,那真是已经没有什么不能成为艺术品的颜料。油脂、大便、垃圾、钢筋、塑料、电器、家具、汽车配件……早期的装置,还有对工业社会、
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

《锦绣》杂志2010年11月号精彩内容预告

  黄怒波在冰岛(干什么?)
  
  惠州制造的“雷士速度”(离开还是留下,这是一个问题)
  
  郝伟哲觊觎俄罗斯(哈药集团的别样扩张)
  
  前进,抚远!(中国“东极”探访记)
  
  
  
  火车开往加德满都(青藏铁路延伸线探秘)
  
  方正在西南(纸上的“二十四城记”)
  
  
  
  台湾来客在云梦(台湾著名音乐人陈道明的故乡投资故事)
  
  安庆:昙花摧城
  
  ……
  
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

马未都:鬼谷下山

  撰文:马未都
  
  
  
  大名鼎鼎的景德镇因陶瓷而闻名。景德(1004—1007)为宋真宗(赵恒)的年号之一,距今整整千年了。距景德镇市以北8公里有一座浮梁古城,建于唐元和十二年(817),大诗人白居易的名篇《琵琶行》中有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”之句,诗中“浮梁”就指这座古城。
  
  浮梁城西至今仍矗立一座正六边形的七层砖塔,高40.47米,史称西塔,建于宋代。“救人一命,胜造七级浮屠”中的“七级浮屠”,指的就是七层宝塔。塔用青砖砌成,因用石灰、糯米浆、红土和浆堆砌,近千年的风雨侵蚀,灰浆中的红土不断溢出,渐渐把塔身浸染成红色。所以西塔又称红塔。红塔的佛名叫做“大圣宝塔”,雄伟壮观。
  
  有关红塔的传说很多,最为吸引人的是元朝末年,明朝开国皇帝朱元璋与陈友谅为争夺天下大战鄱阳湖。开始时朱元璋并无优势,落败时顺昌江逃至浮梁,情况危急时路过红塔,急中生智,朱元璋匍匐前行,在层层叠叠的蜘蛛网下爬进红塔,躲到塔顶上。陈友谅的追兵在城内搜查,满城鸡犬不宁,也没有搜到
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>

长江上的可口可乐

  撰文:尹永铸 陈培婵
  
  
  
  一
  
  
  
  他因堂·吉诃德式的行为方式而为十里八村的乡民们所津津乐道。到处都流传着关于他的笑话与轶事。在这个村庄,杨本树是个特立独行的人物,你甚至可用“疯癫”之类的词语描述他—许多年以来,在每天的晨曦中,他总留给村民这样的剪影:挑着一根扁担,不疾不徐地行走在田野里,身前身后两个桶有节奏地打着摆子。
  
  桶里装的是屎和尿,既有人的,也有牲畜的。还有各种生活污水。
  
  清晨,田间的空气潮湿而清新,他与前后两个臭哄哄的水桶恒定保持在一米之距。杨本树要走上几里路,将这些屎尿倒在远离村庄的田野里。他每天要挑七八桶,风雨无阻。
  
  “我可不想喝自己的粪水。”杨本树的分析看起来既合逻辑又合情理。“平时,我们让这些脏水淌进沟里、河里,或者让它流个几十米,渗到地底下,看起来好像搞定了排污,最终可不是那么一回事。”杨本树皱了皱眉头。“最终,我
分类:全部博文 | 评论:0 | 浏览:803 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/126条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部