马知遥博客:可以来爱你了天涯名博

教授、博导。文学博士、建筑学博士后。评论家、诗人。卫生地生活,做一个有情趣的人。声明:博客内容除注明处均为原创。未经本人允许不得转载或它用!email:mazhiyao1971@163.com
个人资料
  • 今日访问:29
  • 总访问量:4965470
  • 开博时间:2004-03-15
  • 博客排名:第225位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2017-12-15

冰释234白

2017-12-15

吴福清词no

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

皦皦流素光

2017-11-14

liudong201..

2017-11-14

粉佳人小慧

2017-11-03

jishaohong

2017-10-27

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

新学期记录

今年是汉语言文学本科开学第一天,代表汉语国际教育系做了欢迎辞,希望同学们珍惜相遇的缘分,珍惜友情,互相关爱。

 

希望他们中多年后有汉学家出现,出现令人尊敬的中外文化的使者,希望他们真正爱上中国文化。

分类:宝贝笑笑 | 评论:1 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

“一带一路”战略与汉语国际传播学术研讨会

“一带一路”战略与汉语国际传播研究暨

第四届汉语国际传播学术研讨会

会议通知·第一号

为推动汉语国际传播理论与实践研究,促进汉语国际传播学科建设与人才培养,加强海内外专家、学者、汉语教师之间的学术交流与合作,共同探讨“一带一路”战略下汉语国际传播研究的任务与方法,提升中华文化的国际影响力,助推国家软实力发展,中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会拟定于2015年10月31—11月1日在天津举办“‘一带一路’战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会”。本次会议由中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会主办,天津大学国际教育学院承办,南开大学汉语言文化学院、外语教学与研究出版社共同协办。本次会议将安排主题演讲、专题研讨、学者专题对话、青年学者论坛等主题活动,同时还将召开汉语国际传播研究分会理事会及常务理事会。会议的主要议题包括:

1 “一带

分类:喜事快报 | 评论:1 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

五月

五月

 

五月是用墨水祭祀的

是用来哭泣的

 

诗人用忧愁看人类

用哀歌引发世界的悲伤

 

众人奢靡唯有你们仍要

为空虚书写丰满的果实

 

只为有那么一刻

扣动并挽留

成片失落的亡魂

2015.5.30日

 

雨夜

 

习惯于深夜独行

这个没有山峰的城市

让你的脚步趔趄

好几次碰上了下雨

没有遮拦和预兆

星星是光洁的

那天空和过去的一样

 

有树木长进了人家的窗户

再黑的夜

总能看见几点灯光

执著地亮到

黑夜完全退去

201

分类:情诗大观 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

今天胜利日(三首)

胜利日

 

皮靴很响

钢枪很亮

 

天空很蓝

鸟儿飞翔

 

战机隆隆

装备整装

 

连气球都是一齐跳出来

7万只鸽子同时飞翔

 

就别说走路的战士

几乎一模一样

2015/9/3

 

老战士

 

在行进的方阵里

我们看到了百岁的老英雄

女儿说想流泪

老婆也说要流泪

 

不用说什么

英雄们活着来了

2015/9/3

 

阅兵队伍

 

领队都是将军

是的 和平年代

分类:情诗大观 | 评论:4 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

对伊沙编选“新诗典”佳作跟踪评论(2)

对伊沙编选“新诗典”佳作跟踪评论(2):

 

9月3日评乌城:崆峒山小记

生活的乐趣是我们自己创造的。不伤大雅之下的恶搞,让我们死水一潭的生活顿时生动起来。比如和鼓励相反的冷水。生活本身的状态呈现本来就在告诉我们经历的是非,如此而已!

 

9月2日评秦巴子:朗诵

用戏谑的笔法,简洁生动地表达对虚情假意者的谴责、愤怒、嘲笑——诗人做到了。当大多数所谓的专业播音员用生硬的表演丑化了简化了妖魔化诗歌的时刻,诗人们看到了诗歌的窘迫,看到了艺术被践踏的惨状。但秦巴子他不跳出来,他用白描实录了这样一场朗诵,我们在忍俊不禁中获得来自诗人的批判力量。

 

9月1日评沈浩波:花莲之夜

这是个人感受的最为直接的表达。用自己独特的身体感知世界,各个都会不同。区别于传统诗歌的意义探求,现代诗歌将眼光探向日常,在日常的生活感受中完成个人民族志的写作,每个优秀诗人的作品都可能是一部民族历史的组成部分。夜晚的蜗牛事件,让我们感受到艺术之美

分类:文学批评 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

少年流浪者说(2)

11、我不能把自己很快定性。只有那样我才能发现自己的多种可能性。这本来就是诗意。只要继续活着,我就需要不断创造出新意。

12、再读侯马的诗集《他手记》,发现那无形中开拓出另一种诗歌的文本样式,就是让普通人不以为是诗的东西,却是在用诗意传达。为什么一定分行的文字才是诗歌呢。

13、诗歌有和小说一样可以宽广的视野和题材,我们不要把自己的才华限定在一处。诗意的创作一样能打开小说能表现的世界。

14、脏字似乎在适当的时候可以入诗,最近对伊沙的诗歌,发现用的恰当。表达俗世的情感,不用反而太假。

15、创造就是逐渐打破过去的成规。过去我们在谴责老专家的霸道,我们自己不要成为老专家。

16、妻子的工作做了调整,她整个人都发生了改变。我是说精神。同样,我们需要不断挑战自己。在挑战中我们自己就会成长,而且充满朝气。

 

一、童年时代的那些事情会让我们安静

17、我其实出生在陡峭

分类:随想随倒 | 评论:1 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

少年流浪者说(1)

笔墨终究是要开始的,那么今天就开始。因为我们不知道什么时候,什么事情就会让我们错过这样的记忆。其实所有的诗歌都是用来记忆并反思的。我用这样的笔墨当做过去的日记,当做诗歌的另一种书写。

 

1、到天津第5个年头,8月9日到18日在南方旅行并做并调查时,天津港出事了。大事,有那么一段时间,因为我正巧手机不通,让很多人担心。世界上有人担心你,你是幸福的,他们的人数超过了你自己认为的人数。原来亲人之外还有患难的朋友!

 

2、你的不易,其实会成为许多人关心你的理由。你的好,也是!

 

3、我之所以要起名叫《少年流浪者说》,是因为我还藏着一颗少年的心。至今似乎还在流浪的路上。

 

4、很多人已经开始娱乐了。在不远的塘沽,朋友说,她刚刚好点,可以间歇性睡眠,几乎一小时一醒。她要安排很多遭难的当地朋友和同事。她说她现在可以愤怒一会儿,伤心一会儿。

 

5、又有舆论要求募捐了。我这次要保持

分类:心灵私欲 | 评论:1 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

对伊沙编选“新诗典”佳作跟评(1)

对伊沙编选“新诗典”佳作跟评(1):

 

马知遥

 

几周前开始做一项工作,就是对当代著名诗人伊沙坚持了多年“新诗典”作品跟评。这是一项有意义的活动,不仅是学习欣赏当代中国最前沿的现代诗歌,而且几乎也在更新我长期以来对现代诗歌的观念。借此向坚持每天推荐一首现代新诗的编选家、诗人伊沙致敬!1600首,他每天给大家通过网络推荐一首好诗坚持了1600天,这种劳动的强度和毅力,天下诗坛没有几个人能坚持!功德无量!而这项工作他还在继续。

 

 

 

1.鸿鸿:翻译软件

 

这样畅快淋漓的现代诗歌写作是可以称为有如神助的。对同样语言的翻译我们都被弄得啼笑皆非,不要说不同语言的交际带来的困惑和悲哀。人类的孤独恐怕是你想表达的永远被别人篡改和误解,或者你永远找不到你需要的最为确切的语言。在看似越来越小的地球村里,人类将更加孤独。诗歌是孤独者的良药!

 

分类:文学批评 | 评论:1 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

七夕给老婆

七夕给老婆

 

 

8月18日在万米的高空中

我陪你渡过生日

老婆  那时我心里忐忑

那时的天津正沉浸在悲伤中

我希望我们能够忍住悲伤

 

我希望这飞翔在蓝天之上的飞机

平安落地

那些白云浪花一样

那些花园的天空

迎着你的生日

 

我希望我还能在那天

和往年一样

给你写诗

 

我仍旧端详着

当你看到生日的诗歌时

和多

分类:情诗大观 | 评论:1 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

爆炸:仅有祭奠的感动是不够的

爆炸:仅有祭奠的感动是不够的 

下了一场雨

 

大家都说是毒雨

 

大家都说空气不好了

 

不要出门

 

平时都不要打开窗户

 

 

 

大家都在点蜡烛

 

说要送逝者到天堂

 

让他们能看清上天的路

 

都低头闭眼

 

都流下了眼泪

分类:情诗大观 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

天津“头七”

8月18日 亡灵上路

那些18岁,22岁,24岁

那些年华正好的人们

你们成群地行走

一次爆炸让你们突然走到一起

 

那些可怕的废墟

无数张惊愕的嘴

无数叫喊声似乎还在弥漫

 

据说那天

整个城市都在震动

你们甚至来不及逃亡

 

要用什么才能安慰你

要怎样才能把照片上的笑脸复原

要怎样让痛从你的声音中拿去

 

在那些被伤心折磨的亲人眼里

我想替他们喊一句:

是谁将炸弹安放在你家门口

是谁无耻地点燃

分类:心灵私欲 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

《西北军事文学》2015年第5期目录

《西北军事文学》2015年第5期目录

 

 

 

美丽中国

 

兰宁远 / 远望深蓝(外一篇)

 

王雁翔 / 听,那海岛的涛声

 

王  志 / 故乡的红杜鹃

 

甘建华 / 老茫崖

 

文  婷 / 醉美扎尕那

 

 

 

本期之星

 

林春莉 / 福妹(短篇小说)

 

林春莉 / 我想讲给你听(创作谈)

&n

分类:喜事快报 | 评论:1 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

北洋啊我的北洋

北洋啊,我的北洋——给即将迎来120岁生日的天津大学

 

 

 

今天我站在这里

亲近这湖边的金柳

那宁静的水面

能听见杂沓的脚步

悦耳的读书声

那熟悉的旋律和歌唱

至今还在耳边

 

这风景如画的校园

历经百年沧桑的校园

此刻

分类:情诗大观 | 评论:0 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

这样的云朵飘过需要多少年

这样的云朵飘过需要多少年(《云来云往——徐志摩诗文精选》代序)

 

马知遥

 

 

 

 

   在中国现代文学的浩瀚星空中,有一颗明亮的星星,他被茅盾先生称为中国布尔乔亚的开山之人,同时又是末代的诗人。先生看到了他诗歌中的浪漫情怀,看到了他以自然为美,追求人与自然的天然共处,追求闲适的自我欣赏,他的确如此行,并将其诉诸笔端。他却并非末代的诗人。末代似乎是一个时代的挽歌。徐志摩的新诗一直在不断地探寻中获得活力,前后期的诗歌风格在不断变化,看得出他对诗歌的用心。所以,大诗人艾青评价说:”中国现代文学史上的现代派诗是由新月派和象征派演变而来的 ,这一极符合文学史实的论断似并未引起人们的注意。现在,我们完全可以这样说:中国30年代

分类:宝贝笑笑 | 评论:0 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

第六届东北亚民族文化国际论坛议程

第六届东北亚民族文化国际论坛议程

作者:研究生与科研管理办公室 发布时间:2015-06-26

第6届东北亚民族文化国际论坛

 

The 6th Northeast Asia Ethnic Culture International Forum 

 

 

主办单位:中央民族大学民族学与社会学学院

                         中国民族学学会东北亚民族文化研究会

 &nb

分类:民俗世界 | 评论:1 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>
共205页/3070条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部