个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:58473
  • 开博时间:2009-12-21
  • 博客排名:第14160位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

无产阶级怎样才能得解放

马克思主义是关于无产阶级解放的学说。但是,恰恰是马克思的理论,证明了无产阶级的解放是不可能的。
  
    根据马克思主义的最基本的原理,社会生产力决定生产关系。社会生产关系的改变,是因为先进的生产力的客观要求。原始社会进入奴隶社会,奴隶社会进入封建社会,封建社会进入资本主义社会,都是因为当时的先进生产力要求建立新的生产关系,破除旧的生产关系。这几个社会形态的变化,都可以发现当时的生产力发展有着质的飞跃。
  
    但是,唯独在说到资本主义社会向共产主义社会过渡的时候,马克思没有提出生产力将会产生怎样一种质的飞跃。当然,马克思不是算命先生,我们不能苛求马克思在机器工业时代就预见到下一个更先进的生产方式。可是,由于马克思没有解决这个问题,就使得马克思主义的共产主义学说不可避免地带有某种程度的空想性。
  
    马克思看不到更先进的生产力要素,因此认为资本主义社会的掘墓人是无产阶级。可是,根据马克思主义的历史唯物主义原理,奴隶社会不是被奴隶阶级推翻的,而是由新的生产力的代表——封建地主阶级联合平民和奴隶推翻的;同样,封建社会不是被农民阶级推翻的,而是由新的生产力的代表——资产阶级联合无产阶级和农民推翻的。在封建社会,任何农民起义和农民战争都不可能消灭地主阶级,不可能消灭封建制度,只能是由胜利者取而代之,成为新的地主阶级的总代表。根据这个逻辑,无产阶级与资产阶级之间的斗争,其结果也不可能是资本主义社会被推翻,而只能是资本的所有者发生了改变。
  
    有人说,对呀,无产阶级从资产阶级那里夺取资本所有权,无产阶级就解放了嘛。——不对。不论资本在谁的手中,都无法改变雇佣劳动与资本之间的关系。雇佣劳动与资本这对矛盾,资本始终占着主导的地位,雇佣劳动只能处于被动的从属的地位,这就是资本主义社会的最基本的特征。在封建社会,不管是贫苦农民朱元璋做皇帝,还是豪门贵胄李世民做皇帝,都不会改变封建社会的基本性质,都不可能出现“农民阶级专政”。同样道理,在资本主义社会,不管资本的所有权属于谁,都改变不了资本的主导地位和雇佣劳动的从属地位,改变不了资本主义社会的基本性质。即使资本归国家所有,雇佣劳动者也还是雇佣劳动者,还是无产阶级,有时情况甚至更糟糕:在普通的资本主义社会状态下,雇佣劳动者还有选择老板的自由,而在国有制下,雇佣劳动者则完全变成了齿轮和螺丝钉,原有的一点点自主权也被剥夺了。所以说,“无产阶级专政”这个说法,和“农民阶级专政”一样,从根本上就是个不可能实现的笑话,这正是马克思主义的历史唯物主义自身推演出的结论。
  
    可以说,生产资料的国家所有制,只是资本主义社会的一种特殊形态,并没有从“雇佣劳动与资本”这对基本矛盾中走出来。任何号称无产阶级革命的暴力运动的结果,最多只是把资本所有权收归国有,却不会改变资本的本性——不断榨取剩余价值以获得资本的不断增殖。现在,在发达的资本主义国家,都不同程度地存在着生产资料国家所有制(国有企业),这从另一个角度证明了:国有制并不是资本主义的对立物,而只是资本主义社会的一种特殊形态或补充形式。
  
    综上所述,根据马克思主义的基本原理,只要雇佣劳动与资本仍然是社会生产方式的基本特征,那么不论这个社会号称是什么主义,都无法抹去其资本主义社会的基本性质。无产阶级无论采取怎样的暴力革命,其结果都不可能改变无产阶级作为一个阶级的从属地位。因此,无产阶级的解放是不可能的。
  
    《共产党宣言》的1883年版序言中,恩格斯曾特别强调:“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”这段话已经很模糊地意识到了无产阶级的不可能得到解放。必须彻底摆脱剥削(即摆脱雇佣劳动与资本的生产关系),无产阶级才有可能得到解放,但是这个“解放”的意思已经不是“解放”的本来意思了,这里“解放”的意思,实际上是无产阶级与资产阶级同归与尽,一起被消灭。而这个任务,只有在新的更先进的生产方式出现以后,才有可能完成。
  
  
  (2006-10-23)
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

开博

2009的最后一天,在海口,在天涯,开博。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/336条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部